Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 9

Суп из куриных желудков: очень вкусный рецепт приготовления

Процесс приготовления

Многие считают субпродукты и блюда, приготовленные с их участием, чем-то второсортным. Но это ошибочное мнение, ведь субпродукты по полезности превосходят мясо, хоть и имеют значительно более низкую стоимость. Из потрохов получаются очень вкусные супы. Они отлично сочетаются с любыми крупами, макаронными изделиями и овощами. Сегодня готовим суп с куриными желудочками и лапшой.

Кулинары рекомендуют варить желудочки не менее часа, при этом обязательно сливать первый бульон, иначе потроха могут испортить вкус блюда.

919307c737ecd447280d67f4ac521bad-2019.jpg

Подготовьте желудочки — тщательно вымойте, срежьте пленку и прослойки жира. Очищенные экземпляры разрежьте на 2 части.

8ef2520f926757e593c28251849a5f10-2019.jpg

На конфорку установите кастрюлю с водой, закиньте желудочки. Кипятите субпродукт 10 минут, первый бульон обязательно слейте. Желудки залейте новой порцией воды, после бурления снимите пену на поверхности, бульон посолите, варите потроха 1 час до мягкости. В этот момент в суп закиньте лавровый лист и перец горошком.

a0f779d9310aff3f836f53925616b3a4-2019.jpg

Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов для супа. Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, головку лука нарежьте мелко.

Овощи киньте пассероваться на масляную сковороду. В процессе смесь периодически помешивайте. Сильно зажаривать овощи не нужно, достаточно напитать их маслом и немного размягчить, на это уйдет буквально 3 минуты.

Клубни картофеля очистите, вымойте, нарежьте брусочками среднего размера.

Спустя час, когда желудочки станут мягкими и почти готовыми, в бульон закиньте картофель и овощную пассеровку со сковороды. Овощи варите следующие 15-20 минут, в зависимости от сорта картофеля.

Длинную лапшу поломайте на более мелкие экземпляры, закиньте в суп за 2 минуты до выключения. Лапшу долго варить не стоит, иначе в итоге она разварится. До полной готовности лапша дойдет в горячем бульоне во время настаивания супа.

Суп перед выключением огня доведите до нужного вкуса, всыпав еще порцию соли (при необходимости). Если нужно, добавьте жидкость (кипяченую), тем самым регулируя густоту. В суп киньте измельченную зелень, вскипятите, отставьте с плиты.

Дайте 10 минут постоять супу под крышкой, чтобы лапша дошла до готовности, затем разлейте его по тарелкам.

Приятного аппетита!

АЙМКУК

Полезные инструменты

Сохранить в книгу рецептов

Скачать рецепт в PDF

Сообщить об ошибке в рецепте
Похожие рецепты на нашем сайте
АЙМКУК
Подписывайтесь на наш Пинтерест, будьте в курсе всех наших новинок, 10 свежих рецептов ежедневно!
Подписывайтесь на нас в Вконтакте, получайте новые рецепты каждый день!
АЙМКУК
АЙМКУК
АЙМКУК
Супы
1 462

Но как у наших бабушек получалось так вкусно его приготовить? Секрет приготовления прост. Читайте и смотрите фото ниже.

Рецепт приготовления супа из куриных желудков

На 100 грамм:
Калории:
213 ккал
Белки:
19,7 г.
Жиры:
8,9 г.
Углеводы:
14 г.
1 час 20 минут
Очищаем субпродукты от пленки и жировых прослоек. Промываем и замачиваем на 30 минут в воде. Помещаем в чистую холодную воду и ставим на огонь.
Через 10 минут после закипания сливаем воду, промываем пупки еще раз и заливаем свежей водой. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком, кардамон и соль. Варим на медленном огне 1 час.
Нарезаем картофель небольшими кубиками и бросаем в кипящий бульон к желудкам.
Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Режем морковь кубиками и добавляем к луку. Пассеруем. В конце пассерования добавляем приправы: хмели-сунели, куркуму, черный перец.
Бросаем в бульон вермишель. Варим 10 минут. Добавляем поджарку. Варим после закипания 5 минут.
Суп готов! Оставляем настояться в течение 20 минут и приглашаем к столу. Поставим на стол сметану, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу.

Видеорецепт

6 полезных советов

  1. Для того, чтобы суп не горчил, необходимо хорошо промывать желудки под проточной водой, снимать пленку и замачивать. Но если нет свободного времени, то достаточно просто почистить и слить первую закипевшую воду.
  2. Не спешите выбрасывать пленку с потрохов. Ее используют в народной медицине как универсальное лекарство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если вы сами делаете сыр, то высушенная пленка также пригодится как сычужный фермент.
  3. Чтобы маленьким детям было удобно есть пупки, я еще дополнительно нарезаю их на мелкие кусочки.
  4. Иногда к желудкам добавляю куриные сердечки. Но не бросаю их вместе с пупками, готовятся они немного меньше: 30-40 минут, а разрезанные пополам – 20 минут.
  5. Когда готовлю пупки в мультиварке, то использую два варианта. Первый: крышку оставляю открытой, чтобы снимать пену. Другой вариант: довожу до кипения на плите, сливаю и только потом в чистой воде закрываю в мультиварке.
  6. Если позволяет время, вместо вермишели можно приготовить суп с лапшой домашнего приготовления.

5 других вариантов

  • В мультиварке

Мультиварка-скороварка удобна тем, что готовит быстрее и делает мясо намного мягче, чем приготовленное обычным образом. И главное, никакого контроля с вашей стороны. Звуковой сигнал сообщит о готовности и позовет вас для добавления остальных ингредиентов.

  • С горохом

Гороховый суп на бульоне из куриных желудков получается более сытным. Его можно варить как из сухого гороха, так и зеленого. Сухой горох я, как правило, предварительно замачиваю на пару часов, а зеленый добавляю сразу вместе с картошкой.

  • С гречкой

Очень вкусный, полезный и ароматный супчик с гречкой разнообразит ваше меню. Сочетание гречки с нежным мясом станет вашим любимым блюдом. Особенно если вы придерживаетесь правильного питания и любите вкусно поесть.

  • С грибами

В этом супе грибы настолько обмениваются с мясом ароматами, что получаются мясные грибы и грибные пупки! Это еще один супчик, который пополнит вашу копилку диетических и полезных рецептов.

  • С сельдереем

Стебли и корни этого растения обладают восхитительным ароматом, освежают и в то же время насыщают. Но будьте аккуратны с солью. Стебель сам по себе соленый, поэтому с солью можно не угадать. И как бонус – полезные свойства растения практически не теряются с тепловой обработкой. Если вы до этого еще не добавляли в суп с желудками сельдерей, то пришло время открыть для себя что-то новое.

Польза и вред

Куриные субпродукты содержат в себе витамины группы В, аскорбиновую, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы (цинк, селен, калий, фосфор, медь, железо, кальций, натрий). Несмотря на свою дешевизну, куриные желудки несут пользу всему организму:

  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • улучшают внешний вид волос и кожи;
  • улучшают защитные свойства организма;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • стимулируют процесс деления клеток.

Тем, кто хочет получать больше полезного и хорошо усваиваемого белка, но при этом не поправляться, стоит иногда включать в свой рацион этот продукт. Ведь в 100 граммах желудков – 20-22 % белка, а калорийность при этом всего 150 ккал.

Но существует и ряд ограничений:

  • избыток белка может неблагоприятно влиять на почки, поэтому маленьким детям до 1 года следует ограничить потребление субпродуктов;
  • субпродукты содержат холестерин, который вызывает сердечные заболевания, поэтому не следует готовить желудки чаще 1-2 раз в неделю;
  • с особой осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка.

Заключение

Наш суп из куриных желудков пришел из разряда “дешево и сердито”. Но, как мы узнали, бюджетные блюда также могут быть вкусными, сытными и полезными. В следующий раз, проходя мимо мясного прилавка, купите ли вы 400 граммов куриных желудков для горячего обеда? Поделитесь, пожалуйста, своими комментариями. Вам не сложно, а нам интересно.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ингредиенты и как готовить

Смотри видео

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Вермишель371 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Куриные желудки114 ккал/100г

Калорийность продуктов:Вода, Куриные желудки, Картошка, Вермишель, Лук, Морковь, Соль, Специи сухие, Сливочное масло, Растительное масло

количество порций 8

Очень вкусный и ароматный суп приготовленный на основе куриных желудков и зеленой гречки. Абсолютно не жирный, по консистенции напоминающий бульон — этот суп надолго пропишется на вашей кухне!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриные желудки 430 Грамм
  • Вода 1,8 Литра
  • Картофель 4 Штуки
  • Перец сладкий желтый 1 Штука
  • Лук фиолетовый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Гречневая крупа 4 Ст. ложки
  • Зеленый лук 1 Штукапучок
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец По вкусу
Описание приготовления

Шаг 1

Куриные желудки промойте водой и нарежьте на порционные кусочки.

Шаг 2

Переложите куриные желудки в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Далее варим еще 20 минут.

Шаг 3

Пока варятся желудки, чистим и нарезаем брусочками картофель.

Шаг 4

Промойте под холодной водой морковь, лук и перец. Затем овощи нарезаем.

Шаг 5

В подсолнечном масле обжариваем перец, лук и морковь до золотистого цвета. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 6

Бульон солим по вкусу.

Шаг 7

Кладем в кастрюлю картофель и доводим до кипения. Огонь убавляем и варим еще 10 минут.

Шаг 8

Гречневую крупу промойте и положите в суп. Доведите суп до кипения и варите до готовности картофеля и гречки.

Шаг 9

После готовности картофеля и гречки, добавляем овощную зажарку. Варим еще 5 минут.

Шаг 10

Теперь убираем кастрюлю с плиты и добавляем мелко нарезанный зеленый лук, перец и лавровый лист.

Шаг 11

Даем супу настояться 10 минут, вынимаем лавровый лист. Все готово!

Шаг 12

Приятного аппетита!

—>

Похожий видео рецепт «Суп из куриных желудков»

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

К блюдам из куриных потрошков наши люди всегда относились с особой любовью, и оттого они часто появлялись на столах как обычных крестьян, так и придворной знати. И совершенно справедливо – эти продукты отличаются особым вкусом, они питательны и полезны, а рецепты их приготовления — предельно просты. Сегодня купить такое мяско можно едва ли не в любом магазине. А вот что приготовить? Тут уж выбор за вами: можно запекать с овощами или тушить, использовать как начинку для пирогов, сделать паштет или сварить суп из куриных желудков. На приготовлении первых блюд мы и остановим свое внимание сегодня.

Секреты приготовления

Несколько советов тем, кто впервые решится приготовить что-то вкусненькое из пупочков.

630498.jpg

В большинстве желудочки продаются уже очищенными, останется лишь тщательно их промыть. Но можно купить и неочищенные, вы легко определите это по желтой пленке, выстилающей внутреннюю поверхность. Ее нужно обязательно убрать, иначе блюдо получится непригодным. Снимается она просто.

Пупочки теряют свои полезные качества при заморозке. Покупайте охлажденный продукт, но помните: срок годности его — 2 суток с момента забоя птицы.

Суп из куриных желудков сварится быстрее, если вы порежете мясо тонкими полосками. Пупки имеют плотные мышечные волокна, и если их проварить недостаточно – будут жесткими. Готовить желудки целенькими придется около 2 часов.

Летний супчик с пупочками

Вам понадобится:

  • 300 г пупочков куриных;
  • морковка;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 помидор и перец сладкий;
  • растительное масло, специи, зелень, соль.
630525.jpg

Как приготовить:

Желудочки порежьте, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соли и отправьте вариться минут на 30-40. В процессе варки снимите появившуюся на поверхности пенку, ее будет немного.

Нарежьте кубиками лук, натрите морковь на терке, обжарьте эти овощи на растительном масле — пусть приобретут красивый золотистый цвет. С помидора снимите кожуру и измельчите средними кубиками, а сладкий перец – соломкой. Их вы незадолго до окончания, добавите в куриный суп.

Из желудков куриных уже сварился отличный бульон. Добавьте к нему картофель, порезанный кубиками, а когда он будет наполовину готов – остальные овощи. Приправьте блюдо любимыми специями, подсолите, если нужно. Дайте покипеть несколько минуток, и ваш чудесный летний суп из куриных желудков готов. Перед подачей в каждую тарелку насыпьте немного мелкорубленой зелени.

Польский супчик с куриными потрошками

У поляков есть отличное первое блюдо – фляки. Готовится оно из говяжьих субпродуктов, долго, но получается очень вкусно. Есть и похожий рецепт, но уже из птицы. В суп из куриных желудков «по-польски» добавляются сердечки и печень.

630526.jpg

Вам понадобится:

  • 300 г мяса курицы (или бульона из любой птицы);
  • 300 г желудочков;
  • по 200 г куриной печенки и сердечек;
  • 5-6 средних картошек;
  • 1 морковочка;
  • 1 лук;
  • растительное масло, укроп, соль;
  • 1 яйцо (заранее сваренное вкрутую).

Как приготовить:

Отварите мясо курицы или возьмите уже готовый бульон. Поместите в него тонко нарезанные желудочки, подсолите. Варите около получаса.

Обжарьте немного морковку и лук. Как только они приобретут золотистый оттенок – добавьте нарезанные сердечки и печень. Протушите минут 15.

В кипящий бульон высыпьте нарезанный кубиками картофель. Проварите суп из куриных желудков минут 10, а потом прибавьте к нему зажарку. Дайте прокипеть минут 5-6.

Перед подачей в каждую тарелку насыпьте немного мелкорубленого яйца и укропа. Куриный суп из сердечек и желудков с печенью готов.

Щавелевый суп с желудочками

Вам понадобится:

  • 300 г пупочков куриных (к ним можно добавить сердечки);
  • 5 картофелин;
  • лук и морковь;
  • 2 яйца (предварительно сварим их вкрутую);
  • большой пучок щавеля;
  • лимон;
  • соль, пара горошин душистого перца, любое растительное масло;
  • лавровый листик, зелень.
630527.jpg

Как приготовить:

Отварите желудочки в подсоленной воде с лавровым листком и перцем. Морковь и лук пассеруйте на масле. Яйцо очистите от скорлупы и разрежьте на несколько частей. Щавель тщательно промойте и крупно посеките.

В кипящий бульон добавьте картофель кубиками, когда немного прокипит – морковку с луком, оставьте на огне минут на 5.

Отправьте в супчик щавель, зелень, пару ложек лимонного сока и досолите по вкусу. Зелень должна провариться, тогда будет полностью готов щавелевый суп из куриных желудков. Рецепт, как вы видите, совершенно прост. Перед подачей в каждую тарелку положите кусочки яйца и отдельно предложите сметану.

Немного креатива

Пупочками можно смело заменить куриное мясо, особенно если вы готовите куриный суп. Из желудков куриных можно приготовить десятки самых разных блюд. Проявите фантазию, добавьте в супчик горсть вермишели, макарон или любой крупы. Потушите вместе с лучком и морковью грибы или добавьте маринованные огурчики — рассольник желанный гость на каждом столе. Импровизируйте с набором овощей — так вы сможете разнообразить и дополнить уже полюбившиеся вам рецепты. Приятного вам аппетита!

Похожие статьи

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации