Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 5

Можно ли фасоль при гастрите

Содержание

Фасоль — древнее растение семейства бобовых. Имеются документально зафиксированные сведения о том, что растение выращивали на землях Южной Америки. Информация о фасоли обнаружилась в свитках, составленных древнеримскими летописцами. В свидетельствах из Древнего Египта также имеются упоминания о культуре. В Россию растение попало посредством французов и стало частью национальной кухни. Фасоль используется в огромном количестве блюд.

Полезные свойства

Ниже представлены полезные свойства фасоли.

381-300x225.jpg

  1. Польза растения обусловлена содержанием белков, незаменимых аминокислот и водорастворимых витаминов. Диетологи рекомендуют фасоль в качестве самого питательного продукта растительного происхождения.
  2. Фасоль рекомендуется включать в продуктовый список разгрузочных дней. Растение подходит для очищения организма от токсических веществ.
  3. В составе растения много аргинина. С помощью вещества в организме происходит синтез мочевины и метаболизм азотсодержащих соединений. Химические реакции снижают в крови уровень сахара, поэтому фасоль полезна при сахарном диабете.
  4. Стручки растения богаты белками, витаминами и минеральными компонентами.
  5. Антиоксидантные свойства витамина Е, содержащегося в растении, полезны для кожи.

382-300x240.jpgЖелудок человека при гастрите

Белки фасоли схожи с белками животного происхождения: по питательным качествам растение почти не отстаёт от мяса. Фасолевый белок легче усваивается организмом: свойство делает фасоль ценным продуктом в рационе вегетарианцев.

Фасоль при гастрите

Больные гастритом имеют ограничения в рационе. Правильное питание важно при лечении: необходимо знать, позволено ли употреблять в пищу фасоль при гастрите.

Из фасоли готовят питательные блюда, разрешенные даже больным с патологией ЖКТ.

Выбор фасоли

В сельскохозяйственной практике используются разные сорта растения. Они обладают одинаковыми свойствами.

При выборе фасоли обращайте внимание на внешний вид бобов. Качественные плоды имеют гладкую поверхность без механических повреждений. Если фасоль стручковая, поверхность должна иметь однородную зелёную окраску без пятен и следов порчи. При преломлении свежего стручка издаётся лёгкий хруст. В пакете с замороженной фасолью не должно быть много льда.

Правильная готовка фасоли

Консервированная заводская фасоль вредна при гастрите, так как обрабатывается консервантами и натрием. Полезнее фасоль, приготовленная дома. Чтобы быстрее отварить бобы, их замачивают в холодной воде и оставляют разбухать.

Вред фасоли при гастрите

В составе фасоли много грубой клетчатки, образующей газы. Не рекомендуется употреблять в пищу растение в стадии обострения гастрита. В подостром периоде употреблять бобы следует с осторожностью. Использование в пищу фасоли при гастрите с повышенной секрецией обостряет воспалительный процесс.

Если гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желёз желудка, употребление фасоли улучшает состояние и повышает секрецию соляной кислоты желудка.

383-300x200.jpg

Пюре из фасоли

При гастрите приемлемо фасолевое пюре. Для приготовления бобы замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. С утра посуду с фасолью ставят на огонь и варят до полной готовности, добавляя по ходу приготовления нашинкованную морковь. Воду для варки допускается слегка подсолить.

После смягчения бобов кастрюлю снимают с огня. Фасоль остужают и измельчают с помощью блендера до однородной консистенции.

В пюре разрешается добавить отварной тыквенной мякоти: овощ полезен при гастрите.

Стручковая фасоль

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью зелёная стручковая фасоль усиливает секреторную активность.

Поскольку при атрофических гастритах в желудке снижены функции всасывания, это приводит к недостаточности ряда полезных веществ. Больные страдают анемией, авитаминозом и истощением. Употребление зелёной стручковой фасоли восполняет дефицит питательных веществ в ослабленном организме и улучшает состояние организма.

Есть зелёную фасоль допустимо только после термической обработки. В сыром виде овощ вызывает расстройства пищеварения.

Стручковая фасоль также усиливает газообразование в кишечнике. Неприятный эффект обходят с помощью вымачивания стручков в воде, термической обработки и добавления укропа в готовое блюдо.

Из стручковой фасоли готовят питательный суп-пюре. Потреблять блюдо разрешается в подострой стадии хронического гастрита при пониженной кислотности. Для приготовления фасоль замачивают на ночь в холодной воде, а затем варят с добавлением небольшого количества соли. В суп добавляется лук, сливочное масло, мука. Ингредиенты взбиваются блендером до получения однородного пюре. Суп подают с укропом.

Фасоль в рационе человека появилась в древние времена. Это бобовое растение выращивали инки и майа. Встречаются упоминания о продукте в древнеримских и древнеегипетских рукописях.

Блюда из него представленных в кухнях различных народностей. Именно поэтому многих интересует, можно ли употреблять фасоль при гастрите. Это связано с тем, что при лечении заболевание необходимо исключить возможные раздражающие воздействия пищи на желудок.

Содержание

Полезные свойства

В фасоли содержатся многие необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Прежде всего, польза продукта объясняется содержанием большого количества белков и аминокислот, важных для поддержания здоровья организма в целом.

По своему белковому составу фасоль сравнима с мясом, но при этом намного легче усваивается человеческим организмом. Кроме этого, в продукте содержится:

  • Аргинин, способствующий синтезу мочевины и ускоряющий метаболизм.
  • Витамин Е, обладающий хорошими антиоксидантными свойствами и положительно влияющий на состояние кожных покровов.
  • Калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк, улучшающий углеводный обмен.

Можно ли фасоль при гастрите

Разрешается включать в меню бобы и стручковую фасоль при гастрите. Блюда из нее показаны при этом заболевании, так как они не перегружают орган пищеварения и не оказывают на него раздражающего воздействия.

Но при этом определенные ограничения к употреблению при различных формах гастрита существуют. Поэтому ответ, можно ли есть фасоль при гастрите или нет, не может быть однозначным. Но поскольку жестких запретов нет, то при употреблении следует прислушиваться к собственным ощущениям.

Стручковая фасоль на фоне гастрита с пониженной кислотностью особенно полезна, так как она способна улучшать секреторную функцию. Эта форма заболевания приводит к тому, что всасывание в желудке полезных веществ при переваривании пищи значительно ухудшается.

У пациентов, вследствие этого, может наблюдаться анемия и развиваться авитаминоз. Благодаря спаржевой фасоли в рационе можно бороться с такими патологиями и значительно улучшить состояние человека, страдающего гастритом. Суп пюре из этой фасоли разрешается есть даже в подострой стадии гастрита.

При гастрите фасоль рекомендуется готовить в домашних условиях. Магазинные консервированные бобовые содержат консерванты и обрабатываются натрием. Это особенно опасно при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы бобы быстрее сварились, их необходимо предварительно залить водой. После того, как плоды разбухнут, их варят до готовности. При этом для варки различных сортов необходимо разное время.

Стручковая фасоль способна повысить газообразование. Чтобы минимизировать такой эффект рекомендуется также вымачивать ее в воде, затем варить, а при употреблении добавлять свежий укроп.

Выбор фасоли

При выборе спаржевой фасоли обязательно нужно обращать внимание на ее вид. Это очень важно, так как низкокачественные бобовые, без соблюдения необходимые требований хранения, могут навредить. Особенно опасной может быть некачественная стручковая фасоль при гастрите с повышенной кислотностью. Основные правила выбора:

  • Гладкая поверхность стручков и однородный зеленый цвет (иногда встречается сорта желтого цвета).
  • Отсутствие пятен и повреждений.
  • Четкий хрустящий звук при ломании стручка.
  • В пачке с замороженными стручками не должно быть много льда.

Совет! Все сорта фасоли допускается есть при гастрите. Но при этом бобы должны быть абсолютно гладкими без следов повреждений.

Условно сорта фасоли можно классифицировать по цвету:

  • В красной содержится наибольшее количество антиоксидантов и ценных аминокислот. Именно этот сорт в наибольшей степени способен замедлять процессы старения.
  • Белая является оптимальным выбором для приготовления пюре. Бобы быстро развариваются и их очень легко готовить. В них содержится большое количество магния, кальция и фтора.
  • В черной содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Специалисты утверждают, что она улучшает работу мозга, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и повышает общий иммунитет.

Пюре из фасоли

Разнообразить рацион при заболеваниях органов пищеварительной системы можно пюре из фасоли. Для такого блюда бобы отвариваются до момента, когда они начнут рассыпаться.

Обычно для этого необходимо много времени. Но если замочить плоды на ночь, то это значительно сократит время готовки. Рецепт приготовление пюре предусматривает дополнительное включение моркови. Овощ режут кубиками и варят вместе с бобами.

Сваренные бобы и морковь охлаждают и превращают в пюре с помощью блендера или толкушки. Желательно, чтобы консистенция полученного блюда была однородной и не густой. Для этого следует при взбивании блендером добавлять постепенно необходимое количество отвара, в котором варились овощи. Вместо моркови можно использовать тыкву.

Вред фасоли при гастрите

Стручковую фасоль и бобы разрешается включать в меню в период ремиссии только после варки. Более безопасными и полезными являются блюда из этого продукта при пониженной секреции. Отказаться от блюд из фасоли следует при повышенной кислотности или обострении болезни.

Вред фасоли при заболевании органа пищеварения связан с наличием в ней большого количества клетчатки. Она приводит к увеличению газообразования. Поэтому в больших количествах продукт употреблять не рекомендуется.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Это может проявляться тошнотой, рвотой или диареей. Кроме этого, не рекомендуется есть блюда из бобов при обострении болезни. В такой период должна соблюдаться жесткая щадящая диета.

При гастрите на фоне повышенной кислотности разрешается есть блюда из фасоли только с большой осторожностью. При малейшем дискомфорте их необходимо исключить из рациона. Отказаться от бобов следует при повышенном метеоризме и при патологиях поджелудочной железы.

С осторожностью следует употреблять овощ людям с гастритами язвами и другими заболеваниями желудка

Польза фасоли доказана учеными, подтверждена многочисленными исследованиями, а также отзывами людей, регулярно употребляющих этот продукт. Фасоль при гастрите может стать элементом рациона, однако употреблять ее рекомендуется с осторожностью. В фасоли содержится целый комплекс витаминов, которые благотворно сказываются на внешнем виде человека и внутреннем состоянии организма. Стручковая фасоль при гастрите также является популярным продуктом, но пациентам с данным заболеванием рекомендуется ознакомиться с технологией ее приготовления.

Полезные свойства фасоли

Эта бобовая культура родом из Центральной и Южной Америки считается замечательным омолаживающим средством. Фасоль выращивают во всем мире, в том числе и на территории нашей страны. Быстрая адаптация растения к условиям окружающей среды привела к выведению многочисленных сортов фасоли. Как и соя, фасоль содержит много растительного белка, однако ее целебные свойства несколько иные.

Молодая зеленая фасоль в продаже имеется в летний сезон, зимой обычно продают овощ в консервированном виде. Однако высушенные бобы прекрасно хранятся весь год, и из них можно приготовить каши, использовать в супах и пр.

Как и соя фасоль содержит много растительного белка однако ее целебные свойства несколько ины

В фасоли много железа, кальция, калия, содержится витамин С и некоторые витамины из группы В, а также клетчатка, которая делает овощ настоящим лекарством для желудка. Клетчатка связывает токсины, регулирует пищеварение, помогает при гипофункции поджелудочной железы и селезенки, улучшает кровообращение.

Темные, черные и коричневые бобы применяют во время болезней почек, мочевого пузыря, а зеленую фасоль используют в качестве диетической терапии при болезнях печени. Фасоль помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Фасоль богата белками и нуклеиновыми кислотами, которые способствуют омолаживанию организма, а также марганцем и молибденом, который важен для обмена веществ.

Биокомплекс фасоли помогает снизить уровень холестерина в крови в кратчайшие сроки: если ежедневно употреблять по 100 г сухих бобов (приготовленных тем или иным способом), уже в течение 2 месяцев уровень холестерина понизится на 19%. Из различных сортов фасоли готовят самые разнообразные блюда. Из молодой стручковой фасоли лучше готовить салаты, овощные блюда, супы. Не следует долго хранить эту фасоль, поскольку она быстро утрачивает свои полезные питательные свойства.

Зеленую фасоль можно варить или тушить в течение 10–15 минут в подсоленной воде с добавлением растительного масла (по желанию). Однако чрезмерное употребление бобовых может спровоцировать метеоризм и поносы. Это прежде всего относится к тем, у кого организм не вырабатывает ферменты для расщепления сахарных веществ альфа-галактосидов.

Попадая в кишечник, эти вещества подвергаются атаке бактерий, которые и вырабатывают газы. Чтобы устранить неприятные последствия, перед кулинарной тепловой обработкой следует замочить сухие бобы в воде на 4 часа, затем воду нужно поменять и варить бобы до мягкости. Диетологи считают, что регулярное употребление фасоли и бобов со временем поможет улучшить процесс их переваривания.

В фасоли содержатся многие необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. Прежде всего, польза фасоли объясняется содержанием большого количества белков и аминокислот, важных для поддержания здоровья организма в целом. Разрешается включать в меню бобы и стручковую фасоль при гастрите. Блюда из нее показаны при этом заболевании, так как они не перегружают орган пищеварения и не оказывают на него раздражающего воздействия.

Но при этом определенные ограничения к употреблению при различных формах гастрита существуют. Поэтому ответ, можно ли есть фасоль при гастрите или нет, не может быть однозначным. Но поскольку жестких запретов нет, то при употреблении следует прислушиваться к собственным ощущениям.

Стручковая фасоль на фоне гастрита с пониженной кислотностью особенно полезна, так как она способна улучшать секреторную функцию. Эта форма заболевания приводит к тому, что всасывание в желудке полезных веществ при переваривании пищи значительно ухудшается.

Разрешается включать в меню стручковую фасоль при гастрите как она не перегружает орган пищеварения и не оказывают на него раздражающего воздействия

У пациентов, вследствие этого, может наблюдаться анемия и развиваться авитаминоз. Благодаря спаржевой фасоли в рационе можно бороться с такими патологиями и значительно улучшить состояние человека, страдающего гастритом. Суп пюре из этой фасоли разрешается есть даже в подострой стадии гастрита.

Секреты приготовления фасоли при  гастрите

Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту — они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат. Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.

Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса. Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой. Чтобы фасоль сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды. Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Самый лучший способ фасоли для пациентов с пониженной кислотностью желудка находящихся в периоде ремиссии это пюре

Пюре из фасоли для пациентов с гастритом

Самый лучший способ приготовления этого продукта для пациентов с пониженной кислотностью желудка, находящихся в периоде ремиссии – это пюре из неё. Растительный белок, находящийся в фасоли, очень близок по своему составу к животному, который содержится в мясе, яйцах, рыбе. К тому же в ней много важных для организма минеральных соединений, аминокислот, витаминов, что просто необходимо для поддержания пациента с гастритом. Также она имеет все необходимые вещества для полноценного питания человека.

Рецепт приготовления пюре из сухой фасоли очень простой и быстрый. Единственное, что требуется, это замочить её на ночь. Утром же её просто отваривают до полного размягчения вместе с мелко нарезанной морковкой. Воду можно подсолить, но только слегка.

Когда блюдо сварится, его перекладывают в миску и измельчают при помощи блендера или толкушки, чтобы консистенция получилась негустой и полностью однородной. Это очень важно для пациента с гастритом. Можно добавить в него и отварную тыкву. Она также полезна для пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Единственное, что следует помнить, это то, что все диетические блюда, рекомендованные для употребления при заболеваниях желудка, следует употреблять только после совета с лечащим врачом.

Можно ли стручковую фасоль есть при гастрите

Можно ли стручковую фасоль при гастрите, равно как и про фасоль обычную, возникает довольно-таки часто. Дело в том, что сама по себе она обладает немалым количеством полезных свойств, а также просто нашла достаточно широкое применение в области кулинарии. Особенно нужно обратить внимание на ее состав, в котором присутствуют все основные необходимые для человеческого организма витамины и микроэлементы. Также стоит упомянуть о противомикробном, ранозаживляющем и антибактериальном действии фасоли.

Но дело в том, что фасоль, представляющая семейство бобовых культур, поэтому она может содействовать процессу образования газов в кишечнике. Поэтому ее с осторожностью употребляют при гастритах. Обычно фасоль при гастрите разрешается в тех случаях, когда протекает заболевание на фоне пониженной кислотности в желудке.

Множественные медицинские исследования доказали, что пюре, приготовленное из фасоли, эффективно повышает кислотность сока в желудке.

Стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде

Однозначно фасоль не допустима в меню больных в период обострения гастрита, так как вызванное ею газообразование препятствует скорейшему восстановлению слизистой в желудке.

Стручковая фасоль при гастрите несколько усиливает секреторную функцию в желудке. Кроме того, она эффективно успокаивает нервную систему, а также выступает антидепрессантом. Помимо прочего стручковая фасоль известна своим выраженным общеукрепляющим действием на организм в целом, а также просто улучшает функцию пищеварения, что особенно важно при гастрите.

Главное помнить, что стручковую фасоль при гастрите кушать нужно исключительно в сваренном и дополнительно измельченном виде. Причина такого запрета кроется в том, что сырая фасоль может значительно нарушить работу всего желудочно-кишечного тракта в целом, что крайне нежелательно.

Для тех людей, у кого гастрит развивается по типу пониженной кислотности, фасоль будет очень полезною при этом наилучший вариант ее приготовления – это пюре. В таком случае находящийся в фасоли растительный белок поступает в человеческий организм. Но он весьма схож по своему составу с белком животным, который содержится в мясе и рыбе.

Гастрит и стручковая фасоль

Стручковая фасоль при гастрите может употребляться и в сыром, и в варёном виде . Разные типы гастрита накладывают свои ограничения на употребление. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно есть свежую стручковую фасоль, и она более предпочтительна.

А вот при пониженной кислотности, атрофическом гастрите, когда часть желёз уничтожена и желудочного сока недостаточно, лучше употреблять созревшие разваренные зёрна. Впрочем, жёстких запретов всё равно нет ни при каких типах гастрита, поэтому прислушивайтесь к своему организму в этих вопросах. И, конечно же, к своему лечащему врачу тоже.

У стручковой фасоли есть одна очень важная черта, которая при гастритных заболеваниях имеет ключевое значение. Это большое количество белков (чем овощи обыкновенно не могут похвастаться), которые, кроме того, очень легко усваиваются. Стручковый сорт богат легкоусвояемыми белками и сложными (полезными) углеводами, с которыми отлично справляется даже больной желудок!

Стручковая фасоль в народных рецептах при гастрите:

  • залейте водой комнатной температуры мытые стручки фасоли: поставьте на сильный огонь, закипятите, сбавьте огонь и оставьте на некоторое время, пока половина воды в ёмкости не выкипит. Оставшуюся жидкость нужно остудить и пить перед едой по чайной ложке. Если человек отмечает, что результат ему нравится, дозу можно увеличить в 2 – 3 раза;
  • высушенные стручки фасоли нужно залить кипятком и отстоять полдня в термосе: затем с помощью марли отфильтруйте жидкость. Отвар готов. Способ применения такой же, как в прошлом рецепте;
  • заварите специально составленный сбор из трав – фасоль, крапива, листья черники, корневая часть одуванчика: настаивайте двое суток в тёмном прохладном месте. Процедите и употребляйте в чистом виде или же добавляйте настой в пищу;
  • китайский рецепт: смешайте овёс, стручковую фасоль и ячмень. Заварите, дайте настояться сутки. Тщательно процедите через марлю получившийся настой. Принимайте по утрам по столовой ложке.

Рецепт приготовления стручковой фасоли при гастрите

Популярность блюд из стручковой фасоли возрастает с каждым днем. И это не удивительно, ведь этот продукт обладает массой полезных свойств. Важно отметить, что из-за содержания большого количества клетчатки после употребления стручковой фасоли могут возникнуть вздутие и дискомфорт в животе. Поэтому с осторожностью следует употреблять овощ людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями желудка.

Вкусный рецепт стручковой фасоли на гарнир при гастрите

Для приготовления вкусного и быстрого гарнира нам понадобится: один кг стручковой фасоли; одна морковь; одна небольшая луковица; 50 грамм сыра, лучше твердого; 2,5 столовых ложки сметаны (не жирной); 2 столовые ложки сухарей для панировки; соль по вкусу.

Промойте фасоль, отрежьте кончики (если молодые стручки, то можно не срезать), нарежьте на небольшие стручки. Положите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите не более 5 минут.

С осторожностью следует употреблять овощ людям с гастритами язвами и другими заболеваниями желудка

Морковь и лук тщательно промойте и очистите. Лук нарезаем небольшими полукольцами, морковь натираем на терке. В разогретое на сковороде масло засыпаем лук, слегка пассируем и добавляем морковь, обжариваем до золотистого цвета. В сковороду с овощами добавьте отваренную фасоль, сметану, все перемешиваем и оставляем на 15 минут, после добавляем панировочные сухари и опять перемешиваем. Выкладываем блюдо на тарелку и посыпаем тертым сыром.

Стручковая фасоль как отдельное блюдо при гастрите

Стручковую фасоль приготовить на пару в течение пяти – семи минут. Затем посыпать орегано, тимьяном и свежим базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Немного заправить оливковым маслом.

Незрелая стручковая фасоль не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, при холецистите, не желательно употреблять людям, склонны к метеоризму. Во избежания метеоризма в блюдо из фасоли добавляют укроп или тмин. Эти специи хорошо устраняют урчание и вздутие живота.

Вред и противопоказания фасоли при гастрите

Стручковую фасоль и бобы разрешается включать в меню в период ремиссии только после варки. Более безопасными и полезными являются блюда из этого продукта при пониженной секреции. Отказаться от блюд из фасоли следует при повышенной кислотности или обострении болезни.

Вред фасоли при заболевании органа пищеварения связан с наличием в ней большого количества клетчатки. Она приводит к увеличению газообразования. Поэтому в больших количествах продукт употреблять не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. Это может проявляться тошнотой, рвотой или диареей. Кроме этого, не рекомендуется есть блюда из бобов при обострении болезни. В такой период должна соблюдаться жесткая щадящая диета.

При гастрите на фоне повышенной кислотности разрешается есть блюда из фасоли только с большой осторожностью. При малейшем дискомфорте их необходимо исключить из рациона. Отказаться от бобов следует при повышенном метеоризме и при патологиях поджелудочной железы.

Источники:

  • https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/71/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/054-fasol-pri-gastrite.html
  • https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-struchkovuyu-fasol-pri-gastrite.html
  • https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/kashi-1/fasol-1
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-struchkovuyu-fasol-pri-gastrite.html
  • https://proovoshhi.ru/bobovye-ovoshhi/recepty-prigotovleniya-struchkovoj-fasoli

Фасоль – одно из первых растений, которое появилось на столе наших предков. Официальные документы подтверждают, что бобовые выращивали даже на родине инков и майя. О фасоли писали летописцы Древнего Рима, ее упоминали в свидетельствах Египта. В Российской Империи растение оказалось благодаря французам. А затем стало визитной карточкой русской кухни. Бобовые активно используются в приготовлении многих блюд, но можно ли фасоль при гастрите? На этот вопрос сегодня мы и попытаемся ответить.

Пять самых полезных свойств

  1. Состав овоща впечатляет. В первую очередь, это аминокислоты, различные витамины, много белков. Не случайно растение считается самым питательным продуктом среди бобовых.
  2. Какой продукт великолепно подходит для чистки от токсинов? Правильно, фасоль. Какие продукты питания оптимальны для разгрузочных дней? Ответ на этот вопрос вы уже знаете.
  3. Аргинин, который содержится в бобовых, способствует синтезу мочевины, ускоряет метаболизм. Химические реакции позволяют снизить сахар. Вот почему фасоль при гастрите желудка и сахарном диабете так полезна.
  4. Внушительный комплекс минеральных компонентов.
  5. Витамин Е. Его антиоксидантные свойства оказывают волшебное действие на кожу.

Кстати, фасолевый белок по составу схож с белком, который содержится в мясе. Однако он усваивается гораздо проще и быстрее. Поэтому для вегетарианцев растение просто незаменимо.

Какую фасоль выбирать?

Как известно, больные имеют определенные ограничения в питании. Но если спросить гастроэнтерологов, можно ли стручковую фасоль при гастрите, ответ будет положительным. Блюда из бобовых получаются сытными и питательными. Даже если имеется патология ЖКТ, при правильном приготовлении они будут чрезвычайно полезными.

Впрочем, полезный эффект будет зависеть не только от методики приготовления, но и от правильного выбора продукта. Ведь в мире существует множество сортов фасоли. Фасоль выбирается следующим образом. Качественные бобы гладкие, и механических повреждений на них нет.

Верным признаком того, что вы покупаете свежие стручки растения, является характерный легкий хруст. А вот когда выбираешь замороженный продукт, нужно смотреть на количество льда. Его не должно быть слишком много.

Может ли фасоль навредить желудку?

Имейте в виду, что при гастрите с повышенной кислотностью стручковая фасоль, которая продается в магазинах в консервированном виде, очень вредна. Это связано с тем, что ее обрабатывают натрием. Полезнее всего приготовить бобовые самостоятельно. Их замачивают в воде, оставляя разбухнуть. Бобы отварятся намного быстрее.

Поскольку продукт содержит много клетчатки, фасоль при гастрите может привести к повышенному газообразованию. Поэтому в стадии обострения, да еще и в больших количествах, это блюдо точно не рекомендовано. В подостром периоде оно употребляется с особой осторожностью. А вот фасоль при гастрите с повышенной кислотностью приводит к обострению воспалительного процесса. При пониженной секреции блюда из бобовых очень рекомендованы. Они существенно улучшают самочувствие больного, способствуют повышению секреции кислоты.

Готовим пюре

Практически во всех лечебных диетах присутствует фасолевое пюре. Приготовить его несложно. Бобы замачиваются на 12 часов, а утром ставятся на маленький огонь. По ходу приготовления к ним можно добавить нашинкованную морковь.

Можно немного подсолить воду, в которой варятся бобы. Как только они станут мягкими, кастрюлька снимается с огня. Остывшую фасоль желательно измельчить в блендере, чтобы получилась однородная консистенция. А если добавить мякоть тыквы, блюдо станет не только вкуснее, но и питательнее.

Стручковая фасоль: какие рекомендации?

По аналогии с обычной фасолью, стручковая также усиливает секреторную активность. Великолепный эффект достигается при лечении атрофического гастрита. Когда поставлен такой диагноз, функции всасывания и переваривания пищи в желудке значительно снижены. Больной недополучает полезные вещества. Зеленая стручковая фасоль при гастрите помогает восполнить дефицит веществ, приводит к улучшению самочувствия.

Помните, что зеленую фасоль нужно кушать исключительно после тщательной обработки. В сыром виде она может привести к диарее. Чтобы избежать повышенного газообразования, овощ изначально вымачивают. А после тщательной термической обработки в готовое блюдо добавляют укроп.

Также из стручковых сортов фасоли получается великолепный суп-пюре. Правда, употреблять его можно исключительно в подострой стадии и при низкой кислотности. Стручки замачивают на ночь, варят в слегка подсоленной воде с добавлением сливочного масла и муки. Также вы можете добавить в блюдо немного лука. Чтобы получился однородный суп-пюре, готовые компоненты взбиваются блендером.

Похожие записи

При обострении гастрита всегда необходимо придерживаться довольно строгой диеты. По мере выздоровления и улучшения состояния больного рацион несколько расширяется, а список того, что нельзя есть при гастрите, соответственно, сокращается. Перечень запрещенных для каждого пациента продуктов подбирает врач в зависимости от формы и тяжести заболевания. Тем не менее существует перечень продуктов, которые нельзя есть абсолютно всем больным.fasol-pri-gastrite-0-0.jpgЭто:

  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • жареные, жирные и острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • специи;
  • консервы;
  • твердые соленые сыры.

Как уберечь желудок?

Для каждого больного гастритом совершенно ясно, что поврежденные слизистые желудка необходимо тщательно беречь. Поэтому в дальнейшем им придется руководствоваться следующими правилами.

«Нет» специям

  • хрен,
  • чеснок,
  • свежий лук,
  • редька.

Внимание! На время придется полностью отказаться от всей заготовленной на зиму консервации, поскольку под запрет попадает все соленое, кислое, острое, а также содержащее уксус.

«Нет» жареному и копченому

«Нет» напиткам

Абсолютно не совместимы между собой гастрит и алкоголь. Больным разрешается немного выпить, только когда симптомы заболевания полностью затухают, то есть наступает ремиссия.

Совет: при полном отсутствии симптомов гастрита разрешается употреблять только высококачественную водку или коньяк.

Также абсолютное табу при обострении заболевания это: квас, газированные напитки и кофе при гастрите. Но не стоит заменять любимый многими ароматный кофе цикорием при гастрите и напитками на его основе, так как он тоже способен вызывать обострение заболевания.

С какими продуктами нужно быть осторожнее?

Некоторые, на первый взгляд безопасные продукты могут вызывать обострение заболевания, поэтому к числу продуктов, запрещенных при гастрите, относятся:

  • майонез;
  • грибы;
  • жирное мясо и рыба;
  • fasol-pri-gastrite-0-1.jpgХрустящие соленые огурчики лучше оставить для праздничного стола

    супы на мясных, грибных или рыбных бульонах;

  • вяленая рыба;
  • тушенка;
  • сухие рассыпчатые каши, особенно пшенная, кукурузная, перловая и ячневая;
  • икра;
  • макароны альденте;
  • топленое сливочное масло и животные жиры;
  • бобовые, например, горошек, фасоль, чечевица;
  • мороженое и т.д.

Также нужно с особой осторожностью относиться к хлебу, поскольку черный ржаной хлеб может провоцировать отрыжку и влиять на уровень кислотности. Но и белый хлеб таит в себе опасность. При гастрите нельзя употреблять свежий хлеб, так как он способен усиливать процессы гниения в желудке и повышать газообразование.

Важно! Абсолютно не рекомендуется кушать шоколад при гастрите и кондитерские изделия с кремом, поскольку это неминуемо приведет к обострению заболевания.

Если вы очень любите орехи и семечки, то стоит проконсультироваться у врача, можно ли семечки при гастрите именно вам. Но однозначно можно сказать, что употреблять жареные семечки и орехи при гастрите не рекомендуется.

Особый случай – овощи и фрукты

  • свежие огурцы с кожурой, так как она очень долго переваривается;
  • виноград при гастрите противопоказан по той причине, что он начинает бродить, в результате чего возникает изжога, вздутие живота, тошнота, рвота и т.д.;
  • дыни также недопустимы на столе больных, поскольку они являются тяжелым для желудка продуктом;
  • кислые фрукты при гастрите нельзя есть, потому что их сок раздражает поврежденные стенки желудка;
  • персики способствуют повышению секреции соляной кислоты;
  • цитрусовые нежелательны из-за высокого содержания фруктовых кислот;
  • сырую белокочанную капусту;
  • шпинат;
  • щавель;
  • брюкву;
  • авокадо.

Говоря о фруктах, стоит отдельно упомянуть яблоки, ведь при правильном подходе они не нанесут вреда воспаленной слизистой оболочке и даже смогут помочь в борьбе с недугом. О том, как их лучше употреблять при гастрите, читайте в статье: Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите.

fasol-pri-gastrite-1-0.jpgПри таком воспалительном заболевании органов ЖКТ как гастрит нарушена нормальная работа желудка, поэтому пациент имеет очень большие ограничения в питании. По этой причине люди, страдающие данной патологией пищеварительного органа, очень часто интересуются тем, можно ли есть тот или иной вид продуктов и как его приготовить, чтобы не принести ещё большего вреда пострадавшему от воспаления желудку.

Про фасоль этот вопрос звучит чаще всего. Вызывает такой повышенный интерес эта представительница семейства бобовых не зря. Ведь мало того, что из неё можно приготовить много вкуснейших блюд, так она обладает ещё и массой полезных свойств.

Заключаются они как в её составе, куда входят практически все необходимые человеческому организму вещества, микроэлементы и витамины, так и свойствах, среди которых можно выделить антибактериальное, ранозаживляющее и противомикробное.

Но, в связи с тем, что фасоль относится к семейству бобовых и содействует образованию газов в кишечнике, употреблять её в пищу при гастритах можно только с большой осторожностью. И лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной секреции, так как медицинскими исследованиями доказано, что пюре из неё способствует повышению кислотности желудочного сока.

Кроме этого, употребление данного продукта запрещается в период обострения гастрита, так как она из-за своей способности вызывать большое образование газов в кишечнике, провоцирует болевые симптомы и мешает скорейшему и нормальному восстановлению воспалённой слизистой.

Пюре из фасоли для пациентов с гастритом

fasol-pri-gastrite-1-1.jpgСамый лучший способ приготовления этого продукта для пациентов с пониженной кислотностью желудка, находящихся в периоде ремиссии – это пюре из неё. Растительный белок, находящийся в фасоли, очень близок по своему составу к животному, который содержится в мясе, яйцах, рыбе.

К тому же в ней много важных для организма минеральных соединений, аминокислот, витаминов, что просто необходимо для поддержания пациента с гастритом. Также она имеет все необходимые вещества для полноценного питания человека.

Рецепт приготовления пюре из сухой фасоли очень простой и быстрый. Единственное, что требуется, это замочить её на ночь. Утром же её просто отваривают до полного размягчения вместе с мелко нарезанной морковкой. Воду можно подсолить, но только слегка.

Когда блюдо сварится, его перекладывают в миску и измельчают при помощи блендера или толкушки, чтобы консистенция получилась негустой и полностью однородной. Это очень важно для пациента с гастритом. Можно добавить в него и отварную тыкву. Она также полезна для пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Единственное, что следует помнить, это то, что все диетические блюда, рекомендованные для употребления при заболеваниях желудка, следует употреблять только после совета с лечащим врачом.

Стручковая фасоль при гастрите

fasol-pri-gastrite-1-2.jpgПомимо сухой фасоли, которой в продаже встречается множество видов, продаётся ещё зелёная стручковая. Её польза оценена ещё в древние времена, когда было выяснено, что блюда из неё показаны при многих заболеваниях, в том числе и при гастрите.

Благодаря богатому минеральному и витаминному составу стручковая фасоль не только успокаивает нервную систему, действуя в роли антидепрессанта, но и усиливает секреторную функцию желудка.

Также она может оказывать хорошо выраженное общеукрепляющее действие на весь организм, ослабленный болезнью, и улучшает пищеварительные функции, что очень важно при таком заболевании, как гастрит. Но следует помнить, что употреблять стручковую фасоль следует только в сваренном и измельчённом виде, так как сырая она может нарушить работу пищеварительного тракта.

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

fasol-pri-gastrite-2-0.jpg

Главные симптомы

Симптомы, которые указывают на гастрит, можно без труда определить. Но точно установить диагноз может только врач после проведенной диагностики.

Необходимо сдать ряд исследований для того, чтобы определить и правильно поставить диагноз.

  1. «Голодные» боли при гастрите с повышенной кислотностью. Утром после того как человек проснулся, ему хочется что-то кушать, параллельно возникают болезненные ощущения. Такие боли также появляются между приемами пищи.
  2. Изжога. Иногда она может быть настолько интенсивная, что человек даже не может выпрямить спиной.
  3. Отсутствие иммунитета.
  4. Притупленные боли в области желудка.
  5. Ощущение тяжести после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

Что необходимо употреблять при гастрите с пониженной кислотностью? Отличие между повышенной и пониженной кислотностью заключается в количестве подходов к употреблению пищи. Необходимо кушать четыре раза в день.

Что можно есть при гастрите список продуктов:

  1. Сок лимона (его используют как добавку в салаты).
  2. Соль, корица.
  3. Макаронные изделия.
  4. Молочные продукты.
  5. Яйца. Их употребляют либо сырыми, либо варенными. Жареные необходимо исключить из своего рациона.
  6. Рыба.
  7. Отварное мясо.
  8. Растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
  9. Сливочное масло, но нежирное.
  10. Овощи отварные или приготовленные на пару. Можно их также употреблять, предварительно натереть на терке.
  11. Желе.
  12. Фрукты, только проваренные или приготовленные в духовке.
  13. Отварное мясо.
  14. Для того чтобы улучшить питание, желательно с утра на голодный желудок употреблять воду с чайной ложкой меда.
  15. Морская рыба. Морепродукты нельзя есть, вообще ни в каком виде.
  16. Хорошо помогает для организма принимать чай или кофе с молоком.
  17. Соки их овощей и фруктов. Но существует один нюанс – эти напитки необходимо употреблять до приема пищи.

Существует также список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям с пониженной кислотностью, но разрешено при повышенной.

Диета при гастрите желудка не может состоять из продуктов запрещенных какие могут навредить здоровью.

  1. Жирное, жареное, копченое.
  2. Бобовые.
  3. Уксус.
  4. Разнообразные острые приправы.
  5. Негативное влияние на желудок оказывают фрукты с плотной кожицей.
  6. Шоколад.
  7. Горчица.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные напитки.
  10. Жареное мясо.
  11. Капуста, редька, редис.
  12. Картофель.
  13. Любые мучные изделия.

Диета, при соблюдении всех правил, поможет восстановить желудок в течение пары недель. Но при наличии заболевания необходимо, чтобы диета была соблюдена человеком пожизненно.

Прекращаются неприятные симптомы данного заболевания. Меню, разработанное для восстановления организма, при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью поможет не чувствовать себя голодным.

Меню при гастрите

При гастрите необходимо составлять меню особенно тщательно. Желательно, чтобы больному человеку помогал его лечащий врач.

Например, есть такая диета:

  • Ранний завтрак. Желательно, чтобы он был не позже, чем спустя час после того, как человек проснулся. Это может быть гречневая каша. Можно заменить овсянкой, которую готовят с вечера. Для этого необходимо взять 3 столовых ложки овсянки, 2 столовых ложки молока и 1 – меда.
  • Поздний завтрак. Самое важное при гастрите – это то, чтобы человек в течение дня не был голодным. При втором завтраке необходимо употреблять в еду пару запеченных яблок. Можно дополнительно в сердцевину яблока положить пару чайных ложек творога.
  • Обед. Это может быть овощной или мясной суп, но желательно его не заправлять. Подойдет также мясо, приготовленное на пару. Дополнительно можно приготовить сок из свежевыжатых фруктов и овощей.
  • Спустя некоторое время, чтобы не испытывать чувство голода, нужно выпить травяной чай с молоком и сухарями из черного хлеба.
  • Ужин. Подойдет овощное рагу. Сок из фруктов.
  • Перед сном за час необходимо употребить стакан кислого молока или теплого. Из сладостей можно употреблять мед или зефир.

Существует список разрешенных продуктов или запрещенных какие для каждого человека индивидуально может определить только лечащий врач.

Еще одним важным методом восстановительной терапии является прием большого количества воды.

Например, в сутки взрослый человек должен употреблять около двух литров. Расчет на 10 кг веса 300 грамм воды.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью

В период обострений при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо из рациона устранить продукты, которые способны увеличить количество сока, выделяемого желудком.

При определении этого заболевания необходимо:

  1. Принимать пищу необходимо не реже, чем раз в три часа.
  2. Кушать нужно только теплую пищу. Холодная или горячая еда способна навредить человеку.
  3. Есть нужно только в спокойной домашней обстановке.
  4. Избежать изжоги поможет, если утром выпивать 1 чайную ложку соды на 1 стакан воды. Дополнительно во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек.
  5. Необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару.
  6. Разрешено кушать молочные продукты.
  7. Фрукты можно есть только сырые, вареные или приготовленные на пару в мультиварке.
  8. Диетические сосиски или колбаса.
  9. Мясо, но птицу нужно предварительно очистить от кожи.
  10. Макаронные изделия, но только твердых сортов.
  11. Кофе с молоком.

Нельзя ни в коем случае употреблять:

  1. Специи и приправы.
  2. Мучные изделия, особенно свежие.
  3. Пирожные с жирным кремом.
  4. Твердые сорта сыра.
  5. Сало.
  6. Жирные сорта рыбы.

Что необходимо есть детям при гастрите

К сожалению, такое заболевание как гастрит может быть знакомо не только взрослым, но и детям. Это происходит из-за того, что они прекращают питаться в столовой и начинают покупать для себя запрещенные продукты.

Для поддержания организма и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно употреблять биологически активные добавки. Их нужно есть в течение дня.

Желательно, чтобы врач определился, какие конкретно нужно принимать препараты индивидуально под организм ребенка.

Детей необходимо приучать с раннего возраста к «культуре» стола и правильному питанию. Они также должны пополнять свой организм необходимым количеством воды.

Ребенок должен иметь разнообразное питание. Это различные каши, крем-суп, овощное рагу, суп-пюре. Вместо чая и кофе, которые продаются в продуктовых магазинах, лучше подойдут компоты из свежих ягод, отвары.

Уменьшать количество сладостей и быстроусваиваемых углеводов фруктами или овощами, приготовленными в мультиварке.

Разрешенные продукты при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

И язва желудка, и гастрит относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Они имеют схожие симптомы, поэтому и методика восстановления одинаковая.

В первую очередь необходимо отказаться от запрещенных овощей и фруктов.

Что можно есть при гастрите список:

  1. Супы, перетертые на терке.
  2. Постные сорта мяса.
  3. Обезжиренное молоко.
  4. Необходимо отдать предпочтение кашам. Это может быть пшеничная, рисовая, манная или овсяная каша.
  5. Можно употреблять овощи.
  6. Сухарики их черного хлеба.

Запрещенные продукты:

  1. Употребление острой, копченой, жареной и соленой пищи.
  2. Нельзя употреблять консервацию и различные маринады.
  3. Слоенное тесто.
  4. Кофе пить только в крайнем случае, желательно его развести молоком.
  5. Мучные изделия, особенно если они только были приготовленные и еще теплые.
  6. Виноград. Можно дополнительно давать и вздутие живота.
  7. Капуста, причем в любом проявлении. Жареная или квашеная капуста может привести к серьезным последствиям нарушения работы пищеварительной системы.
  8. Бобовые.
  9. Сыр.

Меню, которое необходимо соблюдать для устранения острых симптомов при гастрите

Существует меню, которое способно облегчить страдания больного человека. Его можно немного изменять под индивидуальные особенности организма.

  • Завтрак. Творожник, приготовленный на пару в мультиварке. Можно добавлять бананы, яблоки, изюм. Только необходимо устранить кожицу из яблока и других выбранных фруктов.
  • Обед. Овощной суп с куриным мясом. С мяса необходимо убрать кожицу. В овощной суп нельзя использовать капусту. Чай с молоком или компот из свежих ягод.
  • Ужин. Пюре из картофеля, котлеты из мяса или рыбы. За пару часов до сна необходимо выпить овсяной отвар.

Рекомендовано перед каждым приемом пищи пить воду. Перед завтраком нужно выпивать пол-литра воды, перед обедом – столько же, перед ужином стакан и перед сном — один стакан воды.

Диета при гастрите с эрозиями на стенках желудка

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Появление эрозий на стенках желудка является запущенной стадией развития при гастрите. Эрозии – это омертвленные участки желудка.

Постепенно он может перерастать в атрофический гастрит.

Стенки желудка становятся тоньше, уменьшается количество ферментов, которые выделяются внутренними органами.

Диета при этих двух заболеваниях абсолютно идентичная. Необходимо сочетать прием препаратов и обязательно правильно питаться при гастрите:

  1. Горячий крепкий кофе. Кислые овощи и фрукты.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Газированные напитки.
  4. Черный шоколад и мороженое.
  5. Приправы и специи.
  6. Большое количество употребление консервантов.
  7. Диетические блюда.
  8. Яйца в любом виде, но только не жареные. Кисель из свежих фруктов.

Диета при гастрите. Хорошие советы

  1. Пища при гастрите не солится.
  2. Важно при гастрите употреблять много витаминов.
  3. По возможности добавляйте к большинству блюд зелень.
  4. Пища должна быть тщательно пережеванная, чтобы уменьшить нагрузку на желудок при гастрите.
  5. Первое время при гастрите нужно употреблять пищу в виде кашици, то есть предварительно ее перетереть на терке или блендером.
  6. Для успешного лечения первое время при гастрите острой формы необходима диета.
  7. Для того чтобы не жаловаться при гастрите на боль, желательно соблюдать правила питания на протяжении целого дня.

Полезное видео

Используемые источники:

  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/fasol-pri-gastrite.html
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/054-fasol-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/fasol-pri-gastrite/
  • https://gastrit.pro/pitanie/fasol-pri-gastrite/
  • https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/fasol-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации