Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 0

Поджелудочная железа: где находится, как болит и чем лечить

Содержание

podjeleza-1.jpg
Фото расположения поджелудочной железы.

Общие сведения

Железа поджелудочная в организме человека функционирует для нормальной переработки принимаемой пищи, обеспечивая ей максимально возможное усвоение. Отвечает за своевременное выделение определенного желудочного сока, содержащего большой ассортимент различных ферментов.

Где находится поджелудочная железа

Многие интересуются, где находится поджелудочная железа слева или справа. Поджелудочная железа у человека располагается в брюшной полости на высоте второго позвонка в поясничном отделе, близко располагаясь к задней части желудка. Поджелудочная железа у человека фото, в форме подковы данный орган огибает двенадцатиперстная кишка.

Размеры железы зависят от возраста человека и в среднем составляют 22,4-25,2 см. Поджелудочная железа у женщин имеет свои некоторые особенности.

  1. Головка. Расположена возле жёлчного протока.
  2. Тело размещается за желудочком и частично ниже его. Если провести проекцию на переднюю часть брюшной стенки, то тогда железа будет размещаться над пупком в 6-9 см.
  3. Хвост расположен возле селезенки.

Какие функции исполняет

  1. Экзокринную. Вырабатывает панкреатический сок для расщепления и переработки пищи. Ферменты для пищеварения выделяются поджелудочной железой и применяются для быстрого расщепления поглощенной еды. Вышеупомянутый сок сдержит определенные вещества, надежно защищающие поверхность кишечника от негативного влияния кислот.
  2. Эндокринную. Вырабатывает в необходимом количестве инсулин и глюкагон. Именно под действием инсулина в крови происходит понижение уровня глюкозы. Под действием глюкагона данный процесс приобретает обратный эффект. Если инсулин и глюкагон находится в нормальном количестве, то весь углеводный процесс происходит нормально. В случае проявления различных сдвигов возникает угроза формирования сахарного диабета. При возникновении резких болевых процессов в районе живота необходимо быстро определить причину таких нежелательных процессов и принять действия по их устранению.

Поджелудочная железа как болит

  • изменение цвета кожи с появлением на ее поверхности желтых оттенков.

Поджелудочная железа симптомы заболевания очень важно знать и уметь определять для более быстрого установления правильного диагноза.

Какие заболевания могут возникнуть

Как болит поджелудочная железа у человека?

Заболевания поджелудочной железы характеризуются определенными болевыми ощущениями:

  1. Хронический панкреатит в стадии обострения проявляется средними по характеру болевыми эффектами, и могут быть вызваны нарушением диетического питания. Это заболевание может вызвать образование опухолей на поверхности железы, которые могут в дальнейшем перерасти вызвать более сложные болезни.

Поджелудочная железа лечение диета

  1. При очень сильных болевых ощущениях и достаточно запущенном состоянии может понадобиться хирургическое вмешательство.

Как правильно питаться

pitanie.jpg
  • большое количество травяных отваров, натуральных компотов.

Очень важно помнить, что пищу необходимо принимать мелкими порциями 8-9 раз в день.

Что нужно категорически исключить

  1. Кондитерские изделия, которые содержат в своем составе растительный или животный жир.

Заключение

Поджелудочная железа выполняет достаточно важные функции в организме человека, обеспечивая необходимый жизненный ритм. На ее нормальную работу влияют многие факторы, включающие образ жизни человека и его ежедневный рацион.

При первых признаках нарушения нормального ритма работы данного органа, необходимо обратится к врачу для установления правильного диагноза и прохождения необходимого курса медицинского лечения.

Все болезни, которые возникают от нарушения работы вышеупомянутой железы, сопровождаются сильными болевыми ощущениями и полное выздоровление возможно только при помощи квалифицированных медиков. Даже после полного выздоровления пациент должен придерживаться определенной диеты, чтобы не получить последующие осложнения или возникновения рецидива.

<index>

Важным органом желудочного и кишечного тракта в организме считается железа поджелудочная, ответственная за вывод ферментов и регулировку обмена углеводов. Патологии железы имеют определенный ряд симптомов, проявляемые в месте расположения, течении болевого и прилегающих проявлений. При этом большинство больных не имеют представление о том, какая деятельность возложена на поджелудочную железу, где находится и как болит, а также не способны опознать тревожные проявления, и не идут к врачу.

prognoz-pankreatita-hronicheskogo-600x393.jpgболи в поджелудочной

Где находится поджелудочная у человека

Поджелудочная оснащена 3-мя зонами – головкой, телом и хвостом.

Где находится поджелудочная железа у человека? Место локализации тела за желудком, вблизи 12-перстной кишки, совмещаясь с ней при помощи протоков. Этой кишкой охватывается железа, образуя форму подковы, и непосредственно сближена с желчным протоком. Тело примыкает к задней стороне поверхности желудка и поперечно ободочной кишке, а хвост, к своду желудка и воротам печени и селезенки.

Где расположена поджелудочная железа при принятии человеком позиции лежа? Она опускается под желудок, потому ее так и называют – поджелудочная.

расположение поджелудочной

С какой стороны размещен центральный участок поджелудочной? Если посмотреть на то, как устроен человек со стороны позвоночника, то орган размещен на уровне где берет начало отдел позвоночника. С какой стороны находится хвостовая часть поджелудочной железы? Относительно области живота, то железа располагается чуть выше пупочного участка, примерно на 5 см, с левого бока под ребрами, примыкая к селезенке.

Функциональность органа

Как известно, расположение поджелудочной в организме человека горизонтальное, орган касается задней стороны желудка. Важнейшей функцией является выполнение работы эндокринной и экзокринной структур.

Эндокринная часть предполагает регулировку обмена углеводов в организме. Паренхима органа имеет островки Лангерганса, размещенных в хвостовом участке. В них присутствуют образования клеток, которые секретируют в кровоток глюкозу с глюкагоном.

Данные гормоны наделены противоположным воздействием.

  1. Глюкагон – увеличивает показатель сахара в кровеносной системе.
  2. Инсулин – снижает этот коэффициент.

Помимо этого органом выполняется важная роль в пищеварении. Он способен вырабатывать сок, который имеет непростую структуру из ферментов. Этими веществами осуществляется распад углеводов, белков, жиров.

Ферменты, вырабатываемые органом сначала неактивного типа. Их возбудимость развивается в 12-перстной кишке, куда они проникают по протокам.

ферменты поджелудочной железы

Негативная обстановка неблагоприятно влияет на слизистую оболочку железы, потому для ее обеспечения органом вырабатываются специальные бикарбонаты, что является еще одной не менее важной деятельностью поджелудочной.

Питательные элементы способны расщепляться, только когда железа поджелудочная работает в нормальном режиме. Если по различным факторам в ней развивается воспаление или происходят иные изменения в работе, то ощущаются в поджелудочной боли неприятного течения и иные проявления болезни.

Как болит поджелудочная

Если больной ранее не встречался с патологиями органа, ему трудно будет распознать, что это именно боли в области поджелудочной железы. Специфика такого ощущения определяется локализацией повреждения железы, его типа и присутствия сопутствующих, либо первичных болезней, вызывающих развитие панкреатита.

Как определить, что болит поджелудочная? При патологии головки ощущается боль и дискомфорт посередине живота либо под правым ребром. Хотя железа расположена слева, местный процесс воспаления либо новообразование головки способно спровоцировать болевые ощущения справа. Когда поражается тело, то синдром боли отчетливо проявляется с левого бока от срединной границы, при патологии хвостовой области – боль охватывает левую сторону от пупка.

Патология в железе характеризуется расплеснутым опоясывающим болезненным дискомфортом в верхнем участке живота.

боль в поджелудочной железе

Какие боли при поджелудочной железе ощущает пациент.

  1. Ощущение приступов острой боли, внезапной, режущей или интенсивной ноющей, такая боль не имеет отношения к употреблению еды, проявляется, когда наблюдается острое течение воспаления.
  2. Ноющая болезненность, развивается, когда человек поест, стихает, если наклонится вперед. Такая боль характерна при хроническом воспалении, кистах, опухолевых образованиях.
  3. Нарастающая болезненность по окончании приема еды появляется, если закупорены протоки, повышено внутрипротоковое давление.
  4. Если нарушена работа желчного пузыря, болевой дискомфорт имеет острое течение, распространяющийся от верха на спину, под лопатку.
  5. Разрыв селезенки характеризуется чувствительностью и болью с левого бока вверху живота, синюшный цвет по кругу пупка.
  6. Любая из болей появляется среди ночи, когда поражена двенадцатиперстная кишка, осложнившиеся заболевание поджелудочной железы.
  7. Когда нарушена работа кишечника появятся боли, которые будут проявляться в любом участке брюшины, а также диарея, запор, выделения крови либо слизь в каловых массах.
  8. Болезненность в районе желудка возникает вверху с левого бока, она ноющая, препровождается тошнотой и рвотой.
  9. Панкреатические колики возникают, если у пациента камни в органе.

Когда атрофируется функциональная ткань поджелудочной и прогрессирует ферментативная неполноценность, выраженность болевого чувства уходит. Синдром боли ноющего тупого проявления сменивается коликами без точного расположения.

боли в области брюшины

Боли в районе железы способны отдавать во многие участки тела:

  • половина грудиной клетки с левого боку;
  • загрудинный и эпигастральный участок;
  • левая верхняя конечность;
  • лопатка;
  • поясница;
  • нижняя челюсть.

Иногда чувство боли развивается сразу по всей области брюшины.

Причины болезни поджелудочной кроются:

  • в бесконтрольном распитии алкоголя;
  • наследственности;
  • при отравлении организма;
  • при патологиях вирусного и инфекционного проявления;
  • поражения паразитами и грибком.

Выявить фактор без посещения врача и отдельных исследований нереально, ведь патологии поджелудочной часто принимаются за хроническое состояние органов — сердца, спины, почек и не диагностировать своевременно.

Симптомы и признаки патологий

При изменении деятельности поджелудочной развивается множество признаков. Основные симптомы при болезни поджелудочной железы у мужчин и женщин следующие:

  • чувство болезненности – чувствуется с правого бока либо имеет опоясывающее течение;
  • изменяется прием еды;
  • больного тошнит, он рвет;
  • понижается масса тела;
  • наблюдается вздутие, запор, диарея;
  • непроходимость кишечника;
  • изменяется цвет кожного покрова – он бледнеет, становится желтушным.

У женского пола симптомы при проблемах с поджелудочной железой в качестве болевого чувства способны охватывать как эпигастральную зону, так и иные участки тела. К примеру, когда панкреатит проходит в острой фазе, то нередко встречается симптом одергивания языка.

Признаки заболеваний поджелудочной железы у женщин проявлены смягченнее, поскольку они с разумом следят за своим рационом, редко выпивают спиртные напитки.

тошнота

Признаки острого типа панкреатита проявляются внезапными болями, дрожью, увеличением показателя температуры. Зачастую с подобными проявлениями сталкиваются мужчины среднего возраста. Если говорить об остром рецидивирующем панкреатите, то его симптомы идентичные острому течению, только их различить намного проще. Подвержен болезни больше мужской пол средней возрастной категории.

При хроническом типе панкреатита болевой синдром периодический, ноющий, с опоясывающим проявлением, наблюдается изменение пищеварительных явлений, если происходят погрешности в диетическом столе. Зачастую заболевание фиксируется у женщин средних и пожилых лет. Когда хронический панкреатит обостряется, то увеличивается частота приступов, усиливается боль, больного тошнит, утрачивается желание кушать. Проблема свойственна как мужчинам, так и женщинам в возрасте средних и пожилых лет.

Взаимосвязь симптомов с характером поражения

Когда снижается работа железы, это отображается на работе пищеварения. В случае недостатка липазы у больного изменяется оттенок и насыщенность кала. Вследствие чрезмерного выведения жировых элементов, экскременты обретают желтый, оранжевый цвет, маслянистый вид.

Нехватка амилазы характеризуется изменением процедурой поглощения продуктов, богатых на углеводы. Стул больного имеет рыхлую, водянистую структуру, по объему превышает норму.

Недостаток трипсина ведет к росту объема в экскрементах соединений азота. Кал больного кашицеобразный, с содержанием белковых волокон, зловонный. Приводит к развитию анемии.

диарея

Дефицит производства глюкагона меньше всего отражается на состоянии организма. При необходимости нехватка глюкозы в кровеносной системе дополняется надпочечниками.

На осмотре врачом очень важно рассказать какие боли при поджелудочной железе ощущает пациент, где болит поджелудочная железа. Это позволит правильным образом выставить диагноз и выяснить фактор болезненного явления.

Патологические последствия отдельных симптомов

На фоне изменения процедуры распада потребляемых продуктов, в организме появляется недостаток микроэлементов и витаминов.

Пациент сталкивается с такими проявлениями:

  • выпадение волос;
  • пересушенность покрова кожи;
  • утрата массы тела;
  • ломкость ногтевой пластины.

Когда непереваренные фрагменты продуктов проходят в толстую кишку, происходит образование газов и учащается дефекация. Изменение работы островковых клеток, которые продуцируют гормоны, характеризуется понижением показателя сахара и формирование первоначального этапа диабета.

образование газов

При изменении отхода ферментов из органа, наблюдается расстройство тканей поджелудочной, они раздражаются и становятся отечными.

Практически при любой патологии желудка виновником является хеликобактер пилори. При поглощении питательных элементов эти паразиты повреждают слизистую и ведут к формированию эрозии, воспалениям органа, таким как колит, аппендицит, дисбактериоз. Помимо этого микробы способны повреждать протоки печени, железы, что приводит к формированию панкреатита, желчекаменной болезни. Больной ощущает болезненность, у него повышается утомляемость, нарушается аппетит, появляется аллергия.

На какие заболевания указывает боль

  1. Острый период панкреатита – отражается воспалением железы, проявляясь болями, диареей, ощущением как будто распирает под ребрами, тошной.
  2. Поражение органа хронической формы – болевой дискомфорт менее интенсивный, появляется во время переедания, приема алкоголя, жирных и раздражающих орган продуктов.
  3. Неполноценность ферментативного течения – болезнь проявляется в изменении оттенка и объема экскрементов, моча темнеет, больного тошнит, ощущается избыточное переполнение желудка, утрачивается вес.
  4. Наличие камней в органе проявляется жгучей болью вверху брюшины, рвотой с желчью, тошнотой, увеличивается жирность кала, повышается отделение слюны.
  5. Рак поджелудочной – при злокачественном образовании у больного утрачивается аппетит, болит под ребрами, изменяется цвет кала и мочи, он быстро худеет, также наблюдается гормональный дисбаланс.
  6. Сахарный диабет 1 типа – характеризуется сильной жаждой, увеличение аппетита, частым мочеиспусканием.

рак поджелудочной железы

Любая болезнь, которая привела к дисфункции органа, ведет к серьезной опасности как пищеварительной системы, так и жизни больного.

Что делать если болит поджелудочная железа

Важно понимать, что самовольно поставленный диагноз, также как и терапия, нанесет вред здоровью.

При этом важно знать, как лечить поджелудочную железу для облегчения самочувствия в домашней обстановке. Болезненность, которая имеет тупой, ноющий характер устраняется постепенно. Чаще всего болевой дискомфорт возникает вследствие перегрузки органа.

Чтобы снизить нагрузку следуйте рекомендациям.

  1. Убираются жирные блюда из рациона.
  2. Следовать дробного питания.
  3. Исключить распитие спиртного, курение.
  4. Если есть лишний вес, снизить его.
  5. Во время еды в дополнение пить Панкреатин.

Панкреатин

Чем лечится поджелудочная железа, когда болит живот? В качестве лечения препаратами, если растет боль в животе, назначают средства:

  • Дротаверин;
  • Но-шпу;
  • Парацетамол.

Данные лекарства принимать без рекомендации врача недопустимо.

Если случилась болевая вспышка, проявляемая острым течением под ребром, необходимо сразу вызывать доктора. Чтобы избавиться от боли в брюшине, рекомендованы немедикаментозные методы.

  1. Принять коленно-локтевую позицию, благодаря чему уменьшится давление органа на зону солнечного сплетения.
  2. К брюшной полости прикладывать холод, что позволяет снизить активность железы.
  3. Физической активности быть не должно.

Запрещено при вспышке питаться, пить и употреблять препараты, обезболивающего характера.

При хроническом типе патологии принимается болеутоляющий медикамент, который назначен врачом.

прикладывание холода к животу

Диагностические мероприятия

При наличии в поджелудочной железе боли диагностика подразумевает визуальный осмотр пациента на предмет определения оттенка слизистых и кожи, опроса больного. А также ощупывается болевая зона.

Врач скажет, что делать при болях поджелудочной, назначит требуемые анализы.

  1. Исследование крови.
  2. Мочи.
  3. Кала.
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ;
  • рентгенографию;
  • ЭРХПГ;
  • ФГДС.

УЗИ поджелудочной

Диета при заболеваниях

Когда болит поджелудочная железа лечебный курс не обходится без диетического питания. Для повышения эффективности терапии потребуется:

  • Не переедать, суточная норма разделяется на 5-6 приемов;
  • Питание, когда болит поджелудочная железа раздельное, не рекомендовано есть белковую и углеводную еду;
  • Не есть продукты, которые негативно сказываются на работе органа. При заболеваниях железы стол №5 является наиболее приемлемым.
  1. Разные помадки, домашние десерты.
  2. Несдобная выпечка, сухое печенье.
  3. Орехи в сахарном песке.
  4. Цукаты.
  5. Мармелад, зефир, пастила.
  6. Повидла, джемы, варенье.

В таких сладостях минимум концентрации вредных жиров, при этом допустимо есть их не больше 50 грамм в день.

цукаты

Из незапрещенных продуктов, когда мучают боли в поджелудочной железе, выделяют:

  • мясо, рыбу, птицу нежирных сортов;
  • вареные, тушеные овощи, фрукты, ягоды, очищенные от кожицы;
  • компоты, отвары, морсы, чаи;
  • кисломолочная продукция употребляется лишь с минимальным процентом жирности и со свежими сроками годности;
  • неразбавленное молоко и яйца запрещены в употребление.

Также стоит исключить потребление копченостей, соленья, острую, жирную еду, сдобу, специи и пряности. Помимо того, что для лечения используются медикаментозные средства, устранить боль способна народная медицина и питание, при условии, что народные методы будут оговорены с врачом. При совместном применении данных способов восстанавливаются пораженные участки, и улучшается работа органа.

Чтобы вылечить поджелудочную железу нужно непременно обращаться к медикам и не заниматься самолечением, что приведет к последствиям.

</index>

Похожие статьи

Что такое стеатоз печени и поджелудочной железыПолипы на поджелудочнойЧем отличается панкреатит и гастритПсевдокиста поджелудочной, что это такое

Поджелудочная железа — важная часть организма, единственный орган, производящий инсулин.

Кроме того, она отвечает за выработку желудочного сока. Ряд различных факторов может спровоцировать проблемы с данным участком организма. Как болит поджелудочная железа у человека и какие симптомы могут указывать на проблемы с этим органом? Можно ли облегчить болезненные проявления в домашних условиях до прибытия врача?

Рассмотрим эти вопросы далее.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов. Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых вырабатывает собственный гормон:

  1. Альфа-клетки. Эти клетки вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови при физической нагрузке, т. е. воздействует противоположно инсулину. Также эта часть островков Лангерганса играет важную роль в профилактике жирового гепатоза. Доля альфа-клеток составляет до 20% массы эндокринной части ПЖЖ.
  2. Бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина и регулируют углеводный и жировой обмен. При участии этого гормона ткани организма накапливают глюкозу, снижая ее содержание в крови. Бета-клетки являются наиболее весомой частью внутрисекреторной части органа: их доля составляет до 80% массы эндокринных островков.
  3. Дельта-клетки. Клетки этого типа вырабатывают гормон соматостатин, который тормозит деятельность нескольких эндокринных желез, в т. ч. и поджелудочной. Этот гормон вырабатывается также в главном регулирующем органе эндокринной системы — гипоталамусе. Доля дельта-клеток во внутрисекреторной части ПЖЖ не превышает 10%.
  4. ПП-клетки. Они отвечают за секрецию панкреатического полипептида (ПП), который тормозит продукцию ферментов самой железы и стимулирует выработку желудочного сока. Доля ПП-клеток составляет до 5% массы эндокринной части органа.
  5. Эпсилон-клетки. Клетки эпсилон-типа, доля которых составляет менее 1% массы эндокринных островков, вырабатывают т. н. «гормон голода» грелин, который стимулирует аппетит.

Разрушение альфа— и бета-клеток приводит к тяжелым последствиям для организма, т. к. гормоны, регулирующие углеводный обмен, вырабатываются только в поджелудочной железе.

Где находится поджелудочная железа?

Поджелудочная железа (см. фото) расположена в брюшной полости (примерно уровень первого и второго поясничных позвонков). Орган размещается за желудком и плотно примыкает к нему и к двенадцатипёрстной кишке.

Если провести проекцию на сторону брюшной стенки, её местоположение примерно на 5-10 см выше пупка. Головка железы окружена двенадцатипёрстной кишкой, которая её окружает в форме подковы. Посредством поджелудочно-двенадцатипёрстных артерий обеспечивается кровоснабжение поджелудочной железы.

Где находится поджелудочная железа у человека фото

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит).

Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу.

На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький.

Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов.

Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

На какие заболевания указывает боль?

Появление болевого синдрома в области поджелудочной — это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней. По мере снижения функциональности органа, возникают патологические процессы, сопровождающие такие заболевания:

  1. Панкреатит — воспаление тканей железы. Сопровождается накоплением и активизацией выделяемых железой ферментов, что ведет к ее разрушению (самоперевариванию). При этом выделяются вещества, которые, поступая в кровь, повреждают ткани других органов — сердца, печени, почек, легких и мозга;
  2. Абсцесс — одно из осложнений панкреатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Характеризуется накоплением отмерших тканей железы и их последующим нагноением;
  3. Панкреанекроз — последствие острой формы панкреатита. Сопровождается некрозом клеток. Может стать причиной внутрибрюшного кровотечения;
  4. Хронический тромбоз селезеночной вены — результат развития панкреатита. Сопровождается рвотой с кровью и сильными болями. Приводит к увеличению размеров селезенки и снижению защитных сил организма;
  5. Холестаз — осложнение хронической формы панкреатита. Характеризуется нарушением желчевыводящих процессов и застоем желчи;
  6. Рак поджелудочной — развитие злокачественных образований на эпителиальных участках железистой ткани и протоков. Может появляться на фоне сахарного диабета, хронического панкреатита и аденомы поджелудочной железы;
  7. Сахарный диабет — развивается на фоне инсулиновой недостаточности, что приводит к нарушению переработки глюкозы и чрезмерному увеличению ее количества в крови (гипергликемии). Сопровождается поражением нервной, мышечной, дыхательной, иммунной, сердечно-сосудистой и половой систем.

Любые заболевания, вызванные дисфункцией поджелудочной, несут серьезную опасность не только для функциональности пищеварительной системы, но и для жизни человека.

Диагностика

Диагностика проблем поджелудочной железы включает в себя ряд мероприятий:

  1. Визуальный осмотр больного врачом. Специалист опрашивает пациента, наблюдает за цветом слизистых оболочек и кожных покровов.
  2. Пальпация болезненных участков. Для подобного осмотра пациент сначала занимает позицию лежа на спине, а потом на левом боку. Когда поражена поджелудочная железа, боль в боку обычно носит менее острый характер.

Также врач обычно назначает список необходимых анализов, среди которых:

  1. Общий анализ крови. Нарушения работы железы обычно вызывают повышение лейкоцитов.
  2. Выявление уровней трипазы, амилазы и липазы в кровяной сыворотке.
  3. Дополнительно рекомендуется исследование печеночных ферментов: щелочной фосфатазы, билирубина и АТЛ. Повышенные показатели могут указывать на приступ панкреатита, вызванного движением желчных камней.
  4. Анализ мочи на выявление уровня амилазы.
  5. Анализ кала на избыточное содержание жиров, трипсина и химотрипсина.

Дополнительно применяются инструментальные способы диагностики:

  1. Рентгенография. С ее помощью выясняется, увеличена железа или нет.
  2. УЗИ. Помогает исследовать особенности контуров органа, определяет наличие желчных камней, состояние выводного протока.
  3. МРТ. Применяется с целью уточнения диагноза, определяет наличие панкреонекроза или жидкости в брюшине.

Конечно, первое, что необходимо сделать, определив, что болит именно поджелудочная, — обратиться к специалисту. Ведь самостоятельная постановка диагноза, равно как и самолечение могут быть опасными для здоровья.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Диета и питание

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны.

Можно Нельзя
  • Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;
  • Блюда, приготовленные на пару;
  • Кефир, простокваша;
  • Некислый творог, пресный сыр;
  • Овощи отварные или запеченные;
  • Овощные, крупяные, вермишелевые супы;
  • Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;
  • Омлет;
  • Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;
  • Кисель, компот, желе.
  • Жирная пища, жареные блюда;
  • Колбасы, консервы, копчености, соления;
  • Холодец, заливное;
  • Алкоголь;
  • Кислые соки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;
  • Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи.

Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Поджелудочная железа — важнейший орган, который вырабатывает инсулин. Заболевание данного органа может привести к инвалидности и даже смерти. Учитывая, что рак поджелудочной железы занимает лидирующие позиции среди онкозаболеваний в России, важно знать, где она находится и как вовремя распознать, что с ней не все в порядке.

Функции поджелудочной железы

В нормальном состоянии орган работает на благо эндокринной и экзокринной системы нашего организма. Эндокринная часть регулирует обмен углеводов. Паренхима имеет островки Лангерганса, размещенные в хвосте. В них находятся клетки, секретирующие в кровоток глюкозу с глюкагоном. Данные гормоны наделены противоположным действием: глюкагон — повышает уровень сахара в крови, а инсулин — снижает.

Экзокринная функция состоит в выработке панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Орган выделяет следующие пищеварительные ферменты:

  • трипсин и химотрипсин — участвуют в переваривании белков;
  • лактаза и амилаза — расщепляют углеводы;
  • липаза — расщепляет уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок включает компоненты, нейтрализующие агрессивный желудочный сок. Так он предохраняет слизистую кишечника от воздействия кислоты.

Где находится поджелудочная железа у человека

Уже из названия становится понятно, что она находится в районе желудка. Весит орган всего 70-80 грамм. Внешне выглядит, как длинный дольчатый элемент длиной 16-23 см. Поджелудочная железа состоит из трех отделов: головка, тело и хвост.

Место локализации тела — за желудком, около 12-перстной кишки, которая охватывает железу, образуя форму подковы. Сам орган совмещен с двенадцатиперстной кишкой протоками и примыкает к задней стороне желудка,а хвост — к своду желудка и воротам печени и селезенки. Если показать на животе, то орган располагается чуть выше пупка (примерно на 5 см), с левой стороны под ребрами.

Как болит поджелудочная железа: симптомы

Орган может перерабатывать белки, жиры и углеводы лишь тогда, когда он здоров. Если в нем развиваются патологии, человек начинает болеть, ощущая покалывания, тяжесть, иные неприятные симптомы.

Как узнать, что болит именно поджелудочная

Если что-то не в порядке с головкой, человек чувствует дискомфорт в середине живота, который отдает одновременно в правое ребро или в спину. Несмотря на то, что железа расположена слева, воспалительный процесс головки может спровоцировать боль справа. Если поражено тело, дискомфорт проявляется с левого бока от срединной границы. При патологии хвостовой области боль охватывает левую часть живота выше пупка.

Источник фото: shutterstock.com</figcaption>

Рассмотрим самые распространенные расстройства, возникающие при нарушении функций поджелудочной железы:

  • болевой синдром в верхней части брюшной полости, левом подреберье. Боль может появляться после приема пищи;
  • постоянная тошнота, рвотные позывы;
  • резкое снижение аппетита;
  • вздутие и урчание в животе (метеоризм);
  • расстройства стула. Как правило, возникает понос, в кале могут присутствовать непереваренная пища и жир;
  • признаки интоксикации — учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли;
  • увеличение размеров печени;
  • изменение оттенка кожи (становится желтой), зачастую в области проекции поджелудочной железы.

При этом боль может возникать днем или ночью, после полового акта, употребления кофе или сладкого, от нервов, после отравления, родов и т.д. Причиной дискомфорта может стать психосоматика.

Наиболее частые признаки патологических изменений в работе поджелудочной железы — боль и нарушение пищеварения. У женщин и мужчин симптомы протекают аналогично. 

На какие заболевания указывает боль

Неприятные симптомы отличаются в зависимости от конкретного заболевания поджелудочной железы. Перечисли самые распространенные:

  • острый и хронический панкреатит;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • сахарный диабет;
  • панкреонекроз.

Если поджелудочная болит у беременной, это не обязательно указывает на наличие заболевания. Возможно, на нее просто давит плод. Но без консультации врача узнать об этом достоверно не получится.

Источник фото: shutterstock.com</figcaption>

Панкреатит

Если у пациента острый панкреатит (воспаление, которое часто сопровождается отечным синдромом), он ощущает резкие покалывания — колики. Боль нередко опоясывающая, распространяется на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область.

Рак поджелудочной железы

Из острого панкреатит может перерасти в хронический. Данная стадия болезни характеризуется болями несколько меньшей интенсивности. Опасность обострения хронического панкреатита заключается в возникновении опухолей, в том числе онкологических. При злокачественном образовании у больного пропадает аппетит, возникает боль под ребрами, изменяется цвет кала и мочи. Больной человек быстро худеет, наблюдается гормональный дисбаланс.

Киста

Для этой патологии характерна ноющая болезненность, когда человек поест. Дискомфорт прекращается, если наклониться вперед.

Диабет

Сахарный диабет I типа характеризуется сильной жаждой, повышением аппетита, частыми позывами к мочеиспусканию.

К какому врачу обратиться, если болит поджелудочная железа

Любое нарушение в работе органа таит в себе скрытую опасность и требует комплексного, всестороннего подхода. Вопросами диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы занимаются:

  • терапевты;
  • гастроэнтерологи;
  • хирурги;
  • эндокринологи;
  • онкологи.

Поэтому сложно однозначно ответить на вопрос, к какому специалисту необходимо обратиться в первую очередь.

Источник фото: shutterstock.com</figcaption>

Диагностика поджелудочной железы

Если присутствуют перечисленные выше симптомы, то затягивать с визитом к врачу не стоит. В поликлинике проведут следующие манипуляции:

1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • оценка количества ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимический анализ крови на уровень глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на амилазу;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование, с помощью которого врач:

  • осмотрит брюшную полость, ее структуру;
  • определит контуры поджелудочной железы;
  • оценит степень проходимости желчных протоков, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках.

3. Рентгенография — проводится с той же целью, что УЗИ, если последнее нет возможности провести.

4. Компьютерная или магнитно-резонансная томография — исследование дает наиболее точную картину по состоянию органов брюшной полости.

Лечение поджелудочной железы

После тщательного обследования врач примет решение, необходима ли больному госпитализация или можно лечиться в домашних условиях. Например, приступ острого панкреатита — самой распространенной патологии поджелудочной железы лечится только в стационаре. Курс терапии включает:

  • абсолютный покой и постельный режим;
  • полное голодание двое суток;
  • инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических лекарственных средств (Баралгин, Платифиллин), холинолитиков (Атропин).
  • на область эпигастрия несколько раз в день по 30 минут прикладывается ледяной компресс.

Источник фото: shutterstock.com</figcaption>

В виде капельниц пациенту вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы: Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин. Для профилактики обезвоживания пациенту делают капельницы из специальных солевых растворов. После снятия острых болевых симптомов, больному назначается специальная диета и заместительная ферментная терапия. В нее входят препараты, улучшающие пищеварение: Креон,Мезим-форте,Панкреатин, Панзинорм,Фестал,Энзистал и др.

Схему приема, дозировку и перечень лекарств, которые необходимо принимать больному, назначает лечащий врач.

Болит поджелудочная: что делать в домашних условиях

Помните, что самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься терапевтическими мероприятиями нельзя. Но можно помочь телу лучше перенести болезнь в домашних условиях, если уже пройдено обследование и известен анамнез.

еще по темеЧто такое ботулизм и чем он опасен для человека

Чаще всего неприятные ощущения возникают вследствие перегрузки органа. Чтобы этого не случилось, выполняйте следующие рекомендации:

  • Сведите к минимуму употребление тяжелой и раздражающей желудок пищи. А лучше вовсе исключите из рациона жареное, копченое, соленья, острую и жирную еду, сдобную выпечку, специи и пряности.
  • Придерживайтесь дробного питания.
  • Исключить спиртное и сигареты.
  • При наличии лишнего веса стоит сесть на диету.
  • Во время еды выпивайте пару таблеток Панкреатина.

Если боль не проходит, применяются следующие средства: Дротаверин, Но-шпа, Парацетамол.

Помните, что принимать данные лекарства следует исключительно по рекомендации лечащего врача!

Первая помощь

Если внезапно накрыл приступ острой боли под левым ребром, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Чтобы облегчить состояние, пока медики в пути, можно воспользоваться следующими методами:

  • Принять коленно-локтевую позу, чтобы уменьшить давление органа на солнечное сплетение.
  • Приложить к животу холод, чтобы снизить активность железы.
  • Не совершать лишних движений.

При вспышке боли запрещено есть, пить и принимать обезболивающее.

Источник фото: shutterstock.com</figcaption>

Что можно есть и пить

При заболеваниях поджелудочной железы пациенту приходится садиться на жесткую диету. Разрешается употреблять в пищу:

  • нежирное мясо, рыбу, птицу;
  • вареные и тушеные овощи, фрукты, ягоды;
  • компоты, отвары, морсы, некрепкий чай;
  • кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности. Молоко пить нельзя.

В острый период заболевания разрешаются некрепкие бульоны и отвары, каши на воде, отварная или приготовленная на пару пища. Она протирается через сито или перебивается блендером до состоянию пюре.

Народная медицина

Для лечения патологий поджелудочной железы, в первую очередь, используются препараты традиционной медицины. Но для комплексной терапии можно прибегнуть и к народным средствам. Главное условие — согласовать их с лечащим врачом. При совместном использовании данных способов пораженные участки восстанавливаются быстрее, и работа органа стабилизируется.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Чтобы орган функционировал нормально, необходимо придерживаться простых правил питания:

  • Отказ от алкоголя — именно спиртосодержащие напитки чаще всего провоцируют развитие панкреатита. Алкоголь забивает сосуды, провоцирует интоксикацию и кислородное голодание, нарушает метаболизм.
  • Отказ от сигарет — смолы, поступающие в легкие и кровь человека с дымом, снижают проходимость сосудов и вызывают интоксикацию.
  • Правильное питание — нередко развитие заболеваний поджелудочной железы провоцирует фаст-фуд, переедание, чересчур большие перерывы между приемами пищи.
  • Достаточное количество воды — жидкость растворяет и выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому пить воду нужно регулярно. Норма: 35 мл в сутки на 1 кг веса.
  • Правильные дозировки лекарств и длительность их приема — бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение этих правил предотвратит развитие заболеваний поджелудочной железы и гарантирует продление ремиссии при хроническом панкреатите.

Теперь вы знаете, где находится и как болит данный орган, чтобы вовремя распознать патологию и обратиться за помощью к врачу. А видео поможет понять, есть ли проблемы с поджелудочной железой:

podzel-zheleza-2-500x123.jpg Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

podzel-zheleza-3-500x300.jpg Паренхима поджелудочной железы

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

podzel-zheleza-4-500x274.jpg Островки Лангерганса

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи;
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.

podzel-zheleza-5-500x283.jpg Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови

Что касается процесса расщепления углеводов, то он активизируется уже тогда, когда пища только попадает в ротовую полость. Однако здесь происходит расщепление только простых сахаров, а вот сложные могут распадаться только при взаимодействии с ферментами поджелудочной и тонкого кишечника. Только после распада на более «легкие» элементы, организм может усваивать сложные углеводы.

Но вместе с пищей в организме попадает не только глюкоза, но и жиры. В ротовой полости процесс их расщепления не начинается. Они проникают в 12-перстную кишку в не тронутом виде и только здесь, под влиянием ферментов поджелудочной происходит их переработка. Жир начинает расщепляться на жирные кислоты, которые затем поступают в тонкий кишечник и уже через его стенки попадают в кровь.

Выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железы активизируется в момент поступления сигналов, которые возникают при растяжении стенок желудка, при запахе пищи или при достижении из максимального уровня концентрации.

В тех случаях, когда протоки поджелудочной сужаются и перестают пропускать через себя панкреатический сок (как правило, такое явление возникает при развитии острого или обострении хронического панкреатита), ферменты, вырабатывающиеся клетками головки, тела или хвоста поджелудочной железы, начинают переваривать ткани органа, тем самым провоцируя скопление в нем токсичных веществ и развитие некротических процессов. Все это сопровождается сильным болевым приступом, рвотой, повышением температуры и т . д. При этом в самом пищеварительном тракте из-за отсутствия ферментов поджелудочной начинает развиваться диспепсия.

podzel-zheleza-6-500x340.jpg Протоки поджелудочной железы

Но, рассказывая о том, что вырабатывает поджелудочная железа и почему относят ее к жизненно важным органам, то следует отметить, что помимо пищеварительных ферментов, она также занимается продуцированием гормонов. За это является ответственной эндокринная часть железы, а именно островки Лангерганса. Они имеют несколько протоков, которые располагаются рядом с кровеносными капиллярами, в которые и происходит выброс гормонов.

Эндокринные клетки поджелудочной вырабатывают следующие гормоны:

  • Инсулин. Участвует в процессе расщепления глюкозы и ее транспортировки в клетки и ткани организма. Контролирует уровень сахара в крови.
  • Глюкагон. Обладает противоположным действием инсулина и обеспечивает выработку глюкозы из жировых запасов в случае, если организм начинает испытывать энергетический дефицит (как правило, происходит это при сильных физических нагрузках или при соблюдении строгих диет);
  • Соматостатин и полипептин. Обладают блокирующим действием. Они снижают выработку инсулина и глюкагона в случае, если в их активности нет необходимости.

Несмотря на то что поджелудочная железа вырабатывает много гормонов, наиболее важным из них является инсулин. Так как его дефицит может стать причиной развития сахарного диабета, который не поддается медикаментозному лечению. Основным показателем возникновения этого недуга является повышенный уровень сахара в крови. И чтобы своевременно определить развитие диабета, каждому человеку необходимо один раз в шесть месяцев сдавать общий анализ крови.

Если упустить момент, когда развитие болезни можно было предотвратить, то потребуется постоянно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих снижение уровня сахара в крови, и следовать специальной диете, которая исключает «вредные» продукты для поджелудочной.

Нормально функционирующая поджелудочная железа – это хорошее пищеварение и отличный обмен веществ. Если работа этого органа выходит из строя, то у человека возникают серьезные проблемы со здоровьем, устранить которые очень сложно.

Видео по теме:

  • [yotuwp type=»videos» id=»vRu40lzXJYc,wScq_DpnXLc,2VYNp60yqpI,cDT85eW-xz4″]Embedded thumbnail
  • Используемые источники:

    • https://gdenahoditsya.ru/gde-nahoditsya-podzheludochnaya-zheleza
    • https://opodjeludochnoy.ru/bolezni_podjeludochnoy/gde-nahoditsya-i-kak-bolit-podzheludochnaya-zheleza
    • https://doctor-365.net/podzheludochnaya-zheleza/
    • https://strana-sovetov.com/health/102069-podzheludochnaya-zheleza-gde-nahoditsya-kak-bolit-i-chem-lechit.html
    • https://schsite.ru/raznoe/anatomiya-podzheludochnoy-zhelezy

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Андрей Ульянов
    Наш эксперт
    Написано статей
    168
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации