Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 4

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Правильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.

dieta700-420-1-500x300.jpgПравильно организованная диета при реактивном панкреатите — необходимое условие для скорейшего выздоровления и последующей долгосрочной ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Правильная диета налагает ряд ограничений на острые, слишком жирные, жареные, соленые, консервированные продукты. Их нужно полностью исключить из рациона.

Устраняется вся еда, вызывающая повышенную секрецию желудочного сока.

Запрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные.

ecc58eec965ae36_680x409.jpgЗапрещено употреблять при строгой диете любые спиртные напитки.ef24baeae229d1c_680x409.jpgИз хлебобулочных изделий запрещается свежий хлебВ меню не должно быть бобовых.Сбалансированная диета подразумевает исключение грибов в любом виде.Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты.Необходимо исключить все жирные разновидности рыб.Полностью исключается какао.

Необходимо исключить все колбасы, консервы, копчености, жирные сорта мяса и рыбы.

Не рекомендуются при щадящей диете рассыпчатые каши, особенно кукурузная и перловая, поскольку они плохо усваиваются в организме.

В меню не должно быть бобовых и гороха — они вызывают вздутие живота и могут усилить воспаление.

Из хлебобулочных изделий запрещается свежий хлеб и сдоба.

Сбалансированная диета подразумевает исключение наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, как и самих грибов в любом виде.

Из овощей в меню при диете не должно быть белокочанной капусты — ни в свежем, ни в квашеном виде. Под запретом репа, редька, свежий лук и чеснок.

Нежелательны при строгой лечебной диете джемы и варенья, шоколад, мороженое.

Нельзя употреблять в пищу виноград, инжир, бананы.

Не рекомендуются к употреблению полуфабрикаты и фастфуд.

Читайте также соки при панкреатите.

Полностью исключаются любые газированные напитки, а также кофе и какао.

При этой диете недопустимо использовать во время готовки пряности, приправы и специи. Соль ограничить — максимум 10 г в сутки. Сахара можно не более 15 г в день.

Правильная диета включает морковь.При реактивном панкреатите сливочное масло разрешается в небольших количествах.Кисломолочные продукты с низкой жирностью разрешены при реактивном панкреатите.

Правильная диета включает следующие допустимые для приготовления пищи продукты:

  • мясо — постная говядина, курица, кролик;
  • рыба нежирных сортов — минтай, навага, камбала, сазан, хек, щука, речной окунь;
  • из хлебобулочных — подсушенный ржаной хлеб, домашние сухарики без специй, несладкое и несоленое печенье;
  • крупы — овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные только на воде или на воде с добавлением молока;
  • макароны — как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира и ингредиента супов;
  • из овощей — картофель, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, свекла, молодой зеленый горошек;
  • молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • куриные яйца (не более 2 шт. в сутки) — всмятку и в виде омлетов;
  • растительное и сливочное масла — в небольших количествах;
  • ягоды и фрукты — только сладкие, например, печеные яблоки;
  • из напитков — некрепкий чай, в т. ч. зеленый, несладкая минеральная вода без газа, компот из свежих и сушеных фруктов, кисель.

Все продукты, как в период выздоровления, так и в стадии ремиссии, готовятся способом варки в воде, на пару, тушатся или запекаются в духовке.

Примерное меню

Подбирая рецепты блюд для диетического стола при реактивном панкреатите, нужно помнить, что прием пищи должен быть дробным — до 6 раз в день, а порции — небольшими (не более 300 г за один прием).

За основу при формировании меню берется диета №5 по классификации Певзнера.

Суточная калорийность рациона при этой диете не может превышать 2800 ккал, с возрастом она должна уменьшаться. Организм может получать в сутки 80 г жиров, 250 г углеводов и 150 г белков.

В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используется запеченное яблоко.

Рекомендуется включать в диету протертые и слизистые супы, каши, отварное мясо и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные.

В качестве перекуса на второй завтрак и полдник при такой диете используются кисломолочные продукты — творог, нежирный кефир, натуральный йогурт, а также кисель, сухарики, хлебцы из цельного зерна, печеные яблоки.

На ночь рекомендуется выпивать стакан простокваши, ряженки, кефира.

Понедельник

На завтрак — овсяная каша на воде (можно добавить изюм и другие сухофрукты), морковный сок.

На ужин можно съесть картофельное пюре.

На обед — суп из гречневой крупы и картофеля на воде, отварная куриная грудка с макаронами, цельнозерновой хлеб. Из напитков — чай или компот.

На ужин — картофельное пюре с запеченным минтаем, диетический свекольный салат с растительным маслом, некрепкий чай.

Вторник

  1. Омлет, приготовленный на пару, кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом, чуть подслащенный чай.
  2. Картофельный суп, гречка с мясом индейки, отвар шиповника.
  3. Пюре из овощей (тыква, морковь), рисовый пудинг, кефир.

При реактивном панкреатите разрешен отвар шиповника.

Среда

  1. Манная каша на воде и молоке, фруктовое желе, компот.
  2. Суп с фрикадельками, суфле из курицы, пюре из отварной моркови, чай.
  3. Запеканка из тыквы с кусочком отварной индейки, чай.

Четверг

  1. Гречневая каша на воде, бутерброд с неострым сыром, морковный сок.
  2. Суп с рисом, макароны с паровой куриной котлетой, отвар шиповника.
  3. Лапшевник, компот из сухофруктов.

Гречневую кашу рекомендуется готовить на воде.

Пятница

  1. Творог с сухофруктами, чай.
  2. Рыбный суп, тушеные тыква и морковь с телятиной, компот.
  3. Макароны с запеченной рыбой, отвар шиповника.

Суббота

  1. 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром, йогурт.
  2. Овощной суп на воде, картофельное пюре с куриными тефтелями, чай.
  3. Гречневая каша с тушеной рыбой, морковный сок.

Морковный сок полезен при реактивном панкреатите.

Воскресенье

  1. Рисовая каша на молоке, чай.
  2. Овощной суп — пюре, курица с цветной капустой, компот.
  3. Овсяная каша на молоке, тушеные овощи, йогурт.

Полезные рецепты при заболевании

Среди множества рецептов. которые можно приготовить для диетического стола при заболевании поджелудочной железы, есть не только популярные, но и полезные.

Плов из овощей

Диетический плов готовится без добавления мяса пос ледующему рецепту:

  1. Рис промыть и подсушить в глубокой сковороде, пока не испарится вся влага. Затем залить кипящей водой, слегка посолить и варить до готовности на небольшом огне.
  2. Репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и помидор обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Соединить рис с овощами и потушить еще 5-7 минут.
  4. Добавить по вкусу давленый чеснок и зелень.

Не рекомендуется употреблять это блюдо в период обострения заболевания.

Овощной бульон с сырными фрикадельками

Этот диетический суп прост в приготовлении, но обладает высокими питательными свойствами при небольшом содержании калорий.

При реактивном панкреатите можно приготовить овощной бульон с сырными фрикадельками.

Для его приготовления потребуется:

  1. В кипящую воду всыпать картофель и довести до полуготовности.
  2. Добавить любые замороженные овощи и варить на среднем огне.
  3. Измельчить на терке твердый сыр и охлажденное сливочное масло, добавить муку и куриное яйцо и замесить тесто. Выдержать в холодильнике 0,5 часа.
  4. Скатать из сырного теста небольшие шарики, добавить в суп и варить 7-10 минут.
  5. Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Замороженные ингредиенты могут быть как фабричными, так и домашними (цветная капуста, брокколи, сладкий перец, морковь, стручковая фасоль).

Кисель на яблочном соке

Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, поскольку обладают обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.

Кисели входят в число самых предпочитаемых напитков в диете при панкреатите, их готовят на яблочном соке.

Пить их можно каждый день. Готовят по следующему рецепту:

  1. В кипящую воду (2 стакана) положить по вкусу сахар, лимонную или апельсиновую цедру и немного корицы.
  2. В яблочном соке (2 стакана) размешать крахмал и влить в кипящий сироп.
  3. Дать прокипеть, периодически помешивая, и остудить.

Яблочный кисель рекомендуется подавать как самостоятельный напиток, который можно украсить сладкими фруктами или взбитыми сливками (если диета не слишком строгая).

Диета при реактивном панкреатите у детей

Детское питание при этом заболевании также исключает раздражающую поджелудочную железу еду. В диету входят продукты, сваренные на воде и протертые, особенно если малышу еще не исполнилось 3 года.

Для ребенка рекомендуется каша из овсяной или гречневой крупы, сваренная на воде без добавления соли и сахара. Особенно полезна такая диета в первые дни после начала заболевания.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу.

В лечебной диете обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, нормализующие пищеварение и перистальтику.

Допустимы различные овощные супы, перетертые до пюреобразного состояния. В них включают картофель, тыкву, морковь, можно добавлять небольшое количество сливочного масла.

Через неделю после начала болезни можно включать в диету отварную измельченную курицу (грудку), отварную рыбу, паровые котлеты, печеные яблоки.

Заболевания пищеварительной системы всегда оказывают значительное влияние на рацион больного. Так или иначе, ему нужно будет отказаться от ряда продуктов, избегать некоторых способов приготовления пищи. Эти изменения будут в сторону полезного питания, которое часто бывает не очень вкусным. Когда человеку диагностируют реактивный панкреатит, какая диета будет прописана, указывает врач. Существуют целые комплексы, разработанные специально для таких случаев, это диетические столы, где составляется индивидуальное меню.

Общие принципы питания

Реактивный панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, который может быть спровоцирован неправильным питанием и увлечение вредными привычками. Гистология и функции поджелудочной железы очень разнообразны. При таком диагнозе по рекомендациям лечащего врача пациент должен соблюдать лечебную диету и придерживаться следующих принципов в питании:

  • необходимо соблюдать режим дня и в том числе режим питания, для того чтобы работа желудочно-кишечного тракта нормализовалась;
  • важно, чтобы питание было дробным, то есть прием пищи будет осуществляться 4-5 раз за день, но при этом самый поздний перекус должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна;
  • если заболевание обостряется, то вся еда, поступающая в организм, должна быть тщательно перетерта, лучше всего измельчить её с помощью блендера;
  • готовить блюда необходимо на пару или методом варки, допускаются в период ремиссии тушеные овощи, но жареное запрещено на любой стадии панкреатита;
  • рекомендовано за один раз съедать в общей сложности не более 300 г пищи;
  • суточная калорийность не должна быть более 2900 ккал, кроме того, важно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в соотношении 80, 250 и 150 г соответственно;
  • в день следует выпивать не менее 1,7 л жидкости;
  • утро начинается с того, что больной выпивает стакан теплой воды и лишь через час приступает к завтраку;
  • важно помнить, что процесс поглощения еды должен быть медленным, при сильном чувстве голода допускается перекус, но очень легкий;
  • температура еды должна быть чуть выше температуры тела, нельзя кушать горячую или холодную пищу.

Во время обострения панкреатита необходимо сократить употребление пищи к минимуму — больше жидкости и зеленого чая

Запрещены переедания и голодания, исключением являются первые 2 дня после приступа болезни, в эти дни врачи рекомендуют сократить употребление пищи до минимума. В меню должно быть много травяных чаев и минеральной щелочной воды комнатной температуры. После такого голодания на 3 день можно включить в рацион овощной супчик или жидкую овсяную кашку. Затем постепенно добавляются кисломолочные продукты, а через неделю пациенту можно кушать нежирные виды мяса и рыбы. Фрукты и овощи в свежем виде разрешены лишь через 2 недели после приступа панкреатита.

Какие продукты разрешены?

Диета и питание при реактивном панкреатите – неотъемлемая часть лечения. Естественно, не все продукты разрешено употреблять. Первый этап после обострения болезни сопровождается приемом медикаментов. Именно поэтому в течение двух дней стоит пить лишь воду и травяные чаи. Их рекомендуют употреблять на протяжении всего периода реабилитации. Врач назначит индивидуальную диету, в которой будет прописано, что можно употреблять пациенту. В перечень входят:

  • овощные супы с добавлением небольшого количества крупы, отвары из овощей;
  • постное мясо и нежирная рыба;
  • тефтели, котлеты и мусс из мяса птицы, желательно домашнего разведения;
  • нежирные кисломолочные напитки;
  • каши из разных круп на воде;
  • несладкие сухари, сухое печенье, белый хлеб, подсушенный или полежавший 2-3 дня после выпечки;
  • не кислые фрукты, ягоды;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • небольшое количество растительного и сливочного масла – 15 и 10 г соответственно;
  • желе и муссы из не кислых ягод и компотов;
  • отвары из ягод, компот, соки, но не фреши;
  • из овощей можно морковку, тыкву, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек;
  • яйца употребляют в виде легких воздушных омлетов.

Что категорически запрещено?

Реактивный панкреатит предполагает полное исключение из рациона следующих продуктов:

  • сдобна выпечка;
  • сладкое (пирожные, торты, шоколад);
  • свежий батон и хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • наваристый бульон;
  • консервированные продукты;
  • соления;
  • жирная рыба;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия;
  • из круп – перловка, пшено, кукуруза;
  • маринованные продукты;
  • кислые овощи и фрукты;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие чай и кофе;
  • какао;
  • кисломолочные напитки с жирностью выше 2,5%;
  • газированные напитки;
  • алкогольная продукция;
  • из овощей – капуста, лук, чеснок, шпинат, бобовые, щавель, репа, грибы.

Любой из запрещенных продуктов, даже в малом количестве, способен спровоцировать очередной приступ реактивного панкреатита. Соблюдение диеты – обязательно для пациента.

Диета в период обострения

В зависимости от того в какой форме протекает заболевание и имеются ли очаговые образования в поджелудочной, больному назначается разная диета, по составу продуктов отличная друг от друга. В период обострения рассчитывать на употребление еды не приходится, так как все это провоцирует сильнейшую боль и очередной приступ.

К сожалению, реактивная стадия панкреатита при частых приступах приводит к разрушению поджелудочной железы. Если же пациент будет следовать рекомендациям лечащего врача, то излечение заболевания возможно в 80% случаев.

Важным фактором является отказ в период обострения от пищи, допускается лишь теплое питье. В этот период щелочная вода и травяные чаи станут помощниками. За 2-3 дня организм не успеет ослабнуть или авитаминизироваться, поэтому голодание допускается в любом возрасте. Очень сложно проходит этот процесс у детей, важно отвлечь ребенка от мыслей о еде и максимально организовать развлечения, найти любимое занятие.

Как питаться во время ремиссии?

Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, чаще всего доктор назначает диету лечебного стола №5, блюда могут варьироваться и видоизменяться по вкусу пациента. Разрешено употребление таких продуктов:

  • творог, молоко, кисломолочные напитки, сыр;
  • макаронные изделия;
  • молочные каши, но в жидком виде;
  • запеченные и тушеные овощи;
  • легкие супы на постном мясе;
  • сухарики, хлебцы;
  • мусс и желе из яблок, груш и киви;
  • морсы из не кислых ягод;
  • мясо и рыба остаются в очень малых количествах и обязательно нежирных сортов.

Период ремиссии чрезвычайно важен для тех, кто намерен избавиться от болезни навсегда. Если соблюдать диету, не переедать, кушать все только в теплом виде, то момент исцеления не заставит себя ждать. Любое нарушение режима в будущем вновь может спровоцировать появление реактивного панкреатита. Очередной приступ будет гораздо сильнее по сравнению с предыдущим, потому что с каждым разом разрушение железы прогрессирует. Это четко видно во время томографии поджелудочной.

Если у ребенка диагностировали панкреатит, то из его рациона необходимо убрать все сладости — они принесут лишь вред!

Питание при реактивном панкреатите у ребенка

Взрослому человеку отказаться от переедания довольно просто, особенно в период обострения болезни. А вот с детьми все обстоит гораздо сложнее. Ребенку трудно объяснить, что у него болит живот именно от того, что он ест то, что ему хочется.

Так или иначе, диета при реактивном панкреатите у детей должна быть соблюдена. Малышу придется отказаться от любимых сладостей:

  • сгущенного молока;
  • сдобной выпечки;
  • шоколада;
  • конфет;
  • мармелада и пастилы;
  • пряников, вафель;
  • газированных напитков;
  • йогуртов с наполнителями.

Соблюдение диеты будет таким же, как и у взрослых, основной рацион должны составить каши, овощные супы, нежирное мясо и рыба, допускаются запеченные овощи, гарниры из круп на воде. Никаких маринованных продуктов, соленого, копченого и острого ребенку нельзя. Если терпение на исходе, то можно дать ягоды, не кислые фрукты, небольшое количество сухофруктов. Часто родителей при таком диагнозе у малыша выручают желе и муссы, которые могут стать настоящими сладостями, особенно если подавать их в игровой форме. Помочь могут и напитки на сыворотке с добавлением сока.

Именно родители должны строго следить за диетой ребенка и контролировать, чтобы он ничего запретного не съел. Рекомендуется убрать из холодильника все сладости, если вся семья будет придерживаться диетического меню – это оправданно, ребенок почувствует поддержку со стороны близких, и у него не будет соблазнов нарушить свой рацион. Ведь малышу не всегда очевидна связь между развитием болезни и питанием. Кстати, полезно знать, что для диагностики панкреатита часто проводится биопсия поджелудочной железы: https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/vidy-procedur/biopsiya-podzheludochnoy-zhelezy/

Реактивный панкреатит – это болезненное воспаление поджелудочной железы, являющей собой орган, исполняющий в организме людей две важнейшие миссии: выделяет многие ферменты, необходимые при переваривании пищи, и занимается вырабатыванием инсулина – гормона, корректирующего количество сахара в кровотоке. Для врачевания этого недуга используются следующие терапевтические методы: медикаменты и специализированная диета, которой докторами отводится немаловажная роль в быстром излечении и дальнейшем долговременном восстановлении. Рассмотрим более подробно, какая диета нужна при реактивном панкреатите.

Как построить рацион?

Правильный режим питания при подобном недуге – основная составляющая терапии. С ее помощью быстро восстанавливаются функции поджелудочной железы.

Подбирая рацион для больного панкреатитом, следует учесть, имеются ли у него сопутствующие болезни в пищеварительных органах, провоцирующие формирование и прогрессирование этого заболевания. Это могут быть всевозможные недуги в желчном пузыре, гастрит различной этиологии, печеночные заболевания, гепатит.

Как правило, врач назначает больному диетический стол № 5. Подобная диета создавалась таким образом, чтобы создать для пораженного органа полный физиологический покой. Больной, у которого диагностирован панкреатит, должен придерживаться следующих требований:

  1. В течение дня употреблять пищу следует 5 раз. Продукты должны быть надлежащего качества. Таким образом, выделенная в желудке кислота накапливается и исполняет несколько функций, вместо поджелудочной железы, что позволяет этому органу сбрасывать излишнюю нагрузку. Это благоприятно воздействует и на иные органы в пищеварительной системе.
  2. Чтобы слизистая в желудке не подвергалась излишнему возбуждению, диета в соответствии с этой методикой подразумевает употребление всевозможных перетертых овощных блюд, которые готовятся путем варки либо на пару.
  3. Пациенту придется совершенно исключить из питания жиры, а также довести до минимального объема использование продуктов, содержащих углеводы. Главной составляющей рациона являются продукты, богатые белками. Это зависит от отеков в поджелудочной железе, которые образуются при панкреатите. Как следствие орган плохо функционирует и вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белка. Их заменяют аналогичные ингредиенты, которые вырабатываются двенадцатиперстной кишкой.
  4. Пациент должен совсем исключить продукты, благоприятствующие вырабатыванию в большом объеме желудочного сока.

Также советуем просмотреть:  Особенности деформации поджелудочной и методы лечения

Чем может питаться больной?

Диета при заболевании реактивным панкреатитом, как во взрослом возрасте, так и у детей подразумевает употребление следующих блюд:

  • первые блюда с овощами, крупой или макаронами;
  • нежирные блюда мясные, рыбные и из птицы;
  • сухой хлеб белых сортов, печенье и сухари не сладких видов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • макаронные изделия, кашки (овсянка, рис, манка и гречка);
  • сливочное (не больше 30 грамм) и подсолнечное (максимум 15 грамм) масло;
  • вареные или запеченные овощи (картошка, цветная капуста, свекла, морковка, зеленый горошек и тыква);
  • омлет из белков;
  • ягоды с фруктами, но лишь сладкие;
  • шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, сок, компот, желе, мусс без подсластителя.

От чего следует воздерживаться?

Людям, у которых диагностирован реактивный панкреатит, необходимо воздерживаться от:

  • свежей хлебобулочной продукции;
  • спиртного;
  • газированных напитков, кофе, какао;
  • колбасной, копченой и консервированной продукции;
  • жирного мяса и рыбы;
  • мясных, грибных и рыбных отваров;
  • рассыпчатой каши (из пшена, кукурузы, перловки и ячневой крупы);
  • бобов, редьки, редиса, лука, чеснока, грибов, белокочанной капусты;
  • фруктов, таких как виноград, инжир, банан;
  • шоколадок, мороженого, варенья.

Приблизительное меню больного панкреатитом

В приблизительное суточное меню пациента, которому установлен диагноз – реактивный панкреатит, входят следующие продукты:

  1. Во время первого завтрака можно подкрепиться паровым омлетом, овсянкой на воде, соком из морковки (не только овощ, но и сок из него содержит антиоксиданты в значительном объеме и помогает уменьшить проявления симптоматики при этом заболевании).
  2. На второй завтрак рекомендовано употребить порцию йогурта минимальной жирности, добавив в него чернику, и цельнозерновой хлебец (в продуктах из цельных зерен и свежих ягодках жиры присутствуют в незначительном количестве, в чем и заключается их польза для организма).
  3. В обеденное время перекусите гречневым супом, варенным не жирным мясом птицы, зерновым хлебом, яблочным желе, шиповниковым отваром (благодаря нежирному мясу в организм поступают необходимые для него легкоусвояемые белки, жиры и микроэлементы).
  4. Вечером можно полакомиться запеченной нежирной рыбой, пюре из картошки, салатиком без масла, слабым чаем.
  5. Перед сном можно выпить стакан кефира и съесть немного несладких сухариков.

Также советуем просмотреть:  Слива – польза или вред для больных панкреатитом

Важно. Благодаря щадящим методам готовки блюд – отвариванию, запеканию, жарки с помощью гриля, паровой обработке – пища становится не только вкусной, но и полезной.

Что можно есть пациентам с диагнозом панкреатит при обострении?

Диета у больных с подобными проблемами в пищеварительной системе обусловлена тем, как протекает болезнь – находится в степени обострения либо ремиссии.

Когда панкреатит находится в стадии обострения, которая сопровождается сильными болями, в течение нескольких суток больному рекомендована полная голодовка. Разрешается лишь употреблять лечебную минералку в незначительном объеме и мелкими глотками.

Вследствие созданного глубокого физического спокойствия для поджелудочной железы понижается желудочное и панкреатическое отделение, что помогает устранению клинических признаков болезни.

Вводить в рацион еду нужно понемногу и с осторожностью, не раньше, чем на четвертые сутки. Причем нужно следить за тем, чтобы продукты были по максимуму щадящими не лишь для поджелудочной железы, но и всех остальных органов желудочно-кишечного тракта, и подходили под диетический стол № 5 П.

Спустя семь дней человек, у которого диагностирован острый реактивный панкреатит, может понемножку вводить в пищу:

  • кисель и слизистый супец;
  • второе из отварных либо тушеных овощей;
  • жидкую кашу;
  • говяжьи, куриные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • кефир;
  • слабо заваренный чай, шиповниковый отвар;
  • запеченные яблочки.

Общая суточная норма энергетической ценности продуктов в этот период не должна превышать 2500-2700 килокалорий, выпивать жидкости нужно не более, чем полтора литра, а поваренную соль использовать не более 10 грамм. Причем первые 14 суток следует вовсе отказаться от употребления соли. Блюда нужно есть остывшими до температуры 45-60 градусов, а пища должна быть в жидком либо полужидком состоянии.

Отличительные черты диеты у детей с реактивным панкреатитом

При реактивном панкреатите у детей диета составляется таким образом, чтобы совершенно исключить высокую нагрузку на пищеварительную систему. Выбор продуктов обусловлен формой и клиническими особенностями заболевания.

Также советуем просмотреть:  Употребление какао при панкреатите

Не зависимо от того, на какой стадии и как протекает заболевание, из детского рациона придется полностью исключить:

  • копченую колбасу и рыбу;
  • продукты, изготовленные на заводе, в которых содержатся в большом количестве консерванты и усилители вкуса. К этой категории относятся и любимые всеми детьми сухарики, чипсы и прочее;
  • острые пряности и специи;
  • фаст-фуд.

Придерживаться диетического рациона нужно длительное время. В случае посещения ребенком детского учреждения, следует поставить в известность персонал о том, что ребенок должен питаться диетическими блюдами.

Важно. Также оповестите родных, чтобы они не покупали запрещенные лакомства.

Реактивный панкреатит являет собой серьезный и опасный недуг, для которого характерны неоднократные рецидивы, если не придерживаться диетического питания. Лишь долговременное и жесткое следование диете, грамотно сформированный рацион питания и отречение от вредных привычек могут благоприятствовать предупреждению последствий и формированию новых обострений при подобном заболевании, а также помогут сохранить состояние здоровья в норме в течение долгого времени.

Панкреатитом называется группа патологий поджелудочной железы (pancreas) воспалительного характера, которая довольно часто встречается в современной человеческой популяции. Он делится на несколько разновидностей, в зависимости от течения, клиники, продолжительности. Одна из них — реактивный панкреатит, развивающийся вследствие патологических процессов в других органах, чаще всего — составных частях ЖКТ. Одним из важнейших методов лечения и профилактики в этом случае является диета.

Патология имеет несколько патогенетических факторов развития, в частности, она может быть спровоцирована такими причинами:

  • острыми и хроническими заболеваниями, а также функциональными расстройствами органов ЖКТ;
  • пристрастием к алкогольным напиткам и нездоровому питанию;
  • различными отравлениями как пищевыми, так и химическими;
  • интоксикациями продуктами жизнедеятельности лямблий и гельминтов;
  • аллергическими реакциями;
  • некоторыми медикаментами;
  • стрессом.

Также многие ученые медики склоняются к теории о генетической обусловленности развития данной патологии, поскольку выявлена наследственная предрасположенность к воспалениям pancreas вообще.

Особенности питания больного при реактивном панкреатите

Диета при реактивном панкреатите − один из наиболее весомых компонентов терапии и направлена на возврат органа к нормальному режиму работы. При этом рацион должен строиться с учетом сопутствующих болезней желудочно-кишечного тракта, особенно тех, что выступили причиной текущего приступа.

Взрослые пациенты

Составляя меню для больных, страдающих от реактивного панкреатита, за основу берут диету № 5. Питание основано на принципе обеспечения максимального физиологического отдыха pancreas на фоне стимуляции пищеварения вообще. Ограничивается употребление жиров и углеводов, калорийность при этом − 2 800 Ккал, а удельная доля белковой пищи, наоборот, увеличивается.

Причина такого дисбаланса заключается в особенностях переваривания различных видов органических соединений. Дело в том, что жиры и углеводы потребляют ощутимо больше ферментов именно поджелудочной железы, чем белки, в расщеплении которых заметное участие принимают пищеварительные соки самой 12-перстной кишки.

Также при обострении нельзя питаться продуктами, оказывающими выраженный сокогонный эффект:

  • бульонами;
  • острыми закусками;
  • крепкими овощными наварами;
  • жареными и копчеными блюдами.

Также под запретом находятся любые спиртные напитки. Необходимо есть теплые протертые овощные блюда вареные, либо приготовленные на пару.

Детский рацион

Реактивный панкреатит, к сожалению, может поражать и детей. Если такое случилось, и ребёнок заболел, то он также должен будет придерживаться диетического питания, основанного на следующих принципах:

  • обеспечения поджелудочной функционального покоя;
  • исключения раздражителей из еды;
  • приготовления пищи на пару либо путем варки;
  • измельчения, вплоть до перетирания всех продуктов во время обострения, а малышам, не достигшим трехлетнего возраста, — даже в стадии ремиссии;
  • сохранения ценности пищи как в плане энергии, так и в плане насыщенности полезными веществами (в отличие от взрослых пациентов, детям нельзя чрезмерно укреплять позиции белков в ущерб жирам и углеводам);
  • дробного питания (увеличения присестов до 6 раз в сутки, не допуская удлинения промежутков между ними более 4 часов).

Пример детской диеты после приступа реактивного панкреатита. Что можно добавить в определенный день от начала заболевания (I неделя):

День от начала заболевания Рацион
1 день Жидкость
2 день Жидкость
3 день Кашу из овсяной либо гречневой крупы в протертом виде, несладкий чай вприкуску с сухарями (тесто несдобное), без приправ.
4 день Кисели, кусочек белого вчерашнего хлеба, различные продукты кисломолочного брожения — ряженку, йогурты, творог, простоквашу, кефир.
5 день Пюре и супы из овощей.
6 день То же
7 день То же

Спустя неделю в детский рацион можно добавить:

  • рыбу;
  • курицу;
  • телятину;
  • паровые котлеты;
  • еще позже обогатить его свежими овощами, ягодами и фруктами.

Для того чтобы избежать очередных обострений заболевания, взрослый должен смотреть за своим ребенком, чтобы даже в ремиссии он не пытался кушать запрещенные продукты. Экспериментируя с пищей, можно спровоцировать обострение, принося дополнительный вред.

Диетическое питание при реактивном панкреатите

Главная задача, стоящая перед диетическим питанием, − это восстановление функциональных способностей поврежденного органа, в данном случае — поджелудочной железы, с минимизацией энергетических расходов. Суточная норма еды с этой целью делится на 6 частей, таким образом, чтобы от одного до других приемов пищи проходило не более четырех часов.

Для снижения раздражающего влияния на пищеварительный тракт целиком и на pancreas, в частности, преимущество за теплыми, перетертыми до пюреобразного состояния блюдами из овощей:

  • тыквы;
  • свеклы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • цветной капусты.

Когда наступит ремиссия, можно будет измельчение заменить пережевыванием.

Оптимальное количество питательных веществ и калорий на сутки приведены в следующей таблице:

Параметр Значение (кг)
Жиры 0,080
Белки 0,150
Углеводы 0,250
Масса порции (один прием) 0,300
Масло 0,015
Соль 0,010
Сахар 0,015
Жидкость Более 1,500 л
Суточная калорийность 2 800 Ккал

Первые двое суток после приступа заболевания ничего нельзя есть, разрешено только употребление жидкости в виде тёплого травяного чая и минеральных вод.

Дальнейшее расширение рациона по дням, для взрослого пациента, указано в следующей таблице:

Дни диеты Добавляемые продукты
Третий Слизистые супы либо протертые каши
Пятый Кисломолочные
Седьмой Блюда из белого мяса и рыбы
Десятый Свежие фрукты и овощи

Люди, которые вынуждены быстро перекусывать, должны знать, что нервный центр, отвечающий за насыщение, подает сигнал в мозг о сытости, спустя четверть часа после ее наступления. По этой причине принимать пищу следует не спеша и прекращать трапезу, еще ощущая легкий голод.

Если в промежутках между приемами пищи ощущается голод, можно устроить легкий перекус. Вот рецепт блюда, подходящего для этой цели:

  1. Салат из овощей, в который добавлен творог (три столовые ложки), 100 г ягод, 200 мл кефира либо йогурта.
  2. Ускорить работу желудка можно, принимая натощак 200 мл немного подогретой воды. Начать кушать можно через полтора часа после этого.

В лечебном питании следует строго придерживаться определенного температурного режима. Принимать можно только пищу, охладившуюся до 40−50 °С. Слишком горячее или холодное противопоказано.

Главное для человека, проходящего лечение от реактивного панкреатита, контролировать реакцию своего организма, в том числе и на расширение диеты. Если вдруг состояние начнет усугубляться, то следует немедленно перейти столу № 5. Чтобы не запутаться, стоит завести пищевой дневник.

Как строится диета?

При составлении диеты следует учитывать обязательную форму приготовления всех блюд — вареную или паровую. Это существенно сокращает перечень возможных кулинарных вариаций, но, все же, оставляет простор для полета фантазии:

  • из яиц — белковые омлеты на пару;
  • из маложирных – телятина и говядина, а также птица и рыба — паровое суфле, кнели, котлеты и фрикадельки.

Несмотря на преимущественно овощную диету, некоторые разновидности растительной пищи противопоказаны. Речь идет о продуктах, имеющих кисловатый вкус.

Какие продукты разрешены при патологии?

В рационе больных могут быть представлены следующие блюда:

  • макароны;
  • омлеты из белков;
  • фрукты и ягоды некислых сортов;
  • супы из овощей или круп с макаронами;
  • нежирное мясо животных, рыб или птиц;
  • масло как сливочное, так и растительное;
  • каши овсяные, манные, рисовые, гречневые;
  • продукты кисломолочного брожения нежирные;
  • белые сорта хлеба в виде сухариков, печенье с минимум сахара;
  • отвары, желе, муссы, не содержащие, компоты, соки, некрепкий чай;
  • отварные овощи, такие как цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек.

Для минимизации вероятности рецидивов заболевания такая диета должна длиться настолько долго, насколько это возможно в каждом случае.

Что запрещено есть во время болезни?

Некоторые продукты питания способны усугубить состояние больных. Речь идет о таких товарных позициях:

  • алкогольные напитки;
  • сдоба и свежий хлеб;
  • газировка, какао, кофе;
  • инжир, виноград, бананы;
  • жирное мясо рыбы и животных;
  • шоколад, варенье, мороженое;
  • колбасы, консервации, копчености;
  • бульоны на основе грибов;
  • рассыпчатые каши (перловая, пшенная, ячневая, кукурузная);
  • грибы, бобовые растения, редис, лук, редька, капуста белокочанная, чеснок.

Поэтому они находятся под запретом столько, сколько будет продолжаться патология, пусть даже год или дольше.

Примерное меню при патологии

В качестве примера питания при реактивном панкреатите можно привести два варианта такого меню.

Первый вариант:

  1. Завтракать: овсяной кашей, дополненной изюмом (250 г).
  2. Обедать: картофельным супом (200 мл) и гречневой кашей с мясом (200 г).
  3. Полдничать: печеными яблоками (150 г).
  4. Ужинать: рисовым пудингом (150 г) и овощным пюре (100 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить кефир (200 мл).

Второй вариант:

  1. Завтракать: паровым омлетом (2 яйца).
  2. Обедать: супом с фрикадельками (200 г), куриным суфле (150 г) и морковным пюре (100 г).
  3. Полдничать: творогом (150 г).
  4. Ужинать: картофельным пюре (120 г).
  5. Перед отходом ко сну: выпить йогурт (200 мл).

Достаточно эффективным будет лишь такое лечение реактивного панкреатита, при котором медикаментозная терапия подкреплена диетой. Без нее полноценного результата ждать не стоит.

Список литературы

  1. Лусс Л. В. Пищевая аллергия: проблемы диагностики и терапии. Лечащий врач. 2003 г. № 3 стр. 11–21.
  2. Клинические реакции на пищу под редакцией М. X. Лессофа. М. Медицина 1986 г.
  3. Александрова В. А. Пищевая аллергия (учебное пособие). СПб. МАПО. 2001 г.
  4. Аллергические болезни под редакцией Паттерсон Р. и др. М. Медицина ГЭОТАР 2000 г.
  5. Аллергические болезни у детей под редакцией Студеникина М. Я., Балаболкина И. И. М.: Медицина 1998 г.
  6. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  7. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Панкреатит у детей. Причины развития

Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.

В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием умирает часть клеток, остальные оказывают сопротивление, начинается воспаление поджелудочной железы.

Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:

  • механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
  • стрессы.

В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.

Система питания не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диета при панкреатите, которую прописывает доктор, основывается на принципах правильного питания. Пациентам рекомендовано питаться маленькими порциями 5 раз в день. Из рациона навсегда придется исключить вредные для здоровья продукты. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо кушать преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

Соблюдение диеты без срывов возможно при составлении меню на неделю вперед. Составляя рацион, учитываете следующие рекомендации:

  • не пропускать приемы пищи (кушать через каждые 3-4 часа);
  • кушать порциями в 150 г;
  • перетирать пищу, если она способна раздражать слизистую;
  • блюда лучше выбирать с повышенным содержанием белка;
  • навсегда забыть о чрезмерном употреблении жиров и углеводов;
  • отказаться от блюд с повышенным содержанием экстрактов;
  • при сильных болях отказываться от еды на два дня.

Намного сложнее выдержать такую диету сладкоежкам, ведь им нельзя употреблять любимые конфеты, торты и печенье.

Острым панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, развивающееся под влиянием различных факторов. Данная форма заболевания нуждается во врачебном контроле. Согласно статистике, от диагноза «острый панкреатит» умирает 40% пациентов. Болезнь опасная, поскольку развивается настолько стремительно, что избежать осложнений почти невозможно. Правильно подобранная терапия и своевременная медицинская помощь предотвращают нежелательные последствия и ведут к полному излечению пациента.

В первые два дня после проявления заболевания пациент воздерживается от пищи (голодная диета). Для поддержания организма элементы, витамины и минералы вводятся внутривенно в виде специальных растворов. После снятия острых болевых признаков в рацион добавляется жидкая пища. Лечащий доктор, анализируя состояние больного, указывает, сколько соблюдать диету.

При снижении активности панкреатита в меню больного добавляют каши, пюре, кисели. Блюда подаются в измельченном виде: перетертом на терке или дробленном блендером. Диета на неделю со столь строгими ограничениями улучшает состояние пациента, и снимает воспаление поджелудочной железы. Когда состояние больного стабилизируется, постепенно в рацион добавляется кефир, компот, творог, омлет. Пища на протяжении 2 месяцев продолжает готовиться на пару, а продукты поддаются после термической обработки.

Спустя время, если позволяет состояние здоровья, разрешается употреблять хлебобулочные изделия, рыбу, нежирное мясо. После острого панкреатита пациенту придется перестраивать меню и режим в соответствии с принципами правильного питания:

  • Дробное питание. Пищу надо употреблять через каждые 3-4 часа.
  • Небольшие порции. Объем одного приема пищи должен равняться 500 г.
  • Нельзя допускать появления чувства сильного голода.

При остром панкреатите пациентам стоит навсегда забыть о жирных блюдах, острых приправах, копченостях, кислых фруктах и овощах.

Любое хроническое заболевание на протяжении длительного времени может не беспокоить больного, однако наступают периоды, когда ремиссии сменяются острыми приступами. 50% обострений выпадает на так названое межсезонье «весна-осень». Причиной приступов становится нарушение диеты и употребление спиртных напитков. Алкоголь – главный враг для пациентов, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.

Первые дни после острого болевого приступа больной голодает, разрешается пить только воду. В дальнейшем лечащий доктор назначает специальную диету, обычно это Диета 1 (стол №1). Меню формируется преимущественно на белковых продуктах: нежирные виды мяса, рыба, творог 0% жирности и т.д. Питаться следует вареными и паровыми блюдами 8 раз в день. Объем одной порции – 250 г (одна горсть).

В периоды обострений легкой и средней тяжести пациентам рекомендовано пить отвар шиповника, но не более 50 мл в час.

Воспаление поджелудочной железы в большей степени провоцируют углеводы, их количество стоит снизить до минимума. За один раз можно употреблять 3 столовых ложки жидкой каши, овощного пюре или постного супа. Кушать нужно минимум 5 раз в день. В течение двух недель порции увеличиваются на 40 г. в день.

Список продуктов разрешенных при хроническом панкреатите предусматривается диетой №1, №5п. Согласно рекомендациям врача, рацион пополняется новыми продуктами. При этом внимание стоит уделять собственным ощущениям и реакциям организма. Первый болевой симптом является сигналом для отказа от «тяжелого продукта»

В период ремиссии пациент чувствует облегчение и не испытывает болевых ощущений. Отличное самочувствие больного позволяет расширить ассортимент разрешенных продуктов. Однако расслабляться тоже не стоит, поскольку поджелудочная железа все еще может негативно откликнуться на некоторые продукты.

За основу питания на стадии ремиссии следует взять Диету №5, добавляя в нее большее количество легкоусвояемых белков и витаминов:

  • дробное питание;
  • отварные, запеченные, паровые блюда;
  • употребление минимум 150 г белка в сутки, преимущественно животного;
  • разнообразное меню;
  • сведение до минимума жиров животного происхождения;
  • измельчение и пережевывание пищи.

Пациенты, страдающие от панкреатита, ведут активный образ жизни. Им следует продумывать меню на каждый день. Идеальным вариантом считаются горячие обеды (суп, уха, борщ) и легкие перекусы (йогурт, банан). Находясь на корпоративах, вечеринках, не стесняйтесь уточнять состав предлагаемых блюд. Не употребляйте незнакомые деликатесы, чтобы не нарушать диету и не провоцировать обострения.

От хронического панкреатита страдает много женщин детородного возраста, поэтому к беременности и родам необходимо отнестись со всей ответственностью.

Проблемы возникают при острой форме заболевания или в момент приступов хронического панкреатита. В таких случаях назначается медикаментозное лечение и строгая диета, из-за чего ребенок может недополучить количество витаминов и элементов, необходимых для его жизнедеятельности.

Пациенткам с панкреатитом должны регулярно наблюдаться у специалиста и планировать беременность в момент полной ремиссии заболевания. В период обострения панкреатита о зачатии ребенка лучше даже не думать по следующим причинам:

  1. Беременность – это двойная нагрузка на женский организм. За 9 месяцев у женщин обостряются все хронические заболевания, панкреатит, в том числе.
  2. Лекарственные препараты, которые используют для лечения панкреатита, категорически противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Планировать беременность лучше с первичной консультации гинеколога и лечащего врача, которые назначат пройти анализы, отображающие готовность организма к вынашиванию малыша и родам. Заблаговременно подберите квалифицированных специалистов, опыт которых позволяет курировать беременных женщин с панкреатитом.

Обострение панкреатита имеет такие же признаки, как и токсикоз: рвота, тошнота, температура, боли живота. Ни в коем случае не стоит терпеть эти симптомы. При наличии хотя бы одного из них, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих проблемах.

Протекание беременности у женщин с панкреатитом зависит от количества обострений и их серьезности. Будущие мамы страдают от токсикоза в первый и второй триместр, однако остаток беременности проходит без осложнений. При крайне тяжелых приступах, если существует угроза жизни матери, применяется прерывание беременности.

Хронический панкреатит не является причиной назначения кесарева сечения, женщина в силах самостоятельно родить здорового малыша.

Для женщины, страдающей от панкреатита, беременность не становится поводом для ослабевания ограничений в питании. Наоборот, соблюдение диеты в этот период должно находиться под четким контролем, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы. Беременным желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать указаниям лечащего врача. Диета при панкреатите при беременности не отличается от систем питания, предназначенных для терапии заболевания.
  2. Первые три меся беременности питаться согласно меню первого варианта Диеты №5 (употреблять отварную пищу и блюда, приготовленные на пару). Со второго триместра при отсутствии видимых осложнений, постепенно меню диеты можно расширять.
  3. Ограничить употребление свежих фруктов и овощей. В период ремиссии можно кушать только бананы, дыню, абрикосы и черешню. Витамины и минералы, которые организм получает из фруктов и овощей, добираются специальными препаратами.
  4. Подавлять желание съесть соленую/острую/кислую пищу, возникающее у женщин в период вынашивание ребенка.
  5. Кушать через каждые 3 часа до наступления чувства голода.

Питание при панкреатите у взрослых

https://www.youtube.com/watch?v=WKdy5ouqXGA

В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.

Острый панкреатит у малышей проявляется, так же как у взрослых, из-за нарушения оттока панкреатического сока. На отток сока влияют:

  • полученные травмы живота;
  • аномальное развитие поджелудочной железы;
  • кальцификаты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания вследствие заражения паразитами;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, колиты).

Не только самопереваривание провоцирует развитие панкреатита у детей, причинами проявления заболевания также бывают:

  • токсичное повреждение поджелудочной железы сильными химическими препаратами, ядами;
  • сбои в работе органа вследствие наследственной предрасположенности.

Острый панкреатит проявляется в виде болей (болевые приступы) в левом боку живота или по центру. Дети не могут определить характер болевых ощущений, поэтому возникает множество проблем с правильным диагнозом. После приступа возможна рвота, головокружение, слабость и обморок. Из-за сильного токсичного влияния на организм у малыша могут начаться галлюцинации.

Проблематично проходит диагностирование острого панкреатита у грудничков и деток в возрасте до двух лет. Они еще не могут самостоятельно рассказать о характере боли. Зачастую малыши плачут, кричат и сжимаются в «клубочек». Возможна рвота, температура, понос.

У деток хронический панкреатит проявляется редко и возникает только после запущенной острой формы или после реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронического панкреатита выступает отсутствие лечения и аномальная гибель клеток поджелудочной железы после тяжелой формы острого панкреатита.

Детская поджелудочная железа активно реагирует на любые проявления патологических процессов воспалением и отечностью. На смену отекам приходит снижение деятельности ферментов пищеварения. Подобное явление называют реактивным панкреатитом. Причиной развития данной формы заболевания считаются:

  • воспалительные процессы органов, соседствующих с поджелудочной железой;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибки);
  • неправильное питание ребенка (отсутствие грудного вскармливания, фаст-фуды, неправильный режим, употребление не созревших овощей и фруктов).

Хроническая форма у деток развивается точно так же, как и у взрослых пациентов: боли в животе при нарушении диеты при панкреатите, тошнота после употребления острой, жирной пищи, диарея, метеоризм, ухудшение состоянии волос, ногтей, кожи.

Реактивный панкреатит поддается лечению, поскольку клетки железы повреждаются в минимальном количестве. После устранения основной причины заболевания, работа поджелудочной железы нормализуется, и ребенок может вернуться к привычному образу жизни. Конечно, если не влиять на течение заболевания, оно переходит в хроническую форму.

Реактивный панкреатит у детей проявляется следующим образом:

  • жидковатый кал или хронические запоры;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тупая боль в области пупка.

Строгая диета сроком на один месяц прописывается ребенку при остром панкреатите. Диета №5 – это самая эффективная система питания, которая позволяет за пять лет полностью избавиться от страшного диагноза.

Диета при реактивном панкреатите у детей соблюдается минимум две недели после приступа заболевания. В данном случае не стоит ограничивать ребенка слишком сильно. Для полного излечения достаточно придерживаться принципов правильного питания соответствующего возрасту малыша.

Независимо от стадии заболевания из меню необходимо полностью исключить:

  • копченные и маринованные продукты;
  • фаст-фуд;
  • острое, соленое, жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.
Завтрак картофельное пюре на молоке, отварная курица
Перекус творожный пудинг, некрепкий чай
Обед куриный суп, салат со свеклой, отварная рыба
Перекус яблочное желе
Ужин простокваша, сухарик

С 1920 года самой совершенной системой питания считается система терапевта Певзнера. Доктор разработал 15 вариантов столов для больных, страдающих от болезней кишечника, желудка, поджелудочной железы и т.д. Номер диеты указывает на определенный рацион питания, состоящий из конкретного списка блюд. Каждой группе заболеваний соответствует свой «стол». Так, например, при кардиологических заболеваниях пациентам назначается Диета 10, а при проблемах с почками – №7.

Стол №1 Язвы и проблемы с 12-перстной кишкой
Стол №2 Гастриты и колиты
Стол №3 Заболевания кишечника, гастриты
Стол №4 Заболевания кишечника, понос
Стол №5 Хронические заболевания печени, желчного пузыря и протоков
Стол №5а Острые заболевания печени, желчного пузыря и протоков
Стол №5п Панкреатит
Стол №6 Подагра, мочекаменная болезнь
Стол №7 Хронические заболевания почек
Стол №8 Ожирение
Стол №9 Сахарный диабет
Стол №10 Сердечно-сосудистые заболевания
Стол №11 Туберкулез
Стол №12 Нарушения функциональности нервной системы
Стол №13 Острые инфекционные заболевания
Стол №14 Мочекаменная болезнь
Стол №15 Общий

Рецепты блюд к каждому столу имеются в свободном доступе в интернете. Какая из диет подходит пациенту может определить только доктор, проведя необходимые исследования.

Используемые источники:

  • https://pankreatit.guru/vidy/reaktivnyj/dieta
  • https://metod-diagnostiki.ru/zhkt/diyety/diyeta-pri-reaktivnom-pankreatite/
  • https://myzhelezy.ru/vopros-otvet/dieta-pri-reaktivnom-pankreatite.html
  • https://pankreatit03.ru/reaktivnyj-dieta.html
  • http://www.kolit.su/blog/dieta-reaktivnom-pankreatite-vzroslykh/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации