Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 1

Можно ли мороженое при гастрите: когда и в каком виде употреблять

Содержание

mr1.jpgО том, что диета при гастрите – это ваше все, вы знаете. Но иногда так хочется чуть-чуть «согрешить», позволив себе полакомиться чем-то сладеньким, к примеру, мороженым!

Особенно в жаркий день, когда только ленивый не держит в руках стаканчик пломбира или рожок, наполненный разноцветными шариками.Согрешить – то просто, да как бы в больницу не угодить с обострением. Поэтому выясняем, можно ли мороженое при гастрите, и как съесть его так, чтобы желудок остался доволен.

Содержание

Можно или все-таки нельзя?

Начнем с главного. По сути, мороженое противопоказано при всех видах гастрита, без исключения. Однако поищем лазейки, позволяющие хоть иногда побаловаться прохладной сладостью.

Итак, мороженое продукт калорийный и вкусный, но вроде консистенция не царапающая, мягкая. Смущает лишь температура продукта, ведь известно, что холодная пища при гастрите не рекомендуется. Здесь все просто – можно дать лакомству слегка подтаять, и откусывать его маленьким кусочками, согревая во рту. Таким образом, в пищевод попадет пища уже вполне приемлемой температуры.

Теперь о калорийности. Не бросайте взгляды в сторону пломбира с высокой жирностью, а выберете для себя легкое сорбе или молочное мороженое. Различные варианты с добавками тоже игнорируйте — помните, что клубничные, карамельные, цитрусовые ароматы мороженому придают сухие концентраты, которые вашему желудку ни к чему.

Вывод: Один – два раза в месяц в стадии стойкой ремиссии катарального гастрита можно позволить себе натуральное молочное мороженое без добавок. Исключение составляют гастриты с высокой кислотностью – лучше не рисковать.

Выбираем правильно

mr2.jpgВсе мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

  1. Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.
  2. Крем-брюле. Калорийность — 186 кКал, жира – до 10%.
  3. Сливочное. Калорийность — 183 кКал, жира – до 10%.
  4. Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.
  5. Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир — до 58%).
  6. Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Достойная альтернатива

Изучать этикетки с перечнем компонентов утомительно, да и не каждому производителю можно верить. А вот мороженое, приготовленное собственноручно, сомнений не вызовет. Существует множество рецептов приготовления домашнего холодного десерта, которые являются отличной альтернативой промышленному лакомству.

Рецепт домашнего сорбе

mr3.jpg

  1. Возьмите 2 стакана любых некислых ягод, добавьте к ним очищенный банан, 100 граммов йогурта, 3 ложки сгущенного молока.
  2. Взбейте смесь миксером или блендером.
  3. Разлейте массу по стаканчикам, немного подморозьте в морозильной камере. В полузамороженную смесь можно вставить палочки, и отправить продукт «дозревать» в морозильник на 12 часов (на ночь).
  4. Чтобы извлечь продукт из стаканчика, опустите его на минутку в горячую воду. Стаканчик легко снимется, а у вас в руках окажется самое натуральное и разрешенное при гастрите мороженое. Дерзайте!

Повышенная кислотность и прохладные соблазны

Почему нельзя есть мороженое при гастрите с высокой секрецией? Дело в том, что продукт тяжел для переваривания и провоцирует усиление выработки соляной кислоты. Если часто нарушать диету и баловать себя мороженым при гиперацидном гастрите, можно обосновано ждать перехода гастрита в язвенную болезнь. Вот почему не следует рисковать, даже если обострений не было давно.

Предлагаем вам посмотреть программу о пользе и вреде мороженного:

Согласитесь, мороженое не является продуктом, без которого нельзя обойтись. Поэтому правильно расставляйте приоритеты – выбирайте, что для вас важнее, пищевые изыски или здоровье. Мы на стороне второго. Думаем, и вы тоже.

—>

Доказано, мороженое является одним из основных источников выработки гормона счастья в организме человека. Никто не может устоять перед охлажденным лакомством на основе молочных продуктов или фруктового сока. Вот почему этот продукт так популярен не только среди детей, но и взрослых. Однако людям с воспаленной слизистой оболочкой желудка мороженое не рекомендуется употреблять. Но всегда можно сделать исключения из правил в разумных пределах, если сильно хочется. Поэтому давайте разберемся, можно ли есть мороженое при гастрите? В каких количествах и какого вида?

Свойства мороженого

Мороженое делается на основе молочных продуктов, а также фруктового сока, которые замораживаются при определенной температуре. Получается холодное с мягкой текстурой (если правильная заморозка) лакомство, которое влияет на выработку серотонина или гормона радости в организме человека. Перед ним невозможно устоять, особенно в жаркую погоду. Но людям, страдающим гастритом, в частности хроническим, стоит серьезно отнестись к употреблению данного продукта. Известно, что при воспалении слизистой ЖКТ рекомендована строгая низкокалорийная диета. А мороженное содержит ряд высококалорийных и тяжелых для желудка продуктов:

  • восстановленное молоко;
  • шоколад;
  • сливки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • растительные жиры;
  • орехи;
  • кофе;
  • фруктовые и ягодные соки.

Многие считают, что мороженое очень полезный продукт из-за содержащихся в нем витаминов: А, В, D, E, микроэлементов: кальция, фосфора, цинка и других. Но это при условии, если мороженое сделано из натуральных продуктов, без красителей, консервантов, стабилизаторов и различных усилителей вкуса.

Почему не стоит употреблять мороженое при гастрите?

Однако существует ряд причин, при которых употребление мороженого может привести к негативным последствиям:

  1. Больные гастритом должны кушать теплую пищу, комнатной температуры, чтобы она не раздражала слизистую желудка и не провоцировала обострение заболевания. Горячие и холодные блюда категорически запрещены. Последние могут спровоцировать боль, изжогу и тошноту.
  2. Высококалорийная и жирная еда отражается на состоянии ЖКТ даже у здорового человека. Поэтому мороженое, в составе которого имеется сливочное масло и сливки, например, пломбир, сразу же исключите.
  3. Пищевая промышленность активно использует при изготовлении холодного лакомства стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, дабы привлечь клиентов. Эти компоненты улучшают вкус и продлевают срок хранения продукта, но пагубно отражаются на здоровье человека.
  4. Существует процент людей, у которых наблюдается плохое усвоение мороженого. По причине непереносимости лактозы, то есть сахара, который содержится в молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана нехваткой или отсутствием желудочного фермента (лактазы), способствующего расщеплению сахара в молоке. Это состояние вызывает расстройство желудка, метеоризм, боль, что очень не желательно при гастрите.
  5. Мороженое не всегда хранится по правилам во многих продуктовых магазинах. А под воздействием тепла и солнечных лучей в мороженом, как и в других молочных продуктах, могут образоваться токсины, что влечет за собой отравление.

Вопреки запретам врачей

Что делать, если сильно хочется съесть чуточку холодного десерта? И можно ли мороженое при гастрите есть больным с пониженной кислотностью желудка?

Гастроэнтерологи настоятельно не советуют употреблять данный продукт при воспалении слизистой оболочки желудка. Однако, есть случаи, когда больные выходили за дозволенные им рамки, искушались мороженым. Они отмечали, что от употребления данного продукта уменьшались боли в желудке, повышалась кислотность и отличное настроение. Больные выбирали натуральные замороженные десерты с жирностью менее 4%, без добавок и красителей. Растапливали продукт до комнатной температуры и употребляли небольшими порциями в несколько приемов. Но такие случаи бывают крайне редко, в основном пациенты жалуются на сильные боли и вздутие живота после съеденного лакомства.

Приятная замена мороженому

Любителям сладостей, страдающим гастритом, можно предложить хорошую альтернативу мороженому:

  • мед полезен всем: и больным, и здоровым людям. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он обволакивает стенки желудка и улучшает его моторику, устраняет изжогу и нормализует стул;
  • продукты, содержащие пектин, который снижает воспаление желудка: зефир (пектиновый), мармелад, желе;
  • яблочное фруктовое пюре;
  • ирис;
  • домашнее варенье или джем;
  • пастила.

Впрочем, в некоторых ситуациях мороженое разрешается употреблять больным гастритом. Но при условии, что у вас пониженная кислотность желудка либо заболевание находится в стадии ремиссии. Перед этим желательно пройти обследование, проверить состояние слизистой оболочки желудка, а также проконсультироваться с врачом.

Поделиться:

Заболевания пищеварительного тракта требуют не только приема лекарственных средств, но и соблюдения диеты. Одним из правил ее является запрет на очень горячие или холодные блюда. Можно ли мороженое при гастрите – хотя оно попадает под запрет из-за низкой температуры?

Изучаем состав

Чтобы выяснить, можно ли мороженое при гастрите, рассмотрим состав. Данный продукт значительно повышает уровень серотонина, который считается «гормоном счастья». Практически все компоненты мороженого относятся к высококалорийным продуктам. Это молоко и сливки, шоколад и сахар, масло, орешки и жиры.

Неотъемлемой частью является добавление консервантов и стабилизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Они делают цвет привлекательным, продлевают срок реализации. Однако являются искусственными компонентами, поэтому пагубно воздействуют на организм человека и воспаленную слизистую в особенности.

Ниже будут рассмотрены основные виды замороженного продукта. Они помогут понять, какое мороженое при гастрите разрешается есть.

Ягодные, фруктовые разновидности. Некоторые производители включают в состав сок. В основе продукта может быть сироп, полученный из ягод. Увы, синтетические добавки, красители используются особенно часто. Жиров мало, калорийность низкая.

На молоке. Для производства используется обезжиренное молоко. Жиров и сахаров немного, добавки минимальны. Некоторые сорта подходят для употребления при проблемном желудке.

На сливках. Сливки и масло делают мороженое очень калорийным и жирным.

4 причины ограничить мороженое во время гастрита

  • Правильное питание – это не только отсутствие алкоголя и копченостей. Даже здоровая пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной. В противном случае, она может спровоцировать обострение болезни.
  • Избыток жиров – серьезный удар для пищеварительной системы. Особенно если человек уже заработал гастрит. В этом отношении крайне опасны сливочные пломбиры.
  • Неотъемлемой частью 90% продукции на рынке стали искусственные добавки. Вот почему нельзя есть мороженое при гастрите даже в небольших количествах.
  • 100% запрет действует на мороженое при гастрите с повышенной кислотностью. Оно мгновенно провоцирует болезненные ощущения, тошноту.

Можно сделать вывод, что наименее вредным является молочное мороженое. Синтетических красителей, жиров в нем практически нет. Дабы не травмировать и без того воспаленную слизистую, перед употреблением продукт лучше немного растопить.

Сладкий десерт полезен или нет

Мороженое – охлаждённый десерт на основе молочных продуктов. По заверениям учёных мороженое, как и шоколад, вырабатывает гормон счастья – серотонин. Сладость в небольших количествах даже полезна, так как в ней есть витамины группы А, В, Е и D, кальций, цинк и фосфор. Но вместе с тем есть ряд причин, по которым употреблять мороженое при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещено:

  • Диета состоит из теплых блюд, а мороженое едят лишь холодным;
  • Это жирный продукт, который тяжело усваивается желудком.

В большинстве данных продуктов содержится большое количество ароматизаторов и консервантов, что ещё больше снижает его полезность.

Натуральное, растопленное и нежирное мороженое можно есть в очень маленьких количествах при низком уровне кислотности. Делают это в период ремиссии, когда нет ощущения болей в районе желудка. Перед этим желательно пройти обследование, чтобы точно убедиться в хорошем состоянии слизистой.

Разрешается ли есть мороженое при гастрите

При остром гастрите употреблять холодный десерт не рекомендуется. Стенка желудка итак страдает от действия соляной кислоты, а холодная температура только усугубит положение и вызовет еще более сильное раздражение.

При хроническом гастрите ответ на вопрос неоднозначный, так как различают два вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. При первом виде мороженое кушать нельзя. При гастритах пища должна поступать в желудочно-кишечный тракт только в теплом виде. Ароматизаторы и красители, содержащиеся в молочном продукте, могут раздражать слизистую оболочку.

При болезни желудка запрещена жирная пища, а мороженое содержит большое количество жиров. При пониженной выработке соляной кислоты мороженое кушать можно, но при определенных условиях. Не стоит бросаться на лакомство прямо из морозильной камеры, нужно дать ему немного оттаять. Кушать маленькими порциями, предварительно погрев во рту. Выбирать мороженое менее жирных сортов, чем, например, пломбир. Не стоит лакомиться десертом на пустой желудок и не запивать горячим напитком. Злоупотреблять количеством не рекомендуется, максимум 1-2 раза в неделю.

Рекомендации по употреблению

При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации: Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед. Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии. Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.

Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку. При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов. Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

В период ремиссии кушайте продукт в растопленном до комнатной температуры виде, не более 2-3 столовых ложек. Старайтесь найти лакомство, чей показатель жирности не будет превышать 4%.

В каких случаях мороженое разрешено

Как известно, существует несколько разновидностей гастрита: с повышенной секреторной активностью (когда париетальные клетки выделяют слишком большое количество соляной кислоты), а также с пониженной – возникает этот вид гастрита из-за недостаточной выработки соляной кислоты. Кроме того, принято выделять еще и атрофический гастрит – болезнь, при которой желудочный сок практически не содержит соляной кислоты, из-за чего последний теряет свои качества. При выборе диеты, а также определения того, какие продукты потреблять можно, а какие нельзя употреблять больному гастритом, обязательно надо учитывать уровень активности париетальных желез и синтез соляной кислоты.

А теперь несколько слов того том, каким образом связано разрешение употреблять мороженное и разновидность гастрита. Категорический запрет на лакомство распространяется только на больных, страдающих гиперацидным гастритом (то есть, состоянием, при котором наблюдается повышенный уровень синтеза соляной кислоты). А вот тем пациентам, болезнь которых возникла по причине недостаточного синтеза соляной кислоты, употреблять мороженое, в принципе, можно. Однако делать это надо с чувством меры и следовать некоторым правилам:

Употреблять мороженое можно только в растаявшем виде. Пусть продукт не будет доведен до состояния сладкого молока, но температуру он должен иметь максимально приближенную к комнатной. Таким образом можно обезопасить больной желудок от необходимости усиливать перистальтику;

Выбирать продукт, изготовленный из молока минимальной жирности. Это можно сделать, только лишь взглянув на упаковку – оптимальное содержание жиров должно быть около 3-4%, больше не стоит;

Отдавать предпочтение только тому мороженому, которое изготовлено с наименьшим добавлением всевозможных консервантов, красителей, биодобавок, стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих совсем неполезных компонентов. Ведь основной вред для больных гастропатологией наблюдается из-за употребления именно этих веществ.

Если есть возможность, лучше приготовить лакомство дома. Самые безопасные продукты – изготовленные своими руками из натуральных ингредиентов. Пусть мороженое и не будет таким вкусным, как покупное, однако все же лучше, чем ничего.

Замороженный сок – альтернатива молочному продукту?

На медицинских формах многие посетители интересуются, можно ли есть замороженный фруктовый сок при гастрите? В данном вопросе врачи-гастроэнтерологи абсолютно категоричны и в один голос запрещают употребление этого продукта, так как он оказывает нежелательное воздействие на слизистую оболочку желудка. К тому же, сие лакомство никакого отношения к соку не имеет, его состав – чистая синтетика!

Альтернативы

К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту. Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

  • Мед. Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
  • Мармелад. В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
  • Зефир. Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.
  • Альтернативой замороженному фруктовому льду являются свежие фрукты и ягоды. Кроме того, вы можете самостоятельно приготовить запеченное яблоко с творог и медом в духовке, что станет прекрасным диетическим завтраком.

Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

Как выбрать правильное мороженое на прилавке

Порой совсем нет времени готовить мороженое самостоятельно, а получить дозу серотонина хочется здесь и сейчас. Тогда нужно знать несколько правил при выборе мороженого в магазине.

Первое, что нужно сделать, это посмотреть на упаковку и найти информацию о ГОСТе. ГОСТ запрещает использование растительных жиров.

Далее нужно посмотреть состав и наличие добавок. Орех, мармелад, цукаты – это натуральные добавки, которые не принесут никакого вреда. Мороженое с ягодным или фруктовым вкусом навряд ли будет содержать сок натуральных плодов, поэтому в составе будут отмечены использованные ароматизаторы.

Ароматизаторы в свою очередь – аллергены, поэтому выбирать такой продукт нужно с осторожностью.

Мороженое, приготовленное из натурального молока, не будет водянистым и процесс таяния будет медленным в отличие от растительно-масляного десерта.

Цена продукта говорит сама за себя, если продукт натуральный, значит и стоит он дороже.

Точку продажи также нужно выбирать с опаской, лучше супермаркеты, где на холодильниках указан производитель. Так снижается риск наткнуться на недоброкачественную, самодельную продукцию.

Выбираем правильно

Все мороженое делится на 2 основных вида – твердое и мягкое. К твердым сортам относятся и стаканчики, и брикеты, и рожки, и торт-мороженое, и все остальное многообразие ассортимента, вплоть до модного нынче черного лакомства.

Мягкое мороженое – другой продукт. Он обладает меньшей жирностью, а так же маленьким сроком годности. Консистенция десерта такова, что не позволяет упаковать его в какую – либо форму за исключением креманки, поэтому подают мягкое мороженое только в кафе, барах, ресторанах и т. д.

Пациентам с гастритом больше подходит мягкое мороженое, так как имеет нежную структуру, не раздражающую пищеварительный тракт.

Второй крупный недостаток продукта – его высокая калорийность, большое количество жира и углеводов. Разбираемся с составом разных представителей:

Молочное. Этот вид мороженого содержит 126 кКал на 100 граммов продукта, жира в нем 3 – 5 %.

Крем-брюле. Калорийность – 186 кКал, жира – до 10%.

Сливочное. Калорийность – 183 кКал, жира – до 10%.

Сорбе (сорбет, фруктовый лед). кКал – 103, жира – 0%.

Пломбир. Это самый калорийный(232 кКал) и самый жирный вид десерта (жир – до 58%).

Мягкое (софуто-куриму). Калорийность – 7%, жиров – до 7 %.

Перечисленные цифры наглядно показывают, что может себе позволить пациент с катаральным гастритом в стадии ремиссии. Это:

  • фруктовый лед – оптимальный вариант;
  • мягкое мороженое или молочное – допустимый, но не очень желательный вариант.

Даже если вы покупаете сорбе, внимательно читайте состав. Важно, чтобы фруктовый лед состоял только из натурального сока, и не содержал дополнительных ароматических или вкусовых добавок. В качестве загустителей мороженого производители используют агар-агар, желатин, крахмал. Варианты с крахмалом – не для вас.

Как приготовить лакомство в домашних условиях

Быть уверенным в качестве блюда — значит приготовить его своими руками. Мороженое в домашних условиях будет вкуснее и полезнее магазинного. Также можно регулировать количество сахара и жирность в зависимости от предпочтений.

Понадобятся: яйца 3 штуки, молоко 250 мл, сливки 150 мл, сахар или сахарная пудра по вкусу (50г по рецепту), можно добавить ванилин.

Желтки отделить от белков.

Желтки растереть с сахаром, ванилином.

Вскипяченное молоко постепенно вливать в полученную массу, главное, чтобы не свернулись желтки, затем поставить на медленный огонь на 2-3 минуты, но ни в коем случае не довести до кипения!

Консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Остудить смесь и убрать в холодильник. Сливки взбить и соединить со смесью. Убрать в холодильник и первые два часа перемешивать содержимое каждые 20-30 минут.

Источникиhttps://gastrit.guru/pitanie/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html https://gastrit.pro/pitanie/morozhenoe-pri-gastrite/ https://gastrox.ru/diet/morozhenoe-pri-gastrite.html https://gastroved.com/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/morozhenoe.html https://ozdravin.ru/gastrit/morozhenoe-pri-gastrite-razreshennoe-lakomstvo-ili-zapreshchennyy-produkt.html=

В настоящее время люди стали намного чаще болеть, чем несколько лет назад. Этому есть объяснение. Бешеный ритм жизни изнуряет. Человек не успевает уследить за своим здоровьем и, как результат, зарабатывает на свою голову множество недугов. Наиболее частыми являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит – один из ярких и часто встречающихся представителей, особенно у студентов. Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка – это результат неправильного питания, стрессов, некорректных диет, инфекций. Это все первопричины, которые человек может самостоятельно контролировать. В некоторых случаях имеет место наследственная патология или аутоиммунное заболевание, с которыми бороться придется уже врачу.

Зачастую пациент, приходя к доктору с жалобами, получает лечение, которое не способен выполнить соответственно всем предписанием и требованиям ввиду безответственности или пренебрежения. Дело в том, что гастрит в определенной его форме излечим, вопрос заключается в правильности этого лечения. Каждый человек с таким диагнозом должен понимать этиологию (причину) и механизм развития этого заболевания, а не просто пить таблетки, предписанные доктором и продолжать есть сладости и жареную пищу.

[attention type=yellow]Главная задача болеющего гастритом заключается в добросовестном потреблении разрешенных продуктов и отказе от неразрешенных, какие бы вкусные они не были.[/attention]

Воспалительный характер слизистой оболочки желудка сопровождается лейкоцитарно-плазматической инфильтрацией, процессами дистрофии, в конечном счете клетки не выполняют свои функции в должном размере. При своевременном лечении острого гастрита функции клеток можно восстановить. Но, в случае хронического гастрита, можно только поддерживать состояние желудка, так как механизм нарушения работы клеток уже запущен.

Содержание

Мороженое – помощник или вредитель

В жаркую погоду каждому хочется скушать или выпить чего-то холодного, чтобы взбодриться. В этом случае хорошим помощником служит мороженое. Также мороженое улучшает настроение за счет серотонина и дофамина, которые вырабатываются при потреблении данного продукта. Но как быть тем, у кого гастрит? Можно ли им кушать мороженое? Что делать заядлым сладкоежкам с хроническим гастритом? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, нужно разобраться в полезных и вредных свойствах мороженого, а также его составе.

У нас на сайте:   Цикорий при гастрите — можно или нет?

Состав

Мороженое по сути представляет собой замороженное молоко или сливки высокой жирности с различными натуральными и искусственными добавками, наполнителями, красителями. Смотря правде в глаза, мороженое, выпускаемое на производственном уровне, содержит искусственные добавки, которые не несут никакой пользы.

Так как основной ингредиент десерта – это молоко, то целесообразно рассмотреть состав молока. Во-первых, жирность определяет калорийность, чем выше процент жирности, тем выше калорийность (прямая зависимость). Молоко питательно. По результатам различных современных исследований было доказано наличие более 50 макро- и микроэлементов в составе молока.

  • Основные минеральные вещества: фосфор, кальций, натрий, калий, магний.
  • Также содержатся следующие витамины: ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), кобаламин (В12), кальциферол (Д).

Польза и вред

Благодаря богатому составу основного компонента (молоко) холодное лакомство очень питательно. На 100 грамм продукта приходится от 300 ккал и выше. Но, к сожалению, от мороженого можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Во-первых, это высокое содержание глюкозы, поэтому людям с лишним весом и сахарным диабетом злоупотреблять им стоит.
  • Во-вторых, много жиров, противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина.
  • В-третьих, искусственные добавки, которые могут вызвать аллергию. Аллергия может проявиться в виде отека «Квинке» или анафилактического шока, что опасно для жизни при несвоевременном оказании первой медицинской помощи.

[attention type=yellow]Маленький совет: кушать мороженое лучше с кислыми ягодами, потому что они помогают жирам и сахару легче усваиваться.[/attention]

Мороженое – продукт холодный, который нужно есть медленно. Если торопиться, то может снизиться температура тела, тогда произойдет спазм сосудов, кровоток к головному мозгу уменьшится, как следствие – головная боль.

[attention type=green]Интересный факт: по данным современных исследований врачи рекомендуют употреблять йогуртовое мороженое для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и дисбактериоза, так как оно способно восстанавливать микрофлору кишечника.[/attention]

У нас на сайте:   Правильный борщ для больных с гастритом — какой он?

Разрешается ли есть мороженое при гастрите

При остром гастрите употреблять холодный десерт не рекомендуется. Стенка желудка итак страдает от действия соляной кислоты, а холодная температура только усугубит положение и вызовет еще более сильное раздражение.

При хроническом гастрите ответ на вопрос неоднозначный, так как различают два вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. При первом виде мороженое кушать нельзя. При гастритах пища должна поступать в желудочно-кишечный тракт только в теплом виде. Ароматизаторы и красители, содержащиеся в молочном продукте, могут раздражать слизистую оболочку.

[attention type=red]И, наконец, при болезни желудка запрещена жирная пища, а мороженое содержит большое количество жиров. [/attention]

При пониженной выработке соляной кислоты мороженое кушать можно, но при определенных условиях. Не стоит бросаться на лакомство прямо из морозильной камеры, нужно дать ему немного оттаять. Кушать маленькими порциями, предварительно погрев во рту. Выбирать мороженое менее жирных сортов, чем, например, пломбир. Не стоит лакомиться десертом на пустой желудок и не запивать горячим напитком. Злоупотреблять количеством не рекомендуется, максимум 1-2 раза в неделю.

Быть уверенным в качестве блюда — значит приготовить его своими руками. Мороженое в домашних условиях будет вкуснее и полезнее магазинного. Также можно регулировать количество сахара и жирность в зависимости от предпочтений.

Понадобятся: яйца 3 штуки, молоко 250 мл, сливки 150 мл, сахар или сахарная пудра по вкусу (50г по рецепту), можно добавить ванилин.

  • Желтки отделить от белков.
  • Желтки растереть с сахаром, ванилином.
  • Вскипяченное молоко постепенно вливать в полученную массу, главное, чтобы не свернулись желтки, затем поставить на медленный огонь на 2-3 минуты, но ни в коем случае не довести до кипения!

Консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Остудить смесь и убрать в холодильник. Сливки взбить и соединить со смесью. Убрать в холодильник и первые два часа перемешивать содержимое каждые 20-30 минут.

У нас на сайте:   Кефир при гастрите желудка — можно или нет?

Как выбрать правильное мороженое на прилавке

Порой совсем нет времени готовить мороженое самостоятельно, а получить дозу серотонина хочется здесь и сейчас. Тогда нужно знать несколько правил при выборе мороженого в магазине.

Первое, что нужно сделать, это посмотреть на упаковку и найти информацию о ГОСТе. ГОСТ запрещает использование растительных жиров.

Далее нужно посмотреть состав и наличие добавок. Орех, мармелад, цукаты – это натуральные добавки, которые не принесут никакого вреда. Мороженое с ягодным или фруктовым вкусом навряд ли будет содержать сок натуральных плодов, поэтому в составе будут отмечены использованные ароматизаторы.

  • Ароматизаторы в свою очередь – аллергены, поэтому выбирать такой продукт нужно с осторожностью.
  • Мороженое, приготовленное из натурального молока, не будет водянистым и процесс таяния будет медленным в отличие от растительно-масляного десерта.

Цена продукта говорит сама за себя, если продукт натуральный, значит и стоит он дороже.

[attention type=yellow]Точку продажи также нужно выбирать с опаской, лучше супермаркеты, где на холодильниках указан производитель. Так снижается риск наткнуться на недоброкачественную, самодельную продукцию.[/attention]

Советы и рекомендации

При гастрите самое важное – это соблюдение диеты. Хоть порой хочется нарушить правила и удовлетворить свои минутные желания, нужно всегда помнить о последствиях. Самостоятельно лечить гастрит не стоит, лучше записаться к врачу на осмотр, пройти полное обследование и быть уверенным в точности диагноза.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки запускать нельзя, лучше вылечить патологию на ее ранних проявлениях, чем заработать более тяжелое заболевания (язва, рак или иное новообразование).

[attention type=red]Самостоятельно принимать лекарственные средства нельзя, только лечащий врач может прописать схему приема медикаментов, которую нужно очень точно соблюдать.[/attention]

Пренебрегая инструкциями приема таблеток (принять таблетку до еды за пол часа, сразу после еды, во время еды), можно не получить лечебного эффекта, а потом жаловаться на неграмотность врача.

Будьте здоровы!

Гастрит — патологический процесс, проявляющийся воспалением слизистой оболочки желудка. Причины расстройства: подверженность стрессам, нарушения в режиме и характере питания, чрезмерные физические нагрузки. Гастрит возникает под действием патогенной микрофлоры, внешних токсических веществ, лекарственных препаратов и спиртных напитков.

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приобретает хронический характер. Каждая форма гастрита имеет собственную медикаментозную схему лечения, но главное условие — соблюдение жёсткой диеты и отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и вызывают тяжёлые обострения.

Наиболее распространённая форма гастрита — катаральная. Подразделяется на гастрит с повышением или понижением секреторной функции эпителия.

Часто пациенты интересуются, допускается ли мороженое при гастрите. Ответ зависит от типа заболевания и качества употребляемого продукта.

291-300x200.jpeg

Свойства мороженого

Мороженое – замороженный молочный или фруктовый продукт. Учёные установили, что при употреблении мороженого в организме повышается уровень серотонина (называют «гормоном счастья»), отвечающего за хорошее настроение.

Состав и виды мороженого

Мороженое содержит ряд высококалорийных компонентов:

  1. восстановленное молоко;
  2. сливки;
  3. сахар;
  4. шоколад;
  5. растительные жиры;
  6. сливочное масло;
  7. орехи;
  8. кофе.

Иногда в состав включаются фруктовые и ягодные соки.

В состав мороженого часто входят консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и подсластители. С помощью компонентов улучшают вкус и цвет производимого продукта, продлевают срок хранения. Употребление искусственных компонентов пагубно для пациентов, страдающих гастритом.

Фруктовые и ягодные сорта

Производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и ягодных мороженых. Их основа — сок или сироп из фруктов и ягод. В продукцию часто добавляют красители и синтетические эссенции.

Сорт содержит мало жиров и низкокалориен.

Мороженое на основе молока

Производится на основе обезжиренного коровьего молока. Содержит небольшое количество сахара, жиров, пищевых добавок. Разновидность подходит для употребления при гастрите.

292-300x168.jpg

Мороженое на основе сливок

Одним из наиболее высококалорийных и жирных продуктов категории — пломбир, содержащий сливочное масло.

Мороженое при гастрите

Существует ряд причин, из-за которых не рекомендуется употреблять мороженое при гастрите.

  1. Правильное питание при гастрите исключает употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Пища должна быть комнатной температуры, в противном случае она раздражает слизистую оболочку желудка и развивает обострение.
  2. Избыток жиров неблагоприятно отражается на состоянии ЖКТ при гастрите. Не рекомендуется употреблять сливочные пломбиры.
  3. Выпускающиеся пищевой промышленностью мороженые содержат синтетические добавки, пагубно отражающиеся на здоровье. Лучше совсем отказаться от употребления мороженого при гастрите. 293-300x200.jpg
  4. При гастрите с повышенной кислотностью употребление мороженого запрещено гастроэнтерологами. Продукт при заболевании провоцирует боль, тошноту, отрыжку и изжогу.

Чем заменить мороженое

Тем, кто страдает острыми или хроническими гастритами, лучше отказаться от сладости. Иногда допускается употреблять нежирные сорта.

Молочное мороженое

Наиболее безопасно использовать при гастрите молочное мороженое. В нём содержится минимальное количество жиров и искусственных красителей.

Перед употреблением мороженое рекомендуется растопить, чтобы не травмировать слизистую оболочку.

Мёд

Разумный вариант — замена замороженного продукта другой сладостью. В рацион при гастрите входят сладкие продукты. При гастрите разрешён мёд, богатый витаминами, незаменимыми аминокислотами и легко усваиваемыми углеводами.

294-300x300.jpg

Мёд обволакивает слизистую оболочку желудка и нормализует моторику. Это приводит к устранению изжоги и нормализации стула. Продукт запрещён при сахарном диабете или аллергии.

Зефир

При гастрите разрешается кушать пектиновый сорт зефира, не содержащий искусственных красителей. Продукт снижает воспаление желудка.

Мармелад и фруктовое пюре

Продукты допускается употреблять, если в них нет красителей. Они содержат пектины, полезные для желудка. Из фруктовых пюре лучше выбрать яблочную разновидность. Продукт при желании подслащивают мёдом или сахаром.

Употреблять мороженое рекомендуется во время стойкой ремиссии. При употреблении пациент не должен испытывать дискомфорта в области эпигастрия. Перед этим стоит пройти обследование и проверить состояние слизистой оболочки желудка с помощью инструментальной диагностики. Не рекомендуется расширять рацион, не посоветовавшись с лечащим врачом.

Используемые источники:

  • https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/morozhenoe.html
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/mozhno-li-est-morozhenoe-pri-gastrite/
  • https://moyjivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/morozhenoe
  • https://gastroved.com/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html
  • https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-morozhenoe-pri-gastrite.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации