Андрей Смирнов
Время чтения: ~18 мин.
Просмотров: 70

Диета при пищеводе Барретта — вкусные и полезные советы

Содержание

В начале этого поста замечу, что все рекомендации по диете определяет лечащий врач в сочетании с медикаментозной терапии. Диета при пищеводе Барретта не является в полном понимании слова лечебной, она только поможет сосуществовать с болезнью с наименьшими неудобствами.

Диета при пищеводе Барретта в целом заключается в лечебном питании при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью).

Общие принципы диеты при пищеводе Барретта

Исключить продукты, усиливающие выработку кислоты в желудке и расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Исключить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике и ведущие к запорам.

Исключить факторы переедания и увеличения внутрибрюшного давления (порции малые, ½ обычной для Вас, с частым дробным питанием через 2-3 часа).

Исключение холодной и горячей пищи. Температура пищи 45-55 градусов.

Меньше соли! Долой алкоголь и газированные напитки – все!

Разрешено при пищеводе Барретта

Из хлебных продуктов – белый пшеничный хлеб вчерашний, подсушенный в виде сухарей, несдобное печенье.

Супы – молочные, крупянные, протертые (чедер) с овощами с исключением белокочанной капусты.

Яичный омлет, яйца всмятку. Молоко, сливки, некислая нежирная сметана и творог.Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) без сухожилий и жира. Мясо готовится на пару или отварное.Рыба нежирная речная (щука, судак, окунь) в отварном или паровом виде.Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки – в виде пюре, пудингов без корочки.

Крупа манная, гречневая(предпочтительнее всегда и везде!), овсяная, перловая, рисовая – в виде каш на воде, полужидкие.

Жиров – как можно меньше. Животные жиры (сливочное масло, собственно животные жиры) – 40-60 гр. в день. Растительное – 20 -40 гр. в день.

Клубника, малина, земляника, фрукты невяжущих сортов варенные, протертые, запеченные. Отвар шиповника, отруби.

Запрещено при пищеводе Барретта

Крепкие наваристые бульоны, особенно грибные. Жирное мясо (особенно баранина, свиное сало), рыба (форель), жареный картофель.

Сырая не протёртая растительная клетчатка. Солености, пряности, уксус, соусы, лук, чеснок, острые закуски, перец острый, мяту, консервы.

Сдобное тесто и черный хлеб (ржаной особенно). Шоколад.

Алкоголь (красное вино, особенно). Напитки, содержащие кофеин (кофе, тонизирующие, энергетические напитки). Напитки, содержащие СО2 (углекислый газ).

Цитрусовые и кислые фрукты и овощи, капусту белокочанную.

<index>

Большинство хронических болезней пищеварительного тракта протекает с периодическим усилением и затуханием, но с надеждой на выздоровление. Однако вопрос, можно ли вылечить пищевод Барретта, вызывает у врачей сомнение. Патология не имеет устойчивого определенного развития, и нельзя выразить уверенность в ее спокойном течении. Неудачное стечение обстоятельств может вызвать прогрессирование болезни, что чревато онкологией.

Содержание

Лечение

Специфика лечения характеризуется приемом лекарственных средств, уменьшающих кислотность в желудке, нестероидных обезболивающих, противовоспалительных препаратов, угнетателей вырабатывания соляной среды.

Отсутствие положительных результатов требует удаления замещенных клеток, воздействия током высокой частоты, ультразвуком либо низкими температурами — криоаблации. Лазерная терапия также значительно снижает размножение замещаемых клеток.

Домашнее лечение является вспомогательным, основано оно на снижении кислотного уровня. Используются травяные настойки из ноготков, тысячелистника, аптечной ромашки. Однако чрезмерное увлечение травами приводит к усугублению недуга.

Диета

При пищеводе Барретта строгая диета служит гарантией на пути к выздоровлению. Поэтому питание при пищеводе Барретта полностью исключает из меню кислые ягоды, томаты, фрукты зеленого цвета, щавель. Словом, все, что содержит кислоту. Соления, маринады, газированные напитки, высокобелковая, острая, жареная пища также должны быть подвергнуты табу.

Шоколадные изделия, яблоки, кислые соки, цитрусы, курение и алкоголь нужно будет забыть. Они стимулируют выработку желудочного секрета, что противоречит правилам диетического питания.

Возникает резонный вопрос — тогда что можно?

Больному необходимо питаться молочными кашами либо сваренными на воде. Данное меню должно быть составлено с включением тушеных, вареных овощей, отварному нежирному мясу. Супы без зажарки в диете послужат хорошим дополнением для успокоения пищеварительного тракта, отсутствия раздражений.

Важно! Данная диета при пищеводе Барретта назначается пожизненно. Клетки пищевода полностью не восстанавливаются, но лечение и использование указанных блюд уменьшает их свойство замещаться другими.

Патология

Данная патология обусловливается заболеванием пищеводного канала. Клетки его слизистой оболочки подменяются клетками, присущими оболочке кишечника. В результате этого начальный период характеризуется неправильным развитием, строением, функционированием канала. Затем происходит активная замена характерных для пищевода клеток кишечными.

Причины

Недуг проявляется после периодического выхода содержимого желудка в пищевод, что приводит к раздражению — рефлюксу эзофагиту, а затем поражению органа. Поврежденные его клетки утрачивают способность нормальной регенерации и замещаются клетками, устойчивыми к кислотной среде.

Симптомы

Синдром Барретта не имеет свойственных только ему признаков и напоминает по протеканию обычный выброс пищи из желудка в пищевод. Его симптомы проявляются:

  • изжогой;
  • тошнотой;
  • рвотой по утрам;
  • отрыжкой.

Дополнительными признаками служит разрушение зубной эмали, ее истончение.

Заключение

Составить рацион на неделю больному большого труда не составит, этому помогут различные рецепты. Ему следует последний раз есть не менее чем за 5 часов до сна, лучше всего разделив дневную норму пищи на несколько небольших приемов.

Также не следует забывать о чистой воде, она снижает кислотность пищеварительной системы.

</index>

Похожие статьи

Эндоскопическая фундопликация — что это такое и зачем, суть леченияПрепарат Дисфлатил — схема применения для детей и взрослыхЛекарство Ланзоптол — когда показан прием, побочные эффектыПоказания и противопоказания лекарства Омепразол-Акри

Подобные ограничения касаются людей, страдающих:

  • язвой желудка и кишечника;
  • гастритами;
  • хроническим панкреатитом;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

В эту же группу заболеваний относят синдром Барретта. Из меню диеты при пищеводе Барретта исключаются блюда, негативно воздействующие на пищевод, вызывающие его раздражение, а значит, увеличивающие риск воспалений и неблагоприятных изменений.

Содержание

  • Болезнь Барретта
  • Лечебное питание
  • Что можно кушать
  • Запрещенные продукты питания
  • Принципы диеты при заболевании
  • Подробное меню на неделю
  • Рецепты блюд
    • Овощное рагу с курицей
    • Тушеная рыба
  • Заключение

Что такое пищевод Барретта

Этим термином медики называют состояние, при котором вместо нормальных для пищевода клеток – плоского многослойного эпителия – его стенки выстилает цилиндрический эпителий. При исследовании (биопсии, проведенной во время гастроэндоскопии) обнаруживаются бокаловидные клетки. Это кишечная метаплазия. В норме у здорового человека таких клеток в пищеводе быть не должно.

Заподозрить наличие заболевания можно по таким симптомам:

  • изжога;
  • периодическая тошнота, рвота;
  • покашливание;
  • появление кислого привкуса во рту;
  • отрыжка.

Заболевание относится к предраковым, а потому требует особого внимания и постоянного наблюдения со стороны пациента и врача.

О важности лечебного питания

Соблюдение принципов правильного питания имеет большое значение для больных. Несмотря на то, что диета при пищеводе Барретта не способна избавить от патологии, она способствует сдерживанию его прогрессирования и предотвращению осложнений.

pischevod-barretta-dieta.jpg

Питание при пищеводе Барретта – щадящее, в диете нет острых и пересоленных блюд, которые вызывают усиленную выработку желудочного сока.

Один из главных принципов – пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Дробное питание не перегружает желудок и пищевод, процесс переваривания пищи проходит легче.

Что можно есть при заболевании

При подтверждении заболевания врач назначит лечение и обязательно укажет пациенту на необходимость соблюдения диетического питания. Что можно есть? В список разрешенных продуктов входят:

  • каши (но не все крупы одинаково полезны);
  • подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи;
  • нежирные супы;
  • кефир, творог, йогурты.

Разрешается кушать практически все то же, что входит в список рекомендованного питания для имеющих в анамнезе гастрит или язву желудка. Принципы подбора питания в данном случае совпадают.

Что нельзя включать в рацион

На вопрос, что нельзя есть, гастроэнтеролог ответит следующим образом: «Из вашего рациона должны быть исключены блюда, усиливающие раздражение стенок желудка и пищевода. При симптомах пищевода Барретта одинаково важны лечение и диета, потому что несоблюдение последней приведет к нивелированию результатов первого».

Меню при пищеводе Барретта составляется таким образом, чтобы рецепты были достаточно разнообразны, так как необходимо обеспечить поступление в организм всей гаммы витаминов и питательных веществ.

pischevod-barretta-dieta-2.jpg

Но не забываем об ограничениях, распространяющихся на:

  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • кислое;
  • жареное.

Нежелательны маринады из-за присутствия в них уксуса. Блюда с высоким процентом содержания жира (шашлыки, супы на свинине, салаты с майонезом) нельзя употреблять. Такая пища тяжело ложится на желудок, переваривание затруднено, а при пищеводе Барретта необходимо обеспечить поступление легко усваиваемых продуктов.

Сократите потребление блюд с перловкой и бобовыми, капустой, так как они вызывают повышенное газообразование.

Диета при заболевании пищевода запрещает:

  • сладкую газировку;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Эти напитки раздражающе действуют на органы желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь ограничить потребление кофе и шоколада, выпечки.

Откажитесь от алкоголя. Позволить себе бокал вина можно изредка, предварительно перекусив.

Основные принципы составления самостоятельного меню на неделю

В меню пациентов, страдающих гастритом и (или) имеющих диагноз «пищевод Барретта», примерно одинаковые блюда – диета одна и та же.

pischevod-barretta-dieta-1.jpg

Составляя меню на неделю, возьмите за основу рекомендуемые гастроэнтерологами диетические блюда стола № 1.

Можно готовить себе отдельно от остальных членов семьи, это позволит избежать соблазна съесть что-нибудь запрещенное.

Берите за основу следующие блюда:

  • рисовые и манные каши;
  • кисель и слабо заваренный чай;
  • вареную рыбу и мясо;
  • тушеные овощи;
  • из сладкого – мед, зефир.

Обязательно необходимы перекусы между приемами пищи. Для таких перекусов берите:

  • подсушенный хлеб (белый);
  • сухое печенье;
  • сухофрукты в небольшом количестве.

Подробное меню на неделю

Посмотрим, что можно приготовить себе в течение недели.

Таблица1. Диета при пищеводе Барретта: меню и рецепты

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Вареное яйцо, гречневая каша Легкий рыбный суп, картофельное пюре Тушеные кабачки с кусочком вареной курицы
Вторник Манная каша Рагу овощное с курицей Вареный рис и кусок мяса тушеного (лучше телятина)
Среда Рисовая каша на молоке Суп-пюре, макароны с котлетой на пару, без кетчупа Тушеные овощи
Четверг Чай с гренками, вареное яйцо Куриный суп, тушеный картофель с рыбой Рагу
Пятница Суп-лапша молочный Суп-пюре, рыбное филе Гречневая каша
Суббота Подсушенный хлеб, неострый сыр, какао Овощной суп, можно без мяса (в качестве разгрузки), рис и котлета на пару Салат, но без жирного майонеза. Лучше выбрать для заправки оливковое или подсолнечное масло
Воскресенье Каша овсяная с сухофруктами Борщ, вареный или тушеный картофель с «ежиками» Творог

Пейте некрепко заваренный чай, какао с молоком, кисели, компоты. Перекусывайте сухим печеньем, кефиром, сухофруктами, мармеладом, пастилой, тушеными фруктами. Последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рецепты приготовления блюд для людей с болезнью Барретта

Приведем в пример пару рецептов блюд, которые можно готовить, соблюдая диету при болезни Барретта.

Овощное рагу с курицей

Небольшой кусок куриного филе моем, режем на кусочки, укладываем в кастрюлю, куда налита вода (на донышке) с минимальным количеством масла. Пока курица тушится, режем имеющиеся в доме овощи:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • лук.

Если есть свекла, ее тоже можно использовать, но лучше натереть на терке, иначе она будет долго готовиться. Летом можно добавить молодые кабачки, цуккини, патиссоны, топинамбур.

Добавляем овощи к курице, тушим до готовности. Солим (в минимальном количестве). Готово.

Тушеная рыба

В кастрюлю с горячей водой кладем кусок рыбы (минтай, хек, а если средства позволяют – кусок горбуши или семги).

Масло можно не добавлять совсем или немного полить на рыбу, когда она будет готова.

Тушим минут 15-20, все время следя за тем, чтобы в кастрюле была вода. В конце процесса солим, вынимаем рыбу, даем стечь воде. Из специй можно добавить немного укропа и петрушки. Перец и другие раздражающие приправы лучше не использовать.

Заключение

Болезнь Барретта – неприятный диагноз, но при соблюдении всех предписаний врача и регулярных проверках состояния пищевода и желудка можно избежать развития осложнений. Обязательно придерживайтесь диеты – это одно из условий, позволяющих добиться стабилизации состояния и сдерживания прогрессирования патологии.

Рекомендуемые материалы:

Болезни слюнных желез: симптомы и лечение

Можно ли вылечить пищевод Барретта

Основным пунктом в лечении заболеваний органов пищеварения является соблюдение диеты. И это не удивительно, ведь главная функция этой системы — усвоение пищи. Изменение питания в период развития болезни облегчает работу и уменьшает нагрузку.

Но помогает ли этот метод лечения при тяжёлых патологиях? Как, к примеру, повлияет ли диета на пищевод Барретта? Она станет важным моментом или это всего лишь формальность, которая ни на что не повлияет? Речь пойдёт о влиянии питания на изменённый орган. Почему о некоторых продуктах придётся забыть навсегда?

Важность диеты при пищеводе Барретта

Первые слова, которые слышат пациенты в самом начале лечения от гастроэнтеролога: «Важно правильно питаться». С момента постановки диагноза начинается новый период в жизни человека, от которого зависит его дальнейшее самочувствие. Поэтому каждого беспокоит насущный вопрос — насколько необходимо соблюдать рекомендации врачей по питанию. И как влияют продукты на течение болезни?

Диета при пищеводе Барретта носит непросто рекомендательный характер. Продукты не повлияют на обратное перерождение атипичных клеток эпителия пищевода на нормальные. И в отличие от других заболеваний системы пищеварения в этом случае питание не является основой лечения. Тем не менее оно выполняет важные функции.

  1. Уменьшая употребление агрессивных продуктов для пищевода, человек снижает риск дальнейшего прогрессирования болезни.
  2. Правильные блюда в рационе помогут избежать многих осложнений.
  3. Дополнительно снижается нагрузка на органы пищеварения, тем самым увеличивается вероятность лучшего усвоения медицинских препаратов.

Лечение при пищеводе Барретта направлено на устранение причин, приведших к заболеванию. Чаще всего это ГЭРБ и сопровождающая её патологическая изжога, при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в верхние отделы пищеварительной системы (рефлюкс). Продукты не влияют непосредственно на изменённые клетки пищевода, но они могут уменьшить количество рефлюксов и нормализовать кислотность желудочного сока, который и способствует замещению нормального эпителия на кишечный.

Правила питания при пищеводе Барретта

Весь период лечения придётся строго следовать некоторым несложным правилам, они касаются не только продуктов, которые следует или не стоит употреблять. Образ жизни и распорядок дня придётся немного подкорректировать. Как нужно подавать блюда и чего делать не стоит?

  1. Питание при пищеводе Барретта должно быть, как минимум 5 раз в день. Важно запомнить, что порции должны быть маленькими, а промежутки между приёмами пищи не менее 2 часов.
  2. Предпочтение нужно отдавать тушёным, отварным, пропаренным блюдам, так создаётся меньше нагрузка на органы пищеварения.
  3. Фрукты и овощи лучше употреблять в отварном или тушёном виде, сырые и натощак они раздражают желудок, приводя к увеличению выработки соляной кислоты.
  4. Полностью исключаются приправы и острые специи, они способствуют воспалению слизистой пищевода.
  5. В период лечения запрещено в рацион вводить незнакомые продукты, чтобы не обострять процесс.
  6. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  7. Несовместимы такие понятия, как пищевод Барретта и алкоголь. В любом виде алкогольные напитки следует исключить на длительный период.
  8. Следует воздержаться от физических нагрузок сразу после приёма пищи, избегать наклонов туловища вперёд. Не нужно носить одежду с тугими поясами, корсеты и ремни.
  9. Курильщикам нужно бросить курить.
  10. Отказ от продуктов, которые плохо переносятся организмом (на них развиваются вздутия, запоры, послабления стула, тошнота и изжога).

При подборе продуктов следует в первую очередь руководствоваться принципом индивидуальной непереносимости. Каждый сам знает, что можно и нужно исключить из рациона.

Что нельзя есть при пищеводе Барретта

Список запрещённых продуктов немаленький, но их исключают не навсегда, а только на период лечения. Что же нельзя есть при пищеводе Барретта?

  1. Жирные, жареные продукты, острые блюда. Запрещены колбаса, свинина, говядина, жирные сорта рыбы, консервы, сливки, сыр, сметана высокого процента, кетчуп, майонез, маргарин.
  2. Запрещены консервированные овощи, соленья. Нельзя употреблять томаты, редис, кислую капусту, щавель, кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды, грибы.
  3. Из круп исключаются пшено, перловка, ячневая и кукурузная, макароны, кроме лапши.
  4. Не все мучные изделия допускаются в диете при пищеводе Барретта. Что нельзя есть: ржаной, любой свежий хлеб, изделия из сдобного или слоёного теста. На время лечения откажитесь от пирогов и тортов, шоколада.
  5. Напитки тоже придётся строго контролировать. Употреблять не стоит крепкий чай, кофе, любые газированные жидкости, магазинные соки, окрашенные напитки.

Почему так много исключается из привычного рациона? Такие продукты и блюда из них раздражают слизистую оболочку пищевода, приводя к появлению изжоги, способствуют повышенной выработке желудочного сока, создают нагрузку на органы пищеварения.

Что можно есть при пищеводе Барретта

Не все так грустно как кажется. На самом деле имеют значение — не продукты, а блюда, которые из них приготовлены. Почему врачи разрешили следующие ингредиенты добавлять в пищу?

  1. Они не раздражают нижний пищеводный сфинктер и слизистую оболочку пищевода.
  2. Максимально наполняют организм нужными питательными веществами при минимальных затратах энергии (она сейчас больше нужна для выздоровления).
  3. Не создают нагрузки на органы пищеварения.
  4. Препятствуют застойным явлениям в желудке и кишечнике.

При пищеводе Барретта можно есть следующие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный вчерашний немного подсушенный, сухари, сухое печенье, пастилу, мармелад;
  • супы-пюре, молочный суп, первые блюда из протёртых и хорошо отваренных овощей;
  • сливочное масло, молоко (при переносимости), йогурт, творог;
  • кефир при пищеводе Барретта не запрещён, но у некоторых он вызывает изжогу, поэтому с ним осторожно;
  • растительное масло;
  • полувязкие каши на воде с добавлением молока: рисовая, гречневая, манная, овсяная небыстрого приготовления;
  • курица, телятина, кролик, изредка нежирные сорта говядины, иногда можно вводить в рацион молочные сосиски высшего сорта;
  • варёные яйца;
  • рыбу предпочтительнее речную или местную;
  • отварной картофель, свёкла, морковь, не кислые фрукты и ягоды.

При пищеводе Барретта не действует принцип питания — если нельзя, но очень хочется, то можно! Это заболевание со строгими правилами, следить за исполнением которых никто не будет, но нарушив их можно лишиться хорошего самочувствия навсегда.

Пищевод Барретта — это явление, при котором слизистая оболочка нижнего отдела пищевода изменяется — нормальные плоские клетки эпителия заменяются на атипичные цилиндрические. Как и другие случаи патологического перерождения тканей, этот синдром характеризуется как предраковое состояние, поэтому очень важно назначить правильное лечение болезни. Облегчить состояние больного поможет соблюдение определенной диеты.

Важность диеты при пищеводе Барретта

признаки-заболевания-желудка-300x167.jpgИз-за изменения морфологии эпителия в пищеводе, синдром Барретта чаще всего сопровождается рефлюксной болезнью — забросами содержимого желудка в нижний отдел пищевода. Это приводит к различным неприятным симптомам — в первую очередь, изжоге — ослабить которые и помогает диетическое питание. Однако повлиять на строение слизистой оболочки определенный набор продуктов не может, и изменившийся эпителий не вернется к нормальному состоянию без медикаментозного или хирургического лечения причины патологии.

Диета при пищеводе Барретта является дополнением к основной терапии и призвана улучшить качество жизни больного, а не вылечить заболевание.

Рекомендованный гастроэнтерологом рацион также выполняет ряд важных функций:

  • уменьшает агрессивное воздействие на слизистую оболочку и не дает болезни быстро прогрессировать;
  • снижает вероятность проявления осложнений;
  • ослабляет нагрузку на пищеварительный тракт, улучшая усвоение организмом действующих веществ медикаментов.

Таким образом, правильно подобранные продукты дают пациенту возможность жить нормальной жизнью, несмотря на происходящие в его организме патологические процессы.

Основные принципы диетического питания

Главное требование к диете — обеспечение организма полным набором необходимых веществ. Питание должно быть сбалансированным и, несмотря на ограничения, давать пациенту оптимальное количество энергии и строительного материала для клеток.

Рацион должен составляться в соответствии с такими принципами:

  1. исключаются продукты, оказывающие агрессивное действие на слизистую оболочку, увеличивающие кислотность желудочного сока, увеличивающие частоту рефлюксов и провоцирующие прогрессирование патологии;
  2. увеличивается потребление продуктов, обволакивающих стенку пищевода, не создающих нагрузки на ЖКТ и быстро проходящих через пищеварительную систему.

rezultaty-pravilnogo-pitaniya-300x200.jpgПомимо собственно набора продуктов, следует улучшить свою культуру питания — приучить себя к соблюдению ряда правил приема пищи. Чтобы нагрузка на организм была минимальной, питание должно быть дробным — небольшими порциями 5 раз в сутки, последний прием еды должен быть за 2–4 ч до сна. Блюда должны быть максимально простыми и привычными, без незнакомых и экзотических вариантов. Готовить лучше на пару, можно также варить или тушить продукты, но не жарить.

Чтобы ослабить изжогу, после еды не следует ложиться, но нужно отдохнуть — 1–1,5 ч провести, избегая наклонов и физической активности. Желательно отказаться от вредных привычек — курения, употребления алкоголя и большого количества кофе.

Не обязательно в точности следовать рекомендациям — важно прислушиваться к своим ощущениям. Если после приема пищи чувствуется тяжесть в желудке или изжога, блюдо следует исключить из рациона, даже если его употребление допустимо.

Как правильно составить диету

При составлении диеты нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • важны способы приготовления разрешенных продуктов — допустимы отварные, тушеные и приготовленные на пару блюда;
  • к пище нельзя добавлять приправы, сахар, жирные соусы, даже если без них еда кажется невкусной;
  • запивать еду можно только молоком, некрепким чаем, некислым компотом или простой водой;
  • комбинировать продукты можно любым образом, главное — делать порции небольшими, чтобы не допускать переполнения желудка.

Запрещенные продукты можно постепенно возвращать в рацион по мере развития стойкого улучшения состояния в результате медикаментозной терапии.

Что можно есть

При пищеводе Барретта разрешены к употреблению следующие продукты:

  1. detox-juice_article_new-840x512-300x183.jpgФрукты и овощи, зелень, орехи — содержат большое количество соединений, помогающих бороться с гистологическими патологиями раковой природы. Употреблять свежие растительные продукты не рекомендуется, так как они повышают кислотность желудочного сока и усиливают изжогу — лучше есть их приготовленными на пару или в тушеном виде. Бульон от сваренных овощей можно использовать для приготовления супов с мелко перетертыми ингредиентами, супов-пюре.
  2. Слегка зачерствевший пшеничный хлеб, сухое печенье, мармелад.
  3. Продукты с высоким содержанием клетчатки — ускоряют выход пищи из желудка и быстро проходят через кишечник. К ним относятся злаки в виде каш, отруби, семена растений, зелень, овощи, ягоды.
  4. Красное мясо — птица, телятина, крольчатина, говядина в небольших количествах.
  5. Растительные масла (кроме подсолнечного), рыбий жир.
  6. Продукты, богатые сложными углеводами.
  7. Молочная продукция, если нет изжоги — молочнокислая.
  8. Вареные яйца.

Блюда из этих продуктов не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода и снижают риск развития онкологического заболевания.

Продукты, запрещенные к употреблению

Рекомендуется исключить из рациона пряности, острые специи, алкоголь, кислые блюда — они наиболее активно способствуют воспалению стенки пищевода. Кроме того, запрещено употребление:

  • жареных, жирных продуктов — свинины, молочной продукции с высокой жирностью, соусов, животных масел;
  • консервированных овощей, свежих кислых фруктов и зелени (капусты, щавеля);
  • макаронных изделий, пшена и перловой крупы;
  • хлеба, кроме пшеничного (его можно только в сухом виде), сдобной и слоеной выпечки, кондитерских изделий, шоколада;
  • крепкого чая, кофе, газированных напитков, соков;
  • сахара;
  • бобовых.

В основном запрет накладывается на продукты, вызывающие изжогу. Этот эффект индивидуален — если то или иное блюдо не приводит к проявлению симптомов рефлюкса, его можно с осторожностью вернуть в свой рацион. Объясняется это просто — раз нет изжоги, значит, содержимое желудка не забрасывается в пищевод, нет агрессивного воздействия на слизистую оболочку, и синдром Барретта не развивается.

Кроме перечисленных продуктов, избегать следует лекарственных средств, расслабляющих сфинктер пищевода — к ним относятся антидепрессанты, нитраты, гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные препараты.

Вариант недельного меню

Проще всего составить меню, обратившись к специалисту — гастроэнтерологу или диетологу. Однако, учитывая вышеописанные рекомендации, составить список блюд можно и самостоятельно. Диета при пищеводе Барретта схожа с оной в случае других заболеваний пищевода.

Дневное питание разделяется на пять приемов пищи:

  1. Завтрак. Котлеты из приготовленного на пару нежирного мяса с гарниром из гречки или риса. Омлет, приготовленный на пару или вареные яйца. Некрепкий чай без сахара с молоком.
  2. Ланч. Кисель или компот из фруктов, молоко. Сухари из пшеничного хлеба. Сухое печенье.
  3. Обед. Суп-пюре из овощей с рисом или ячменем, приготовленная на пару курица, фрикадельки. Желе из фруктов, некислый компот.
  4. Полдник. Вареное яйцо с чаем без сахара. Подсушенный пшеничный хлеб, галеты. Запеканка, приготовленная паровым способом.
  5. Ужин. Вареная речная рыба нежирных пород, гречневая каша, измельченное красное мясо с картофельным пюре. Этот прием пищи должен быть легким, чтобы полностью перевариться до наступления ночи.

Ужинать следует не менее, чем за полтора часа до сна. Чтобы избежать рефлюкса ночью, спать следует на кровати с приподнятым на 15° изголовьем.

Используемые источники:

  • https://dr-endoscopy.ru/articles/esophagus-barretta-diet-release-5/
  • https://kogdaizzhoga.com/gerb/vylechit-pishhevod-barretta
  • https://stomach-diet.ru/pischevod-barretta-dieta/
  • http://izzhoga.com/pishhevod-barretta-dieta-chto-nelzya-est/
  • http://izjoga.info/gerb/pishhevod-barretta/dieta-chto-nelzya-est-i-mozhno-pravila-pitaniya.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации