Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 5

Андрей Вознесенский — Стыд

<theq>Ksenia Semenovaдекабрь 2016.5284<theq><theq>Наука<theq>История<theq>Зачем Я Это Узнал?<theq>Путешествия</theq></theq></theq></theq></theq><theq>Ответить<theq>Ответить<theq>4Комментировать<theq> Подписаться1</theq></theq></theq></theq></theq>1 ответ<theq><theq>Александр Трофимов3 года назадрежиссер и путешественник, работал с Сенкевичем в «Клубе путешественников»<qml>

Об этом даже на центральных каналах говорили – что, мол, зимовал на полюсе холода и там сам себя прооперировал, чем поразил знаменитого Тура Хейердала, и тот после этого взял его в свое путешествие через Атлантику на папирусной лодке «Ра». На полюсе холода зимовал, в путешествие с Туром ходил, но аппендицит не вырезал – это байка и очень старая, советская, но появилась она не на пустом месте. Дело в том, что был такой доктор, кажется фамилия Рогозов, вот он будучи в Антарктике, сам себе сделал аппендэктомию. Причем это было еще в 1961 году, вроде бы вскоре после полета в космос, ну вот и так получилось что Юрия Гагарина все знают и Юрия Сенкевича более-менее помнят, а того врача никто не знает… 

Сенкевич знал о том, что существует такая легенда о нем, иронизировал по этому поводу, рассказывал, что не смотря на то что он врач, он не уверен, что справился бы с этой задачей – операция простая, когда она делается кому-то другому, становится сложной, когда ее нужно сделать самому себе. Не из-за боли и прочего, так как можно и обезболивающие и с ассистентом, который держит зеркало, но меняется право и лево и очень трудно ничего не перепутать и все сделать правильно, особенно если расположение аппендикса окажется нетипичным.

Вообще-то врачом он был классным, правда таким специфическим врачом для путешественников, то есть у него не было скидок – когда что-то угрожало жизни, тогда он принимал меры, а так не нянчился сильно. Главная проблема такого врача экспедиционного, помимо ушибов, это все, что связано с желудком, потому что понятно, что питаются в экспедициях тем, что взяли с собой, а в плавании едят то, что наловили, не всегда понимая, насколько это полезно, ведь рыба бывает всякая, ядовитая в том числе, так что опасность воспаления аппендикса действительно увеличивается. Но все же не поэтому именно о Сенкевиче появилась такая легенда, а потому что он был главным путешественником Советского Союза, также как Гагарин главным космонавтом, Сенкевич тоже своего рода был космонавт, и для миллионов зрителей он был такой Индиана Джонс, герой, который может все.

</qml><theq>28-1</theq></theq></theq><theq>Ответить</theq>Рейтинг вопросов за день<theq>1Что со мной не так? Мне 21 год, у меня никогда не было девушки, большинство девушек даже не хочет заводить разговор, боюсь остаться один.<theq>2Прерывая беременность в третьем триместре (28-40 неделя), акушер-гинеколог совершает легальное заказное убийство?<theq>3Настораживают частые темы о вероучениях и Библии. Может быть, это провокации спецслужб на фоне принятия «пакета Яровой»?<theq>4Что значит «искривление пространства-времени» ? Как пространство может быть искривлено вообще? Можно ли это как-то четко визуализировать?<theq>5Подскажите, пожалуйста, стОящую книгу про масонов. </theq></theq></theq></theq></theq>© 2019 TheQuestionПравилаПомощьРекламаMashulechka

Нам, как аппендицит,

поудаляли стыд.

Бесстыдство — наш удел.

Мы попираем смерть.

Ну, кто из нас краснел?

Забыли, как краснеть!

Сквозь ставни наших щек

Не просочится свет.

Но по ночам — как шов,

заноет — спасу нет!

Я думаю, что бог

в замену глаз и уш нам дал мембраны щек,

как осязанье душ.

Горит моя беда,

два органа стыда —

не только для бритья,

не только для битья.

Спускаюсь в чей-то быт,

смутясь, гляжу кругом —

мне гладит щеки стыд

с изнанки утюгом.

Как стыдно, мы молчим.

Как минимум — схохмим.

Мне стыдно писанин,

написанных самим!

Далекий ангел мой,

стыжусь твоей любви

авиазаказной…

Мне стыдно за твои

соленые, что льешь.

Но тыщи раз стыдней,

что не отыщешь слез

на дне души моей.

Смешон мужчина мне

с напухшей тучей глаз.

Постыднее вдвойне,

что это в первый раз.

И черный ручеек

бежит на телефон

за все, за все, что он имел и не сберег.

За все, за все, за все,

что было и ушло,

что сбудется ужо,

и все еще — не все…

В больнице режиссер

Чернеет с простыней.

Ладони распростер.

Но тыщи раз стыдней,

что нам глядит в глаза,

как бы чужие мы,

стыдливая краса

хрустальнейшей страны.

Застенчивый укор

застенчивых лугов,

застенчивая дрожь

застенчивейших рощ…

Обязанность стиха

быть органом стыда.

Андрей Вознесенский

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь… Используемые источники:

  • https://thequestion.ru/questions/194315/answer-anchor/answer/285079
  • https://tiflo.space/profile/mashulechka/articles/dlya-vdokhnoveniya/andrey-voznesenskiy—styd/
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации