Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 0

Рвота и температура у ребенка при отравлении, лечение в домашних условиях

Содержание

Содержание

Дети особенно уязвимы перед различного рода расстройствами желудочно-кишечного тракта, которые часто сопровождаются обильной рвотой и повышением температуры тела. При наличии у ребенка симптоматики, указывающей на развитие отравления, ему требуется своевременная и эффективная помощь. Но прежде важно установить провоцирующие расстройство факторы.

Причины появления рвоты с температурой у детей

Наиболее частой причиной появления у малыша рвоты и повышенной температуры тела является пищевое отравление. Оно возникает вследствие следующих факторов:

  1. Прием ребенком пищи, содержащей токсины и микробы. Недостаточно хорошо обработанная еда способна вызвать у подростка сильное пищевое отравление. Чаще всего это бывает при употреблении им плохо прожаренного мяса или просроченных кисломолочных продуктов. В них содержится большое количество наиболее опасных возбудителей кишечных инфекций, среди которых стафилококки и сальмонеллы. Много потенциально опасных бактерий также содержится в яйцах, фастфуде, некипяченой воде, немытых фруктах и овощах.
  2. Употребление ядовитой пищи. Маленькие дети имеют привычку класть в рот любые виды пищи. Особую опасность представляют ядовитые грибы и ягоды. Они способны спровоцировать у ребенка сильную интоксикацию вплоть до летального исхода.
  3. Случайное попадание в детский организм химических веществ. Ребенок может случайно попробовать медицинский препарат или средство бытовой химии.

rgrgrg565656.jpg

Не всегда причиной обильной рвоты и температуры у ребенка служит только пищевое отравление. Среди прочих вероятных факторов подобного состояния могут быть:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, гастроэнтерит, дисбактериоз);
  • ротавирусная инфекция, поражающая как кишечник, так и желудок;
  • аппендицит;
  • защитная реакция детского организма в ходе ОРВИ или гриппа;
  • травмы головного мозга;
  • аллергические реакции;
  • сильный стресс и постоянные волнения.

Большинство заболеваний пищеварительной системы характеризуется рвотой и повышением температуры. Конкретное нарушение можно выявить только при изучении характера болей у ребенка и после проведения анализов в стационаре.

Ротавирусная инфекция возникает внезапно и часто протекает в виде сильной тошноты и рвоты у ребенка. При этом всегда отмечается повышение температуры тела. При ней ребенок испытывает сильную слабость, его беспокоит обильный водянистый понос. В ряде случаев ротавирус дополнительно вызывает неприятные ощущения в горле и насморк.

Рвота наряду с сильным жаром могут указывать на развитие у ребенка аппендицита. Он проявляется в виде:

  • обильной рвоты;
  • тянущих острых болей в нижней части живота.

Иногда рвота с температурой возникает у детей на фоне травм головного мозга и при аллергических реакциях на употребление ими несовместимых продуктов. Ребенок может испытывать расстройство пищеварения также при сильном волнении перед важным событием.

Диагностика отравления и сопутствующие симптомы

Пищевое отравление у детей проявляется внезапно. Его первые признаки возникают уже через несколько часов после употребления некачественной пищи. В редких случаях отравление дает о себе знать спустя 24 часа после употребления ребенком источника желудочного расстройства.

Клинически пищевые отравления имеют стандартную симптоматику в виде:

  • болей в животе;
  • рвотных позывов;
  • поноса;
  • общего ухудшения состояния и температуры.

Чаще всего пищевые отравления представляют собой острое расстройство желудка и кишечника, но при этом протекают недолгое время. Реже при постоянном употреблении ребенком некачественной еды отравление приобретает хроническую форму. При ряде заболеваний (ботулизме и отравлении свинцом) типичные для пищевого отравления симптомы могут отсутствовать, но при этом имеется высокая угроза для здоровья ребенка.

Важно отличать отравление ребенка плохой пищей от кишечной инфекции. При второй рвота становится частой, а температура быстро растет.

Интоксикация может протекать в легкой или осложненной формах. При облегченном отравлении характерны:

  • рвота с поносом без повышения температуры (не более 3-х позывов к рвоте в течение дня);
  • бурление в желудке;
  • потливость;
  • слабость.

При легкой форме болезни симптоматика проявляется внезапно и так же быстро проходит. При осложненной форме отравления симптомы включают в себя:

  • частая рвота (более 3-х раз в сутки);
  • сильный понос;
  • обезвоживание;
  • бледность кожи;
  • судороги;
  • сильные волнообразные спазмы в желудке;
  • снижение кровяного давления.

Осложненная форма пищевого отравления дополнительно может проявляться одышкой, учащенным сердцебиением и нарушением координации. При серьезной интоксикации возможны обмороки.

Показания для обращения в медицинское учреждение

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой форме, не требует помещения его в стационар. Симптомы обычно проходят в течение дня, и заболевание не дает осложнений.

Госпитализация обязательна в следующих случаях:

  • симптомы в виде рвоты и поносы сохраняются у ребенка более суток;
  • за день отмечается свыше 10 рвотных позывов;
  • высокая температура держится более суток.

Особым поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение могут также стать следующие дополнительные симптомы:

  • одышка;
  • рвота с кровью;
  • обмороки;
  • сбой в работе сердца;
  • судороги;
  • нарушение зрения, речи.

Указанная симптоматика часто характерна для кишечной инфекции токсического происхождения. Она обычно возникает при употреблении ребенком ядовитых веществ или продуктов.

dcdcd454ede.jpg

Госпитализация необходима детям, у которых возникла рвота с высокой температурой на фоне кишечной инфекции. Ее отличие от обычного пищевого отравления заключается в следующем:

  • наличие инкубационного периода, достигающего нескольких дней;
  • более длительный период протекания, доходящий до нескольких недель;
  • продолжительный период сохранения высокой температуры (от 2-х дней и больше).

Повышение температуры у ребенка в ходе отравления во многом полезно, так как способствует ускоренной циркуляции крови и обмену веществ. Из его организма быстрее выводятся токсины. При следующих опасных проявлениях температуры у ребенка также необходима его незамедлительная госпитализация:

  • она не сбивается жаропонижающими препаратами или понижается от их приема на непродолжительное время;
  • сопровождается поносом с примесями крови;
  • приводит к поражению нервной системы.

В подобных случаях речь может идти как о развитии в организме кишечной инфекции, так и различных опасных для жизни заболеваний желудка и кишечника.

Лечение отравления в домашних условиях

Если расстройство желудка у ребенка не осложнено дополнительными симптомами, то лечение проводится в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать ряд правил:

  • предотвратить последующую интоксикацию детского организма;
  • вывести источники отравления из него;
  • провести очистку желудка и кишечника;
  • устранить возникшие симптомы приемом медикаментов.

Лечение отравления в домашних условиях включает в себя:

  1. Промывание желудка ребенка содовым, солевым растворами или марганцовкой.
  2. Провоцирование рвотного рефлекса. Для этого необходимо надавить на корень языка двумя пальцами.
  3. Использование сорбентов (активированного угля, «Энтеросгеля»).
  4. Применение слабительных (сульфат магния) или клизм на основе физраствора или ромашкового отвара для ускорения вывода токсинов из кишечника.
Промывание желудка не рекомендуется делать детям младше 5 лет. Данная процедура должна проводиться только в стационаре под наблюдением опытных педиатров.

При лечении пищевых отравлений у детей имеет значение его своевременность. Первая медицинская помощь во всех случаях детских отравлений должна включать в себя:

  • частое питье простой воды (каждые 15 минут) небольшими глотками;
  • отказ от употребления любой пищи в первые часы проявления расстройства;
  • использование солевых растворов для приема внутрь и Регидрона, разведенного в воде из расчета 50 мл раствора на 1 кг веса;
  • соблюдение постельного режима (тело должно быть на боку, а голова выше уровня тела во избежание захлебывания ребенка рвотными массами);
  • использование холодных компрессов на лоб и обтираний всего тела уксусом при наличии жара.

Среди препаратов для детей любого возраста могут использоваться:

  • противорвотные средства («Цирукал», «Мотилиум»);
  • жаропонижающие лекарства («Нурофен», «Ибуфен», «Панадол»);
  • очищающие кишечник («Смекта», «Хилак Форте»);
  • антибиотики при развитии кишечной инфекции («Нифуроксазид»).

Дополнительно в качестве питья могут использоваться различные травяные настойки на основе ромашки и зверобоя.

Чем кормить ребенка после отравления?

Исчезновение симптомов желудочного расстройства не означает полного выздоровления ребенка. При лечении отравлений необходимо соблюдать правильный режим питания. Важно следовать следующим правилам:

  1. Первые дни после отравления придерживаться вегетарианской диеты, поскольку пища животного происхождения переваривается значительно дольше, нагружая желудок.
  2. В первые дни после отравления полностью исключаются из рациона мучные изделия, сладкая, жирная и копченая еда. Также запрещено давать ребенку сладкие соки. Не рекомендуется употреблять свежие фрукты с овощами, поскольку они спровоцируют новую волну отравления.
  3. Употреблять преимущественно жидкую пищу. В первый день разрешается пить чай без сахара, несладкие компоты, травяные отвары, употреблять сухари в небольшом количестве.
  4. На второй день в рацион вводятся каши на воде (рисовая, манная).
  5. На третий день можно употреблять пищу, приготовленную на пару (курица).
  6. В последующие дни рацион расширяется и постепенно приводится в повседневный режим.
Во избежание ухудшения состояния ребенка при отравлении рекомендуется полностью отказаться от любой пищи в первый день болезни, отдав предпочтение только обильному питью.

После отравления ребенку необходимо хорошо питаться, но при этом рацион должен расширяться постепенно. В профилактических целях не рекомендуется давать ребенку в течение недели после отравления молочные продукты и яйца.

dc2321.jpg

Новорожденные дети всегда нуждаются в питании. После исчезновения симптомов отравления новорожденному уже необходимо питаться грудным молоком. Важно при этом, чтобы мать перед кормлением грудью не употребляла в пищу токсичных продуктов.

Профилактика отравления у ребенка

В целях предотвращения или максимального снижения риска возникновения у ребенка пищевого отравления необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Правильно хранить скоропортящиеся продукты, которые ребенок употребляет.
  2. Во всех случаях проводить термическую обработку продуктов, которые идут в качестве питания для ребенка.
  3. Давать малышу только кипяченую воду.
  4. Следить за гигиеной рук ребенка. Приучать его к мытью рук перед каждым приемом пищи.

Правил гигиены должны придерживаться работники детских садов и школ. Особенно это касается поваров детских учреждений. На работу должны приниматься только лица, прошедшие медицинское обследование на предмет наличия различных заболеваний.

Воспитательную работу необходимо проводить самим родителям. Для этого важно предупредить ребенка о существовании ядовитых растений, ягод, грибов и строго запретить ему употреблять незнакомую пищу.

Пищевые отравления чаще протекают у детей в легкой форме, не требуя госпитализации. При случаях с продолжительной температурой и обильной непрекращающейся рвотой важно своевременно оказать первую помощь ребенку и направить его в стационар. После отравления необходимо несколько дней соблюдать диету с преимущественным употреблением здоровой растительной пищи и обильным питьем.

Кишечные инфекции у детей, их опасность и правила неотложной помощи при возникновении первых признаков.

Рекомендации от детского гастроэнтеролога по профилактике и оперативному лечению пищевых отравлений.

Категория: Первая помощь и лечение

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. Промыть желудок. Отравившемуся дают выпить около 1-1,5 литра чистой жидкости, после чего вызывают «искусственную» рвоту, надавив (не сильно) на корень языка.
  2. Использовать сорбент. После очищения полости желудка необходимо принять сорбент. Такой препарат поможет вывести наружу остатки токсичных веществ из пищеварительного тракта. Можно выбрать один из следующих сорбентов: Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  3. Много пить. Обильное питье должно быть обязательно, но пить необходимо небольшими порциями: по 2-3 столовой ложке через каждые 10-15 минут.
  4. Нормализовать водно-солевой баланс с помощью специальных препаратов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит.
  5. Поставить клизму. Грушу заполняют теплой кипяченой водой, смазывают конец вазелином и вводят содержимое в тонкую кишку.

Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветков ромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

<index>

Пищевое отравление с температурой у ребенка – распространенная токсикоинфекция, особенно часто встречающаяся в педиатрической практике. Первые симптомы в виде рвоты и поноса не вызывают сомнений при постановке диагноза, но так как патология на ранней стадии протекает преимущественно без температуры, столкнувшись с обратным, у родителей возникает вопрос: бывает ли температура при отравлении у детей,чем это чревато и как помочь победить заболевание.

Содержание статьи

Особенности детского организма

Пищевое отравление у маленьких пациентов протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, объясняется незрелостью иммунной системы детского организма, в частности:

  • Низкая Ph желудочного сока. Нормальная кислотность способна выстраивать барьерпротив действия токсинов и других патогенных микроорганизмов.
  • Неполноценная работа печени. Неспособность органа связывать и выводить яды из организма, по причине не до конца сформированной ферментативной системы.
  • Почки малышей обладают низкой фильтрационной способностью.
  • У многих детей после рождения диагностируют дисбактериоз, что свидетельствует об отсутствии полноценной защиты кишечника нормальной микрофлорой.

Из выше перечисленного можно сделать вывод, что дети более склонны к пищевым отравлениям, которые при несвоевременном лечении протекают в тяжелых формах. Именно поэтому при обнаружении первых признаках отравления с температурой у ребенка, необходимо провести дезинтоскикационные мероприятия и обратиться за помощью к педиатру.

Основные причины

В зависимости от этиологического фактора, отравления разделяют на две группы: ядовитые продукты (ягоды, грибы, семена растений), некачественные продукты питания, химические вещества.

Как правило, пищевые отравления, вследствие употреблениянекачественной пищи, встречаются наиболее часто. Они имеют короткий инкубационный период, протекают в острой форме и носят название — пищевая токсикоинфекция.

К возможным причинам относят:

  • Молоко, молокопродукты.
  • Яйца.
  • Рыба, морепродукты.
  • Мясная продукция (паштеты, котлеты, сосиски).

Провокаторами отравления едой могут быть:

  • Просроченный срок годности товара.
  • Немытые фрукты, овощи.
  • Нарушение технологии при готовке пищи, приводит к размножению токсических бактерий.
  • Отравление медикаментозными препаратами. Это может быть неправильное соблюдение дозировки либо халатность родителей. Аптечка должна храниться в недоступном для ребенка месте.
  • Яды растительного происхождения:
  • Грибы.
  • Ягоды.

Почему поднимается температура у ребенка

Температура при отравлении у ребенка свидетельствует о борьбе иммунитета с процессами жизнедеятельности патогенной микрофлоры. С появлением гипертермии все процессы в организме ускоряются (усиленное движение крови, потливость) таким образом организм избавляется от токсинов.

К гипертермии при пищевом отравлении приводит:

  • Обезвоживание в результате продолжительного поноса и приступов рвоты.
  • Кишечные инфекции, приводящие к воспалительным процессам в кишечнике. При попытке организма справиться с дизентерией либо сальмонеллезом, температура может удерживаться на отметке 38 градусов и выше.
  • Острый гастрит вызывает воспаление слизистой желудка. При влиянии токсинов на пораженные ткани, гипертермия может удерживаться в пределах 37, 5 и выше градусов.
  • При воспалении поджелудочной железы, реакция организма на отравление может быть в виде температуры 38, 5 — 39, 5 градусов.

Диагностика

Диагноз пищевое отравление устанавливает врач-педиатр либо инфекционист, изучив анамнез, жалобы и клиническую картину. Также обращают внимание на эпидемиологические данные, наличие групповых случаев при употреблении одинаковой пищи в регионе.

Информацию о инфекции получают из биологических жидкостей ( рвотные массы, кал).

При подозрении на инфекцию в генерализованной форме, берут кровь для бакпосева.

Для экспресс диагностики применяютсяанализы: иммунофлюорисценции (РИФ), иммуноферментный (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) – они имеют также важное значение.

Иногда для установки точного диагноза требуется участие дополнительных специалистов (невролог, гастроэнтеролог, хирург).

Первая помощь

Если появились первые симптомы отравления, рвота и температура у ребенка, необходимо четко придерживаться следующего алгоритма действий:

  • В экстренном порядке удалить остатки пищи из желудка. Если ребенка можно заставить выпить много воды, следует это сделать, после чего спровоцировать рвоту, также можно промыть толстый кишечник посредством клизмы. Как промыть желудок ребенку читайте здесь.
  • До приезда врача грудничку следует сделать клизму с прохладной водой (в год — 70 мл, два — 150 мл), дать активированный уголь на 1 кг — 500 мг), обильно поить водой.
  • Нельзя допускать обезвоживание, если у ребёнка отравление и температура. Необходимое количество воды в организме способствует быстрому выведению токсических соединений. Основное питье при поносе и рвоте — пероральный раствор дегидратации (регидрон). Учитывая сложность заставить пить воду, можно предлагать морс, компоты.
  • При росте температуры выше 38 градусов следует воспользоваться методами снижения гипертермии, доступными для ребенка согласно возрасту. Жаропонижающие иногда имеют свойство снижать боли головы (читать в инструкции), что очень актуально при отравлении.

Как снизить температуру

Когда у ребенка температура после отравления уверенно поднимается вверх, родители обычно впадают в панику и не позволяют организму самостоятельно справляться с проблемой. Если из организма максимально устранены остатки пищи, принят сорбент и оказана врачебная помощь, сбивать температуру у ребенка при отравлении, если показатели не достигли 38,5, не рекомендуется.

Алгоритм действий:

  • Необходимо понимать, что при отравлении у ребенка может быть температура и это признак того, что за работу принялась иммунная система. Нужно проветрить комнату, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать влажность в нормальных пределах.
  • Обтереть ребенка слабым уксусным раствором (температура жидкости не должна резко отличаться от температуры тела).
  • Прием жаропонижающих с учетом возраста. При рвоте нужно применять ректальные свечи.
  • Дать активированный уголь или другие сорбенты согласно возрасту.
  • Если ситуацию не удается стабилизировать, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Важно! Перед растиранием с применением уксуса, необходимо учитывать наличие судорог в анамнезе, если таковые имеются, растирка противопоказана.

Лечение отравления с температурой  и профилактика

Перед тем как лечить отравление с температурой у ребенка, стоит ознакомиться с инструкцией по приему жаропонижающих средств. Все действия, направленные на снижение показателей, осуществляют лишь после того, как градусник покажет 38, 5. Контроль за значениями следует вести все время болезни, так как гипертермия у ребенка – источник опасности.

При правильно выполненных действиях, ребенок пойдет на поправку уже на следующие сутки.

На вопрос, сколько держится температура при отравлении у детей, ответить однозначно нельзя, но, если она удерживается более трех суток, алгоритм дальнейших действий следует обсудить с врачом.

Тактика лечения:

  • Обильное потребление жидкости.
  • Прием сорбентов( Атоскил, Энтеросгель);
  • Антибиотики( Аугментин, Гентамици) и противомикробные средства ( Нифуроказид) согласно назначений врача;
  • Противодиарейные препараты( Смекта).
  • Пробиотики.
  • Диета.
Важно! Без назначения врача проводить курс терапии медикаментозными препаратами запрещается.

Маленькие дети не в состоянии о себе полноценно позаботиться, для этого мамам дают декретный отпуск. Как это не парадоксально, пик отравлений приходится на первые три года жизни ребенка.

Контроль за питанием, гигиеной, должен быть доскональным:

  • Руки необходимо мыть перед каждым приемом пищи, после туалета, посещения общественных мест, контакта с домашними животными.
  • Все кухонные принадлежности должны быть всегда чистыми.
  • Овощи, фрукты необходимо перед едой мыть, обдавать кипятком.
  • Продукты в холодильнике следует периодически пересматривать, делать ревизию. Всю пищу сомнительной свежести отправляют в мусорное ведро.
  • Перед тем как предложить ребенку воду, следует ее прокипятить.
  • Не допускаются в пищу детям грибы.
  • Аптечку с медикаментами хранят в недоступном для детей месте.
  • Приобретая молочную продукцию важно обращать внимание на сроки хранения и реализации.
  • Не следует готовить скоропортящиеся блюда впрок.
  • Покупка любых пищевых продуктов на стихийных рынках недопустима.

Питание

Все дети без исключения после исчезновения рвоты переводятся на правильное питание после отравления. Малышам, которые самостоятельно поглощают пищу, рацион резко сокращают, исключая несколько кормлений. Детям постарше начинают предлагать пищу лишь после прекращения приступов рвоты.

Диетическое питание должно быть щадящим для пищеварительной системы. Перечень допустимых продуктов должен включать в себя полезную еду, способствующую восстановлению ЖКТ.

Прикорм заменяют на протертую рисовую либо гречневую кашу, приготовленную на воде. Через два дня допускается введение овощных пюре. По истечении трех, четырех дней возвращаются к молочным продуктам (творог). Обычно пищевое отравление проходит за 3-4 дня, на 5-6 день в диету вводят мясное либо рыбное суфле.

Для восстановления микрофлоры в кишечнике, детям после года можно предложить кефир «Био». Супы, каши, мясные и рыбные блюда, предлагаются в измельченном, перетертом до мелкой фракции виде.

Так как отравление сопровождается рвотой, ребенок теряет много воды, следовательно, чтобы не допустить обезвоживания, следует восстановить водно-солевой баланс, чаще предлагать чай, отвар из плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Высокая температура при отравлении у ребенка не способствует хорошему аппетиту, если малыш отказывается от еды, настаивать не стоит, но питьевой режим следует обязательно соблюдать, а сами напитки могут быть насыщенными и полезными.

В рацион не допускаются продукты, имеющие слабительный эффект и приводящие к метеоризму. Следует исключить выпечку, сдобные изделия. Так как отравление может отличаться по течению и клинической картине, диета так же может быть строгой с лечебным голоданием либо послабленной. Врач, подбирая рацион, отталкивается от общего состояния ребенка.

Первые предлагаемые продукты после завершения рвоты, это сухарики, овсяная, рисовая каша, картофельное пюре, сухари из белых сортов хлеба. Первые приемы пищи должны быть частыми, в маленьких порциях.

Запрещено предлагать ребенку чипсы, мороженое, шоколад, макаронные изделия, хлеб и булки.

Продолжительность диеты рекомендуется выдерживать две недели, так как пищеварительный тракт требует времени на восстановление, после чего постепенно питание возвращается к привычному.

</index>

Повышение температуры после отравления

Пищевое отравление проявляется разными симптомами: спазмами желудка, тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов (первые признаки отравления). В большинстве случаев температура после отравления поднимается до +37…+37,5 °C и выше. Состояние сопровождается дрожью и ознобом.

Причины гипертермии

Гипертермия — снижение температуры ниже отметки 36 °C. Состояние наблюдается по следующим причинам:

  • отравление ядовитыми веществами, токсинами;
  • интоксикация вследствие использования трав в лечебных целях;
  • распитие некачественных спиртных напитков;
  • недостаточное поступление с пищей полезных веществ и витаминов.

При гипертермии возникают такие проявления:

  • онемение рук и ног;
  • упадок сил;
  • сонное состояние;
  • головокружение;
  • усиленное потоотделение;
  • побледнение кожных покровов.

Многих интересует вопрос, сколько держится температура после отравления. На процесс влияет степень интоксикации организма и правильность применяемой терапии. Чаще всего гипертермия длится до 3 дней.

В каких случаях опасно повышение температуры

Повышение температуры до фебрильных цифр

При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма. Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.

Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.

При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.

При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.

Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:

  1. Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
  2. Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
  3. Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
  4. Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.

Чаще всего высокая температура и озноб держатся 2–3 дня, в течение которых токсины покидают организм. При более длительном повышении температуры (1 неделя) следует обратиться к врачу. Жар сопровождает многие формы и степени отравления.

Что делать при температуре после интоксикации у детей

Дети переносят пищевое отравление с температурой тяжелее, чем взрослые. Жар наблюдается на протяжении длительного времени, что представляет угрозу для здоровья. Сбивать температуру рекомендуется только после того, как столбик термометра достигнет отметки в 38,5 °С.

Советы, которые помогают снизить жар у детей после отравления:

  1. Обтирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой, предварительно смоченной в воде с уксусом (в пропорции 1:1). Влажную ткань следует на 2–3 минуты приложить ко лбу.
  2. В жаропонижающих средствах содержатся разные химические вещества и красители. Врачи рекомендуют использовать ректальные препараты: Парацетамол, Циклоферон, Ибуфен.
  3. Запрещено применять Анальгин, Аспирин, Амидопирин и др.: средства вызывают сильные побочные реакции у детей.
  4. Самыми безопасными и действенными жаропонижающими считаются средства в форме сиропа и суспензий, Парацетамол.
  5. При диарее у ребенка нельзя применять закрепляющие препараты. Это может привести к негативным последствиям, потому как бактерии или токсичные вещества будут накапливаться в организме.

Интоксикация чаще всего сопровождается высокой температурой. Нужно следить за изменениями параметра: показатель не должен превышать 38,5 °C. В противном случае следует вызвать специалиста. Лечащий врач подберет подходящие медикаменты, с помощью которых у ребенка можно добиться снижения температуры.

Что делать, если держится температура после отравления у взрослых

Для выхода вредных элементов и токсинов из организма, вызывающих температуру и недомогание, необходимо использовать комплексные методы. При отсутствии тяжелых хронических заболеваний с возможными рецидивами и сопутствующими осложнениями разрешается осуществлять терапию на дому, которая включает следующие процедуры:

  1. Лечение активированным углем и другими сорбентами. Продолжительность терапии составляет 7 дней. Параллельно рекомендуется изменить рацион: не употреблять жирные и острые блюда, спиртные напитки.
  2. Употребление большого количества теплой жидкости. Способствует быстрому выведению ядовитых веществ из организма.
  3. Прием мочегонных препаратов, один из которых — Фуросемид. Рекомендуется пить отвары лечебных трав и ягод (березовые почки, кукурузные рыльца, шиповник). Вместе с мочой организм покидают токсины и опасные вещества, нагрузка на почки уменьшается.

Если температура не поднимается выше 37 °C, нет необходимости соблюдать постельный режим. Активный двигательный процесс стимулирует усиленное выделение пота — токсичные вещества выводятся через кожные поры. Постоянные занятия спортом, в частности качание пресса, активизируют перистальтику кишечника, что позволяет организму быстро восстановиться после отравления.

Как сбить температуру

Сбивают повышенную температуру лишь в том случае, когда показатель превышает 38 °C. Таблетки — не самый безопасный, но один из наиболее действенных способов быстро снизить жар. Опасность заключается в том, что лекарства нагружают почки и печень, негативно влияют на другие органы.

Медикаментозные средства снимают жар и воспаление. Наиболее эффективные препараты для взрослых:

  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин.

Обязателен прием сорбентов (Смекта, Сорбекс), которые выводят токсины из организма и нормализуют пищеварительный процесс.

Кружка Эсмарха для проведения клизмы

Необходимо периодическое применение клизм (не каждый день) — при частом их использовании происходит вымывание кишечной микрофлоры, что может вызвать сбои в работе ЖКТ. Оптимальное количество процедур составляет 2–3 раза в неделю. Длительность курса — не более 14 дней. Применяют чистую и теплую кипяченую воду или отвар ромашки. Ромашка успокаивает воспалительный процесс, заживляет слизистую оболочку кишечника. Перед началом курса нужно обратиться за консультацией к врачу.

Если интоксикация организма сопровождается частой рвотой, прием пероральных средств не принесет пользы. Сбить жар можно с помощью суппозиториев, растворимых таблеток и порошков:

  • Нурофен;
  • Вибуркол;
  • Эффералган;
  • Нимулид;
  • Нимесил.

Если температура тела достигает отметки 39,2 °C, снизить показатель с помощью простых жаропонижающих средств не получится. Необходимо применить внутримышечную инъекцию, состоящую из 2 мл димедрола и такого же количества анальгина.

Чтобы снизить жар при беременности, не следует использовать антибиотики и другие жаропонижающие лекарства: их активные вещества могут вызвать обширное внутреннее кровоизлияние и аномальное развитие плода. Из медикаментов разрешено принимать препараты, в состав которых входит тайленол, парацетамол, панадол.

Если у ребенка высокая температура, следует проветрить помещение, в котором находится дитя, предварительно переведя больного в другое помещение на время проветривания. Пострадавшему необходимо употреблять большой объем теплой жидкости в течение дня. Для снижения жара можно дать парацетамол. Грудничка рекомендуется часто кормить грудью, чтобы в организм младенца поступало больше влаги.

Среди народных средств существует много рецептов, которые помогают справиться с высокой температурой в домашних условиях:

  • отвар липы;
  • настойка или чай из малиновых листьев;
  • компрессы с яблочным уксусом и картофелем;
  • протирание столовым уксусом сгибов под коленями и локтями, височной области, лба и шеи.

Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма следует использовать цитрусовые, добавляя их в чай. Необходимо пить воду с лимонным соком, съедать 2–3 апельсина в неделю (при отсутствии аллергии на фрукты).

Не рекомендуется обтирать тело ребенка уксусным раствором или этиловым спиртом. Ослабленный иммунитет может негативно отреагировать на воздействие, а интоксикация организма усилится.

temperatura-pri-otravleniyah.pngТемпература при отравлении — частое явление, хотя иногда интоксикация может протекать и без нее. Здесь все зависит от ряда факторов, и далеко не всегда из-за повышенных показателей на градуснике нужно волноваться и спешить принимать жаропонижающее.

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

2-temperatura-pri-otravleniyah.png

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

3-temperatura-pri-otravleniyah.png

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

Читайте также:   Отравление кишечника

Какая температура возможна при отравлении

4-temperatura-pri-otravleniyah.png

Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:

  • при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней;
  • субфебрильная — в пределах 37–38 °C;
  • умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего);
  • высокая и очень высокая (39–40 °C).

При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.

Низкая

Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:

  • при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме);
  • химикатами;
  • ядами, токсинами;
  • лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.

Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.

Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:

5-temperatura-pri-otravleniyah.png

  • головокружением;
  • сонливостью;
  • бледностью кожи и холодным потом;
  • онемением конечностей;
  • легким тремором пальцев рук и мн. др.

К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.

Высокая

При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.

До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.

До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:

  • при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.);
  • при немикробном отравлении (природные яды);
  • при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).

Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

6-temperatura-pri-otravleniyah.png

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Нужно ли сбивать температуру

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
  • выше 38,5 °C — сбивать;
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

В каких случаях потребуется госпитализация

Человека госпитализируют, если:

7-temperatura-pri-otravleniyah.png

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
  • были судороги;
  • состояние больного тяжелое;
  • не прекращаются понос и рвота;
  • налицо признаки обезвоживания;
  • упало АД;
  • появилась одышка;
  • больному постоянно хочется спать;
  • есть боли в желудке;
  • нарушено сознание;
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Как сбить температуру

Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.

Читайте также:   Головная боль при отравлении

В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.

Народные методы

8-temperatura-pri-otravleniyah.png

Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:

  • Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
  • Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
  • Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.

Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:

9-temperatura-pri-otravleniyah.png

  • не кутать ребенка;
  • уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем;
  • согреть малышу ручки и ножки;
  • больше поить кроху;
  • сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.

Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.

Чем сбивать температуру

С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.

Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:

  • Парацетамол;
  • Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).

10-temperatura-pri-otravleniyah.png

Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.

Лекарственные формы для детей более разнообразны: это и свечи, и сиропы, и таблетки, удобные для любого возраста. Предпочтение отдается ректальным препаратам (свечам), т. к. оральные средства после отравления, попав в пострадавший желудок, могут спровоцировать дополнительные проблемы.

Была ли у Вас температура при отравлении?
  • Сейчас есть теппература 48%, 523 голоса
    523 голоса48%
    523 голоса — 48% из всех голосов
  • Да, была 31%, 344 голоса
    344 голоса31%
    344 голоса — 31% из всех голосов
  • Нет, не было 21%, 233 голоса
    233 голоса21%
    233 голоса — 21% из всех голосов
Всего голосов: 1100
03.12.2017
×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Сколько держится температура

Держаться температура может от 1–2 суток до недели. При опасных пищевых отравлениях (например, септический сальмонеллез) — до месяца. Но это обобщенная информация, и в каждом конкретном случае все будет индивидуально.

Но при любом отравлении жар не уменьшится до выведения токсинов. Пока организм не очищен от ядов или микроорганизмов — речи о выздоровлении (и снижении жара, естественно) быть не может. С этой целью назначаются совсем другие препараты — сорбенты, вяжущие средства, иногда антибиотики и др.

Температура — не всегда повод для паники, но и игнорировать ее нельзя. Организм человека устроен очень умно и умеет сигнализировать, если что-то со здоровьем будет не так. Нужно только прислушиваться к нему и действовать согласно врачебным указаниям.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации