Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Лечебные свойства шиповника при диарее

diarrhea.jpg

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов, бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники, груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай. Поздний завтрак:айвовый компот. Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель. Полдник:отвар шиповника. Ужин: паровой омлет и чай. На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда, принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.
Читайте также:  Если частый понос у взрослого

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи.

786cd764-d06a-4fe2-a336-f3c3339f33ff_840x0_resize.jpg

Принимать отвар шиповника при диарее не только можно, но и нужно. Ягоды шиповника оказывают обеззараживающее, укрепляющее и вяжущее действие на кишечник, тем самым предотвращая развитие диареи и нормализуя перистальтику. При поносе можно не только пить отвар из ягод, но и употреблять их семена, цветы, листья и корни. Отвар эффективен не только при поносе, но и при простудных заболеваниях, кашле, нервных расстройствах, нарушениях работы мочеполовой системы, органов пищеварения, печени, а также при нарушении обмена веществ.

Польза шиповника

Вопрос, можно ли пить отвар из ягод шиповника, скорее, риторический. Отвар из ягод этого растения обладает массой полезных свойств. А все потому, что компонентами шиповника являются не только витамины, но и эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества.

В числе функций шиповника как лекарственного растения следующие:

  • противовирусная;
  • противовоспалительная;
  • бактерицидная;
  • общеукрепляющая;
  • тонизирующая;
  • восстанавливающая;
  • кровоостанавливающая;
  • ранозаживляющая;
  • желчегонная и мочегонная;
  • иммуностимулирующая.

В медицине семена, ягоды, листья и корни растения используют при простудных заболеваниях, кашле, нарушениях функций кровеносной системы, нервных расстройствах, системы пищеварения, при проблемах с обменом веществ, мочеполовой системой, деятельностью печени и сосудов. Также шиповник рекомендуют использовать при поносе, для лечения ран и ожогов. Ягоды и семена растения обладают заживляющим действием, поэтому их также используют для лечения заболеваний ротовой полости, укрепления иммунной системы. В качестве средства профилактики шиповник применяют при проблемах с суставами и связками, ревматизме и параличе.

Растение назначают в качестве основного средства борьбы с простудой, авитаминозом и интоксикацией.

Детям до шести лет настой шиповника назначают для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, предотвращения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), почек, печени и крови. При сезонных обострениях, эпидемиях, беременности настои из плодов шиповника рекомендуют употреблять не менее одного раза в день

Особенности рациона при диарее

Прежде чем включать в питание какой-либо продукт, необходимо понимать, как он действует на организм и какие цели преследует.

При диарее главными задачами рациона являются предотвращение усугубления ситуации (если причина диареи – вирусная инфекция), нормализация водно-солевого баланса, восстановление микрофлоры кишечника.

Что касается нормализации водно-солевого баланса, важно не только ликвидировать недостаток жидкости в организме, но и дефицит питательных веществ, которые выводятся вместе с водой. Отвар из плодов шиповника позволяет решить обе задачи. С одной стороны, он восполняет запасы жидкости в организме, с другой, обеспечивает микро- и макроэлементами. Для сравнения запасы витамина C (аскорбиновой кислоты) в плодах шиповника превышают запасы в лимоне в 50 раз и в черной смородине в 10. Растение также содержит витамины Р, А, В2, К, Е. Благодаря этому шиповник оказывает еще и бактерицидное действие.

Читайте также:  Клебсиелла инфекция кишечника

При восстановлении микрофлоры кишечника важно, чтобы количество «плохих» бактерий, замедляющих пищеварение, было минимизировано. Особенно, если причина недуга – вирусная инфекция или гельминтоз (глистная инвазия). Благодаря бактерицидным свойствам плодов шиповника из организма естественным путем выводятся болезнетворные микроорганизмы, в том числе паразиты.

Также при диарее важно восстановить запасы энергии. Особенно, если понос является одним из симптомов более серьезных заболеваний, таких как дисбактериоз (состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник, что приводит к нарушению работы ЖКТ), дизентерия (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражения ЖКТ, преимущественно дистального отдела толстой кишки).

При приготовлении отвара на основе шиповника важно не только знать пропорции, но и разбираться в его сортах. Например, шиповник собачий считается самым бедным по количеству витаминов. Его характерная особенность – чашелистики, которые плотно прижаты к плоду. А вот коричный, майский, иглистый шиповник, наоборот, богаты витаминами, поэтому для приготовления лекарственных средств лучше использовать эти сорта. В трех ягодах содержится суточная норма витамина С.

Готовить отвар из шиповника можно несколькими способами, описанными ниже.

Способ 1. Стакан плодов шиповника засыпать в глиняный горшок и залить 1,5 л кипящей воды. Поместить горшок в хорошо разогретую духовку и держать в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить еще на 8 часов. Принимать лекарственный отвар при сильной диарее 3 раза в день по одной третьей стакана (около 80 мл). Можно использовать данный отвар и в качестве лечебной процедуры — микроклизмы.

Способ 2. Стакан плодов шиповника очистить от волосков и растереть пестиком в кашицу. Добавить в равных пропорциях цветки и листья растения. Залить смесь холодной водой, довести до кипения и выдержать на маленьком огне в течение 5 минут. Принимать отвар можно не только при поносе, но и при других нарушениях работы органов пищеварения.

Способ 3. Пять столовых ложек сушеных плодов залить литром кипятка, оставить на медленном огне на десять минут и остудить. При жидком стуле использовать отвар по два стакана в день.

Способ 4. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами кипятка, прокипятить в течение пятнадцати минут, дать настояться два часа. Принимают такой отвар по половине стакана четыре раза в день.

Способ 5. Взять 100 г сухих или свежих плодов растения, залить одним литром кипятка. Настаивать в плотно закрытой емкости (удобнее в термосе) в течение восьми часов. Употреблять настой после процеживания по одному стакану через каждые четыре часа. Курс составляет два-три дня.

Способ 6. Спиртовая настойка корней изготавливается на основе 200 г корня, которые нужно залить 500 мл водки. Наставать состав в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в тёмном месте на протяжении семи дней. Употреблять средство по одной столовой ложке три раза в день.

Способ 7. Данный способ используют при лечении детей до шести лет. Взять три-пять ягод шиповника и один стакан кипятка. Настаивать отвар шиповника при поносе в термосе не менее 15 минут. Процедить и дать в такой пропорции: в возрасте до одного года – по 1 столовой ложке через каждый час, после года – по 1 стакану каждые 2 часа. Максимальный курс лечения составляет 3 дня.

Больше о пользе шиповника можно узнать из видео ниже.

<index>

Цветы, плоды и листья шиповника используются для лечения простуд, восстановления иммунитета у детей и взрослых. Это растение обладает бактерицидными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Также можно пить шиповник при поносе, чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение.

Целебные свойства шиповника

Положительное воздействие на организм человека оказывают витамины, минералы и аминокислоты, входящие в состав ягод шиповника. В коре, цветах и листьях растения также содержатся дубильные вещества. Антиоксиданты есть как в перечисленных выше частях кустарника, так и в его косточках.

Положительное действие растения:

  • Противовирусное и бактерицидное. Это действие достигается благодаря витамину C. В период простуд с помощью чая можно лечить ОРВИ, устранять осложнения в виде бактериальной инфекции после перенесенных простуд.
  • Кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Для лечения используется измельченное шиповниковое семя или кашица из корней, листьев, коры растения.
  • Восстанавливающее, общеукрепляющее. При длительном приеме помогает восстанавливать нормальную работу клеток, пополняет запас витаминов и минералов в организме, предотвращает развитие авитаминоза.
  • Противовоспалительное. Способствует снижению воспалительных процессов, спровоцированных заболеваниями пищеварительных органов, дыхательной или мочеполовой системы. При этом для лечения используются не только плоды шиповника, но и цветы (их тоже применяют для приготовления лекарств, стимулирующих работу иммунной системы).
  • Иммуностимулирующее, тонизирующее. Эфирные масла способствуют повышению сопротивляемости организма к сезонным простудам, гриппу. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают избежать обострения хронических заболеваний.
  • Моче- и желчегонное. При застое желчи принимается чай из сушеных плодов шиповника. Лекарственное средство действует мягко, помогает вместе с мочой вывести из организма вредные вещества.

Дубильные вещества, содержащие в коре и листьях растения, способствуют закреплению стула. Поэтому, если пациент спрашивает у гастроэнтеролога, можно ли пить шиповник при поносе, врач обычно разрешает дополнить противопоносную терапию этим средством.

Чем полезен шиповник при диарее

Одно из основных преимуществ напитков с шиповником – возможность восстановления водно-солевого баланса при диарее. Лекарственные чаи не просто утоляют жажду, а способствуют нормализации уровня витаминов и минералов в организме.

Также шиповниковые настои при поносе можно применять в качестве бактерицидного средства. Диарея может сопровождаться нарушением баланса полезной микрофлоры кишечника из-за того, что в ЖКТ увеличивается объем болезнетворных бактерий. Прием такого чая способствует подавлению активности вредных микроорганизмов.

Полезное воздействие шиповника на органы пищеварения:

  • За счет дубильных веществ – вяжущее и закрепляющее.
  • Детоксикационное. Достигается за счет усиления мочевыделения и выведения при этом токсинов из организма.
  • Регенерирующее. Входящие в состав продукта полезные вещества помогают слизистой кишечника быстрее восстанавливаться после воспаления, способствует нормализации работы ЖКТ.

Важно! Если съесть слишком много сырых ягод, от шиповника у пациента может начаться понос. Особенно, если в них содержатся семечки, которые способны раздражать слизистую кишечника.

Как правильно собирать и хранить шиповник

Чтобы правильно использовать шиповник при диарее, необходимо заготовить его заранее. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды, корни, цветы, кора, листья и семена растения. Каждый элемент заготавливается отдельно.

  • Цветы. Снимаются вместе с чашелистиками в период полного раскрытия. Сухие, подгнившие лепестки удаляются. Цветки следует сушить в проветриваемом теплом темном месте, не используя электрических сушилок и печей.
  • Плоды. Допустима сушка созревших ягод в электросушилке, на теплой батарее или в остывающей печи. Заготовленное сырье для просушки рассыпают тонким слоем на деревянные поддоны или бумагу без краски. При сушке в естественных условиях слой ягод следует накрыть тонкой бумагой и поставить в проветриваемое помещение. Сушить шиповник нужно не менее десяти дней.
  • Кора и листья. Для заготовки подходят только молодые листья, выросшие из почек текущего года. Кору также лучше брать с молодых и тоненьких веточек. Сушится сырье так же, как и плоды.
  • Семена. Из созревших ягод шиповника вылущиваются семена. Тщательно просушиваются в темном месте не менее пяти дней. После чего очищаются от оболочки. В дальнейшем семена можно хранить целыми или перемолотыми на кофемолке.

Готовое сырье хранится в стеклянных плотно закрытых банках. Применять шиповник от поноса можно в сочетании с другими лекарственными травами. При диарее, спровоцированной гастритом, для отвара также сушат цветы зверобоя. Для лечения дисбактериоза к шиповниковому чаю добавляют настой ромашки.

Чтобы быстрее восстановить нормальное пищеварение, при диарее можно пить настой, отвар или чай из шиповника.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Настой на воде. Три столовых ложки сушеных ягод помещаются в термос, заливаются 500 мл кипятка. Настаивается лекарство ночь, после чего принимается по половине стакана 4 раза за сутки.
  • Отвар плодов. Пять столовых ложек сушеных ягод следует измельчить в кофемолке. Насыпать измельченную смесь в эмалированную посуду, залить кипящей водой (1 литр). Кипятить 15 минут, накрыть крышкой и полотенцем для медленного остывания. Остывший до комнатной температуры отвар следует процедить. Принимать при острой диарее по стакану каждые 2 часа.
  • Спиртовая настойка цветов и плодов. Сушеный шиповник (5 столовых ложек цветов и 5 столовых ложек ягод) заливается 500 мл водки. Настаивается в темном месте в течение недели. Принимать плодовый настой нужно 3 раза за сутки по 1 чайной ложке, разведя предварительно лекарственное средстве в половине стакана воды.
  • Чай из листьев и плодов. Для приготовления чая достаточно двух столовых ложек молотого сушеного сырья на 1 чашку кипятка. Сухие листья и ягоды заливаются кипящей водой, закрываются крышкой и настаиваются до полного остывания. Принимается чай по ¼ стакана 4 раза за день.

Шиповник хорошо помогает при поносе, вызванном дисбактериозом, отравлением, перееданием. Но принимать народное средство можно не дольше недели. Если за этот период работа пищеварительной системы не восстановится, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Можно ли шиповник детям

Для лечения поноса у ребенка шиповник можно давать в виде чая или отвара. Напиток помогает утолить жажду, предотвращает развитие обезвоживания. Концентрация сухого сырья при приготовлении лекарства уменьшается в 2-3 раза. Кратность приема – та же, что и для взрослого пациента, три раза в день, по половине стакана.

Важно! Перед тем, как давать ребенку чай из плодов шиповника, необходимо проверить, нет ли у маленького пациента аллергии на это растение. Для этого больному нужно дать половину чайной ложки отвара и проследить в течение часа, не появится ли на коже аллергическая сыпь, не изменится ли характер стула.

Противопоказания

Нежелательно принимать шиповник в период беременности и кормления. Лекарственное средство поступает в кровь и может спровоцировать появление нежелательных реакций у ребенка.

Также шиповниковый чай противопоказан при следующих патологиях:

  • Язве желудка.
  • Эрозивные заболевания ЖКТ.
  • Эндокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбофлебит.
  • Желчекаменная болезнь.

Многим больным при поносе противопоказан настой шиповника на спирте или водке. Алкоголь, попадая в ЖКТ, раздражает слизистую, из-за чего диарея может снова обостриться. Поэтому принимать настойки из шиповника необходимо в минимальных дозах и лишь после того, как это лекарство разрешит врач.

</index>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации