Андрей Смирнов
Время чтения: ~36 мин.
Просмотров: 3

Диета при холецистите и других болезнях желчного пузыря: основные правила и рекомендации

cholecystitis.jpg

Общее описание болезни

Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом. Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста, так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.

Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками являются гастрит, аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют увеличение количества больных, страдающих холециститом.

Причины возникновения

Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни. Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие холецистита могут спровоцировать:

  • врожденная патология желчного пузыря;
  • такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты, цитомегаловирусы);
  • гиподинамия и хронические запоры;
  • аллергические заболевания;
  • опухоли в области брюшины;
  • беременность;
  • злоупотребление жирной едой и алкоголем;
  • нарушение моторики желчных путей;
  • нервно–психические расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
  • травмы живота в районе правого подреберья;
  • длительные, неконтролируемые диеты.

В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного пузыря.

Виды и симптомы холецистита

Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни. Для острой формы характерны следующие симптомы:

  1. 1 сильные боли в области правого подреберья;
  2. 2лихорадка;
  3. 3 слабость;
  4. 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
  5. 5тахикардия;
  6. 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов и склер.

Хроническая форма проявляется такими признаками:

  1. 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
  2. 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку или под лопатку;
  3. 3 жидкий стул после приема пищи;
  4. 4 тошнота и горечь во рту;
  5. 5 частые отрыжки воздухом;
  6. 6метеоризм;
  7. 7 светлый налет на языке;
  8. 8 повышенная потливость.

Осложнения при холецистите

При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:

  • перфорация желчного пузыря;
  • калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
  • абсцесс и перитонит;
  • панкреатит вторичной природы;
  • развитие хронического холангита;
  • некроз желчного пузыря.

Профилактика холецистита

Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. 1 пить достаточное количество жидкости;
  2. 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
  3. 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями;
  4. 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  5. 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
  6. 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
  7. 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание провоцирует застой желчи;
  8. 8 отказаться от курения и алкоголя;
  9. 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
  10. 10 пить лечебные минеральные воды;
  11. 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы избежать развития хронической формы болезни;
  12. 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий и при необходимости проходить курс лечения.

Лечение холецистита в официальной медицине

При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови, ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ с помощью дуоденального зондирования.

После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение, метод которого зависит от формы и стадии заболевания:

  • терапия некаменной формы включает антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого, подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара, пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине, Трускавце и в Поляне.
  • острую форму чаще всего лечат в условиях стационара. Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами, затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с помощью лапароскопии[4].

Полезные продукты при холецистите

Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более 500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:

  1. 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
  2. 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
  3. 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
  4. 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
  5. 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
  6. 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
  7. 7 некрепкий чай;
  8. 8 омлет из перепелиных яиц;
  9. 9 йогурты с бифидобактериями;
  10. 10 вегетарианские салаты;
  11. 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
  12. 12 сухофрукты;
  13. 13 отвар из плодов шиповника.

Народные средства при лечении холецистита

  • 1 стакан измельченных корней хрена залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике. Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной температуры;
  • при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды 1 раз в день на протяжении месяца;
  • от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе зелени петрушки и семян укропа[2];
  • трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца птичьего;
  • пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
  • измельчить 30 сушеных лавровых листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель в молоко или кефир;
  • отжать сок из свежих ягод рябины, добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды;
  • измельчить в блендере черную редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и принимать по 1 ч.л. до еды;
  • прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
  • пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки аптечной;
  • варить свеклу до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по 50 г 3 р. в день[1];
  • пить по 1 ст. в день смесь из томатного сока и рассола квашеной капусты;
  • свежеотжатый сок из яблок с добавлением меда;
  • принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы, смешанных с подсолнечным маслом;
  • выпивать натощак 2 желтка от куриных яиц;
  • летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше свежей земляники.

Опасные и вредные продукты при холецистите

Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты. Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:

  • домашнюю и магазинную консервацию;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • жареную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкую газировку;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • шоколад и сдобную выпечку;
  • блюда из печени;
  • холодные напитки;
  • бульоны из грибов и мяса;
  • мороженое.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cholecystitis, источник
  4. New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Питание при других заболеваниях:

Аллергияallergy.jpg
Облысениеbaldness.jpg
Бессонница
Близорукость
Грипп
Запор
Мигрень
Астма
Ожирение
Целлюлит
ГлавнаяНародная медицинаЛекарственные травы и растения

Шиповник, называемый дикой розой, представляет собой уникальное растение по концентрации полезных веществ и витаминов. Средства на его основе укрепляют иммунную защиту и помогают излечивать различные заболевания. Например, достаточно эффективен обычный отвар шиповника при гастрите и холецистите. Сегодня мы расскажем именно о лечении воспаления желчного пузыря при помощи растительного средства.

Польза ягоды при калькулезном холецистите или хроническом неоспорима. Данное домашнее лекарственное средство оказывает разнонаправленное полезное воздействие на организм больного человека:

  • подавляет и снимает болевые ощущения за счет хорошего спазмолитического эффекта;
  • ускоряет восстановление пораженных тканей и клеток;
  • снимает воспалительный процесс и нормализует процессы обмена;
  • блокирует анемию и создает тонизирующий эффект;
  • снижает концентрацию холестерина и укрепляет сосуды.

За счет перечисленных свойств шиповник при холецистите и панкреатите одинаково полезен.

Видео

Лечебный отвар шиповника при панкреатите и воспалении желчного пузыря можно готовить из ягод и корней растения. Принимать его рекомендуется в теплом виде без добавления сахара. Отвар готовят из 200 г сухих ягод и литра воды: доводят до кипения и держат на медленном огне до 15 минут. Поначалу средство лучше разводить водой наполовину и употреблять по 100 мл 4 раза.

Читайте также

Чтобы приготовить отвар шиповник от холецистита из корней растения, залейте половиной литра воды 50 г корней и прокипятите в течение 30 минут. Принимайте трижды в день по несколько столовых ложек.

Неплохой эффект дает настой шиповника: необходимо залить 0,5 л кипятка 100 г сухих ягод и оставить на час. Употребляют средство по несколько глотков перед каждым приемом пищи.

Принимать лекарственные средства с шиповником можно в стадии ремиссии или в профилактических целях. Дозировку напитка можно увеличить до 300-400 мл в день, но выпивать за 3-4 приема.

Отвар предотвращает воспаление или продлевает длительность ремиссии. Главное, не злоупотребляйте средством при гастрите или язве, так как содержащаяся в ягоде аскорбиновая кислота является мощным раздражителем слизистых пищеварительной системы.

Как было сказано выше, важно точно знать, можно ли пить отвар шиповника при гастрите, ведь чрезмерное употребление средства для лечения желчного пузыря пагубно скажется на слизистой желудка. Кроме того, напиток является мощным мочегонным средством, вызывающим обезвоживание.

Не пейте отвар в крепком концентрированном виде, а обязательно разбавляйте его водой. В данном варианте риск навредить пищеварительной системе напитком минимален, но перед употреблением шиповника настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
7 ноября 2019
Диета при холецистите желчного пузыря - основы здорового питания

Сбалансированная работа желудочно-кишечного тракта зависит от нормального поступления желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека жиры, в особенности животные, легче расщепляются именно благодаря желчи. За ее выработку и выведение отвечает желчный пузырь.

Проблемы с выходом сопровождаются раздражением, воспалительными явлениями, часто заканчивающимися развитием холецистита. При лечении заболевания, помимо лекарственной терапии, применения народных средств лечения, важную роль играет соблюдение строгой диеты.

Содержание статьи:

Особенности диетического стола, что можно есть

Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить выработку желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.

Особенности диетического стола № 5 диеты при остром холецистите

Из-за воспалительных явлений, состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные, но предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.

Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:

Белках растительного и животного происхождения. Общее число составляет 90 г в сутки. На долю животных белков приходится около 5 г.</li>

Жирах. Суточная потребность составляет около 80 г. Жиры растительного происхождения занимают треть от указанного количества.</li>

Углеводах. Поступление углеводов находится в пределах 300 г, из которых на сахар приходится не более 90 г в сутки.</li></ul>

Также необходимо учитывать количество поваренной соли, употребляемой при холецистите. Ее доля составляет не более 10 г. Общие показатели калорийности блюд составляют в среднем 2300 ккал.

Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность питания людей, страдающих холециститом, – прием пищи не чаще двух или трех раз в день.

При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приемов до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу всего ЖКТ.

Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2-2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи, нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. Важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но не может превышать температуру в 60 градусов.

Как и другие диетические столы, диета стола номер 5 включает список разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное, угнетающее.

Страдающему холециститом человеку нужно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:

Хлебу, выпечке, мучным, крупяным блюдам. Особенности: хлеб лучше употреблять вчерашний, из ржаной муки или муки первого – второго сорта. Выпечка не должна быть сдобной, в качестве начинки использовать творог, яблоки, рыбу и отварное мясо. Завтрак и дневные перекусы разнообразят различные пудинги, запеканки, сухие бисквиты, печенье. Хорошо готовить запеканки из круп, а также употреблять отварные макароны.</li>

Что можно есть при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря

Супам на овощном отваре, отваренным на молоке макаронам. Любителям борщей, свекольников, фруктовых супов отказываться от привычных блюд не придется.

Достаточно не зажаривать овощи или муку, предназначенные для заправки.

</li>

Мясным продуктам. Здесь разрешены нежирные сорта говядины, баранины, птицы, кролик, телятина. Мясо употребляется в отварном, запеченном, отварном, паровом виде. Хорошо готовить такие блюда, как голубцы, плов, домашние сосиски, ветчину.</li>

Рыбе нежирных сортов. Ее также готовят — отварную или паровую. Особенно вкусными получаются паровые фрикадельки или суфле.</li>

Молоку натуральному, кисломолочным продуктам. Можно есть сметану, если использовать ее в качестве заправки.</li>

Сырам нежирных сортов, если нет противопоказаний.</li>

Яйцам в ограниченном количестве в виде омлетов парового приготовления.</li>

Крупам. Особенно рекомендуются овсяные, гречневые блюда.</li>

Маслам. Предпочтительнее растительное масло. Если разрешает врач, возможно употребление небольшого количества сливочного.</li>

Овощам и фруктам. В сыром виде, если продукты не кислые, и отварном, а также запеченном. Разрешена даже некислая квашеная капуста.</li>

Специям. Их состав практически не меняется, но количество острых специй должно быть уменьшено.</li>

Сладостям в виде мармелада, пастилы, джемов, меда, варенья. Больным, страдающим ожирением, употребление сахара и сахаросодержащих блюд следует исключить.</li>

Напиткам. Диета не запрещает пить чай, соки из овощей, ягод, фруктов, кофе с добавлением молока. Важно включать в рацион специально приготовленные витаминные напитки, настои из отрубей и шиповника.</li></ul>

Запрещенные продукты

Привести к неприятным последствиям, заключающимся в возникновении острых приступов холецистита, переходе заболевания в хроническую форму, образованию конкрементов и камней, развитию сопутствующих болезней, может употребление следующих продуктов:

Диета при хронической форме холецистита - описание меню на семь дней

Блюд со щавелем, мясных бульонов;</li>

Кулинарных жиров, сала, маргарина, жареных яиц и яиц, сваренных вкрутую;</li>

Сливок, жирного молока, творога и ряженки;</li>

Маринованных и острых овощей, таких как редька, чеснок, хрен, редис;</li>

Напитков, список которых включает черный кофе, какао, газированную сладкую воду, холодные напитки;</li></ul>

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак. Жидкая овсяная каша, одна сосиска, чай.</li>

Вторник

Полдник. Запеченное яблоко или кисель.</li>

Подробное меню на неделю при холецистите желчного пузыряСреда

Ланч. Кабачковая икра, ржаной хлеб.</li>

Четверг

Завтрак. Чай с молоком, джем, манная каша.</li>

Обед. Отварная рыба с картофельным пюре, салат из помидоров с растительным маслом.</li>

Пятница

2-й завтрак. Тыква, запеченная с изюмом и медом.</li>

Список продуктов, которые можно употреблять при холецистите

Суббота

Полдник. Салат из помидора с адыгейским сыром.</li>

Воскресенье

Приведенное меню – примерное. Его можно использовать в качестве лечебного питания, исключая неприемлемые и добавляя любимые блюда, не забывая о правилах диеты при острой и других формах холецистита. Не стоит жалеть времени для приготовления простых диетических блюд.

Большое количество жира, сахара или соли еще не является основанием для получения действительно вкусного угощения. Например, запеченные яблоки — это не просто фрукт, помещенный на некоторое время в духовку.

Рецепт печеных яблок

Ингредиенты: взять 4 больших яблока, яйцо, нежирный творог, грецкие орех, сахар не более 2 столовых ложек, корицу.

Приготовление. Из яблок вырезать середину. Затем взбить желток с корицей и сахаром. Взбитую массу смешать с творогом, добавить орехи. Влить немного воды в противень, уложить яблоки, наполненные творожной массой. Готовить при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Рецепт печеных яблок - пример того, каким должно быть питание при холецистите

Как пить шиповник

Отвар шиповника уступает по витаминным качествам настою.

Лучше взять сухой шиповник. Наколоть аккуратно, чтобы не расколоть, каждую ягодку из горсти. Засыпать подготовленный таким образом шиповник в термос, залить крутым кипятком, оставить на ночь.

Утром получится отличный напиток с насыщенным вкусом. При необходимости его можно разводить водой, добавлять подсластитель.

Питание в период обострения хронической или при острой форме

Диета при острой форме холецистита или при обострении заболевания существенно отличается от диеты при его хронической форме.

Диета при холецистите - правила питания при острой форме заболевания

Во время обострения в течение первых суток врачи вообще не рекомендуют есть.

Разрешается только питье. Пить можно негазированную воду, чай, обязательно разбавленные водой фруктово-ягодные соки.

На протяжении второго дня после начала обострения, возможно съесть жидкую кашу на воде и несколько сухариков.

Третий день, при условии, что наблюдается положительный спад обострения – принесет удовольствие в виде отварной рыбы, чая, сухого печенья и кефира. В дальнейшем врачи рекомендуют делать кефирные разгрузочные дни.

Острый холецистит требует перевода пищеварительного тракта в наиболее щадящий режим. Поэтому в первые несколько дней разрешено только теплое питье в виде чая, соков и отвара шиповника (не настоя), минеральной воды без газа. Через три – пять дней можно пробовать протертые блюда: суп, кашу, кисель, мусс.

После режима протертых блюд переходят на питание с употреблением отварного мяса, рыбы, творога и белых сухарей. Обязательно соблюдать дробность питания. Есть 6 раз в день, небольшими порциями.

Разрешено ли использовать народные средства

Обязательное условие при соблюдении диеты — увеличение количества жидкости, выпиваемой больным человеком за сутки.

Травяной чай при холецистите - рецепт приготовления

Но у некоторых пациентов такое изменение привычной нормы может вызвать нежелательные последствия в виде сбоев выделительной системы и отеков.

Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют одновременно с диетой и лечебной терапией употреблять травяные настои, применяемые в народной медицине.

Рецепт 1. Шишки хмеля (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка, оставить настаиваться не менее, чем на 4 часа. Процедить. Принять за три раза в течение дня.</li>

Рецепт 2. Увеличению выработки желчи и удалению лишней жидкости из организма способствует сбор из листьев березы, травы полыни горькой, тысячелистника и плодов можжевельника. Компоненты берутся в равных частях.

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, варится на слабом огне под крышкой в течение получаса. Для настаивания отвар оставляется еще на 15 минут под крышкой, затем процеживается. Принимается по одному стакану дважды в день за полчаса перед завтраком и ужином.

</li>

Рецепт 3. Семена расторопши в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 3 часов. Затем настой процеживается, выпивается по четверти стакана трижды в день.</li></ul>

Дополнительные советы

Для больного холециститом все рекомендованные списки продуктов условны. Необходимо выяснить, какие продукты не переносятся организмом, и отказаться от них во время диеты при холецистите.

Советы врачей для здорового питания больным хроническим холециститом

В этом случае их необходимо отнести к списку запрещенных продуктов и не употреблять больше в пищу, чтобы избежать обострения заболевания.

Общие рекомендации все же необходимо соблюдать:

Обязательно включайте растительное масло в свой рацион. Так улучшается работа желчного и холестериновый обмен.</li>

Придерживайтесь правила дробного питания. Есть нужно не менее пяти раз и маленькими порциями во избежание застоя желчи и возобновления воспалительных явлений.</li>

Добавляйте к своему меню пшеничные отруби. Этот продукт облегчает выход желчи.</li>

Комбинируйте продукты при приготовлении. Получится вкусно, полезно и безопасно.</li></ul>

Диета при холецистите в период обострения направлена на нормализацию кишечной микрофлоры, улучшения пищеварительных процессов и желчного оттока в воспаленном пузыре и печени. Суть диеты при холецистите желчного пузыря –  лечебное питание мелкими порциями, по 5-6 раз в сутки. За основу берется стол номер 5. Требуется изучить перечень разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы привести здоровье в порядок.

Причины и признаки возникшего обострения

Чаще всего болезнь возникает по таким причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникает рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, то развиваются колики. Затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Больного часто беспокоит даже в слабом воспаленном состоянии метеоризм, вздутие, отрыжка и чувство горечи во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезная) симптомы появляются сильными коликами.

Правила питания при воспалении желчного пузыря

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается часто при таких состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта, по сравнению с ненормированным питанием. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды, с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного. Взамен используются растительные масла, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Кондитерские изделия заменяются сладкими фруктами.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, а углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысокая – до 1500 – 1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, перетираются перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает такие продукты, независимо от стадии заболевания – щавель, кофе, чай, ревень, свекла, ежевика, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят еду постную, она должна быть некислая. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда употребляться только домашняя, в жидком виде. Фаст-фуд и быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны.

Не менее важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой, негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Соблюдение диеты при остром холецистите

В первые дни, когда симптомы мучают больного наиболее остро, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, потребуется соблюдение полного голодания. Пить разрешено такую жидкость – воду негазированную, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки.

На третий день назначается соответствующую диету при холецистите – стол 5В. Эта диета соблюдается в течение пяти дней, не более. Она необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов питания. В этот период пациент соблюдает строгий постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • перетертая еда, приготовленная на воде и без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи (на основе рисовой, овсяной и манной каши);
  • перетертые и жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки и разбавленный компот, ограниченно пьется чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – перетертое вареное куриное филе, вареная постная рыба и обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10 день переводятся на диету 5А, которую используют в течение 7 – 14 дней.

Что нельзя есть при обострении холецистита, список:

  • пищу, способную вызывать брожение и гниение в кишечнике – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничную кашу, капусту, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи (пряности, хрен, грибы, квашенные и маринованные продукты, горчицу, соления, острые приправы);
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные и грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редиска, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – сливы, клюква, все цитрусовые;
  • также под запретом жирная пища и копченая, включая жирное мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог и с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Список каких продуктов можно есть при холецистите, как рекомендовано питаться:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре, с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подаются в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусками. Рыба готовится на пару или варится. Можно есть в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка в день.
  6. Перетертые каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20 – 20 г в день.
  8. Из сладостей разрешено есть мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир и мармелад.
  9. Чай пьется с лимоном, сахаром.
  10. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника и сладкий сок.
  11. Вареная тонкая лапша.
  12. Картошку, цветную капусту, морковь, свеклу можно есть в вареном и перетертом виде. Тыква и кабачки употребляются нарезанными кусочками.

Питание при хроническом холецистите

При наличии вялотекущего воспалительного хронического состояния рацион направлен на снижение нагрузки с органов желудочно-кишечного тракта. Правильно составленная в период терапии диета при хроническом холецистите нормализует физиологические функции желчевыводящих путей и поддерживает липидный профиль. За основу берется все тот же ст. пятый. Это физиологически полноценное и лечебное питание, направленное на предупреждение приступов обострения и устранения застойных явлений в желчных протоках.

Калорийность рациона не превышает 2500 ккал (распределение по БЖУ – 80/80/400 – примерное, количество употребляемой пищи подбирается по индивидуальным потребностям). Количество соли ограничивается – не более 5 – 10 г в сутки. Суточное употребление жидкости колеблется в пределах 1.5 – 2.5 л, не более. Количество жиров в рационе также ограничено, предпочтение отдается жирам растительного происхождения. Блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, реже – запекаются.

Перетирать нужно только овощи, содержащие повышенное количество клетчатки и мясо с прожилками. Кратность употребления блюд за день – 5-6 раз. Диету при хроническом холецистите и питание нужно соблюдать для улучшения оттока желчи. Поэтому предпочтительно употреблять такие блюда, приблизительное меню включает:

  1. Овощные салаты, на растительном, нерафинированном масле (масла чередуются, пример – 3 дня подсолнечное, 3 дня оливковое масло, еще несколько дней – льняное).
  2. Фрукты, ягоды, овощи.
  3. Дополнительное употребление клетчатки, для предупреждения развития запоров.
  4. Не более одного яйца в день, так как желтки оказывают желчегонное действие. Если больной после употребления целого яйца ощущает горечь во рту, ему нужно прекратить кушать желтки. Разрешается только белок.
  5. Пища готовится преимущественно в виде пюре. Если в мясе попадается шкурка или жилы, они удаляются.
  6. Советуется есть не только дробно, но и в одно и то время. Так начинает правильно работать желчный пузырь, что положительно сказывается на желчном оттоке. Если выброс будет сильным, то пациента будут мучить боли в правом подреберье после приема пищи.
  7. Лучшие растительные масла – подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое. Из животных жиров добавляется сливочное масло в кашу, в ограниченном количестве.
  8. Цельное молоко, консервы, выпечка и виноград в пищу не принимаются. Они запускают процессы брожения в желудке и кишечнике.
  9. При бескаменном (некалькулезном) типе болезни можно употреблять на диете цельные яйца, но не более 1-2 штук в день.
  10. Рекомендуется преимущественно кушать фруктовые и овощные блюда. Некоторые фрукты оказывают положительный эффект на пищеварение. Гранат усиливает секрецию желчи, груша убирает изжогу, а яблоки улучшают моторику кишечника.
  11. Пища и питье подаются при комнатной температуре, не ниже.
  12. Полезны продукты, содержащие достаточное количество липотропиков – яблоки, творог, рыбу. Они хорошо влияют на пищеварение и желчный пузырь.
  13. Количество соли во время соблюдения диеты также строго контролируется.
  14. Нельзя есть раздражающие приправы и соусы – кетчуп, майонез, аджику, горчицу, уксус.
  15. Рекомендовано есть бананы, они благотворно влияют на слизистую оболочку желудка.

С учетом того, что меню диеты при хроническом холецистите не такое строгое, как в период обострения, изредка разрешаются некоторые послабления. Допустимо раз в 4-5 недель съесть морепродукты, колбасу и молочные сосиски высшего сорта, помидоры.

Орехи употребляются в пищу с осторожностью. В период питания при обострении холецистита и после обнаружения болезни их нельзя кушать. Если в анамнезе имеется воспаление поджелудочного пузыря, то орехи не употребляются в течение года. Можно употреблять в качестве исключения не более 10 -15 г, измельченных в блендере, раз в 2-3 недели. Если покупать орехи, то только неочищенные и сырые. Обработанные орехи могут иметь уже испорченные жиры, которые негативно повлияют на состояние пищеварительных органов.

Рекомендуется выбирать грецкие и кедровые орешки. Нельзя покупать арахис, так как он является сильным аллергеном и нагружает пищеварительные органы. Раз в несколько недель употребляются тыквенные семечки, обладающие мягким желчегонным действием.

Что следует исключить из питания при холецистите, список продуктов:

  1. Пища с большим количеством эфирных масел в составе – чеснок и цитрусовые.
  2. Продукты, богатые щавелевой кислотой – шпинат и щавель.
  3. Бульоны, капустные отвары.
  4. Сдобная выпечка, слоеное тесто.
  5. Алкоголь.
  6. Жирное мясо, субпродукты, накапливающие в свой состав много холестерина – печень, мозги и почки.
  7. Урезаются быстрые углеводы (все сладкое и мучное), жирные молочные продукты – сметана, сливки.

Диета соблюдается как минимум в течение нескольких лет. Диета при обострении хронического холецистита подразумевает переход на меню при остром течении – на стол 5А.

Рацион при бескаменной (некалькулезной) форме в период восстановления идентичен примерному при холецистите меню. Единственное исключение – нельзя употреблять в пищу яичные желтки. Количество растительных масел также ограничивается до минимума.

Режим питания при сопутствующих болезнях и холецистите

Из-за того, что большинство пищеварительных органов близко располагаются к желчному пузырю, при развитии ЖКБ и других патологий, часто нарушаются функции гастродуоденальной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Если у больного обнаружено заболевание в сочетании с воспалением поджелудочной железы, то назначается диета стола номер 5П. В этом случае преимущественно употребляются в пищу белковые продукты (около 120 г в день). Углеводы и жиры урезаются существенно. Количество жиров не должно превышать 30-40 г, а углеводов лучше есть не более 100 г.

Такое ограничение связано с тем, что жирная и углеводистая еда может перегружать поджелудочную железу. Полностью урезается количество мясных и рыбных бульонов, капусты, клетчатки. Можно есть только отварную пищу. Разрешается также употреблять паровую еду в измельченном виде. Срок употребления – до 2-3 месяцев включительно. Затем можно добавлять постепенно углеводную и жирную пищу в повседневный рацион.

Если у больного поставлен сопутствующий диагноз – гастродуоденит, то назначается диета по столу номер 1. Суть диеты заключается в ограничении блюд, возбуждающих продуцирование желудочного сока. Под запретом холодная и горячая пища. Нельзя есть пищу с большим количеством волокон клетчатки, даже если она протертая. К такой еде относятся финики, крыжовник, смородина, виноград, рыба, кожа птичьего мяса и жилы из говядины.

Важно отметить, что ремиссия достигается не во всех случаях с помощью правильной диеты и приема медикаментов. Нередко при тяжелом обострении заболевания или развития осложнений (гнойная или флегмонозная формы), приходится прибегать к экстренному хирургическому вмешательству.

Рецепты приготовления блюд при холецистите

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения больного.

Так как бульоны полностью запрещены, они заменяются диетическими супами. Как готовить супчики:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареный картофель и цветная капуста в отварном виде перетирается через терку. Затем нужно отварить рис в течение 50 – 60 минут, перетирается и добавляется в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким куском сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшая луковица и морковь натирается на терке, тушится на небольшом огне со сливочным маслом. Овощи далее готовятся как бульон. Затем добавляются кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. После готовки суп можно заправить нежирной сметаной и посыпать горстью зелени.
  3. Перловая крупа готовится до полуготовности. Тем временем на малом огне тушится порезанный лук и морковь. Затем овощи добавляются в кашу и размешиваются.

Нельзя добавлять зажарку в супы, которая приготовилась на масле. Еду можно употреблять с ржаным хлебом и сухарями.

Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании. В диету добавляются такие варианты еды:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчается в мясорубке, добавляется молоко, щепотка соли, взбитое яйцо. Масса запекается в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь и лук мелко нарезается. Картофель варится. Овощи выкладываются на противень, а сверху ложится рыба. Заправка – нежирная сметана. Запекать нужно 20 минут.

Также готовится варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвары и салаты. В свежем приготовленном виде еду можно запаковать и брать на работу.

Примерная таблица меню на неделю

Диета по таблице – удобный способ лечебного недельного питания. В таблице показан примерный рацион здоровой диеты. Полностью следовать ей не обязательно, но она включает практически всю необходимую продукцию:

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Макароны, сваренные на молоке с сухарями и легким кофе. Запеченная тыква с мёдом. Картофельное пюре с котлетами, приготовленными в пароварке. Компот. Кисель или зефир. Лапша с сыром. Разведенный сок.
2 Гречневая каша на молоке. Ромашковый чай. 2 сухарика и кабачковая икра Куриный рулет, картофельный крем-суп. Некрепкий чай. Отвар шиповника и печенье. Паровые котлеты, сухарики, сок из овощей.
3 Отвар шиповника. Пирог с мясом. 100 г сухофруктов и минеральная вода без газа. Чай, салат из огурцов. Рис, сваренный на воде. Бутерброд с сыром и чай. Компот и манная каша на молочных продуктах.
4 Творог с медом, нежирный. Сок фруктовый. Банан или запеченное яблоко. Омлет на пару. Компот. Овощной салат, заправленный растительным маслом. Несвежий хлеб. Рисовый крем-суп. Печенье галетное.
5 Пшеничная крупа, сваренная на воде. Кусочек курицы. Некрепкий кофе. Домашний йогурт, 100 г. Мясной рулет с тушеными овощами. Компот. Фруктовый салат с измельченными кусочками яблок. Молочная запеканка с нежирным творогом. Компот.
6 Манная каша с молоком, сухарик. Яблоко или несколько кусочков кураги. Вареная индейка, овощной суп, компот. Протертая морковь с медом, яблоки. Фруктовый салат и ромашковый чай.
7 Творожная запеканка с яблоком. Зеленый чай. Овощной салат с подсолнечным маслом. Картофельное пюре, паровые котлеты из говядины. Сок. Печеные яблоки. Кефир. Овощное рагу, 2 сухарика и компот.

Разрешают включить другие продукты, но их выбор лучше согласовать с врачом.

Первостепенная терапия холецистита любого типа направлена на подбор лечебной диеты. Принимать медикаменты бессмысленно, если нет грамотного рациона. Более подробную информацию о терапии болезней желчного пузыря можно найти на нашем сайте и в комментариях.

Официальная и народная медицина использует шиповник для лечения и профилактики простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нормализации артериального давления. Целебные ягоды, цветки, листья кустарника из семейства Розовых применяются для приготовления отваров и полезных напитков. Шиповник при панкреатите дополняет медикаментозную терапию, облегчает состояние, предотвращает обострения болезни.

pankreatit-min.jpg

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:

  • постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
  • травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
  • последствия образования камней в желчном пузыре;
  • отравления химическими веществами;
  • гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура. Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды. Пациент обильно потеет, чувствует слабость, разбитость, резко теряет вес. При хроническом течении симптоматика стертая, регулярно болит в области правого или левого подреберья после принятия пищи, отмечаются метеоризм, отрыжка, тошнота.

pankreatit-min-1.jpg

Применение шиповникового отвара при панкреатите

В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P. Прием отвара комплексно действует на организм, за счет чего облегчает симптомы заболевания и ускоряет переход к ремиссии:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает содержание холестерина;
  • предотвращает развитие фиброзных изменений;
  • поддерживает иммунную систему.

При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.

Острая форма

Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут. Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар. Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.

Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций. Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения. При обострении пьют несладким, маленькими порциями. Когда начнется ремиссия, разрешается добавлять по вкусу сахар. Диабетикам можно использовать подсластители: ксилит, экстракт стевии, сорбит.

Узнать больше:  Применение боярышника при давлении

Хроническая форма, стадия ремиссии

Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л. сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют. Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье. Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.

Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.

Употребление шиповникового настоя согласуют с лечащим врачом, который порекомендует безопасные дозировки, определит, сколько времени принимать растительное средство.

Применение целебных напитков

Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:

  • сбор из засушенных плодов;
  • масло из шиповника;
  • жидкий экстракт «Холосас»;
  • порошкообразный растворимый напиток;
  • комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
  • тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
  • шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.

Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Патологии ЖКТ

Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков. 2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке. Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.

pankreatit-min-2.jpg

Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.

Болезни печени

Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л. измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать. Для проведения правильного тюбажа печени нужно совмещать его с фруктово-овощной диетой, приемом минеральной воды, физической активностью. Курс очистки осуществляют 6 раз с интервалом в 2 суток.

Узнать больше:  Отвары и настои шиповника во время беременности: польза и вред

Патологии почек

Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови. 2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне. После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки. Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.

Гипертония

Так как шиповник обладает диуретическим эффектом, растение влияет на давление, понижая его. Для приготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, цветы, корни. Однако при артериальной гипертензии противопоказаны спиртовые настойки: они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде. Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.

Гипотония

Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии. 150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год. Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.

pankreatit-min-3.jpg

Сахарный диабет

Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной. Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови. Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды. Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.

Общеукрепляющее действие

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым. Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам. Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде. При частых носовых кровотечениях шиповник укрепляет сосуды, ускоряет выработку эритроцитов, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме. Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда. Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.

Узнать больше:  Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами. Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза. Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2. Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня. Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.

Принимают шиповниковый напиток при похудении. Его прием нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, чистит организм, за счет чего снижается вес. Мочегонное действие избавляет от излишков жидкости, борется с отечностью. При умеренном употреблении напиток разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, способствует удалению холестериновых бляшек.

pankreatit-min-4.jpg

Правила приема, побочные действия

Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.

Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.

За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз. С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект. Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.

Противопоказания

Шиповник – природное средство для поддержания здоровья, его плоды не содержат токсичных веществ, однако есть ряд ограничений для приема целебных настоев. Нежелательно употреблять отвар в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой стадии;
  • склонность к тромбообразованию (витамин K сгущает кровь, повышая ее свертываемость);
  • хронические запоры (дубильные компоненты усугубляют проблему);
  • тяжелые патологии сердца, нарушения кровообращения;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • детский возраст до 12 месяцев (с 1 до 3 лет – с разрешения педиатра);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на входящие в состав растения вещества.

При осмотрительном применении шиповник – незаменимое средство в домашней аптечке. Доктор И.П. Неумывакин в книге, посвященной целебным свойствам кустарника, называет его стражем здоровья и предлагает ряд рецептов, которые помогут очистить организм и повысить иммунную защиту.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации