Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 4

Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание

Содержание

blank-image.png

В ходе лечения,показанного при заболеваниях пищеварительной системы,правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни,с которой вы столкнулись,необходимо знать,как правильно соблюдать диету при гастрите,язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс,который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать,потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день,чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка,нужно,насколько это возможно,постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи,агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

Популярное

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи(капуста цветная,тыква,кабачки,брокколи,морковь,свекла,картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов(мягкие сливы,запечённые яблоки,абрикосы,бананы,персики), крупы и злаки(гречневая,рисовая и манная крупы,хлопья«Геркулес»), макаронные изделия,подсушенный хлеб из пшеничной муки,печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира(курица,кролик,индейка,нежирная телятина), нежирные сорта рыбы,говяжий язык и печень в протертом виде,куриные яйца(не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло,используемое для заправки вторых блюд,прошедших термическую обработку,сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин,творог с умеренным процентом жирности,домашний йогурт и кефир,простоквашу,сыры без добавления специй и пряностей,цельное,нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели,муссы,фруктовое желе,запечённые яблоки с творогом,зефир,натуральный мед,варенье,пастила. Разрешено употреблять натуральные соки,приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов,узвар из плодов шиповника,отвары лекарственных трав,некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню,рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир,используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира,а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы,овощей,грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты,содержащие какао-порошок,крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты,подверженные копчению,фастфуд,кислую,жирную,солёную,консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную,пшенную,ячневую и перловую крупы;
  • напитки,содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп,майонез и другие соусы;
  • энергетики,хлебный и солодовый квас,минеральная вода;
  • овощные,фруктовые и ягодные ингредиенты,не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде,магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

blank-image.png

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда,омлет из 2 яиц на пару,некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре,йогурт.

Обед: пюре из овощей,рыбные котлеты на пару,компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки,кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой,морковный сок,кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью,банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны,некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба,сухое несдобное печенье,чай с молоком.

Полдник: отварной кролик,чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью,2 перепелиных яйца всмятку,фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару,рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай,сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде,суфле из творога,некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки,пюре из отварной моркови,стакан молока.

Ужин: кисель,диетическое печенье,творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет,чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре,разваренная рисовая каша,простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом,некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар,отварное рыбное филе,овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда,стакан молока.

Обед: паровой омлет,неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов,чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки,отварная рубленая вермишель,стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши,творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой,паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье,стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару,неконцентрированное какао с добавлением молока,ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке,некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы,ломтик вчерашнего белого хлеба,кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы,заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью,стакан молока.

blank-image.png

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню,назначаемым при лечении язвы желудка(стол № 1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В,которые помогают восстанавливать слизистую оболочку(например,крупы).

Диета при гастрите

Гастрит — неприятный,но,к сожалению,частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания,оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол № 1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом,который является отдельным заболеванием,в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду,сладкий некрепкий чай,настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит,вводите в рацион щадящую пищу,которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару,её нужно подавать протёртой,несолёной и без приправ.

Фото: Shutterstock

Понравилась статья?Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.<label>Я соглашаюсь с правилами сайта</label>Спасибо.Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Одно из наиболее опасных и коварных заболеваний современности, считается язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы облегчить состояние больного в периоды обострения показано правильное питание с соблюдением лечебной диеты.

Содержание

Язва ДПК: зачем нужна диета?

Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:

  • деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • регулярные стрессы;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • курение;
  • прием ряда лекарственных медикаментов.

Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:

  • дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
  • приступы изжоги;
  • тошнота;
  • вздутие.

Важно: Беспокоящие болевые ощущения при язве ДПК зачастую имеют зависимость от времени года. Как правило, сильный дискомфорт чаще всего проявляется в осенне — весенний период.

Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:

  • число рецидивов уменьшится;
  • процесс заживления слизистой ускорится;
  • восстановится кишечная микрофлора;
  • снизится риск повреждения очаговых воспалений.

Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.

Правила лечебного питания

Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:

  • питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
  • порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • при язве продукты не поддают обжариванию;
  • каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
  • норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
  • все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
  • из рациона исключают острые приправы и блюда;
  • на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
  • блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
  • чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.

Важно: Молоко при рассматриваемой патологии пить можно, но нежирное. Более того, некоторые больные купируют этим напитком ночные боли. Однако, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.

Какие продукты можно включать в рацион

Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.

Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:

  1. Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
  2. Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
  3. Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
  4. Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
  5. В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
  6. Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
  7. Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
  8. Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
  9. Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
  10. На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.

Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.

Запрещенные продукты

Язвенная патология весьма опасна для человека. Ввиду чего, больному следует внимательней относиться к собственному рациону и полностью исключить следующие группы продуктов:

  • под строжайшим запретом находятся все продукты с содержанием большого количества соли, жиров и специй;
  • исключаются острые овощи, бобовые культуры, жирное мясо и морепродукты, грибы и мясные бульоны;
  • противопоказана сдобная продукция и хлеб грубого помола;
  • язвенникам следует избегать употребления консервов, различных копчёностей, домашних солений и маринадов;
  • при язве ДПК не употребляют фрукты с ярко выраженным кислым привкусом, с мякотью волокнистой структуры и жесткой кожурой. Кроме того, категорически запрещается употребление белокочанной капусты, приготовленной в любом виде;
  • не рекомендуются и семечки подсолнечника с орехами. А вот тыквенные семена, предварительно хорошенько просушенные, пойдут на пользу;
  • под табу подпадают все сухофрукты. А вот компоты из такой продукции будут очень даже полезны.

И последнее, на любой стадии развития рассматриваемого заболевания больному следует навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих коктейлей, газировки и напитков, содержащих кофеин.

Питание при обострении язвы ДПК

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Питание во время ремиссии

Диета, которая показана при язве ДПК представляет собою группу продуктов, не вызывающих раздражение слизистой оболочки и хорошо усваивающихся. Ввиду чего больному рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими компонентами:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Важно: Большинство людей считает, язвенникам можно кушать только каши, сваренные на воде. На деле, это совсем не так. Во время ремиссии человек может разнообразить свое меню и ввести в него множество продуктов. Главное, придерживаться правил приготовления.

При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Овощно-фруктовые пюре

Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

  • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
  • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
  • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

Крупяные блюда

Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.

Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.

Примерное меню

Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.

Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:

  • На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
  • На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
  • Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.

Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:

  • стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
  • обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
  • легкий йогурт без добавок с зефиром;
  • запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.

Важно: Людям с язвенной патологией категорически запрещается употребление жидкости во время еды. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.

Результаты соблюдения диеты

Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:

  • уменьшается боль и частота ее проявления;
  • вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
  • органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
  • запускается естественный процесс регенерации тканей.

Важно: Если доктор назначил определенный вид диеты, вносить корректировки или менять тактику самостоятельно категорически запрещено. Все что касается рациона должно строго согласовываться с лечащим врачом.

Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя. Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.

Язва – это дефект кожи или слизистой, процессы заживления которой нарушены или замедлены.

Двенадцатиперстная кишка – это важная часть желудочно-кишечного тракта человека, имеющая С-образную форму, с одной стороны соединённая с желудком, с другой переходящая в тонкую кишку. Поступающие из поджелудочной железы ферменты и сложное строение стенок органа обеспечивают выработку слизи, дальнейшую «переработку» химуса (переваренной пищи в виде кашицы), подготавливает к дальнейшему пищеварительному процессу, который произойдёт в тонком кишечнике, и регулирует скорость опорожнения кишечника.

Язва двенадцатиперстной кишки – это поражение оболочки двенадцатиперстной кишки в виде язвы с дальнейшим образованием рубца.

Причины заболевания

Все органы желудочно-кишечного тракта должны находиться в хрупком равновесии между агрессивной средой, которую создают ферменты и соляная кислота, и защитными факторами, не позволяющими желудочному соку начать переваривать сами органы. Часто случается, что равновесие нарушается, и тогда развиваются различные заболевания, в том числе язва двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Почему так случается? Причин несколько. И самой главной является бактерия Хеликобактер пилори. Она встречается у 8 из 10 человек, но не у всех ведёт себя агрессивно, провоцируя появление язвы.

Надо признать, что любой человек, употребляющий в больших количествах вредную пищу (копчёные, жирные, жареные, квашеные продукты, газировку) и нарушающий режим питания, делая большие промежутки между перекусами, находится в группе риска.

Симптомы

Выявить наличие язвы можно в острый период, когда появляется сильная колюще-режущая боль в животе ниже грудины (под ребром) или с правой стороны выше пупка (иногда боли отдают в спину справа). Появление боли связано с приёмом пищи: чаще всего живот болит за 1,5–2 часа до еды и после еды, спустя такое же время. Также болевые ощущения развиваются ночью, когда наблюдается усиление секреции соляной кислоты, и в осенне-весенний период.

Одним из симптомов язвы ДПК является появление чувства голода практически сразу после приёма пищи и отсутствие аппетита из-за болевого синдрома, и как следствие потеря веса.

Сопутствуют болезни изжога, тошнота, рвота и вздутие живота.

Диагностика

Провести диагностику язвы двенадцатиперстной кишки несложно. Методы диагностики разнообразны и проводятся поэтапно:

1 этап:

Сбор анамнеза, в ходе которого врач определяет локализацию и характер боли, её цикличность и зависимость от приёма пищи, выясняет наследственность, сопоставляет симптомы с сезонностью, проводит пальпацию живота на уровне больного органа.  

2 этап:

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови для определения наличия воспаления и (или) кровотечения в организме.
  • Общий анализ мочи.
  • Анализ кала, который должен подтвердить или исключить кровотечение.
  • Анализ на определение кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови на наличие Хеликобактер Пилори.
  • Уреазный дыхательный тест.

3 этап:

Инструментальный анализ:

  • Эндоскопическое исследование (ФГС), позволяющее исследовать слизистую оболочку органа и определить месторасположение язвы, её размеры и осложнения, если таковые имеются.
  • Рентген кишечника.

Только по результатам всех методов диагностики врач назначает лечение.

Лечение

При первых синдромах, характерных для язвы двенадцатиперстной кишки, нужно обратиться к врачу, который после диагностики назначит индивидуальную схему лечения, предупреждающую дальнейшее развитие заболевания.

В зависимости от состояния больного существует несколько методов лечения:

  1. Медикаментозное лечение предполагает приём антибиотиков (Макролиды, Пенициллины, Нитроимидазолы) для уничтожения инфекции Хеликобактер Пилори, ингибиторов (Омепрозол, Ранитидин) и препаратов висмута для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты и антацидов (Алмагель) для образования защитной плёнки на слизистой ДПК.
  2. Хирургическое лечение проводится при осложнении болезни. Во время оперативного вмешательства обычно удаляется поражённый участок или пересечение ветвей блуждающего нерва для снижения желудочной секреции и понижения уровня кислотности пищеварительного сока.

Питание

Если больной человек соблюдает режим питания и диету, то риск обострения язвы ДПК снижается.

Существуют определённые требования к организации питания при язвенной болезни данного органа:

  1. Питание должно быть сбалансированным, витаминным и разнообразным.
  2. Калорийность пищи должна составлять 2000 Ккал.
  3. Количество приёмов пищи – 5 раз, порции маленькие, чтобы легко переваривались.
  4. Температура пищи — комнатной температуры (25-30 градусов), готовится в процессе варки или на пару.
  5. Еда не должна быть слишком солёной, кислой, жирной, острой; копчёная – запрещена.
  6. Консистенция еды должна обволакивать кишечник (лучше перетёртая).
  7. Питьё — травяные чаи (мята и мелисса), негазированные минеральные воды Ессентуки №4 и Боржоми, натуральные соки и отвары шиповника.
  8. Применять только разрешённые продукты: нежирные молочные продукты, постные рыбу и мясо, рис, гречку, геркулес, сухари, варёные и паровые фрукты и овощи (кабачки, картофель, баклажаны, морковь, свёклу), растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), овощные супы-пюре.
  9. Не использовать в пищу острые, жареные, копчёные, маринованные, солёные, квашеные, жирные (в том числе мясо и рыбу) и пряные продукты, кислые фрукты и овощи (помидоры, цитрусовые, ананасы), свежий хлеб и сдобу, консервы.
  10. В каши можно добавлять небольшое количество сливочного масла.
  11. Сахар следует заменить мёдом.
  12. В качестве десерта разрешается зефир, джем, мармелад, богатые пектином.

Диета

Лечебная диета Стол №1 является немедикаментозным методом лечения болезни, назначается в комплексе с препаратами.

Недельная диета:

Завтрак Понедельник: протёртая овсяная каша на цельном молоке с бананом, слабый зелёный чай с мёдом.

Вторник: паровой омлет, отвар шиповника с мёдом.

Среда: отварная вермишель на молоке с мёдом, слабый чай с зефиром.

Четверг: яйцо всмятку со сливочным маслом, яблочно-грушевое пюре, мятный чай.

Пятница: гречневая каша с молоком и сливочным маслом.

Суббота: нежирный творог с бананом, компот из свежих фруктов.

Воскресенье: молочная манная каша, паровые тефтели из постной рыбы, свежевыжатый сок.

Второй завтрак Понедельник: фруктовый кисель.

Вторник: нежирный творог с ягодами.

Среда: какао с зефиром.

Четверг: банан.

Пятница: травяной чай с яблочным мармеладом.

Суббота: некрепкий чай с «птичьим молоком».

Воскресенье: натуральный йогурт с несладким сухариком.

Обед Понедельник: овощной крем-суп, паровое суфле из телятины, сок, разведённый минеральной водой (1/1), несладкий сухарик.

Вторник: мясной суп-пюре, овощное пюре, кисель из фруктов.

Среда: слизистый рисовый суп, мясные куриные паровые тефтели, компот из сладких яблок.

Четверг: овощной суп-пюре, перетёртая отварная индейка, персиковый сок, разбавленный водой (1/1).

Пятница: картофельный суп-пюре, отварная нежирная рыба, кисель.

Суббота: овощной протёртый суп с мелкой вермишелью, паровые котлеты из кролика, отвар из шиповника.

Воскресенье: крем-суп из тыквы (кабачка), лапшевик с мясом, ягодный кисель.

Полдник Понедельник: мармелад, 200 мл отвара шиповника.

Вторник: диетическое яблочное пюре.

Среда: печёные яблоки с мёдом.

Четверг: несладкий сухарик, 200 мл нежирного кефира.

Пятница: яблочно-морковное диетическое пюре.

Суббота: банан с нежирным творогом.

Воскресенье: натуральный йогурт, сухое печенье.

Ужин Понедельник: паровая котлета из нежирной рыбы с картофельным пюре, кефир.

Вторник: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар шиповника.

Среда: рыбное суфле с картофельным пюре, кефир.

Четверг: отварная вермишель с несолёным, нежирным сыром, мясные паровые котлеты, фруктовое желе.

Пятница: куриные паровые зразы с кабачковым пюре, натуральный йогурт.

Суббота: протёртая рисовая молочная каша со сливочным маслом, 1 кусочек подсушенного хлеба, мармелад, травяной чай из мелиссы.

Воскресенье: молочная манная каша, некрепкий чай с зефиром.

Только следование диете поможет встать на путь выздоровления!

Интересная статья:  Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Полезное видео

Видео с рецептом, которое полностью вылечит язву двенадцатиперстной кишки смотрите далее:

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки часто начинается исподволь с сосущих болей под ложечкой, обостренного чувства голода по утрам, легкой тошноты.

Но столь же часто эти сигналы, которые подает организм, не воспринимаются всерьез. Человек просто не осознает масштаба надвигающейся проблемы. Ведь стойкий болевой синдром, а также грозные осложнения этого заболевания развиваются гораздо позже.

Если есть малейшие сомнения в наличии болезни, стоит незамедлительно обращаться с жалобами к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы впоследствии не попасть на стол к хирургу или не приведи Бог патологоанатому.

Чтобы помочь сориентироваться в многообразии проявлений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в данной статье собраны и освещены основные вопросы, связанные с этим заболеванием.

Что такое язва?

Стенка двенадцатиперстной кишки, которая по латыни называется дуоденум, состоит из слизистого, подслизистого и мышечного слоев. Язва – это дефект стенки, дно которого расположено в мышечном слое, то есть, слизистая и подслизистая разрушены.

В двенадцатиперстной кишке язва чаще всего располагается в начальном отделе (бульбусе или луковице), так как здесь наиболее благоприятные условия для заброса кислого желудочного содержимого и чудесное место для размножения бактерий, провоцирующих язвенную болезнь. Иногда образуется не одна язва луковицы двенадцатиперстной кишки, а сразу несколько. Чаще это парные, расположенные друг напротив друга, “целующиеся” язвы.

zpdf-ldtyflwfnbgthcnyjq-rbirb-ktxtybt.jpgЯзвенная болезнь – это повторяющееся образование язвенных дефектов в стенке двенадцатиперстной кишки, протекающее с периодами обострения (наличия язвы) и ремиссии (отсутствия открытого дефекта стенки кишки). Так как язва заживает с образованием рубца, то даже в ремиссию на слизистой оболочке остаются рубцовые дефекты. Если обострения частые, и рубцов образуется много, они могут деформировать или сужать просвет кишки.

Язвенной болезнью ДПК страдает около десяти процентов населения планеты. Преимущественно это лица молодого и среднего возраста.

Почему она появляется?

Единого взгляда на возникновение и развитие язвы дуоденум нет. Существует несколько равнозначных теорий возникновения язвы.

  • С одной стороны, очень популярной несколько лет назад было предположение, что язвенная болезнь – результат заселения желудка и кишки таким микробом, как Хеликобактер пилори. Микроб поражает клетки, выделяющие слизь. При развитии быстро заселяет желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулируя выброс гастрина и выделяя цитокины (вещества, повреждающие клетки). В дальнейшем выяснилось, что не все виды данного микроорганизма, живущие у человека, вызывают болезнь. Поэтому сваливать все на инфекцию все же неправильно.
  • Более ранним предположением был дисбаланс между способностью слизистой защищаться и агрессивными факторами в виде желудочной кислоты и пепсина, которые попадают в кишку при недостаточной функции запирающей мышцы выходного отдела желудка. Также считалось, что кишка царапается грубой пищей. На сегодня эти предположения дополнены тем, что обнаружено снижение защитных простогландинов в слизистой оболочке больных язвенной болезнью.
  • Обнаружена связь между частотой возникновения язвы и группой крови. Большему риску подвержены носители первой группы с резус-положительным фактором.
  • Советская физиология придерживалась мнения о том, что язва развивается у людей с чрезмерным раздражением коры головного мозга на фоне хронического стресса или нервных переживаний, когда через вегетативную нервную систему стимулируется выброс желудочного сока и медиаторов воспаления (гастрина).
  • С гастрином связан еще один интересный вывод: продолжительное пребывание на солнце стимулирует выброс этого гормона и, соответственно, провоцирует обострение язвенной болезни или ухудшает ее течение.
  • Прием таких медикаментов, как кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные может провоцировать изъязвления слизистой кишки.
  • Алкоголь и никотин ухудшают состояние слизистой, изменяют характер секреции соляной кислоты и пепсина желудком, влияют на уровень гастрина и соматостатина, а также снижают защитные свойства слизи. Алкоголь напрямую повреждает клетки слизистой.

Какие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки очень близки между собой. Это: боль, изжога, тошнота, рвота, расстройства аппетита.

  • Боли

При язве дуоденум называются поздними. Они возникают через час-полтора после еды. Характерны также голодные боли, возникающие, если пища не поступала более 4 часов. Разновидность таких болей — ночные или раннеутренние, похожие на очень острый голод и сосание в правом подреберье. Характер болей может отличаться у разных пациентов. Встречаются колющие, ноющие, режущие, сосущие или спастические боли разной интенсивности и продолжительности. При этом боли располагаются в правой половине подложечной области (луковичная язва). Они могут отдавать в правое подреберье или в спину. При язве, находящейся в конце кишки, боли более сдвигаются к средней линии надчревья или в его левую половину. В основе боли – нарушение целостности стенки кишки, воспаление и накопление недоокисленных продуктов обмена.

  • Изжога

сопровождает примерно треть язв двенадцатиперстной кишки. Она связана с тем, что кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод на фоне нарушенной двигательной активности желудка и кишки и воспалительных изменений слизистой.

  • Тошнота и рвота

съеденной пищей или желудочным содержимым характерны для высоких дуоденальных язв. При развитии вторичного воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря на фоне язвенной болезни может появляться рвота желчью.

  • Расстройства аппетита

могут проявляться как его повышением (сосание в животе несколько сглаживается приемом пищи) или отвращением к еде и ее боязнью, так как при наличии язвы еда может провоцировать боли.

реклама

Осложнения язвенной болезни

Если язву своевременно не выявить и не лечить, она может зарубцеваться и самостоятельно. Однако, высок риск развития целого ряда осложнений, которые не только утяжеляют течение болезни, но усложняют лечение и ухудшают прогноз для пациента. Все осложнения делятся на:

Деструктивные — разрушающие кишку:

  • это кровотечение
  • прободение — перфорация
  • пенетрация — проникновение в соседний орган

Дисморфические осложнения, которые меняют ее строение:

  • малигнизация — развитие злокачественной опухоли на месте язвы
  • рубцовая деформация — изменение строения стенок и сужение просвета кишки вплоть до полного его закрытия за счет рубцов от язв.

Перфорируют чаще язвы, расположенные на передней стенке кишки. Язвы задней стенки часто проникают в головку поджелудочной железы.

Кровотечение из ДПК

Спровоцировать кровотечение может физическая работа, подъем тяжестей. Но чаще всего причиной становится прием алкоголя, если не проводится или неадекватно лечение медикаментами. Поэтому до 80 % этого осложнения приходится на долю мужчин. При этом кровопотеря может быть разного объема.

При кровотечении появляется стул цвета дегтя или рвота с окраской, как у кофейной гущи. Незначительные кровотечения могут проявляться только поносом или кашицеобразным темным стулом. В то же время при обильной кровопотере к рвоте будет добавляться быстро нарастающая слабость, головокружение и даже потеря сознания. Кровотечение – это неотложная ситуация, требующая вызова скорой помощи или самостоятельного обращения в приемный покой стационара.

Прободение язвы – это не только кровотечение, но и попадание в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и желчь. Это довольно агрессивные вещества, быстро вызывающие раздражение брюшины и приводящие к воспалению брюшной полости (перитониту).

Если на фоне язвенной болезни возникли острые кинжальные боли в животе, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Такая боль появляется чаще в правой половине надчревной области, может отдавать в правое плечо или лопатку. Боль настолько сильна, что больной занимает вынужденное положение, лежа на боку или спине с приведенными к животу ногами. При этом сильно бледнеет кожа. Мышцы живота напрягаются, человек избегает всякого шевеления.

Самым опасным становится период мнимого благополучия, развивающийся через несколько часов от начала прободения. Здесь боли несколько стихают, больной начинает шевелиться и уверяет, что ему лучше. В этот период пациенты часто неосмотрительно отказываются от операции, которая может спасти им жизнь. Но, если пройдет 6-12 часов от начала перфорации, и больному не будет выполнена операция, то его состояние резко ухудшится:

  • появится рвота
  • повышение температуры
  • возобновятся боли
  • появится вздутие живота
  • участятся пульс и сердцебиения
  • разовьется перитонит, который необходимо будет оперировать, и прогноз для которого на этом этапе уже хуже.

Рубцовый стеноз двенадцатиперстной кишки

Если обострения язвенной болезни ДПК следуют одно за другим или язвенные дефекты очень большие и глубокие, рубцы от язв могут значительно деформировать или сужать просвет кишки. В таком случае возникают проблемы с прохождением пищи, развивается такое сужение (стеноз) кишки, которое требует хирургического лечения. Клинически декомпенсированный стеноз проявляется рвотой, нарушением прохождения пищи и растяжением желудка. При этом развиваются такие нарушения содержания солей и воды в организме, которые приводят к вялости, слабости, сонливости, повышению тонуса мышц, ощущению бегания мурашек по коже рук и ног.

реклама

Диагностика

На сегодняшний день главным и максимально информативным методом выявления язвенной болезни становится ФГДС (фиброгастродуденоскопия), при которой, вводя в желудок и 12-перстнкую кишку эндоскоп (оптический зонд) можно увитдеть язву, оценить ее размеры и глубину, взять слизистую на исследование (биопсию) или провести быстрый уреазный тест на наличие Хеликобактер пилори.

Вспомогательное значение отводится рентгендиагностики, которая незаменима при уточнении осложнений.

Также пациентам назначается клинический анализ крови, биохимия крови, анализ кала на реакцию Грегерсена (выявление скрытой крови).

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Раньше было принято проводить сезонное (весной и осенью) профилактическое лечение язвенной болезни ДПК. В настоящее время такая практика не поддерживается, так как не принесла ожидаемых результатов. Лечение назначается на период обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве

При язвенной болезни 12-перстной кишки на период обострения назначается диета 4г, предполагающая механическое, химическое и температурное щажение. Рекомендуется 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями. Еда должна быть подогрета до температуры в 36-37 градусов. Исключается горячее, холодное и еда всухомятку (см. что можно есть при гастрите). Запрещается алкоголь, натощаковое курение.

  • Предпочтение отдается вареной, протертой пище. Желательны слизистые каши, ненаваристые супы-пюре, картофельное пюре, макароны, рис и гречка. Паровая рыба, птица, отварное мясо в виде суфле или фарша и котлеты. Из фруктов разрешены арбузы и бананы.
  • Придется отказаться от жареного, острого, наваристых мясных и костных бульонов, маринадов, газировки, крепкого чая, кофе, дрожжевой выпечки. Наибольший вред наносят фрукты и овощи, содержащие клетчатку. О помидорах, огурцах, яблоках, грушах, капусте, моркови, редьке и прочих огородно-садовых прелестях придется забыть до момента рубцевания язвенного дефекта.
  • Категорически возбраняется жевать жвачку, стимулирующую желудочную секрецию.
  • Молоко в данной ситуации становится неоднозначным продуктом. У ряда пациентов цельное молоко способно из-за ионов кальция раздражать язву, а другие пьют его с удовольствием, так как оно значительно снижает изжогу.

Более подробно см. Диета при язве двенадцатиперстной кишки, список продуктов, меню.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь ДПК лечится на сегодня следующими группами препаратов.

Лекарства, понижающие выработку желудочного сока

Ведущие позиции в этой группе у блокаторов протонной помпы, которые замедляют секрецию соляной кислоты:

  • Средства на базе омепразола — омез, гастрозол, биопразол, демепразол, ломак, зероцид, крисмел, золсер, омегаст, лосек, омезол, омитокс, омепар, желкизол, пептикум, омипикс, промез, пептикум, рисек, ортанол, ромсек, сопрал, ультоп, хелицид, цисагаст, хелол.
  • Лекарства на основе пантопразола — контролок, санпраз, нольпаза, пептазол.
  • Препараты лансопразола — геликол, ланзап, лансофед, ланзотоп, эпикур,ланцид.
  • На базе рабепразола — зульбекс, золиспан, париет, онтайм, хайрабезол, рабелок.
  • Эзомепразол — нексиум.

Блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов практически перестали лечить язвенную болезнь, так как они вызывают синдром отмены (при резком прекращении приема симптомы болезни возвращаются).

  • Это ранитидин (гистак, раннисан), фамотидин (квамател, ульфамид, гастрсидин), циметидин (беломет).

Селективные блокаторы М-холинорецепторов (гастроцепин, пиренципин) понижают выработку пепсина и соляной кислоты. Используются в качестве вспомогательных лекарств при выраженных болях. Могут вызывать сердцебиения и сухость во рту.

Средства, повышающие защитные свойства слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) образует на дне язвы защитное покрытие.
  • Натрия карбеноксолон (вентроксол, биогастрон, кавед-с) ускоряет восстановление эпителия слизистой оболочки.
  • Субцитрат висмута коллоидный (де-нол) образует пленку на язве.
  • Простогландины синтетические (энпростил) стимулируют слизеобразование и восстановление клеток.

Прочие препараты

  • Лекарства, успокаивающие центральную нервную систему. Транквилизаторы (седуксен, элениум, тазепам), антидепрессанты (амитриптилин), седатики (тенотен, препараты валерианы см. успокоительные средства).
  • Блокаторы центральных рецепторов дофамина (метоклопрамид, реглан, церукал) нормализуют двигательную активность кишки.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма.

Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный врач, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки антибиотиками

Терапия язвенной болезни антибиотиками появилась с того момента, как было доказано несомненное участие в развитии болезни микроорганизмов Хеликобактер пилори. На ранних этапах применения антибиотиков считалось, что война должна вестись до победного конца, то есть, полного исчезновения микроба, что подтверждалось посевом, уреазным тестом при ФГДС или анализом крови на антитела к бактерии. В дальнейшем выяснилось, что не все виды Хеликобактера вызывают болезнь, что весь Хеликобактер уничтожить нереально, так как при гибели в желудке и двенадцатиперстной кишке он перемещается в нижние отделы кишечника, вызывая мощный дисбактериоз и воспаление.

реклама

Повторное заражение также возможно при пользовании чужой или общей посудой и тех же ФГДС, которые поэтому надо выполнять только по строгим показаниям.

Тем не менее, на сегодня целесообразно проводить один или два курса терапии антибактериальными препаратами (амоксициллином, кларитромицином или тетрациклином) при доказанном инфицировании Хеликобактером. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.

Схема лечения язвы

Схема эрадикации Хеликобактер пилори первого ряда:

  • Ингибитор протонной помпы в двойной дозе дважды в сутки (например, 40 мг омепразола или эзомепразола дважды).
  • Кларитромицин по 500 мг два раза в сутки или Джозамицин 1000 мг дважды в сутки.
  • Амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки.
  • Де-нол  240 мг дважды в сутки.

Схема второго ряда (при отстутствии ФГДС-динамики размеров язвы)

  • Ингибитор протонной помпы в двойной дозе 2 раза в сутки (аналогично схеме 1)
  • Де-нол 240 мг дважды в сутки.
  • Метронидазол 500 мг три раза в сутки.
  • Тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки.

До начала терапии Хеликобактер пилори выявляется с помощью иммунологического исследования крови (антитела к возбудителю). Контроль – обнаружение антигенов Хеликобактер в кале. Дыхательный уреазный тест мало информативен.

Длительность эрадикационной терапии от 10 до 14 суток. При неэффективности лечения последовательно 1 и 2 схемами, пррводится типирование хеликобактер пилори и установление его чувствительности к препаратам.

Схемы с левофлоксацином на сегодня возможны к применению лишь в районах РФ, где чувствительность Хеликобактер сохраняется к данному препарату.

Если язвенная болезнь ДПК не связана с хеликобактерной инфекцией, то лечение проводится лекарствами, понижающими выработку желудочного сока. После 7-14 дней комбинированной терапии лечение назначается еще на пять недель.

Народное лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Полное или частичное недоверие к традиционной медицине, скорее всего, не сулит язвеннику ничего хорошего. Существуют препараты для лечения язвы, чей эффект доказан серьезными выборочными исследованиями на людях. Также действие лекарств проверяется повседневной врачебной практикой. Оттачиваются схемы, выявляются побочные эффекты препаратов. При этом никто не отменял альтернативную возможность лечиться народными средствами.

Одним из самых эффективных средств народной медицины при язве желудка и ДПК считается свежевыжатый сок картофеля. Он достаточно не приятный на вкус, но к нему достаточно легко можно привыкнуть. Лучше использовать сорта Утренняя роза или Американка, но подойдет любой не порченный клубень картофеля. Приготовление сока достаточно трудоемкое, учитывая, что его надо пить только свежим и 3 раза в день, но при желании можно приноровится. Сырой клубень картофеля очищается, трется на терке и отжимается через несколько слоев марли. Сок пить следует сразу же, иначе он чернеет и теряет свои лечебные свойства. Первые 3 дня только по столовой ложке перед едой за 30 минут, желательно 3 раза в день, затем 3 дня по 2 ложки, постепенно доводя до полстакана на прием и так 21-28 дней. При этом требуется соблюдение диеты. Через 2-3 недели курс можно повторить. Это действительно помогает!

Вы можете прибегнуть к народной медицине, использовать лечение облепиховым или оливковым маслом (1 десертная ложка натощак в течение 3 месяцев), медом, прополисом, травами (календула, подорожник, зверобой), предварительно сев на щадящую двенадцатиперстную кишку диету и, принимая два раза в сутки по 20 мг омепразола.

Используемые источники:

  • https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/
  • https://yazvnet.ru/yazva-dvenadtsatiperstnoj-kishki/chto-mozhno-est-pri-yazve-12-perstnoj-kishki.html
  • https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/yazva-d.html
  • http://zdravotvet.ru/yazva-dvenadcatiperstnoj-kishki-simptomy-lechenie-prichiny-diagnostika-dieta/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации