Андрей Смирнов
Время чтения: ~21 мин.
Просмотров: 5

Почему появляется изжога от гречки, риса и после овсяной каши?

kur.jpgИзжога – неприятный симптом, который провоцирует боль в животе и рвоту. Большинство граждан стало замечать, что у них возникает изжога от съеденной каши, чего быть не должно, ведь еще с детства приучали кушать это блюдо вязкой консистенции, чтобы быть здоровыми. Отчего появляется эта неприятность, и может ли человек препятствовать проблеме.

Почему появляется

Изжога характеризуется возникновением чувства жжения в области горла, которое проходит только после освобождения желудка. Каша употребляется именно за завтраком, отчего неприятное чувство беспокоит человека в течение дня. С чем это связано?

Выделяют следующие причины возникновения неприятной симптоматики после употребления каши:

  1. Неправильное приготовление. В данном случае выделяют подгоревшее блюдо, в результате чего в состав продукта входит огромное количество вредных канцерогенов. Это провоцирует раздражение слизистой желудка.
  2. Предварительная обжарка крупы. Некоторые хозяйки прожаривают крупу, прежде чем приступить к ее вывариванию. Это улучшает вкус сваренной каши, но негативно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Использование быстрорастворимых каш. Приобретаемые хлопья, которые необходимо просто залить кипятком и выждать время, вредят организму большим содержанием в составе крахмала.

Bowl-of-porridge-550811.jpg

К основной же причине изжоги относят использование молока и масла. Содержание молока и жиров в продуктах с возрастом следует снижать, поскольку содержащийся белок и жир негативно воздействуют на сосуды кровеносной системы.

Крупы и каши, вызывающие изжогу

Несмотря на особенности приготовления блюда, неприятного симптома сложно избежать вследствие индивидуальной непереносимости крупы. Следует представить наиболее популярные разновидности каш, от которых у людей возникает изжога.

Овсяная

Овсяная каша по утрам считается самой полезной – об это говорят англичане, а русские привыкли подражать странам Европы. О пользе овсянки по утрам споры ходят давно. Кто-то говорит о ее положительном воздействии на внутренние органы ЖКТ, в особенности отмечается польза для желудка вследствие обволакивания его стенок. Но другие специалисты говорят о вреде в результате выведения из организма шлаков и токсинов (что полезно) с одновременным удалением витаминов. Неправильно подобранный продукт не может восполнить утрату полезных микроэлементов.

Изжога от овсянки – распространенное явление, что объясняется неправильным приготовлением или неправильным выбором крупы. Следует разобрать все причины, почему возникает изжога от овсяной каши:

  1. Неправильный выбор крупы. Овсяная крупа должна быть не мелкораздробленной, а иметь разную толщину крупинок. Это говорит о правильно переработке, что немаловажно в приготовлении.
  2. Выбор быстрорастворимых каш. Для приготовления овсяной каши в большинстве случаев выбираются уже измельченные крупинки, которые достаточно запарить кипятком. Некоторые недобросовестные производители заменяют мелкую крупу крахмалом – ее не заметить в общей смеси простому обывателю. В такую смесь нередко добавляют сухое молоко или сливки, а они тоже провоцируют изжогу вследствие своей определенной обработки.
  3. Набор лишних килограммов. Удивительно, но быстрорастворимые каши имеют много сахара и крахмала, что и провоцирует набор веса. Лишний жир, расположившийся вокруг органов ЖКТ, давит на диафрагму и провоцирует формирование неприятного симптома.

lishnij-ves.jpg

Еще одна причина заключается в молоке, которое подгорает, а значит, провоцирует неприятный симптом. И все же, почему возникает изжога от съеденной овсянки, сваренной на воде. В особенности это интересно, если для приготовления использовалась натуральная крупа. В данном случае речь идет об индивидуальной непереносимости.

Индивидуальная непереносимость овсяной крупы заключается в гиперчувствительности к составу, а также в генетической предрасположенности к аллергическим реакциям. При наличии родственников, у которых выявлена непереносимость овсяной крупы, даже правильно приготовленную овсянку есть не рекомендуется. Лучше заменить ее иной безопасной для себя крупой.

Гречневая

Гречневая каша на завтрак отваривается реже. Специалисты говорят о том факте, что гречка от изжоги является вполне эффективным средством. Тогда почему возникает изжога от употребления гречневой каши.

Рассыпчатый продукт, даже сваренный на воде, провоцирует изжогу, если в блюдо добавляется сливочное масло. Утром гречку преимущественно отваривают на молоке. Прокипяченное молоко само по себе может вызвать неприятную симптоматику, а вместе с крупой – это сложная и тяжелая смесь для желудка. В результате начинает вырабатываться больше желудочного фермента и происходит выброс в пищевод желудочного сока. Это и является основной причиной, почему от гречки возникает изжога.

Остальные виды

К остальным видам каш, при которых возникает неприятный симптом, относят:

  • рисовая. Рисовая каша по утрам полезна, но она провоцирует изжогу, которая заключается в одной причине – содержании большого количества крахмала. Решить проблемы можно, если с вечера замочить крупу в воде и хорошо ее промыть утром;
  • геркулесовая. Причины изжоги от геркулесовой каши заключаются в самом составе каши. Все объясняется структурой геркулеса, которая влечет довольно тяжелую переработку продукта в желудке. От этого орган также начинает с избытком вырабатывать желудочный сок, который выходит в пищевод;
  • пшеничная. Крупа пшеничная зачастую провоцирует изжогу, если отмечается повышенная кислотность желудка. При сниженной кислотности переваривание молочных блюд происходит медленнее, значит, неприятная симптоматика возникает в большинстве случаев;
  • пшенная. Отличие пшенной каши от пшеничной заключается лишь в виде крупы, но причины изжоги остаются прежними. Крупы для каши можно перечислять долго, но причина изжоги после их употребления в большинстве случаев заключается в неправильном приготовлении или непереносимости продукта.

Неправильное приготовление

Неправильное приготовление заключается в особенности хозяюшек, которые плохо отслеживают за блюдом и допускают ее подгорание. В особенности это опасно при использовании молока. Подгоревшее молоко влечет попадание в организм огромного количества канцерогенов. Отчего страдает не только желудок, но и весь организм в целом.

Молоко и масло не рекомендуется использовать при наличии гастрита и других заболеваний желудка. В этом случае при изжоге поможет гречка, но ее лучше сварить на воде в жидком виде.

Рекомендации по приготовлению

Выделяют следующие рекомендации по варке каши:

  1. Не использовать молоко или сливки, снизить потребление сливочного масла, в особенности дешевого.
  2. Внимательно следить за состоянием блюда – избегайте его подгорания на плите.
  3. Никогда не прожаривайте крупу перед ее варкой.
  4. Выбирайте только чистую крупу, без добавок в виде фруктов, которые просто сушенные и качественные.

Еще одна причина изжоги от каши заключается в количестве сахара, добавляемого в блюдо. По утрам желудок не способен работать на все свои возможности. Соответственно, переработка сахара замедляется. Это влечет изжогу и повышение уровня глюкозы в крови, что провоцирует сахарный диабет.

Причины изжоги от овсяной каши

Овсяная каша как одна из причин изжоги

Пищевая промышленность настолько шагнула вперед, что сегодня для приготовления овсяной каши требуется не более 1 минуты. Но не все знают, что именно в быстрых кашах заключается вред для организма. Способы приготовления овсянки могут быть разными, но они не всем подходят. Если разобрать все факторы детально, можно понять, почему появляется изжога от овсяной каши:

  1. непереносимость овсяной каши в силу патологий органов пищеварения;
  2. нарушение технологии приготовления;
  3. присутствие в блюде из овсяной крупы дополнительных ингредиентов;
  4. неправильная обработка крупы производителем;
  5. неправильное хранение крупы.

Непереносимость овсянки организмом

Не переносится овсянка по одной причине – это неспособность организма усваивать глютен, который в большом количестве находится в этой крупе. Эта непереносимость может быть врожденной в силу каких-то анатомических особенностей или наследственных заболеваний.

Может появиться с возрастом, когда у человека уже развились хронические заболевания органов пищеварения и нарушения эндокринной системы.

Даже если у человека ничего не болит, он полностью здоров, а овсянку предпочитает есть по утрам из соображений здорового образа жизни, не стоит употреблять ее часто. Овсяная крупа насыщена различными микроэлементами, они очень полезны для организма, но накопление глютена плохо сказывается на некоторых органах.

Вместе с глютеном из организма человека выводится кальций и витамин D. Это очень плохо влияет на структуру костей и опорно-двигательный аппарат.

После 60 лет следует отнестись к этому факту серьезно, пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза. Поэтому нужно разнообразить свой рацион другими, не менее полезными продуктами.

Нарушена технология приготовления

Любое, не правильно приготовленное блюдо, может вызвать не только изжогу, но и кишечную колику и обострение гастрита.

  • Изжога от каши может появиться в том случае, если ее не правильно варили и она в итоге пригорела. Многие люди думают, что пригоревший продукт может выполнить в организме роль абсорбента, как активированный уголь. Но они глубоко заблуждаются. Пища, которая подгорела, насыщена вредными канцерогенами. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка и способны спровоцировать гастрит.
  • Многие перед тем как поставить варить крупу, обжаривают ее на сковороде. Бытует мнение, что каша, приготовленная таким способом, будет гораздо вкуснее. Возможно предварительная обжарка и улучшает вкус, но она способствует излишней выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка, что и вызывает изжогу.

Дополнительные ингредиенты

Изжога от каши может возникать в том случае, если крупа приготовлена с какими-то добавками:

  • Молочная каша считается эталоном здоровой пищи. Но часто с возрастом ферментация поджелудочной железы нарушается и уменьшается выработка фермента, который участвует в переработке молока. Желчь, которая начинает в избытке попадать в органы пищеварения, раздражает эпителий слизистых оболочек и вызывает изжогу.
  • Каши быстрого приготовления доведены до состояния полуфабриката специальными химическими веществами. Для организма в целом они не представляют опасности, но у некоторых людей вызывают желудочный рефлюкс. Кислотность повышается и кислые ферменты забрасываются в пищевод, что и вызывает изжогу.
  • Овсяные хлопья не имеют ничего общего с полезной овсяной крупой. Они очень удобны в приготовлении, но являются быстрыми углеводами, при расщеплении хлопья превращаются в сахар и вызывают ряд нарушений в организме. Люди, предрасположенные к полноте, или больные сахарным диабетом могут сразу почувствовать изжогу. У остальных такая каша может вызвать накопительный эффект.
  • Употребление мюсли не приносят организму ни какой пользы. Добавки в виде сухофруктов и кусочков цукатов неизвестного происхождения имеют агрессивный состав. Для организма они не несут никакой пользы, кроме избыточного веса и нарушений в пищеварительной системе. При длительном употреблении развивается гастрит, повышается кислотность и появляется изжога.

Нарушения в обработке и хранении крупы

Некоторые производители круп нарушают технологии их обработки, используя химические элементы. Что само по себе несет вред организму и способствует обострению различных заболеваний. При неправильном хранении в крупах заводятся различные микроорганизмы и плесень. Такие продукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать не только изжогу, но и интоксикацию организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу

Особенности приготовления овсянки для правильного питания

Когда стало ясно, почему от каши возникает изжога, необходимо научиться правильно ее готовить:

  • для приготовления каши берут цельную или крупно дробленную крупу, процесс варки займет не менее 20 минут, но это будет полезный продукт, который поспособствует снижению веса;
  • для того, чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить, в процессе варки следует следить за тем, чтобы каша не пригорела;
  • если нужно сварить молочную кашу, рекомендуется молоко разводить водой, а при заболеваниях органов пищеварения, лучше каши варить на воде и без добавления сливочного масла.

Правильно приготовленная каша хорошо влияет на обменные процессы в организме и способствует выведению шлаков.

Рекомендации

При неправильном приготовлении может появиться изжога и от пшенной каши. Она и так трудно переваривается и способствует большему желчеобразованию, а при повышенной кислотности вызовет изжогу. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Изжога от геркулесовой каши не возникнет, если ее медленно разваривать в течение 40 минут. Именно содержащаяся в ней клетчатка способствует снижению веса и очищению кишечника.

Каша из овсяных хлопьев насыщена витаминами и микроэлементами. Особо ее ценят диетологи и люди, у которых диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Насколько бы продукт ни был полезен, есть вероятность нанести вред организму при неправильном его приготовлении. Понять причину возникновения жжения в горле в некоторых случаях становится трудно, особенно если возникает изжога от каши. Казалось бы, этот продукт неспособен приводить к неприятным ощущениям. Врачами доказано, что это мнение ошибочно. Возникновение изжоги от овсянки создают рассматриваемые ниже условия.

Ритм жизни заставляет человека тратить меньше времени на приготовление пищи. Обработанные овсяные хлопья практически не варятся. В этом кроется их основная опасность. При использовании некоторых компонентов такая каша способствует возникновению приступов изжоги.

Содержание

Причины

Есть несколько причин, которые способны вызвать жжение в горле:

  1. Непринятие овсяной крупы в силу патологического состояния какого-либо органа пищеварительной системы.
  2. Нарушение технологического процесса.
  3. Наличие в овсяных хлопьях вкусовых добавок.
  4. Нарушение условий хранения крупы.

В овсянке содержится глютен. Указанный компонент неспособен усвоить организм при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бывает так, что непереносимость глютена является врожденной патологией. Эта болезнь имеет свойство развиваться с возрастом как реакция на хронические патологии или нарушения в эндокринной системе.

Даже при соблюдении правил питания и потреблении овсяной каши по утрам, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Все полезные свойства хлопьев может перекрыть накопление глютена и его негативное воздействие на организм. Кальций и витамин D выходят из организма вместе с глютеном. Недостаток перечисленных микроэлементов отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.

Людям в возрасте от 60 лет желательно употреблять овсянку нечасто. Возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз. Для профилактики указанного недуга необходимо расширять рацион питания другими продуктами.

Условия, способствующие появлению изжоги

При условии нарушения технологии приготовления продукта он способен вызвать не только изжогу, но и обострение гастрита, а также другие неприятные симптомы. Основными причинами, по которым употребление каши способно спровоцировать жжение в горле или за грудиной являются:

  1. Горение продукта. Использовать в пищу любой продукт, который пригорел в емкости, не стоит. Суждение о том, что пригоревшая пища способна выполнять функцию сорбента, изначально неверно. Все полезные микроэлементы потеряны и преобладает количество канцерогенов. В силу их воздействия страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. От этого обостряется гастрит.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжарить крупу на сковороде. Они предполагают, что вкус в последующем приготовленной каши улучшится. Возможно, это и верное предположение. Однако при такой термической обработке в хлопьях повышается содержание соляной кислоты. При потреблении такой каши резко возрастает концентрация кислоты в желудке, в результате чего развивается изжога.

Некоторые вкусовые добавки, взаимодействия со сложными микроэлементами способны привести к чувству жжения.

  1. Как было сказано выше, с возрастом выработка различных ферментов и веществ затрудняется. К таким продуктам относится каша, сваренная на молоке. При всей пользе молочного блюда недостаток ферментов, которые перерабатывают лактозу, начинают генерироваться медленнее. Количество их становится недостаточным. Желчь, продуцируемая поджелудочной железой, начинает раздражить слизистые оболочки органов пищеварения. Такое действие приводит к появлению изжоги.
  2. Каши, не требующие варки, обрабатывают специальными веществами, и их состояние представляет собой полуфабрикат. В целом они не оказывают сильного отрицательного воздействия на организм. Но у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, может возникнуть кишечный рефлюкс. Кислотность повышается. Содержимое желудка попадает в трубку пищевода, вызывая жжение.
  3. Овсяные хлопья неравны овсяной крупе. Хлопья уже обработаны химическими веществами, и в основном представляют собой быстрые углеводы. Это их основное отличие от крупы. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять овсяные хлопья. Расщепляя их, в организме увеличивается количество сахара. Накопительный эффект приводит к тому, что организм дает сбой. Возникает изжога.
  4. Мюсли, которые имеют неизвестное происхождение, тоже не принесут пользы человеку. Входящие в них, помимо овсянки, кусочки фруктов и цукатов могут быть обработаны агрессивными веществами. Попадая на слизистую желудка, они способствуют ее раздражению и повышают кислотность. Поэтому возникает изжога.

При нарушении условий хранения овсяной крупы в ней могут проживать насекомые и плесневые грибы. Такой продукт употреблять в пищу нельзя. Помимо того, что они способны вызвать чувство изжоги, употребление испорченного продукта может привести к сильной интоксикации организма.

Чтобы избежать неприятных ощущений, продукт должен быть правильно приготовлен. Идеальным состоянием является цельное зерно крупы или крупный помол. Время приготовления такой каши увеличится, но пользы для организма будет гораздо больше. Правильно приготовленный продукт будет способствовать потере веса. Для уменьшения времени приготовления, крупу можно залить водой на некоторое количество времени.

Важным условием является постоянное помешивание блюда для того, чтобы каша не смогла пригореть. При проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяную крупу варят строго на воде и без добавления сливочного масла. Если же принять решение о приготовлении каши на молоке, то необходимо его разбавить водой в пропорции 1:1. Приготовление овсянки с соблюдением всех условий способствует выведению шлаков из организма и улучшает обменные процессы.

В народной медицине можно встретить рецепты лечения бульбита овсяным отваром. Важно понимать, что речь идет именно о цельно зерновом продукте или крупе грубого помола. Принимать жидкость от овсяных хлопьев не рекомендуется. Любое лечение должно быть назначено врачом, и рекомендации пациенту необходимо строго соблюдать. Употребление раствора может негативно повлиять на состояние человека. Обострить вяло протекающие процессы, и вызвать неприятные ощущения в виде изжоги. Это не значит, что от продукта стоит отказываться вовсе.

В овсяной крупе содержится увеличенное количество клетчатки. При медленном приготовлении овсянки, от 40 минут, блюдо будет способствовать потере веса, и очищать кишечник. Овсяная каша становится полезным завтраком и удачным началом дня.

Пшенная каша, как и овсяная, готовится с использованием малого количества времени. Это не уменьшает пользу указанных блюд для пищеварительной системы. Стоит помнить, что чрезмерное потребление полезного продукта даже в благих целях способствует появлению обратного эффекта. Изжога от овсянки — явление частое. Человеку, употребляющему продукт ежедневно, необходимо продумать замену утренней каши на другие питательные блюда.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  От каких видов чая может возникнуть изжога?

Каша является одним из самых популярных видов завтрака у миллионов людей. Её выбирают за ту пользу, которую оказывает правильно приготовленная крупа на организм, и за простоту приготовления. А некоторые виды круп используются для похудения. Но даже каша может отрицательно влиять на организм, в том числе и вызывать изжогу. Избежать появления этого симптома можно, зная некоторые особенности воздействия круп на желудок и правила их приготовления.

Какие каши вызывают изжогу?

Несмотря на то, что каша считается полезной для желудка, её употребление может привести к появлению жжения в груди и желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Особенно, если блюдо приготовлено на молоке. Похожий эффект оказывают и каши быстрого приготовления – популярная, но, как показали исследования, не слишком безопасная для организма еда.

В списке круп, употребление которых в пищу опасно для желудка, находится овсянка, гречка и пшёнка. И вероятность появления изжоги выше всего у тех людей, которые едят овсяную кашу. Небольшой риск существует для любителей блюда, получаемого путём перетирания тушёной или запеченной тыквы. Хотя проблемы с желудком при употреблении тыквенной каши возникают намного реже.

Причины изжоги от каши

Существует три причины того, что полезное, по большому счёту, блюдо вызывает проблемы со здоровьем. К ним относят:

  1. Неправильное приготовление каши;
  2. Состав блюда, в которое, кроме крупы, могут добавляться и другие ингредиенты;
  3. Непереносимость отдельных видов продуктов – особенно, молока, часто применяющегося для приготовления каш.

Зная, из-за чего появляется изжога, каждый может принять соответствующие профилактические меры. Например, научиться правильному приготовлению каш. Или отказаться от использования тех видов круп, которые противопоказаны пациенту.

Индивидуальная непереносимость компонентов

Пищевой непереносимостью некоторых продуктов страдает достаточно много людей. И, если речь идёт о кашах, в составе этих блюд могут быть такие опасные компоненты:

  • сами крупы, употребляя которые подвергаются риску люди с глютеновой непереносимостью;
  • молоко, вредное для людей, организм которых не перерабатывает молочный белок.

С проблемами из-за непереносимости молока чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста. У большинства из них в организме вырабатывается меньше фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. А молоко в любом виде, даже в каше, приводит к появлению изжоги.

Неправильное приготовление

Процесс приготовления каши может показаться простым – многие считают, что для этого достаточно просто добавить в кипяток (или горячее молоко) крупу, соль и, при необходимости, сахар. Однако именно из-за такого мнения нередко появляются проблемы. Неприятности чаще всего связаны с тремя причинами:

  • использованием круп быстрого приготовления – в первую очередь, овсяных хлопьев. Из-за находящихся в их составе мелких злаков организм насыщается крахмалом, а после расщепления ещё и сахаром. Результатом может стать лишний вес – один из факторов появления изжоги;
  • готовкой по неправильному рецепту. Так, например, одна из современных методик предполагает обжарку крупы перед варкой. Обжаренный продукт приводит к повышению выработки желудочного сока, раздражению пищевода, и, как следствие, к изжоге;
  • подгоранием каши, если блюдо слишком долго держат на огне. С одной стороны, проблема кажется незначительной. Однако подгоревшая еда раздражает слизистую пищевода, вызывая жжение.

Существует мнение, что немного подгоревшая каша способствует очищению организму. То есть действует на желудок так же, как активированный уголь. На самом деле это не так – из-за образования в горелой пище канцерогенов слизистая желудка раздражается и возникает изжога.

Дополнительные ингредиенты в составе

Каша вызывает чувство жжения в желудке или желудочно-кишечном тракте в тех случаях, когда в её состав включают какие-то добавки. В первую очередь, это касается молока, нарушающего работу органов пищеварения не только пожилых людей, но и других взрослых пациентов. Предупредить появление изжоги в этом случае можно, либо совсем отказавшись от молочных каш, либо частично разбавляя их водой. Варка круп на воде пополам с молоком рекомендуется и при кормлении маленьких детей.

Быстрорастворимые каши нередко приводятся в состояние полуфабриката с помощью специальных химических веществ. Для большинства людей они безопасны – но у некоторых пациентов с проблемами желудка вызывают изжогу. Повышение кислотности приводит к выбросу кислоты в пищевод и появлению неприятных симптомов.

Особую опасность представляют собой так называемые «овсяные хлопья», свойства которых значительно отличаются от сходной с ними по названию овсянки. Их удобнее готовить – для получения каши иногда даже не обязательно варить исходное сырье. Достаточно просто залить кипятком. Однако процесс расщепления хлопьев часто сопровождается выработкой сахара и рядом нарушений в организме.

Может привести к изжоге и готовка каш с добавленными в их состав мюслями. Частицы засушенных фруктов и цукатов не только бесполезны, но могут оказаться даже вредными. Результатом употребления в пищу мюслей становятся неприятные для человеческого организма последствия – от избыточного веса и жжения в желудке до серьёзных проблем с пищеварением.

Неправильная обработка и хранение

Процесс удаления примесей из зёрен происходит с помощью специального оборудования – сепараторов, аспираторов и магнитных аппаратов. После этого происходит шелушение продукта на специальных станках и шелушителях. Оболочка отделяется от зёрен, а конечный продукт провеивается и шлифуется. Результатом становится улучшение товарного вида круп, повышение их развариваемости и усвояемости.

Из-за слишком длительной и сложной технологии подготовки круп некоторые их производители нарушают процесс, применяя примерно такие же химические вещества, как для обработки быстрорастворимых каш. Это наносит организму определенный вред. Особенно, если человек страдает от заболеваний желудка.

Неправильный процесс хранения круп приводит к появлению в них плесени и различных микроорганизмов. Из таких продуктов не стоит готовить кашу – результатом может стать интоксикация организма и изжога. Избежать порчи крупы можно, храня их в сухом и спрятанном от солнечных лучей месте. Лучше всего – в закрытой стеклянной или металлической банке, на дно которой ложится долька чеснока, спасающая продукты от насекомых. Хранение круп в картонной коробке или пластиковом пакете не рекомендуется.

Правила готовки каш

Даже изжога от каши не должна стать повод для того чтобы отказаться от любимых блюд. Столкнувшемуся с такой проблемой человеку следует всего лишь научиться правильно их готовить. Скорее всего, это увеличит время приготовления каш, зато сохранит здоровье.

Этапы правильной готовки примерно следующие:

  1. Берётся определённое количество (с учётом увеличения конечного продукта примерно втрое) цельной или крупнодробленой крупы, промыть и ненадолго замочить в холодной воде;
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой (пропорции зависят от вида крупы, но в среднем составляют 3:1) и варить не меньше 20 минут;
  3. Добавить в кашу соль и масло, если у тех, кто будет употреблять её в пищу, нет проблем с желудком. При наличии заболеваний ЖКТ ни солить, ни приправлять готовое блюдо не стоит.

Если каша не стала мягкой даже через 20 минут варки, следует дать ей настояться под крышкой примерно столько же. Главное при этом – не передержать продукт на огне, иначе образовавшиеся в результате пригорания канцерогены его испортят. А правильно приготовленные каши не только практически безвредны (кроме случаев непереносимости), но и полезны.

Особенности приготовления

В большинстве случаев изжога от каш является следствием неправильного отношения к их обработке, хранению и приготовлению. Придерживаясь определённых правил, этого симптома можно избежать. Если же даже эти меры не привели к положительным результатам, стоит обратиться к врачу, сначала вылечив то заболевание, которое привело к изжоге, и только потом вернув кашу в свой рацион.

Традиционно утро многих людей начинается с аппетитного завтрака. Каждый выбирает блюда, опираясь на предпочтения и устоявшиеся привычки. Кто-то медитирует над чашкой ароматного свежезаваренного кофе, кто-то предпочитает вкусный бутерброд с кружкой крепкого чая. Сторонники здорового и правильного питания делают выбор в пользу питательной овсяной каши. Этот вариант завтрака наиболее рационален и положительно отражается на общем самочувствии и здоровье. Однако бывает, что овсянка вызывает неприятные ощущения, изжогу. Может ли возникнуть изжога от овсяной каши?

Почему от овсяной каши возникает изжога?

Изжога вызывается многими причинами и часто бывает одним из признаков заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и неприятные ощущения за грудиной.

Изжога от каши встречается независимо от ее сорта. Однако чаще всего такое явление отмечается от таких каш:

  • Овсяной.
  • Гречневой.
  • Пшенной.
  • Рисовой.
  • Тыквенной.

Изжога от овсяной каши, причины

Выделяют основные причины, вызывающие изжогу после употребления каши: индивидуальная непереносимость крупы, несоблюдение технологии приготовления каши, определенные посторонние добавки в крупе для варки каши.

Несоблюдение технологии варки каши. Пища, приготовленная по всем правилам, несет здоровье, энергию, позитив. Нарушение процессов готовки нередко ведет к неприятным последствиям. Подгоревшая прогорклая каша вызывает приступ изжоги.

Неправильно считать, что горелее продукт сродни таблеткам активированного угля. В таком продукте содержится масса канцерогенов, раздражающих стенки желудка и пищевода.

Не стоит дополнительно обжаривать крупу перед варкой. Считается, что это улучшает вкусовые характеристики каши. Это сомнительно. Гораздо чаще, жареная крупа вызывает избыточное образование желудочного сока, провоцирует жжение в эпигастрии, изжогу от овсяной каши.

Во-вторых, каши быстрого приготовления. Мало того что приготовленный таким образом завтрак вовсе не является здоровым и полезным. При обработке круп используются химические вещества, способные нарушить работу пищеварительного тракта.

В-третьих, овсяные хлопья. Они несколько отличаются от цельной крупы. При обработке в них остаются сплошь крахмалистые соединения. Это приводит к набору избыточной массы тела, расстройству пищеварения, изжоге. При добавлении всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок, овсяные хлопья начинают иметь сомнительный для здоровья состав, могут вызывать эзофагит, гастрит.

При грамотном подходе к приготовлению пищи, можно получить от еды не только удовольствие, но и массу положительных компонентов.

Чтобы не появилась изжога от овсяной каши лучше использовать цельно-дробленую крупу. Обязательно промывать крупу перед готовкой. Соблюдать пропорции жидкости и крупы согласно рекомендациям. Выдерживать время варки, не допуская пригорания пищи.

Используемые источники:

  • https://izjoginet.ru/izzhoga/produkty/ot-kashi
  • https://health-post.ru/izzhoga-ot-ovsyanoj-kashi/
  • https://gastrot.ru/izzhoga/ovsyanaya-kasha
  • http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/kashi-lecheniya.html
  • https://gastrosapiens.ru/pishhevod/dieta-dlya-p/izzhoga-ot-ovsyanoj-kashi.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации