Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 0

Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения

При различных формах гастрита в качестве терапии, помимо традиционной медицины, пациенты прибегают к народным средствам. В частности, известная лекарственная трава иван-чай при гастрите – незаменимый помощник в лечении данной патологии. Обволакивающие качества этого растения оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка, и пациенту становится лучше. Рассмотрим подробно целебные свойства травы иван-чай и способы его приготовления.

ivan-chaj.jpg

Содержание

Какие травяные чаи разрешено пить при гастрите

Для начала ознакомимся с чайными напитками, которые полезны при гастрите.

Зелёный

Используют его в период ремиссии либо при хронических заболеваниях ЖКТ. Зелёный чай содержит биологически активные соединения, нормализующие желудочно-кишечный тракт. Имеет ранозаживляющие, регенерирующие свойства, что полезно для больного желудка. Не желательно пить слишком крепкий напиток. Сухое сырье кладут в керамический чайник и заливают горячей водой, но не кипятком. В течение 10 минут настаивают и пьют. Повторно заваренный зелёный чай считается ещё более полезным при болях в желудке.

zelenyj.jpg

Анисовый

Целебные вещества этого напитка способствуют снятию кишечных и желудочных спазм, стимулируют работу желудка, дезинфицируют слизистую оболочку. Напиток готовится следующим образом. В термос кладут 1 чайную ложку сбора и заливают кипятком (250 мл). Настаивается в течение одного часа. Пьют его 3 раза в день по 1/4 стакана.

anisovyj.jpg

Чёрный

Этот напиток не желательно пить при гастрите с повышенной кислотностью. Он только усугубляет симптоматику болезни. Только чёрный чай с молоком регулирует выделение хлоридной кислоты, поэтому его можно пить, если гастрит с пониженной кислотностью. Приготовить чай с молоком просто. Завариваем напиток в соотношении 1 чайная ложка на 0,5 чашки воды. Не заливать крутым кипятком, только горячей слегка остывшей водой. После, как чай настоится, добавляем в кружку тёплое кипячёное молоко. Кладём кусочек сахара и наслаждаемся чаепитием.

Целебные свойства иван-чая

Листья, соцветия, стебель этого растения содержат полезные компоненты. Собирают русский иван-чай начиная от цветения, вплоть до формирования бобов. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому пить травяной чай можно при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью.

Трава обладает противовоспалительными свойствами, что способствует затягиванию язвы желудка. При гастрите с повышенной кислотностью действующие компоненты иван-чая сужают секреторные каналы, что приводит к уменьшению выделения кислоты.

Иван-чай равноценный конкурент овощам и фруктам. В нём антиоксидантов больше, чем в зелёном чае или красном вине, а витамина С в пять раз больше, чем в лимоне.

Благотворный эффект отвара из иван-чая обусловлен особенным химическим составом:

  • полисахариды, пектины, танин снимают воспаление и обладают обволакивающим действием;
  • магний, биофлавоноиды, алкалоиды оказывают болеутоляющее действие и облегчают состояние;
  • биофлавоноиды, пектины, аминокислоты в иван-чае очищают организм от шлаков и токсинов, тем самым нормализуя работу пищеварительной системы.

В онкологическом центре РАМН из соцветий иван-чая получили противоопухолевое средство – ханерол. Эффективный препарат в качестве профилактики раковых болезней.

Помимо нормализации пищеварения и лечения желудка, иван-чай полезно пить во время простуды. А также при стрессовых состояниях, благотворно воздействуя на нервную систему. Принимают его для восстановления обмена веществ. Благодаря большому содержанию железа, витамина С, витаминов группы В, участвует в улучшении кроветворения в организме.

Ограничения

Иван-чай, помимо полезных свойств имеет несколько противопоказаний:

  • варикозное расширение вен, тромбоз;
  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Норма в день не более 10 кружек чая. Длительность приёма травяного отвара не желательно превышать свыше двух недель.

Иван-чай готовят в виде отвара, настоя, а также из растения отжимают сок либо подсушивают листья и делают из них травяной сбор. Сок, настои и отвары принимают, как витаминное и лекарственное средство.

Иван-чай имеет иное название – копорский. Дело в том, что именно в селе Копорье под Великим Новгородом в больших количествах заготавливали и продавали это растение.

Иван-чай заваривается несложно и готовится двумя способами:

  1. Берём 2 столовые ложки травы, засыпаем в эмалированную кастрюлю или миску. Заливаем 500 мл воды и ставим на небольшой огонь. Как закипит, снимаем с плиты, закрываем плотно крышкой и настаиваем 40 минут. Отвар процеживаем и принимаем 4 раза в день по 1/3 стакана за 20 минут до еды.
  2. Второй способ – напиток заваривается, как обычный чай. Чайник обдать кипятком. Насыпаем 2 чайные ложки сухого иван-чая и заливаем горячей водой на 1/3. Подождать 5 минут и воду долить доверху. Чай настаиваем 10 минут.

Для получения более насыщенного вкуса, в фиточай добавляют мяту, малину, чёрную смородину, землянику.

Как видно, иван-чай помогает избавиться от гастрита и подходит для замены лекарственных препаратов в профилактике и терапии болезней желудка. Копорский чай на ночь успокаивает, утром бодрит, укрепляет организм и повышает иммунитет. Тем не менее применять его необходимо только после консультации с врачом гастроэнтерологом. Так как выбор питания и диеты зависит от формы гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Рекомендуем:  В чём опасность язвенного гастрита и как его лечить?

Один из секретов народной медицины – настой из иван-чая – это кладезь полезных аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря им иван-чай при гастрите снимает воспаление, успокаивает слизистую и нормализует работу пищеварительного тракта. Он полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза

Настой из иван-чая на Руси пьют с давних пор. По-другому напиток с медовым вкусом и травяным запахом называется копорка, кипрей или копорский чай.

Компоненты кипрея и эффект от них:

Компонент Эффект
Танины Обволакивают слизистую и снимают воспаление
Флавоноиды Укрепляют сосуды
Полисахариды Улучшают пищеварение
Алкалоиды Снимают боль
Витамины групп A, D, C, B Укрепляют организм
Минеральные вещества: магний, марганец, железо Нормализуют работу печени, почек и сердца

Танин, который входит в состав иван-чая, выводит из организма тяжелые металлы. А также копорский чай успокаивает нервы благодаря седативному воздействию на ЦНС. В нем нет кофеина. Кипрей снижает агрессивность, снимает напряженность и лечит неврозы.

Примечание! Напиток из иван-чая обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений народной медицины. Поэтому знахари лечили кипреем злокачественные опухоли.

Кроме гастрита врачи рекомендуют принимать иван-чай при болезнях ЖКТ: колите, запоре и панкреатите. А травники применяют кипрей для лечения отита, ангины и язвы желудка.

Отвары кипрея полезны при простате и воспалительных болезнях мочеполовой системы. А также при экземе и псориазе, которые сопровождаются расстройством ЖКТ.

Иван-чай при гастрите: как пить

Для приготовления отвара воспользуйтесь чайником: керамическим или стеклянным, а также подойдет термос или кастрюля, если решили сделать отвар из сушеной травы.

  1. Заварка. Две чайные ложки заварки положите в чашку и залейте кипятком в объеме 300–400 мл. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Пейте напиток, когда остынет.
  2. Холодный способ. Позволяет максимально сохранить полезные вещества. Возьмите 1 столовую ложку заварки и ее залейте литром холодной воды. Настаивайте напиток 12 часов под крышкой.
  3. В термосе. Возьмите 3 чайные ложки заварки и засыпьте в литровый термос. Налейте крутой кипяток и настаивайте отвар минимум полчаса, но не дольше часа. Настой получится насыщенным, и заварится лучше, чем в чашке. Не забудьте остудить и процедить.
  4. Сушеная трава. Две столовые ложки травы засыпьте в кастрюлю, добавьте пол-литра воды и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 40 минут. Отвар процедите.

Рекомендую принимать по 1/3 стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

Не подслащайте напиток сахаром – из-за полисахаридов кипрей сладкий сам по себе

Можно принимать иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью. А также после снятия симптомов гастрита, чтобы закрепить результат лечения. Но не забудьте перед курсом посоветоваться с врачом, подойдет ли вам такой способ лечения. Обычно курс приема копорского чая длится от 15 до 20 дней.

Ни в коем случае не пейте свежезаваренный чай! Подождите, пока напиток остынет, иначе обожжете слизистую. Кроме этого, делайте перерывы в употреблении травяных настоев, чтобы избежать диареи.

Временных ограничений нет, когда вы пьете иван-чай для профилактики гастрита. В таком случае пейте охлажденный отвар по 200 мл утром и вечером. Добавьте в настой чайную ложку меда, если нет индивидуальных противопоказаний к меду.

Правила приема

Чтобы избежать обострения гастрита, обратите внимание на правила приема иван-чая:

  • Не смешивайте заварку кипрея с черным или зеленым чаем. Обволакивающий эффект танина несовместим с кофеином, который раздражает слизистую.
  • Не заваривайте чай более трех раз. С каждым разом, заварка теряет полезные и вкусовые качества.
  • Заваривайте не более 15 минут. Укутайте чайник полотенцем, чтобы кипрей быстрее отдал кипятку полезные кислоты, витамины и дубильные вещества.
  • Пейте не больше 2-3 чашек в день.
  • Используйте мягкую воду: родниковую или очищенную фильтром. Водопроводная вода из-под крана богата примесями и металлами, поэтому не подойдет.
Народная медицина советует добавлять в настой листья смородины, мяты или измельченный шиповник. Это усилит целебный эффект, но не забудьте спросить у врача о личной непереносимости трав.
Травяные чаи при гастрите снимают спазм и оздоравливают желудок

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток из иван-чая при:

  • Тромбозе и варикозе.
  • Аллергии.
  • Ослабленном ЖКТ.
  • Изжоге.
  • Повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальной непереносимости.
Детям до 8 лет разрешается принимать 2 чайные ложки отвара за 30 минут до приема пищи. Это усилит детский иммунитет. Детям моложе пить копорский чай нельзя, а беременным женщинам можно пить чай после одобрения врача.

Хранение сырья

Свежие растения долго не хранятся. Они быстро портятся, а кроме этого отвар из зеленых ростков вызовет расстройство желудка. Предпочтительнее пользоваться сушеной заваркой или покупать ферментированный чай. Заварку храните в плотно закрытых банках вдали от солнечного света.

Подведем итог

Кипрей – полезный продукт, но перед началом курса рекомендую спросить у врача, не навредит ли чай именно вам. Возможно, врач посоветует принимать травяные сборы для гастрита, в состав которых кроме кипрея входят ромашка, солодка и другие лекарственные растения.

Все индивидуально.

Берегите себя и будьте здоровы!

Напоследок видео о полезных свойствах иван-чая:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Школьная болезнь

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.

Виды гастрита

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.

Волшебный иван-чай

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.

Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

Есть ли противопоказания?

Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Как заваривать траву?

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.

Иван-чай и тысячелистник

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.

Иван-чай и календула

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.

Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой — 3 части;
  • кипрей — 3 части;
  • ромашка аптечная — 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный — 3 части;
  • чистотел большой — 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный — 1 часть;
  • анис обыкновенный — 1 часть;
  • валериана лекарственная — 1 часть;
  • вахта трехлистная — 1 часть;
  • золототысячник зонтичный — 1 часть;
  • календула лекарственная — 1 часть;
  • кипрей узколистный — 1 часть;
  • мята перечная — 1,5 части;
  • ромашка аптечная — 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный — 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Диета, травы и образ жизни

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

Многие люди не представляют жизнь без чая? У многих с чая начинается день, чаем он и заканчивается. А гастрит? Из-за нервного напряжения, плохо питания, вредных привычек — этот недуг есть многих людей на планете.

Лечение гастрита, должно проходить под наблюдением терапевта и гастроэнтеролога, которые обязаны назначать медикаментозное лечение, прописывать диеты, а так же рекомендовать какой чай можно пить при гастрите, а от какого лучше отказаться. Рассмотрим наиболее популярные чаи среди людей, применяемые при гастрите и не только.

Можно ли пить чай при гастрите?

Излечение гастрита без медикаментозной терапии, не поддаётся. Во время долгой стабильной ремиссии, при соблюдении рациона питания, чай поможет избежать рецидивов.

Фито аптечка богата различными витаминами, микро – и макро-элементами. Многие виды чаёв способны доставить не только вкусовое удовольствие, но и облегчат болевые синдромы, а так же поспособствуют восстановлению слизистой оболочке желудка. Для эпигастра чай полезен, но и не нужно забывать о противопоказаниях. О них лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога или лечащего терапевта.

Далее – подробнее о наиболее встречающихся разновидностях чая и их влияния на желудок.

Зеленый чай

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью рекомендован фито терапевтами, по той причине, что он улучшает восстановление клеток, способствует заживлению стенок желудка. Снимает воспаление со слизистой оболочки желудка.

Для справки! Сильно концентрированный чай ничего хорошего в себе не несет.

Поэтому его нужно правильно заваривать. Рецепт таков:

  • 50 грамм чая заливаются горячей водой (200 г).
  • чай настаивается не более получаса;
  • 1 час «парится» на водяной бане;
  • после процеживается и принимается по 1 столовой ложке, но не более 4-х раз в сутки.

При применении зеленого чая, не забывайте про побочные эффекты:

  • Увеличивается частота сердечных сокращений;
  • Возможно возникновение приступов стенокардии;
  • Повышается раздражительность, нервозность.

Черный чай

В отличие от зеленого, черный не такой полезный. Крепкий черный чай действует наподобие, так же как и кофе: раздражает, угнетает, вызывает воспаление. Конечно, при стабильной ремиссии его употреблять можно, но не крепкий и с молоком.

Важно! Концентрированный чай вреден и для здорового желудка! Чай в пакетах – это геноцид самого себя. В этом чае, кроме опасных и вредных составляющих, ничего нет (металлы, оксиды, красители).

Чай (как черный, так и зеленый) лучше заменить на травяные чаи.

Иван чай

Многие его знают как кипрей или копорский чай. Рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью, уменьшает выработку соляной кислоты. Он, так же как и зеленый, наделён восстанавливающими свойствами. Некоторые врачи рекомендуют Иван чай при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  • 2 столовые заливаются 500 граммами воды
  • доводятся до кипения.
  • настаиваются 40 минут.

Процеженную настойку выпивают по 50 грамм за 20 – 30 минут до еды (3-4 раза в день). Возможно, принимать да же при рецидивах, но только под постоянным наблюдением врача.

Ромашковый чай

Ромашка обладает антифлогистическим действием, спазмолитическим, успокаивающим эффектами. Поэтому при гастрите ромашковый чай неотъемлемая часть лечения. Ромашка расслабляет слизистую оболочку кишечника и желудка, подходит при нарушении стула (запоров). Так же, оказывает общеукрепляющий эффект.

Недаром многие средства фармацевтики содержат экстракты этого растения.

Ромашковый чай — классический рецепт:

Противопоказания: беременность и индивидуальная непереносимость, так же аллергия.

Имбирный чай

Имбирем многие пытаются заменить кофе, так как он меньше раздражает стенки желудка. Но чай этот можно пить только при долгой стабильной ремиссии. Имбирь нормализует пищеварение, стимулирует аппетит. Этот чай увеличивает воспаление слизистой, стимулирует выработку желудочного сока, для страдающих гастритом с пониженной кислотностью, этот чай можно внести в свой рацион, а при повышенной – строгое табу.

Хороший дуэт из зеленого и имбирного чая (один стимулирует аппетит, другой снимает воспаление).

Важно! Предварительно, проконсультируйтесь со специалистом.

Мятный чай

При заболеваниях ЖКТ мятный чай, возможно, ввести в фито лечение, поскольку он обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, антисептическими действиями. Одну мяту употреблять не желательно. Разумнее будет смешать ее с другими травами.

При гастрите с повышенной кислотностью рецепт чая выглядит так:

По 7 грамм перечной мяты, спорыша, болотной сушеницы, семян тмина и укропа, ромашки, корня валерианы и около пяти граммов хмеля залить 1 литром кипятка, настаивать ночь. Один стакан рекомендуется употребить натощак, оставшийся объем — течение дня.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Другие травяные чаи

Анисовый чай. Снимает спазм, уменьшает воспалительные процессы. Кроме того, способен уничтожать Helicobacter pylori. Если гастрит вызван этой бактерией, то этот чай очень хорошее средство лечения.

Лучше в термос засыпать одну чайную ложку семян аниса и залить стаканом кипятка. Дать настояться 2 часа. Принимать по 50 грамм перед едой.

Чайный гриб. Он хоть и не является травяным чаем, но имеет место при лечении гастрита методом фито терапии. Строгое табу накладывается на чайный гриб для тех, кто страдает повышенной кислотностью.

Гриб оказывает антибактериальное заживляющее свойство, улучшает перельстатику кишечника.

Гриб заливается заваренной остывшей заваркой с сахаром (на литр заварки 3 – 4 ложки сахара). Дать настояться в течение недели при комнатной температуре. Сахар вполне уместно заменить медом. Принимать по полстакана перед едой.

Также, в аптеке продаются готовые травяные сборы. Состоят из ромашки, тысячелистника, зверобоя; аира, фенхеля, мяты, льна, липы, солодки; мяты, подорожника, зверобоя, тмина, золототысячника, сушеницы, птичьего горца, тысячелистника. Травы смешиваются между собой. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Пить 2 – 3 раза в сутки, лучше через 30 – 40 минут после еды.

Важно! Перед самолечением травами необходимо, во-первых, точно знать свой диагноз, а во-вторых, проконсультироваться со специалистом о допустимости лечения теми или иными травами.

Монастырский чай от гастрита

Это сбор, включающий в себя 9 компонентов. Состав монастырского чая от гастрита выглядит так:

  1. Льняные семена.
  2. Трава зверобоя.
  3. Листья мяты перечной.
  4. Стебли полевого хвоща.
  5. Настой соцветьев календулы.
  6. Плоды шиповника
  7. Топяная сушеница.
  8. Полынь.
  9. Цветы тысячелистника.

Каждая из этих трав благотворно влияет на желудок. Все вместе они обезболивают, обеззараживают, снимают воспаление, способствуют заживлению, снимают спазм, выводят паразитов, уменьшают метеоризм, ускоряют выработку соляной кислоты, при переваривании пищи, разгоняют желчь. Достаточно щадяще воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Монастырский чай при язвах и гастритах это отличное средство лечения, в отличие от других чаёв, этот чай пьется при обострениях, как лекарство. Рекомендован в качестве профилактического средства заболеваний всего желудочно-кишечного тракта.

Заваривание:

  1. Чайная ложка заливается стаканом кипящей воды.
  2. Настаивается 15 – 20 минут.
  3. Употреблять как обычный чай 2-3 раза в день между приемами пищи.

Ограничений, в принципе не выявлено, но людям с аллергией нужно принимать его с осторожностью.

С сахаром или без?

При лечении гастрита необходимо ограничить себя в сладком. Что касается черного чая, то в него можно класть минимум сахара, для умягчения его горького вкуса, но лучше сахар заменить мёдом. А все остальные травяные чаи пьются без сахара. Постарайтесь исключить его из рациона, или хотя бы свести к минимуму.

А чай с молоком можно?

Черный чай с молоком, не только можно, но и нужно. Во-первых, потому что горячее нельзя, а во-вторых, молоко умягчает вредное воздействие на стенки желудка. Правда, молоко рекомендуют не сильно жирное. Молоко коровье, а не концентрированное сухое, или еще хуже, заменители молока.

Опасность чая

  • Черный и зеленый чаи опасны в больших количествах, крепко заваренные и натощак.
  • А травяные чаи и настои они конечно полезны, но и могут вызвать побочные эффекты. Если Вы решились, на какую то ни было траву, начните с минимальных доз, проверив реакцию своего желудка и организма в целом. Убедитесь в отсутствии аллергии на те или иные травы. И принимайте их только в период ремиссии.
  • Беременным и кормящим мамочкам фитотерапия противопоказана однозначно.
  • А перед приемом трав проконсультируйтесь со специалистом.
  • Практически все чаи опасны во время рецидивов. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом о возможности приёма лечебной травы.

Не забывайте, что от одного приема, какой бы то ни было травы, сразу улучшения самочувствия не последует. Если уж лечиться, то хотя бы месяц ежедневного приема и по несколько раз в сутки. Не пейте вчерашние чаи, заваривайте каждый день свежие.

 Максим Скрябин и Гурьева Ксения,  4671

Гастродуоденит — это гастрит?

Нет. Не совсем. Гастродуоденит — одно из часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) – гастродуоденит. Оно представляет собой воспалительный процесс в районе двенадцатиперстной кишки либо пилорической области желудка.

raznica-gastrita-gastroduodenita-1.jpgЭта болезнь классифицируется по нескольким основаниям:

  • в зависимости от доминантного этиологического фактора (первичные и вторичные),
  • по распространенности (распространенные и локализованные),
  • по форме протекания (острый и хронический),
  • в зависимости от уровня кислотности (с нормальной, пониженной, повышенной секреторной функцией).

Лечение этого гастродуоденита разнится в зависимости от вида недуга, однако имеет и общее основание.

Причины возникновения

Эта неприятная болезнь не появляется из «ниоткуда». Всегда ей предшествует развитие некоего фактора, такого как:

  • Интенсивное образование кислоты;
  • Заболевания эндокринной системы и гормональные сбои;
  • Патологии печени и желчного пузыря;
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Неверный подход к своему рациону, в том числе чрезмерное употребление горячей или холодной пищи, перебор со специями, а также перекусы на бегу.

Гастродуоденит – это многогранный недуг, на который влияет множество факторов, которые вызывают локальные изменения слизистой оболочки органов ЖКТ.

0fbcd7339e.jpg

Отличия

Что такое гастрит?

По статистике МинЗдрава, гастритом в том или ином виде болеет половина населения России. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором пища начинает плохо перевариваться, возникают боли, колики и повышается риск развития язвы желудка. Сопровождается гастрит еще и:

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения
Курс — 10-15 дней
  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.
(GASTRENIT)

gastrenit-tekst-740x546.jpg

zheludok-1.jpg

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

zheludok-2.jpg

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

zheludok-3.jpg

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

zheludok-4.jpg

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации