Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 0

Диета при ротовирусе: особенности, щадящее и лечебное питание, продукты, меню

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

61-1-300x171.jpg

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

  1. Чтобы избежать развития рвоты, ухудшения состояния, уменьшите дневной рацион, питайтесь дробно, но чаще. Количество приёмов пищи в течение дня – не менее 6-8.
  2. Выберите каши из злаковых культур, отваренные на воде. Полезны рисовая, манная каши. Характеризуются вяжущим эффектом и обволакивают слизистую оболочку желудка, кишечника. Другое полезное свойство продуктов – отсутствие в кишечнике бродильных процессов после употребления. Кашу варите до полужидкого состояния, не добавляйте соль, молоко, масло.
  3. Не рекомендуется в остром периоде употреблять растительное, сливочное масло. Первое усиливает перистальтику кишечника, обостряет явления диареи. Из-за ферментативной недостаточности, происходящей из-за поражения эпителия кишечника, сливочное масло плохо переваривается и усваивается организмом.
  4. На третий-четвёртый день диета при кишечной инфекции расширяется другими кашами на воде – овсяной или кукурузной. Можно отваривать гречку. 62-1-300x200.jpg
  5. При улучшении состояния пациента в рацион можно добавлять мясо. Правильное питание при ротавирусной инфекции должно включать нежирные сорта мяса в отварном, паровом виде. Давайте больному филе кролика, телятину. Полезно съесть куриную грудку, индейку. Лучше готовить из мяса котлеты на пару или фрикадельки – позволит улучшить переваривание, всасывание полезных компонентов пищи.
  6. Диета после ротавирусной инфекции допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы.
  7. После введения мяса больному разрешено кушать яйца. Лучше приготовить паровой омлет. Помните о норме – 1-2 яйца в неделю.
  8. Употреблять фрукты и овощи можно в отварном, запечённом виде. Пюре из овощей готовьте на воде без добавления масла, соли. Подаются пациенту картофель, морковь, брокколи, кабачок.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

63-1-300x225.jpg

  1. Блюда из мяса жирных сортов – куриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, если нет аппетита. Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Если малыш отказывается от пищи

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд  – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Пюре из яблок с морковью

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром, инфекционистом. Врач осмотрит ребёнка, порекомендует питание, не ухудшающее состояние.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При кишечном гриппе на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Заболевания маленьких детей, как правило, заставляют сталкиваться с гораздо большими трудностями. Иммунная система малышей значительно уступает взрослой, а особенности кормления и поведения только добавляют трудностей.

Маленькие больные не всегда могут растолковать собственное самочувствие, а груднички и вовсе способны выражать болевые ощущения одним лишь плачем. Существующая особенность часто становится причиной неверного толкования, слишком поздней диагностики и запоздалого лечения.

При столкновении с опасным ротавирусом в первую очередь встает вопрос о питании. Болезнь считается опасной и предполагает в качестве лечения определенный диетический рацион.

Диета при ротавирусе – обязательный пункт, способствующий процессу выздоровления. Но действительно ли данный вирус так страшен?

Разберем подробнее особенности ротавирусной инфекции и узнаем существующие правила назначаемой диеты.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • тошнота;
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

  1. Грязные руки. Чистота рук поможет снизить риск распространения уже существующей болезни и избежать заражения в дальнейшем. Ротавирус, вышедший с калом больного все еще представляет опасность.
  2. Невымытые фрукты и овощи. Человек с манифестной инфекцией не наблюдает у себя основных симптомов, но является переносчиком и может оставить ротавирус на продуктах. Например, некоторые предпочитают не мыть бананы, объясняя это тем, что шкурку в пищу не употребляют. Это в корне неправильно.
  3. Вещи больного. В идеале максимально изолировать пациента от различных контактов и обрабатывать личные предметы кварцем.
  4. Проточная вода. Для безопасности нужно пить бутилированную или кипяченную, так как даже сотрудники водоканала не застрахованы от опасной болезни.

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Диета – основной метод лечения ротавируса. Она помогает бороться с обезвоживанием, которое особо опасно для детского организма и может привести к летальному исходу.

Для быстрой победы над вредоносным вирусом необходим полный пересмотр питания.

Диета поможет:

  • минимизировать нагрузку пищеварительных процессов;
  • снабдить ослабленный организм важными питательными веществами;
  • сократить период болезни.

К рекомендуемой диете нужно относиться со всем вниманием, так как только она дает гарантию выздоровления.

Существующие препараты могут лишь временно подавлять существующие признаки ротавируса, но полное выздоровление они не гарантируют. Диета же является стопроцентной гарантией поправки заболевшего.

Принципы питания при кишечном гриппе

Для результативной борьбы с гриппом рекомендуется соблюдать основные правила диеты:

  1. Разделяйте дневную норму на несколько приемов. Дробное питание – залог быстрого восстановления сил.
  2. Уменьшайте порции. Количество еды следует сократить из-за вялого состояния и неспособности желудка справляться с былыми количествами. При полном отсутствии аппетита больному следует давать, разрешенные диетой, куриный бульон или теплые напитки.
  3. Придерживайтесь отварной и приготовленной на пару еды. Она снижает воздействие на раздраженные участки слизистых желудка и кишечника.
  4. Измельчайте пищу перед употреблением, уменьшая нагрузку на ЖКТ.
  5. Исключите молочку. Она создает среду благоприятную для размножения бактерий.
  6. Старайтесь пить много жидкости для восстановления водного баланса.
  7. Из напитков отдайте предпочтению крепкому чаю без сахара, киселям и водно-солевым растворам с натрием, позволяющим предупредить потерю жидкости.

При острой кишечной инфекции наблюдается сильная интоксикация организма. Обильная потеря воды может привести к серьезным последствиям, поэтому следует купить в аптеке регидратационные препараты. Они восстанавливают водно-солевой баланс и помогают в дальнейшей борьбе.

Дети, переносящие ротавирус с более серьезными последствиями, испытывают острые приступы диареи и рвоты. При частом опорожнении кишечника и желудочных спазмах ребенка лучше перевести на суточное голодание, не забывая давать больному, разрешенные диетой напитки.

Питания, рекомендуемого назначенной диетой, следует придерживаться весь период болезни и неделю после подавления основным симптомов.

Особенности питания для грудных детей

Дети, в особенности груднички, больше всего страдают от ротавирусной инфекции. Наблюдаемые признаки протекают серьезнее, чем у взрослого. Отмечается сильный жар и продолжительная рвота.

Для лечения следует:

  • сохранять грудное вскармливание, способствующее выработке недостающих витаминов;
  • временно исключить прикорм и любое искусственное кормление, заменяющее материнское молоко, так как ротавирус вызывает непереносимость лактозы;
  • ввести мятный и имбирный чай для борьбы с тошнотой и болевыми ощущениями в животе.

После избавления от симптомов малыша можно перевести на легкие бульоны, овощные соки и пюре, разрешенные диетой.

Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется добавлять в пищу натуральные йогурты.

Запрещенные во время болезни продукты

Во время диеты стоит исключить ряд продуктов, создающих благоприятную среду для развития бактерий. Также не стоит употреблять в пищу то, что может стать причиной метеоризма. Не подойдет при диете и пища, богатая клетчаткой, так как она даст сильную нагрузку на изможденный организм.

На время диеты откажитесь от:

  • молочки;
  • огурцов и бобовых;
  • чеснока и лука;
  • редиса, редьки, цветной и белокочанной капусты;
  • жирных бульонов и супов;
  • сахаросодержащих изделий (натуральный какао, шоколадки, конфеты);
  • свежего черного хлеба и сдобных изделий;
  • высокоуглеводных круп (пшенка, перловка) и макарон;
  • консерваций, полуфабрикатов и фастфуда;
  • любой копченой, соленой и жирной пищи;
  • напитков, содержащих кофеин.

Разрешенные диетической программой продукты

На время диеты предпочтение стоит отдать максимально полезной и легкоусвояемой пище. Все разрешенные диетой продукты обязательно должны проходить термообработку. На время ротавируса категорически запрещается жарить или запекать еду до образования корочки.

В меню больного, придерживающегося диеты, можно включать:

  • рисовые и манные каши без добавления молока и специй;
  • легкие бульоны;
  • паровые омлеты;
  • перетертый домашний творог;
  • котлеты или фрикадельки из филе рыбы и нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • пюрированная отварная морковь;
  • пюре из картофеля;
  • натуральный мед и домашнее варенье;
  • запеченные яблочки без кожуры;
  • домашний мармелад из фруктов;
  • сухарики домашнего приготовления из белого пшеничного хлеба (только мякиш).

Рекомендованные напитки

При лечебной диете показано обильное питье для сохранения водного баланса и защиты от обезвоживания.

При диете из напитков разрешаются:

  • чай с крепкой заваркой;
  • рисовые отвары;
  • кисели;
  • натуральное какао на воде;
  • отвары из ягоды (малина, смородина, черника);
  • водно-солевые растворы.

Рекомендуемые диетой напитки легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, входящие в их состав, доступны в любое время года и достаточно бюджетные по цене. Ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами и попробуйте на практике.

Рисовый отвар

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.л.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Замочите рисовую крупу в холодной воде на полдня.
  2. Отварите рис в воде до мягкого, кашеобразного состояния примерно 1 час.
  3. Процедите полученный отвар через марлю, добавив соду и соль.

Изюмный отвар

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • питьевая сода — 0,5 ч.л.
  • изюм — ⅓ ст.

Приготовление:

  1. Прокипятите изюм в воде в течение часа.
  2. Процедите остывший отвар.
  3. Остатки изюма тщательно отожмите для насыщения отвара глюкозой.
  4. Вмешайте в напиток соль, сахар и соду, прокипятите 2 минуты и остудите.

Черничный компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сушеная черника – 3 ст.л.;
  • сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Всыпьте чернику в кипящую воду и уваривайте на умеренном огне до мягкости.
  2. Процедите остывший компот и перетрите оставшиеся ягоды для высвобождения глюкозы.
  3. Добавьте сахарный песок и подавайте теплым.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции

Диета представляет полный отказ от опасных для здоровья продуктов и предполагает комбинирование разрешенных. Для экономии времени и собственного кошелька рекомендуется составить недельное меню и приобрести список нужных ингредиентов единовременно.

Ежедневный рацион, предписанный диетой при ротавирусной инфекции, может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • манка или каша из рисовой крупы на воде;
  • чай с домашними сухариками или фруктовой пастилой.
Ланч
  • пюре из моркови или яблока;
  • кисель.
Обед
  • овощной или куриный бульон;
  • паровые котлетки или фрикадельки из куриной грудки или нежирных сортов рыбы;
  • шиповник.
Полдник
  • печеные яблоки;
  • компот из сушеных фруктов или ягод.
Ужин
  • паровой омлет, фаршированные перцы или рагу из овощей;
  • чай.

Рецепты

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Рагу из овощей

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
  2. Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.

Фаршированные перчики

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 4 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  2. Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  3. Поместите овощную смесь в перцы.
  4. Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.

Запеченные овощи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода минеральная.

Приготовление:

  1. Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  2. Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Овощи нарежьте длинными полосками.
  4. Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.

Яблочно-морковное пюре

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отварите морковку до мягкости.
  2. Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  3. Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.

Диета после кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция может наблюдаться у больного от одной до двух недель. Однако даже после полного исчезновения всех тревожных симптомов не спешите возвращаться от соблюдаемой диеты к привычному рациону.

Пораженные участки слизистых заживают более длительный период, поэтому для их восстановления требуется дополнительное время.

В течение одного-двух месяцев рекомендуется прежнее меню, предписанное диетой, с постепенным включением в него новых продуктов:

  1. Добавляйте другие виды мяса, но используйте прежние методы обработки (варка, запекание, готовка на пару).
  2. Позднее включите овощи, запрещенные ранее диетой, предпочитая отварные варианты.
  3. Пробуйте фрукты, но не в сыром виде.
  4. Старайтесь как можно дольше отказываться от сладкого, алкоголя и газировки.
  5. Для восстановления микрофлоры кишечника на последнем месяце вводите кисломолочные продукты. Они обязательно должны быть свежими и обладать небольшим сроком годности.

Сладкое и выпечку вводите в последний момент, отдавая предпочтения домашнему мармеладу и мёду. При сильном желании съесть запретное можно попробовать изделия домашнего приготовления.

В этом случае есть возможность проконтролировать состав изготовляемых вкусностей и сделать их максимально полезными и безопасными даже для правил, установленных диетой.

Заключение

В качестве заключения стоит отметить, что несмотря на опасность кишечного гриппа его можно попытаться избежать благодаря профилактическим мерам. Но из-за легкости передачи и большого радиуса распространения ротавируса лучше всегда быть готовым к возможным последствиям.

Рекомендуется:

  1. Настороженно относиться к возникшим симптомам ОРВИ. Позднее они могут оказаться замаскированным ротавирусом. Детсадовца и школьника лучше оставить дома при возникновении насморка, боли в горле или небольшой температуры. Таким образом вы не только обезопасите собственного ребенка от возможных осложнений, но и не дадите ротавирусу перейти к другим детям.
  2. При опознании кишечного гриппа пить по чуть-чуть, но часто. Небольшой интервал в 10 минут, сопровождающийся парой глотков, поможет избежать дегидратации и приступов тошноты.
  3. Хранить в семейной аптечке препараты, помогающие восстановить водный баланс (Регидрон, Гидровит и пр.).
  4. Не устраивать промывание желудка. Уже существующий отток витаминов и минералов из пораженного организма только усилится, что приведет к травме внутренних органов и усугублению ситуации.
  5. Максимально долго придерживаться рекомендуемой диеты. Лечебная диета не только устранит тревожные симптомы, но и поможет общему восстановлению ослабленного организма.
  6. Не пользоваться народными рецептами и средствами, а вызвать врача. Специалист не только поможет с постановкой точного диагноза, но и подберёт правильное лечение и диету с учетом особенностей любого организма.

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

dieta-pri-rotavirusnoy-infektsii-s.jpg22 августа 2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.

regidron.jpg

При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, ЭнтеролБифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.

Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.

dieta-pri-rotavirusnoy-infektsii-1.jpg

Пюре из яблок

Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Показания

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания при ротавирусной инфекции включает неконцентрированный куриный бульон и приготовленные на его основе слизистые супы с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная, гречневая) и овощами.
  • Разрешается подсушенный белый хлеб или сухарики.
  • Из мясных продуктов рекомендуется отварное диетическое мясо (телятина, курица, индейка, кролик), приготовленное в виде отварных кусков, котлет, фрикаделек.
  • Рекомендуются различные сорта нежирной белой/красной рыбы.
  • В качестве гарнира можно использовать крупы (рисовая, овсяная, гречневая), которые необходимо тщательно разваривать, а также различные отварные овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква) и огородную зелень, из которых готовят рагу, икру, пюре.
  • В рационе питания могут присутствовать: паровой омлет и куриные яйца всмятку, кисломолочные продукты (йогурт без добавок, простокваша, кефир), неострый натертый сыр, свежий перетертый творог.
  • Свежие овощи употреблять можно только после выздоровления.
  • В рацион питания разрешено включать джем, мед, варенье, мармелад.
  • В качестве свободной жидкости можно использовать негазированную щелочную столовую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, клюквенного/брусничный морс, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, теплую кипяченную воду с добавлением мёда.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
клубника 0,8 0,4 7,5 41
клюква 0,5 0,0 6,8 26
облепиха 1,2 5,4 5,7 82
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 1.5% 2,8 1,5 4,7 44
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Диета при ротавирусной инфекции предусматривает исключение высоко концентрированных мясных бульонов и блюд на их основе.
  • Нельзя употреблять свежий белый и ржаной хлеб, жирное мясо, колбасы, консервы (мясные и рыбные), копчёности, утку, гуся, жаренные или вкрутую сваренные куриные яйца, цельное молоко, сливки, жирные острые сыры, сметану.
  • Не рекомендуется употреблять первые блюда, содержащие капусту (щи, борщи), поскольку она способствует вздутию живота и метеоризму.
  • Не разрешается включать в рацион белокочанную и цветную капусту, макаронные изделия, бобовые, пельмени, вареники, пшеничную, перловую, ячневую кашу.
  • Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой и оказывающие раздражающее действие на слизистую ЖКТ (острые приправы, соусы, соленые и маринованные блюда, кетчупы).
  • Не рекомендуется употреблять крепкий кофе, спрайт, колу, алкогольные и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при ротавирусной инфекции составляется на основе разрешенных/запрещенных продуктов с учетом рекомендованных способов кулинарной обработки продуктов и дробного режима питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Лечебное питание обеспечивает щажение слизистой ЖКТ, оказывает дезинтоксикационное и регидратационное действие.
  • Диета по основным пищевым нутриентам не относится к полностью сбалансированному питанию, рекомендуется назначать кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов, перенесших ротавирусную инфекцию, свидетельствуют, что правильно организованное диетическое питание является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления больных.

  • «… В прошлом году осенью наша дочь после посещения садика заболела ротавирусным гастроэнтеритом. Мы сразу и не поняли, чем она больна, думали на пищевое отравление, но, когда понос в первые сутки достиг 12-ти раз вызвали врача. Назначили лечение. От пищи ребенок отказался. Давали обильное питье, через каждый час заставляли ее пить настой шиповника, травяные чаи с ромашкой и липой, минералку, девала клюквенный морс, компот из сухофруктов. Через сутки начала давать слабый куриный бульончик, рисовую жидкую кашу без масла, сахара и соли, далее легкие супчики, кусочек куриного мяса или рыбки. На 4-5 сутки состояние начало улучшаться. В диету добавила кисломолочные продукты и перетертый творог. И только через месяц я начала расширять ей диету»;
  • «… Наш 3-х летний ребенок, заразившись от бабушки, у которой был в гостях заболел ротавирусной инфекцией. Заболевание началось с повышения температуры до 38,0˚С, водянистого поноса (10 раз в сутки), рвоты. Стал сонливым, вялым, отказывался от еды. Врач-педиатр диагностировал «ротавирусную инфекцию» и назначил ему лечение. Сказал сколько, как и чем поить ребенка, назначил диету. В первый день объем пищи уменьшили почти в два раза, да он и сам от пищи отказывался, а затем, на вторые сутки начали давать очень слабый куриный бульон, немного рисовой каши и много разной жидкости, в том числе детские кисломолочные продукты, специально купленный Биолакт. Так продолжалось 5 суток, а затем проявления значительно уменьшились, и мы начали понемногу давать ему куриное мясо, творог, варенные фрукты».

Цена диеты

Диетическое питание при ротавирусной инфекции содержит обычные продукты и не является финансово затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1400-1500 рублей.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. 2-3-150x110.jpg

Очищение от солей рисом

tvorozhnyiy-razg----dlya-pohudeniya-s-150x110.jpg

Разгрузочный день на твороге

90-dnevnaya-dieta-dlya-pohudeniya-s-150x110.jpg

Диета 90 дней, меню

dieta-pri-yazve-pishhevoda-s-150x110.jpg

Диета, эрозия пищевода

dieta-pri-vegeto---toy-distonii-vsd-s-150x110.jpg

Правильное питание при всд

belkovaya-dieta-dlya-beremennyih-s-150x110.jpg

Белковая диета при беременности

dieta-pri-povyishennom-gemoglobine-s-150x110.jpg

Питание при повышенном гемоглобине

dieta-spichka-s-150x110.jpg

Диета спичка, меню

Используемые источники:

  • https://gastrotract.ru/infektsii/dieta-pri-rotavirusnoj-infektsii.html
  • https://gastro911.com/lechenie/dieti/pri-rotoraviruse.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-rotavirusnoy-infektsii

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации