Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 2

Демпинг-синдром или болезнь оперированного желудка: как помочь больному?

4583849583948999-190x190.jpgСодержание:

Демпинг-синдром представляет собой патологическое состояние, обусловленное ускоренным перемещением необработанного должным образом желудочного содержимого в кишечник. Это осложнение операций на желудке: резекции органа, гастрэктомии, ваготомии, пилоропластики. Больные, избавляясь от заболевания желудка хирургическим путем, приобретают другую патологию. «Сбрасывание» грубой пищи из культи желудка в тонкий кишечник приводит к перерастяжению его стенок, выделению межклеточной жидкости, нарушению основных функций пищеварения, раздражению слизистой и повышению кровотока в кишечнике.

Впервые демпинг-синдром был описан К. Миксом в 1922 году, а спустя 25 лет Джилберт и Данбар выделили его в самостоятельную нозологическую единицу. Данная патология относится к болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Каждый четвертый прооперированный пациент страдает от данного осложнения.

Демпинг-атака возникает после употребления жидкой пищи. Развитие моторной и секреторной дисфункции желудка приводит к быстрому опущению плохо переваренной пищи в кишечник, где происходит ее дальнейшее расщепление. Внеклеточная жидкость, проникающая в тощую кишку, перерастягивает стенки кишечника, что проявляется поносом. В крови повышается уровень серотонина, и возникают вазомоторные симптомы: гипергидроз, тахикардия, приливы жара, диспепсия, обмороки. Демпинг-синдром сопровождается дисфункцией всей системы пищеварения. Быстрое усвоение углеводной пищи приводит к гипергликемии и резкому ухудшению самочувствия больных. Риск возникновения синдрома напрямую зависит от размера удаленной части желудка.

56948506984958694589.jpg

Чтобы поставить правильный диагноз, специалистам необходимо собрать анамнез, провести объективное обследование больного и рентгенографию органов ЖКТ. Лечение заболевания симптоматическое, заключающееся в медикаментозной коррекции клинических проявлений. Тяжелая выраженность синдрома требует хирургического вмешательства. Своевременное определение причины заболевания и способов борьбы с ним позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений: гипогликемической комы, коллапса, нарушения психики.

Классификация

Демпинг-синдром имеет три степени тяжести:

  • Легкая – редкие приступы, спровоцированные погрешностями в питании, длящиеся 20-30 минут и исчезающие самостоятельно. Патология проявляется слабостью, головокружением, обильным потоотделением, тахикардией.
  • Средняя – частые приступы, длящиеся 1-1,5 часа и проявляющиеся тахикардией, гипертонией, поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, утомляемостью, шумом в ушах, вспыльчивостью, агрессивностью, бессонницей, нарушением основного и минерального обмена, похуданием, анемией.
  • Тяжелая степень – приступы длятся долго, появляются каждый раз после еды и сопровождаются помрачением сознания, коллапсом, кахексией, обмороками, непроизвольным мочеиспусканием.
  • 58670856978596898.jpg

По времени развития:

  1. Ранний синдром развивается практически сразу после приема пищи и проявляется признаками астенизации организма, диспепсическими явлениями, предобморочным состоянием.
  2. Поздний синдром развивается через 2-3 часа после еды и проявляется диплопией, неутолимым голодом, тремором, гипотензией, замедлением сердечных сокращений, тенезмами, мельканием «мушек» перед глазами, кардиалгией, гипергидрозом, беспокойством, амнезией.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетические факторы недуга остаются до конца не изученными. Демпинг-синдром является осложнением следующих операций:

  • Резекция по Бильрот-I — культи 12-перстной кишки и желудка зашивают наглухо.
  • Резекция по Бильрот-II заканчивается наложением гастроэнтероанастомоза.
  • Селективная, стволовая ваготомия.
  • Пилоропластика.
  • Бариатрические операции, уменьшающие размеры желудка.

Факторы, провоцирующие приступы патологии:

  1. Переедание,
  2. Употребление преимущественно жидкой пищи,
  3. Слишком горячая или холодная еда,
  4. Чрезмерное употребление простых углеводов,
  5. Стрессы,
  6. Физическое перенапряжение,
  7. Тяжелые хронические недуги – сахарный диабет, колит,
  8. Нарушения психики.

Патогенетические звенья синдрома:

  • Удаление части желудка,
  • Нарушение его резервуарной функции,
  • Стремительная эвакуация непереваренной пищи в кишечник,
  • Раздражение слизистой оболочки грубым и концентрированным химусом,
  • Отток крови от мозга и ног, приток крови к кишке и печени,
  • Гиповолемия, диспепсия,
  • Возбуждение симпатического или парасимпатического отдела нервной системы,
  • Выброс в кровь катехоламинов и других нейромедиаторов,
  • Вазодилатация и усиление моторики кишечника,
  • Дисбаланс гормонов ЖКТ,
  • Развитие симптомов болезни.

В результате операции на желудке орган теряет свою резервуарную функцию, желудочное содержимое поступает в кишечник не порционно, а стремительно. В тощей кишке повышается содержание непереваренных углеводов, что приводит к гипергликемии и гиперсекреции инсулина. Так кратковременное повышение глюкозы в крови сменяется ее резким падением.

Лица, которым не проводилось хирургическое вмешательство на желудке, также могут страдать от демпинг-синдрома. Причинами патологии у таких больных являются:

  1. Дисфункции ЖКТ,
  2. Воспаление тонкого кишечника,
  3. Непроходимость кишечника,
  4. Кишечные свищи,
  5. Стрессы,
  6. Нейроэндокринные опухоли.

Симптоматика

Клиническая картина демпинг-синдрома развивается постепенно и состоит из вегетативных, сосудистых и психических проявлений.

  • Сразу после приема пищи у больных появляется общая симптоматика: слабость, чувство переполнения в желудке, жар. Это признаки легкой формы патологии, развивающейся после употребления сладостей или цельного молока.
  • Заболевание средней степени тяжести проявляется гипергидрозом, утомляемостью, сонливостью, ухудшением зрения, голодом, снижением работоспособности. Во время приступа у больных учащается сердцебиение, возникает одышка, парестезии конечностей, полиурия, ринит, понос.
  • Признаки тяжелого демпинг-синдрома: тахикардия, дискоординация движений, помрачение сознания, проливной пот, гипертензия, коллапс. Пациенты часто отказываются от еды, быстро худеют, их организм истощается.

Даже между приступами больные чувствуют себя разбитыми, подавленными, у них снижается память и работоспособность, часто меняется настроение от раздражительности до апатии.

Осложнения и неприятные последствия демпинг-синдрома:

  1. Гипогликемия,
  2. Анемия,
  3. Гиповитаминозы,
  4. Нарушение кислотно-основного состояния,
  5. Спайки в брюшной полости,
  6. Эрозии и язвы на слизистой желудка,
  7. Хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника,
  8. Дискинезия желчевыводящих протоков,
  9. Метаболические расстройства,
  10. Анорексия,
  11. Протеиновая недостаточность,
  12. Кахексия,
  13. Потеря трудоспособности и социальной активности,
  14. Резкое снижение качества жизни.

Диагностика

Диагностика патологии основывается на анамнестических данных, жалобах больных, результатах лабораторных анализов и инструментального исследования.

  • Во время сбора анамнеза необходимо выяснить у больного, когда проводилась операция на желудке и каким способом.
  • В крови выявляют эритропению, снижение гематокрита, гипокалиемию, анемию, гиповолемию, гипогликемию, гипопротеинемию.
  • При проведении провокационной пробы у больного берут кровь из центральной вены натощак, измеряют уровень глюкозы, гематокрит, давление и пульс, затем дают выпить сладкий сироп. Если характерная симптоматика не возникает, кровь берут повторно через несколько минут и определяют необходимые показатели.
  • С помощью гибкого инструмента с камерой на конце врач-эндоскопист осматривает слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  • Рентгенографическое исследование желудка с контрастным веществом проводится с целью определения характера анатомических и функциональных изменений, произошедших в органе после его резекции.
  • Сцинтиграфия позволяет определить скорость опорожнения желудка.

Лечение

Лечением демпинг-синдрома занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, эндокринологии, нервных болезней и психиатрии.

Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно. Больным с третьей стадией демпинг-синдрома требуется оперативное вмешательство.

Диета

Диетотерапия – часто и дробное высококалорийное питание небольшими порциями до 6 раз в день.

  1. Больным рекомендуют употреблять сначала вторые блюда, а спустя 30 минут – первые.
  2. За полчаса до еды необходимо простимулировать секрецию желудочного сока. Для этого следует выпить стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
  3. Пища должна быть не горячей и не холодной, содержать мало углеводов, жиров и много белков. Обычный сахар желательно заменить сорбитом.
  4. Калорийность суточного рациона должна быть высокой.
  5. Пищу необходимо тщательно и медленно пережевывать.
  6. Употреблять напитки следует отдельно от основных приемов пищи, в идеале через 20—30 минут.
  7. Рекомендуемый объем однократно выпиваемой жидкости не должен превышать стакана.
  8. После приема пищи всем больным желательно полежать полчаса на левом боку.

Из рациона рекомендуют исключить жидкие молочные каши, копченые, консервированные и маринованные блюда, молоко, спиртные напитки, сдобу, хлеб, любую выпечку, колбасные изделия, крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, салаты из свежих овощей и зелени.

Рекомендуется употреблять черствый хлеб, паровые котлеты, тушеные овощи, молочно-кислые продукты, приготовленную на пару рыбу, тушеное мясо, рассыпчатые каши.

Диетотерапия уменьшает выраженность клинических проявлений демпинг-синдрома легкой степени. Во всех остальных случаях необходимо лечение препаратами или проведение операции.

Лекарственная терапия

Лекарственное лечение заключается в приеме общеукрепляющих препаратов, проведении симптоматической и заместительной терапии.

Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Поливитаминные комплексы,
  • Переливание плазмы, эритроцитарной массы, кровезаменителей,
  • Ферменты – “Мезим”, “Фестал”, “Пензитал”,
  • Препараты соляной кислоты перед едой,
  • Раствор «Атропина» или «Новокаина» для уменьшения перистальтики,
  • «Соматостатин» уменьшает выраженность атак,
  • Успокоительные препараты – «Персен”, “Ново-пассит”, “Дормиплант», «Экстракт валерианы”, “Тазепам”,
  • Десенсибилизирующие средства – “Пипольфен”, “Супрастин”,
  • Кортикостероиды – “Преднизолон», «Дипроспан»,
  • Спазмолитики – “Но-шпа», «Спазмалгон».

Психотерапия проводится для лечения нервно-психических расстройств. Психические нарушения купируются нейролептиками.

Хирургическое лечение

При отсутствии ожидаемого эффекта от диетотерапии и приема медикаментов больным показано оперативное вмешательство.

Основные цели хирургического лечения:

  1. Замедлить эвакуацию желудочного содержимого в кишечник,
  2. Восстановить естественный процесс перемещения пищевого комка,
  3. Улучшить работу ЖКТ.

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — операция, во время которой вставляют тонкокишечный трансплантат между желудком и кишечником. Он тормозит эвакуацию желудочного содержимого, что способствует улучшению переваривания и понижению интенсивности проявлений демпинг-синдрома. Эффективность операции на сегодняшний день остается недоказанной.

Народная медицина

Уменьшить выраженность проявлений демпинг-синдрома помогут проверенные годами рецепты народной медицины. Наибольшую популярность в последнее время получили фитосредства и фитосборы.

В состав сбора должны входить травы:

  • Горечавка и аир замедляют моторику ЖКТ и притормаживают процесс опорожнения желудка,
  • Валериана, шалфей и чабрец снимают спазмы и расслабляют гладкомышечные волокна,
  • Пустырник и боярышник успокаивают и снижают артериальное давление,
  • Ромашка, зверобой, эвкалипт, подорожник и облепиха снимают воспаление,
  • Солодка и ирный корень оказывают общеукрепляющее действие,
  • Крапива, тысячелистник, валериана, зверобой, подорожник, душица и шиповник нормализуют свертываемость крови.

Профилактика

Основными целями лечебных и профилактических мероприятий являются:

  1. Применение органосохраняющих вмешательств,
  2. Смягчение клиники во время атак,
  3. Предотвращение прогрессирования заболевания,
  4. Сохранение трудоспособности пациента,
  5. Предупреждение инвалидности.

Диетотерапия, лекарственное и хирургическое лечение помогут добиться этих целей.

Профилактические мероприятия, позволяющие организму приспособиться к новым условиям:

  • Систематическое наблюдение у гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога,
  • Правильное питание,
  • Выполнение врачебных назначений,
  • Ношение нетугого бандажа,
  • Послеобеденный отдых в горизонтальном положении,
  • Профилактика стрессов,
  • Своевременное выявление и лечение нарушений психики,
  • Занятия ЛФК,
  • Регулярное посещение лечащего врача,
  • Психосоматическое восстановление,
  • Санаторно-курортная терапия.

Демпинг-синдром – осложнение операций на желудке, требующее обязательной коррекции. Прогноз патологии относительно благоприятный. Легкие формы синдрома самопроизвольно купируются или требуют соблюдения специальной диеты. Заболевания средней и тяжелой степени нуждаются в своевременном проведении медикаментозного и хирургического лечения. В запущенных случаях заболевание может сильно ухудшить качество жизни и трудоспособность пациента.

Демпинг-синдром – функциональная болезнь оперированного желудка, опасная своими последствиями. Больные должны соблюдать грамотно составленный режим, минимизирующий неприятные проявления этой коварной патологии.

Видео: демпинг-синдром

Демпинг-синдромом чаще страдают пациенты, перенёсшие резекцию желудка, однако заболевание может развиваться и у лиц с сохранённым органом. Болезнь сопровождается приступами разной степени тяжести, нарушением усвоения необходимых организму питательных веществ и нередко приводит к значительному снижению качества жизни, полной или частичной утрате трудоспособности.

Демпинг-синдром и демпинг-атака

Схематическое изображение демпинг-синдрома

Демпинг-синдром – заболевание, обусловленное нарушениями пищеварения и всасывания, связанными с быстрым опорожнением желудка. Демпинг-атака (приступ) развивается во время или после принятия пищи.

Быстрое опорожнение желудка – следствие нарушения его секреторной, моторно-эвакуаторной и резервуарной функций. Необработанный пищевой комок попадает в кишечник, где подвергается ускоренному расщеплению — гидролизу.

Выброс в тощую кишку гипертонического раствора приводит к поступлению в полость кишки большого количества внеклеточной жидкости (в том числе плазмы), что вызывает её перерастяжение, сопровождающееся поносом.

Растяжение кишки вызывает повышение уровня серотонина в крови. Этот фактор и снижение циркулирующей плазмы обуславливают развитие вазомоторных симптомов: сердцебиения, одышки, слабости, потливости, ощущению жара.

Быстрое всасывание глюкозы в тонкой кишке влечёт за собой повышение уровня инсулина с последующей гипогликемией, сопровождающейся слабостью, головной болью и головокружением, сонливостью.

Полностью механизм развития демпинг-синдрома пока не изучен. Заболевание сопряжено с нарушением многочисленных обратных связей. Определённую роль играет и развитие сопутствующих нервно-психических нарушений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Чаще всего демпинг-синдром является осложнением после операции — резекции желудка или ваготомии. Иногда подобная проблема развивается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.

Заболевание у больных, перенёсших операцию

Резекция желудка выполняется по поводу опухолей, язв, стеноза привратника. Ваготомия является альтернативой резекции желудка у пациентов с рецидивирующей язвой.

Постгастрорезекционный демпинг-синдром

Операции по резекции желудка – частая причина возникновения демпинг-синдрома

Основные причины демпинг-синдрома после резекции желудка – нарушение резервуарной и моторно-эвакуаторной функций. После операции уменьшается объём желудка и «выключается» пилорический сфинктер (привратник), регулирующий поступление химуса в двенадцатипёрстную кишку.

При удалении пилорического (антральной части с привратником) отдела и соединении культи желудка с культёй двенадцатипёрстной кишки конец в конец (например, резекция по Бильрот I) демпинг-симптом возникает реже, поскольку в пищеварении участвует двенадцатипёрстная кишка.

При резекции желудка с наложением гастроеюностомы – соединением культи желудка с тощей кишкой (например, резекция по Бильрот II) – риск развития демпинг-синдрома наиболее велик, поскольку пищеварительный процесс перемещается, по сути, в тощую кишку.

Демпинг-синдром развивается у 20–80% пациентов после резекции пилорического отдела желудка с привратником в течение первого года после операции.

Риск развития постгастрорезекционного демпинг-синдрома связан с типом темперамента: у холериков и меланхоликов данное осложнение встречается часто, а у сангвиников и флегматиков практически не наблюдается.

Демпинг-синдром после ваготомии

Ваготомия – пресечение стволов или ветвей блуждающих нервов. Операция выполняется с целью снижения желудочной секреции при рецидивирующих язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Для обеспечения эвакуации содержимого желудка в кишечник осуществляется дренирующая операция – пластика привратника или создание искусственного отверстия (стомы) между желудком и двенадцатипёрстной или тощей кишкой.

Демпинг-синдром после ваготомии с дренированием желудка развивается в 4–10% случаев.

Селективная проксимальная ваготомия – пресечение ветвей, иннервирующих только верхние отделы желудка, – не требует дополнительного дренирования и практически не осложняется демпинг-синдромом.

Заболевание у неоперированных лиц

Иногда демпинг-синдром не связан с послеоперационными органическими изменениями и возникает при сохранённом желудке на фоне следующих заболеваний:

  • хронических гастритов;
  • язвенной болезни;
  • нейрогуморальных нарушений секреторной активности желудка;
  • хронических энтеритах.

Функциональный демпинг-синдром возникает вследствие нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, его проявления менее выражены по сравнению с послеоперационным демпинг-синдромом.

Симптомы и типы проявления

Демпинг-синдром сопровождается следующими симптомами:

  • внезапной усталостью, недомоганием;
  • ощущением давления в верхней части живота;
  • одышкой;
  • тахикардией или брадикардией;
  • повышением или понижением артериального давления;
  • потливостью;
  • мышечной слабостью, дрожью;
  • головокружением;
  • ощущением жара;
  • головной болью;
  • сонливостью или возбуждением;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • расстройством стула.

При всём многообразии симптомов демпинг-атака проявляется преимущественно по одному из двух типов – симпато-адреналовому или ваготоническому. У ряда больных реализуется смешанный тип демпинг-атаки.

Тип демпинг-атаки зависит от преобладания выброса в кровь тех или иных гормонов и нейромедиаторов: адреналина, ацетилхолина, норадреналина.

Характеристики типов демпинг-атаки

Пищеварительная система Сердечно-сосудистая система Кожный покров Нервная система
Симпато-адреналовый тип сухость во рту,метеоризм, атония кишечника, запоры бледность
Ваготонический тип

Послеоперационный демпинг-синдром возникает в первые полгода после хирургического вмешательства, в этот период его проявления выражены наиболее ярко. По истечении года после операции симптомы начинают затихать.

Виды заболевания по времени возникновения

Приступы у пострезекционных больных могут возникать как во время еды и сразу после неё, так и через несколько часов после приёма пищи.

Ранний

Ранний демпинг-синдром (собственно «демпинг-синдром») проявляется во время или сразу после еды. Симптомы зависят от типа демпинг-атаки. Ранние приступы обычно сопровождаются сильной слабостью.

Приступ провоцируют:

  • большие порции еды;
  • жидкая пища;
  • молоко;
  • избыток углеводов (особенно простых) в рационе.

Факторы, вызывающие ранний демпинг-синдром на фото

Избыток простых углеводов
Молоко
Жидкая пища
Большая порция еды

Если демпинг-атака началась во время еды, дальнейший приём пищи ухудшает состояние. Для облегчения ситуации больной вынужден принимать горизонтальное положение.

Поздний

Поздний приступ развивается через два-три часа после приёма пищи и, по сути, проявляется признаками гипогликемического синдрома:

  • резкой слабостью;
  • головокружением;
  • потемнением в глазах;
  • бледностью кожи;
  • болями в области сердца;
  • бледностью кожи;
  • повышенным потоотделением;
  • тремором;
  • беспокойством, страхом смерти.

Иногда на пике гипогликемического приступа наступает обморочное состояние, сопровождающееся потерей памяти.

Ускоренное опорожнение культи желудка приводит к повышенной концентрации в тощей кишке готовых к всасыванию углеводов и, соответственно, быстрому повышению уровня сахара в крови. Такое количество сахара не может быть сразу переработано в гликоген, поэтому возникает кратковременная гипергликемия.

В ответ на повышение уровня глюкозы в крови парасимпатическая система реагирует возбуждением инсулярного аппарата поджелудочной железы. Увеличение синтеза инсулина приводит к падению глюкозы крови и развитию гипогликемии.

Состояние облегчает повторный приём пищи.

Классификация по степени тяжести

Принято выделять три степени тяжести демпинг-синдрома – лёгкую, среднюю и тяжёлую. Оценка степени тяжести проводится в соответствии с критериями, представленными в нижеследующей таблице.

Характеристики степеней тяжести демпинг-синдрома

Степень тяжести Характер демпинг-атаки Длительность демпинг-атаки Частота приступов Дефицит массы тела Трудоспособность Ответ на консервативное лечение
Лёгкая слабо выраженный приступ, сопровождающийся незначительной слабостью в ответ на приём углеводистой или молочной пищи до получаса несколько эпизодов в месяц до 5 кг сохранена хороший эффект достигается диетой и соблюдением режима питания
Средняя до часа несколько эпизодов в неделю до 10 кг частично сохранена преходящий эффект
Тяжёлая до трёх часов ежедневно свыше 10 кг ввиду вынужденного ограничения в еде утрачена отсутствие лечебного эффекта

Из всех постгастрорезекционных нарушений основные страдания больным доставляет именно демпинг-синдром.

Диагностика

Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза (резекция желудка, характерные жалобы), лабораторных тестов, контрастной рентгенографии. Дополнительно назначается консультация психолога, психоневролога.

Провокационная проба глюкозой

Тест проводится для оценки степени тяжести демпинг синдрома.

Перед пробой больному замеряют давление, частоту пульса, берут кровь, рассчитывают объём циркулирующей плазмы.

Для провокации демпинг-реакции пациенту вводят 150 мл пятидесятипроцентного раствора глюкозы. При возникновении приступа все замеры повторяют. Если приступ не развился, контрольные пробы повторяются через 10-15 минут после провокации. Следующие контрольные пробы производят через несколько часов для диагностики гипогликемического синдрома.

Рентгенологическое исследование

Рентгеноскопия с контрастным раствором позволяет уточнить характер анатомических и функциональных постгастрорезекционных изменений желудка и тонкой кишки.

При демпинг-синдроме наблюдается ускоренное опорожнение культи желудка (не менее трети содержимого сразу попадает в тощую кишку), усиление перистальтики тонкой кишки, сменяющееся ослаблением её моторики, повышенная двигательная активность толстой кишки.

Лабораторные анализы

Лабораторное исследование крови, мочи и кала не имеет специфической диагностической ценности (кроме данных, полученных во время провокационной пробы) при демпинг-синдроме и выполняется с целью выявления отклонений для их последующей коррекции.

При демпинг-синдроме нередко выявляются следующие отклонения:

  • анемии;
  • полигиповитаминозы;
  • нарушения электролитного обмена;
  • повышение активности амилазы;
  • гипопротеинемия;
  • стеаторея.

Данные отклонения являются следствием нарушения функций пищеварительного тракта.

Диагностика сопутствующих нервно-психических расстройств

Нервно-психические расстройства у лиц, оперированных по поводу рака желудка, снижают и без того невысокое качество жизни больных со средними и тяжёлыми формами демпинг-синдрома, усугубляют степень тяжести заболевания. Обычно у таких больных выявляют следующие психопатологические синдромы:

  • астенический;
  • неврастенический;
  • истероформный;
  • депрессивный;
  • ипоходрический.

Коррекция нервно-психических расстройств не менее важна для повышения качества жизни больных с демпинг-синдромом, чем коррекция функций желудочно-кишечного тракта.

Лечение

В лечение демпинг-синдрома применяются консервативные, хирургические и народные методы лечения.

Консервативное лечение

Консервативное лечение особенно эффективно при лёгких степенях демпинг-синдрома.

  • Большое значение в терапии имеет соответствующая диета: правильно подобранный рацион и режим питания позволяют не только значительно уменьшать, но и предупреждать приступы.
  • Заместительная терапия применяется с целью компенсации желудочной и панкреатической секреции и включает лечение такими препаратами, как соляная кислота, инсулин, глюкоза, ферменты желудка и поджелудочной железы.
  • Седативная терапия направлена на купирование вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. С этой целью применяются транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, снотворные средства.
  • Общеукрепляющая терапия проводится с целью стабилизации состояния при анемиях, нарушениях электролитного обмена, гиповитаминозах. Назначаются витаминные препараты, инфузии солевых растворов, переливание крови и её компонентов.
  • Вспомогательная терапия направлена на нормализацию моторно-эвакуаторной функции, купирование симптомов демпинг-атаки. Назначаются местные анестетики, инсулин, атропин, антигистаминные препараты, гормоны, спазмолитики.
  • Больным с тяжёлой степенью демпинг-синдрома и сильным истощением назначаются препараты анаболического действия, кортикостероиды, ганглиоблокаторы, парентеральное питание.
  • Для замедления опорожнения желудка применяется электростимуляция, а для общего укрепления организма – электросон.
  • Для лечения нервно-психических расстройств назначают психотерапию.

Хирургическое лечение

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика

Хирургическая операция проводится с целью коррекции послеоперационных анатомических изменений при отсутствии эффекта от консервативных лечебных мероприятий.

Для предотвращения быстрого опорожнения желудка и обеспечения прохождения химуса через двенадцатипёрстную кишку выполняется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Операция показана больным с демпинг-синдромом средней тяжести. Перед операцией проводится медикаментозная стабилизация состояния, в случае необходимости назначается зондовое или внутрисосудистое питание.

У многих больных после реконструктивной операции приступы перестают развиваться или имеют меньшую интенсивность, улучшается пищеварение и всасывание, повышается масса тела. Однако эффективность различных модификаций такой операции до сих пор не доказана.

Народные методы

Для лечения демпинг-синдрома может применяться фитотерапия:

  • Для избавления от сопутствующих воспалительных процессов натощак и спустя час-полтора после приёма пищи назначается отвар ромашки, зверобоя, листа эвкалипта, экстракт листьев подорожника, облепиховое масло.
  • С целью седации и снижения артериального давления применяется валериана и пустырник.
  • Как общеукрепляющие средства показаны шиповник, крапива, ирный корень и корневища солодки.

Фото-галерея: народные средства лечения

Крапива
Шиповник
Валериана
Облепиховое масло
Отвар ромашки

Лечение травами не должно применяться без согласования с лечащим врачом. Самолечение может усугубить патологические проявления, привести к аллергическим реакциям и другим тяжёлым осложнениям в случае индивидуальной непереносимости или несовместимости действующего вещества травы с назначенными ранее лекарственными препаратами.

Сопутствующая диета

  • Дневной рацион делится на 5–8 приёмов.
  • Термическая обработка – варка в воде и на пару, тушение, запекание (без корочки). Жарка полностью исключается.
  • Исключается слишком горячая или холодная пища.
  • В первые месяцы после резекции желудка блюда необходимо тщательно измельчать или пюрировать.
  • Объём жидкости за один приём не должен превышать 200 мл.
  • Рекомендуется раздельный приём жидкой и твёрдой пищи.

Нормы диеты при заболевании

Белки (повышенное содержание) 140–160 г
Углеводы (пониженное содержание) 300–350 г
Жиры (нормальное содержание) 100–110 г
Соль (нормальное содержание) 15 г
Калорийность 2800–3200 ккал

Следует исключить из рациона:

  • простые углеводы: сахар, мёд, варенья, другие сладости;
  • рафинированные углеводистые блюда: хлеб и иную выпечку, крупы и макаронные изделия быстрого приготовления, снэки;
  • молоко и сметану;
  • копчёности.

Запрещённые продукты на фото

Копчёности
Молочные продукты
Хлеб и выпечка
Сладости
Мёд
Сахар

Строгую диету рекомендуется выдерживать в течение первых месяцев после операции, после чего её можно расширять.

Профилактика

Профилактические мероприятия способствуют адаптации организма к новым условиям. Для предотвращения или облегчения приступов рекомендуется:

  • придерживаться диеты;
  • выполнять все назначения врача;
  • перед приёмами пищи надевать нетугой бандаж;
  • после еды обеспечивать отдых в горизонтальном состоянии (в случае необходимости принимать пищу лёжа);
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно выявлять и купировать нервно-психические расстройства;
  • уделять по полчаса в день лечебной физкультуре.

Соблюдение комплекса профилактических мероприятий способствует если не предотвращению, то значительному снижению выраженности приступов, помогает избежать развития необратимых органических изменений.

В лёгких случаях профилактических мероприятий может быть достаточно для предотвращения демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром – осложнение, развивающееся, как правило, после операций на желудке и требующее обязательной коррекции. Без лечения эта патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, полиавитаминозу, анемиям, полной потере трудоспособности. В настоящее время существует ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических. В лёгких случаях бывает достаточно профилактических мероприятий.

У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Симптомы и признаки демпинг синдрома

Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.

По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:

  • гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
  • гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.

Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.

Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.

Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.

Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.

Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.

Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома

Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.

Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.

Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.

Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

Диагностика заболевания

После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:

  • изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
  • снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
  • рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
  • лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.

При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.

Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.

Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.

Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.

Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.

Лечение болезни

В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.

Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.

Характеристика диеты при демпинг синдроме:

  • рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
  • ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
  • исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
  • механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
  • приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
  • блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
  • раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.

Медикаментозная терапия

Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:

  • местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
  • антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
  • непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
  • инсулин подкожно.

Заместительная терапия:

  • препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
  • витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
  • макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
  • белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.

Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).

Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:

  • по организации труда и отдыха;
  • занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).

При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).

Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.

Принципы хирургического лечения

Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.

Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.

В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:

  • резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
  • резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.

Хирургические вмешательства при заболеваниях желудка могут сопровождаться осложнениями. Одним из них является демпинг-синдром. Он появляется, по разным данным, у 10–30% прооперированных пациентов после удаления части желудка, пересечения иннервации блуждающего нерва, но бывает и у неоперированных пациентов с хроническими болезнями.

Суть патологических нарушений — резкое ускорение транспортировки неподготовленного содержимого из желудка в кишечник без необходимого переваривания. Приступы (демпинг-атаки) вызываются последствиями сбоя пищеварения, недостатком питательных веществ, потерей жидкости, дисбалансом гормонального обеспечения.

Содержание

Демпинг-атака обычно связана с приемом пищи, приступ происходит сразу после или во время еды. Из-за потери части желудка в оставшемся органе нарушаются функции (секреции желудочного сока, моторики, перемешивания и передвижения пищи, хранения). В результате необработанный комок пищи сразу направляется в тонкий кишечник. Здесь происходит ускоренное расщепление белков (гидролиз).

Поступление из двенадцатиперстной кишки в тощую концентрированной жидкости (гипертонического раствора) сопровождается значительным всасыванием воды из внеклеточного пространства, плазмы крови. Кишка переполняется, растягивается, реагирует поносом.

demping-sind-1-550x329.jpg Основные звенья формирования демпинг-синдрома в итоге нарушают весь процесс пищеварения

Переход жидкости и электролитов в кишечник способствует перераспределению кровоснабжения внутренних органов: увеличению кровенаполнения печени, ишемии головного мозга и артерий, расширению периферических капилляров.

В ответ на растяжение повышается выработка гормона серотонина. Совместно с падением объема циркулирующей плазмы (гиповолемией) он вызывает сосудистые проявления (чувство жара, резкую слабость, сердцебиения, потливость, одышку).

Ускоренное всасывание в тонком кишечнике глюкозы приводит к активизации внутрисекреторного функционирования поджелудочной железы, росту выработки гормона инсулина, под его воздействием возникает гипогликемия со слабостью, головной болью, головокружением, нарушением сознания.

Гиповолемия рефлекторно активизирует симпатоадреналовую систему, в кровь выбрасываются гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), которые спазмируют сосуды.

В плазме крови пациентов во время приступа повышается содержание различных биологически активных веществ (кининов, субстанции Р, энтероглюкагона, вазоактивного интестинального пептида, нейротензина). Одновременно регистрируется возбуждение парасимпатического отдела нервной системы, это способствует повышению уровня ацетилхолина.

В механизм демпинг-синдрома вовлечены все регулирующие системы организма. Полностью он пока не изучен. Но считается, что главным нарушением становится блокирование обратных связей с «центрами управления». Это подтверждается влиянием на нервно-психический статус больных.

Изучение синдрома показало, что он наблюдается как у больных, перенесших операцию на желудке, так и у лиц, никогда не оперированных. Разницу в вероятных причинах мы рассмотрим по этим двум группам пациентов.

Из операций на желудке самыми распространенными являются резекция (удаление части органа) по поводу незаживающей язвы, опухоли, стеноза привратника. Реже выполняется ваготомия (иссечение блуждающего нерва) при рецидивирующем течении язвенной болезни.

Главная причина пострезекционного демпинг-синдрома определяется потерей объема органа и нарушением способности оставшейся культи обеспечивать достаточное переваривание поступившей пищи, задерживать пищевой комок на необходимое время и эвакуировать в двенадцатиперстную кишку.

demping-sind-2-550x411.jpg Наибольшие изменения касаются оперативного вмешательства с удалением зоны антрума и привратника желудка, потому что именно пилорический сфинктер обеспечивает физиологическую регуляцию перехода пищевого химуса в двенадцатиперстную кишку

Существующие варианты резекции предусматривают возможности соединения культи желудка «конец в конец»:

  • с двенадцатиперстной кишкой (способ резекции по Бильрот I) — здесь условия для демпинг-синдрома возникают реже, поскольку сохраняется участие в пищеварении начального отдела кишечника;
  • с тощей кишкой (способ резекции по Бильрот II), если необходимо одновременно удалить двенадцатиперстную кишку — наиболее опасный вариант, непереваренная пища сразу направляется в тощую кишку и запускается механизм синдрома.

Наблюдение за пациентами показывает, что после резекции привратника с частью пилорического отдела от 20 до 80% случаев осложняются демпинг-синдромом в течении первого года. Интересна связь степени риска послеоперационного демпинг-синдрома с психическим темпераментом: более часто он развивается у людей холериков и меланхоликов, не наблюдается у сангвиников и флегматиков.

При ваготомии производят рассечение основного ствола или ветвей блуждающих нервов. Этой манипуляцией стараются убрать стимулирующее влияние на выработку кислоты обкладочными клетками слизистой желудка и добиться рубцевания язвы.

Если пересекаются нижние ветви, то травмируется функция пилорической зоны, искусственно нарушается процесс прохождения пищи через привратник. Поэтому дополнительно проводится пластика привратника, создается стома (отверстие) между желудком и тонкой кишкой. В таких случаях демпинг-синдром наблюдается у 4–10% больных.

При рассечении только верхних ветвей блуждающего нерва осложнения не бывает.

После гастрэктомии (удаления всего желудка) в связи с распространенной опухолью развитие осложнения наиболее вероятно, поскольку при полном исключении желудка из процесса пищеварения проглатываемая пища сразу направляется в кишечник.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от конкретного заболевания, локализации язвы и опухоли, состояния тканей желудка. Врачи стараются использовать наименее травматичный вариант.

Демпинг-синдром редко проявляется у неоперированных лиц, поэтому его причины нельзя связать с послеоперационными анатомическими изменениями органа. В данных случаях объем желудка сохранен. В терапии известен функциональный тип демпинг-синдрома, сопровождающий временные нарушения секреции желудочного сока, моторно-эвакуаторную деятельность.

Заболевание может осложнить течение:

  • хронического гастрита и энтерита;
  • язвенной болезни;
  • эндокринной патологии (изменения активности желудка в связи с нарушенной нейрогуморальной регуляцией).

demping-sind-3-550x311.jpg Хронический гастроэнтерит протекает по типу демпинг-синдрома bltlv-podreberje.jpg

Симптомы демпинг синдрома проявляются приступами на фоне приема пищи или спустя 15–20 минут после него. Чаще связаны со сладкими и молочными блюдами. У пациента возникает внезапная слабость, головокружение, прилив пота, ощущение жара. Симптомы вызываются сосудистыми и нейровегетативными нарушениями. Приступы могут быть кратковременными или длиться до нескольких часов. Жалобы делятся по характеру на 5 групп.

Вызванные нарушенным тонусом сосудов и срывом работы вегетативной нервной системы — сердцебиение, бледность лица или покраснение, ощущение жара и приливов, слабость, тремор рук, головокружение с потемнением в глазах, нарушение зрения, шум в ушах, выступание холодного пота, повышенное выделение мочи, редко — потеря сознания.

Диспепсические — потеря аппетита, отрыжка и тошнота, рвота, громкое урчание в животе, диарея затем запор. Проявления вызваны общим расстройством прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и нарушенной секреторной деятельностью поджелудочной железы.

Связанные с нарушением усвоения пищи, авитаминозом, изменением метаболизма — потеря веса, анемия, выраженная физическая слабость, сниженная трудоспособность, у мужчин импотенция. Болевой синдром — образуется сопутствующими воспалительными заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, спайками в брюшной полости.

Психоневрологические изменения — обнаруживаются по характеру человека, появляется раздражительность, неуравновешенность, склонность к плаксивости, жалобы на бессонницу, головные боли, снижение памяти, резкая смена настроения.

Часть признаков проявляется во время приступов, другие — становятся постоянными, держатся между приступами. Течение демпинг-синдрома длительное. Приступы у больных появляются в большинстве случаев в первые 12 месяцев после операции, полгода они наиболее яркие. Могут провоцироваться расширением щадящей диеты, новыми продуктами, молоком, большими порциями, избытком углеводистой пищи.

demping-sind-4-550x412.jpg После 2–3 лет болезни к приступам добавляются постоянные симптомы, изменяется личность человека

Некоторые авторы делят симптоматику приступов в зависимости от преобладания поступления в кровь гормонов и нейромедиаторов (катехоламинов, ацетилхолина). Для симпатоадреналового типа характерны:

  • сухость во рту;
  • атония кишечника, склонность к запорам;
  • тахикардия;
  • вздутие живота;
  • повышение давления;
  • бледность лица;
  • возбужденное состояние, чувство беспокойства;
  • тремор рук;
  • судороги и онемение в конечностях;
  • головные боли;
  • озноб.

Ваготонический тип отличается:

edy-bolzheltosh.jpgБоль в желудке и тошнота после еды

  • повышенным слюноотделением;
  • тошнотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • редким ритмом сердца и пониженным артериальным давлением;
  • покраснением лица;
  • повышенным выделением пота;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • заложенностью носа;
  • слабостью в мышцах;
  • головокружением;
  • чувством сонливости.

Различают три степени тяжести в течение демпинг-атак. Легкая — частота приступов не более 1–2 раз в месяц, обычно возникают при нарушении диеты, сопровождаются поносом. Продолжаются до получаса, проходят самостоятельно. Дефицит веса больного составляет до 5 кг.

Средняя — приступы возникают по 3–4 раза в неделю, длятся от одного до полутора часов, сопровождаются выраженными нарушениями сердечно-сосудистой системы (тахикардией, гипертензией при снижении диастолического давления), поносом.

В межприступном периоде у пациентов выявляются признаки нарушенного метаболизма, снижена работоспособность, люди страдают бессонницей, агрессивны и вспыльчивы. Недостаток веса определяется до 10 кг. При обследовании выявляют анемию, потерю электролитов, снижение вольтажа на ЭКГ.

Тяжелая — слабость настолько выражена, что больные не могут сидеть, только лежат, приступ вызывает каждый прием пищи, длятся 2,5–3 часа. Возможна потеря сознания, резкое падение давления (коллапс). Больной истощен, в межприступный период страдает от авитаминоза, нарушения обмена веществ, нетрудоспособен. Масса тела снижена более, чем на 10 кг.

Еще более тяжелая (4 степень) характеризуется присоединением дистрофии внутренних органов, кахексией больного, выраженной анемией и безбелковыми отеками. Пациенты нуждаются в уходе.

demping-sind-5-550x374.jpg Пациенты с демпинг-синдромом вынуждены есть лежа

В зависимости от прошедшего времени от приема пищи различают приступы. Ранние — демпинг-атака проявляется симптоматикой во время или сразу после еды, обычно вызывают сильную слабость, течение зависит от типа. Продолжение питания еще более ухудшает состояние больного. Самочувствие улучшается в положении лежа.

Поздние — признаки развиваются спустя два–три часа после еды, максимально представлены симптомами гипогликемии:

  • побледнением лица;
  • головокружением с потемнением в глазах;
  • потливостью;
  • тремором рук;
  • выраженной слабостью;
  • кардиалгией;
  • чувством страха смерти.

Возможно обморочное состояние с последующей потерей памяти.

Для правильной диагностики врач должен иметь информацию о перенесенной операции на желудке, ее объеме и давности. Доктор обращает внимание на описание жалоб и их приступообразность, связь с пищей.

Лабораторные исследования показывают: анемию вследствие гиповитаминоза, нарушение электролитного обмена натрия, калия, хлора, кальция, снижение количества белка в плазме, рост активности фермента амилазы, в каловых массах стеаторею (повышенное выделение неусвоенного жира).

При замере во время приступа фиксируется резкое снижение центрального венозного давления и минутного объема крови. Рентгенологическое исследование с контрастным веществом показывает укороченную культю желудка, усиление выброса бариевой взвеси (струей), переход контраста в кишечник через 5–15 минут, увеличение диаметра растянутой петли тонкой кишки, быстрое продвижение по кишечнику, усиленную перистальтику.

По времени нахождения бариевой взвеси в тонком кишечнике ставится степень тяжести синдрома:

  • при легкой (I степень) — не менее 5 часов;
  • средней (II степень) — до 3–3,5 часов;
  • тяжелой (III степень) — до 2–2,5 часов.

demping-sind-6-550x306.jpg На фиброгастроскопии виден анастомоз между желудком и кишкой округлой формы, большого диаметра (зияет), хотя при нормальном течении должен быть щелевидным

Для подтверждения диагноза проводят провокационную пробу. Она позволяет оценить степень тяжести синдрома. Больному измеряют исходное давление, частоту пульса, по анализу крови учитывают объем циркулирующей плазмы.

Затем повторяют замеры после введения концентрированного раствора глюкозы. Если приступ сразу не проявился, то замеры повторяют спустя 15 минут и далее через несколько часов. Синдром характеризуется гипогликемией.

Течение демпинг-синдрома усугубляется нервно-психическими расстройствами. Поэтому для пациента может понадобиться консультация психоневролога. Наиболее часто диагностируют изменения психического состояния: по астеническому, неврастеническому, истерическому, депрессивному, ипохондрическому типу.

В лечении демпинг синдрома необходимо использовать возможные способы коррекции нарушенного пищеварения, нервно-психического статуса.

Проводится пациентам при первой–второй степени тяжести синдрома. Диета призвана замедлить эвакуацию пищи. Рекомендовано питание 6 раз в день, ограниченными порциями. Твердая и жидкая пища употребляется раздельно. Сначала пациент должен съесть второе блюдо, а спустя полчаса — первое. За 30 минут до начала еды рекомендуется выпить стакан томатного сока. Он способствует возбуждению секреции поджелудочной железы.

В составе пищи резко ограничивается количество углеводов, сахар заменяют на сорбит. Из рациона полностью должны быть исключены простые углеводы: мед, конфеты, варенье, рафинированные углеводы: мягкий хлеб и сдобная выпечка, крупы, макаронные изделия, молоко, сметана, копчености. Жиры разрешены в малом количестве. После еды пациенту необходимо полежать 30 минут.

Общеукрепляющие средства — вводится внутривенно глюкоза с расчетной дозой инсулина под кожу, витамины группы В, никотиновая кислота. При состоянии средней и тяжелой степени тяжести пациентам показано переливание раствора Альбумина, нативной плазмы, эритроцитарной массы, плазмозаменителей.

demping-sind-7-550x413.jpg Для замедления моторики кишечника применяют инъекции Атропина за полчаса до еды

В качестве заместительной терапии рекомендуется употребление Пепсина, желудочного сока, ферментативных препаратов (Панкреатина, Панзинорма, Креона). При значительной потере веса рекомендуются кортикостероиды, анаболические гормоны. С успокаивающей целью применяются барбитураты, седативные средства.

Хирургическое вмешательство показано при тяжелой степени демпинг-синдрома, безуспешном консервативном лечении. Суть повторного вмешательства: пластика анастомоза, создание условий для большего участия двенадцатиперстной кишки в процессе переваривания пищи. Используют трансплантат из собственной тонкой или толстой кишки.

Операция называется «реконструктивной гастроеюнодуоденопластикой». Перед операцией пациента стараются подготовить медикаментами, питательными внутривенными растворами. Существуют и разные виды оперативной реконструкции:

  • уменьшение диаметра желудочно-кишечного соустья;
  • создание добавочного анастомоза между приводящей и отводящей петлей тонкой кишки;
  • формирование дополнительного резервуара из спаренных кишечных петель и другие.

Чтобы выбрать оптимальный вариант операции, хирурги учитывают степень тяжести, характер функциональных нарушений органов пищеварения и всего организма, возраст пациента, срок после первой операции.

Результатом нового вмешательства служит уменьшение интенсивности и частоты приступов, улучшение пищеварения, повышение массы тела. Самый хороший эффект — устранение демпинг-синдрома. Лечение демпинг-синдрома в легкой форме дает хорошие результаты. Важно своевременно заметить негативные симптомы и обратиться к врачу.

Используемые источники:

  • https://sindrom.info/demping/
  • https://lechenie-simptomy.ru/vsyo-o-demping-sindrome
  • https://bolvzheludke.ru/zabolevanija/demping-sindrom/
  • https://medboli.ru/zhkt/kishechnik/chto-takoe-demping-sindrom

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации