Андрей Смирнов
Время чтения: ~24 мин.
Просмотров: 1

Можно ли пить кофе при гепатите С?

Из-за содержания алкалоидов кофе долго относили к гепатотоксичным продуктам. Но исследования показали – умеренное его потребление повышает сопротивляемость по отношению к вирусам гепатита и замедляет развитие фиброза печени. Почему же медики не спешат «прописывать» напиток?

2-compressor.jpg

Французы называют печень железой радости. Ведь если она не справляется с выведением токсичных веществ, — даже после 8-ми часового сна человек остается вялым и не отдохнувшим, «желтушно» бледным. Лучшей профилактикой нарушений в ее работе остается коррекция питания и исключение «вредоносных» продуктов. К последним представители официальной медицины долгое время относили и кофе. Однако исследования показывают, что употребление кофе замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени и снижает вероятность гепатоцеллюлярного рака. Изменили ли медики свою точку зрения сегодня?

Неутомимая труженица

По сложности выполняемых функций печень сравнима с огромной химической фабрикой.

Она вырабатывает желчь, участвующую в «рассасывании» жиров, и накапливает гликоген – «подпитку» для организма на случай внезапного дефицита глюкозы.

Белки, «распадающиеся» в тонком кишечнике на аминокислоты, печень преобразует в альбумины и глобулины, ответственные за свертывание крови.

Печень нейтрализует некоторые гормоны и очищает кровь от продуктов распада алкоголя и прочих токсинов.

В небольших количествах в ней «резервируются» важнейшие витамины (А, С, В12, F, D), а также жиры и железо, направляющиеся на «строительные нужды» в случае дефицитных состояний.

1-compressor.jpg

Пожалуйста, 2 порции кофе в Центральную Лабораторию!

Поддерживая энергетические резервы организма, эта «центральная лаборатория» нередко «засоряется» алкоголем, лекарственными препаратами, неумеренным количеством жирной пищи. Она «уплотняется» и меняет свои очертания, становится беззащитной перед «провокаторами» вирусного гепатита.

Ученые давно составили рейтинг продуктов, улучшающих функционирование печени. Среди них – свежие фрукты и овощи; льняное, кукурузное, оливковое и некоторые другие растительные масла; цельные злаки (особенно отруби, овес и коричневый рис); орехи; большинство продуктов рыбного и мясо-молочного ряда и даже сладости (мед — особенно).

О пользе же кофе для печени заговорили в 2010 г. Тогда на конференции Ассоциации по изучению заболеваний печени научные группы сразу нескольких исследовательских институтов заявили о том, что горький напиток улучшает функциональное состояние важного органа.

Исследуя, как влияет кофе на печень пациентов с хроническим гепатитом С, ученые Института Рака в штате Мэриленд отметили у них повышение вирусологической устойчивости и замедление распространения болезни.

В исследовании, продолжавшемся с 2006 по 2008г., участвовали 9 сотен больных. Всех их распределили по группам. В 1-й «подопытные» употребляли кофеинизированный напиток, во 2-й — кофе без кофеина. В меню 3-й группы кофе заменили соками и фруктовыми компотами.

Итоги эксперимента следующие:

  • у пациентов из группы 1 болезнь прогрессировала не так быстро;
  • во 2-й и 3-й группе — осталась на прежнем уровне;
  • при хроническом течении гепатита у большинства участников эксперимента из 1-й группы отмечалась устойчивость к hepatitis C virus.

А исследовательской группой Калифорнийского Kaiser Permanente Medical Care Program, изучавшей течение болезни у лиц, «заработавших» хронический гепатит вследствие злоупотребления алкоголем, было установлено, что в период употребления кофе скорость «перестройки» печеночных тканей снизилась на 22%.

coffee_liver-compressor.jpg

Ниже приведенные результаты еще одного научного изыскания прямо свидетельствует в пользу умеренного потребления кофе при гепатите С.

Одним из индикаторов здоровья печени считают фермент аланин-аминотрансферазу (АЛТ). У больных с «затяжным» гепатитом С повышение его уровней указывает на значительное повреждение печени.

Большое исследование, проведенное Национальным Институтом Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней, показало, что 2 чашки натурального кофе в день способствуют нормализации уровня АЛТ.

Исследуя влияние кофе на печень, ученые пришли к выводу, что главный «винтик» в механизме его оздоравливающего действия – это алкалоид кофеин.

Кофеин, вероятно, блокирует рецепторы, «запускающие» производство аланин-аминотрансферазы. Кроме того, употребление именно кофеинизированного напитка ведет к снижению уровня других печеночных ферментов, что свидетельствует о снижении нагрузки на «больной» орган.

Ученые также позаботились о подсчете «лечебной» дозы напитка. Чтобы риск ухудшения здоровья снизить наполовину и предотвратить вероятность злокачественного «перерождения» важнейшего органа, ежедневно требуется 300 мл, или 3 порции кофе, — достаточно крепкого, приготовленного в турке или кофемашине. Его можно разбавлять молоком. А вот добавлять сахар, подслащенные сиропы, и уже тем более алкоголь – запрещено.

Противоположное лечебному действие окажет и напиток из растворимого порошка или содержащий ароматизаторы.

Стоп-сигнал «неправильным» клеткам

Вирусное поражение печени является одной из причин ее фиброза – состояния, когда истинно «печеночные» клетки – гепатоциты – отмирают, а их место занимают «рубцы» из соединительных тканей. Состояние, при котором происходит полная «перестройка» всех ее структур, называют циррозом.

Еще 50 лет назад медики полагали: если при циррозе печени пить горький кофейный напиток – и без того «угробленный» орган не справится с переработкой кофеина. Это правило легло в основу системы лечебного питания, разработанной еще в 1929 г. доктором М.И. Певзнером. Обоснованная им диета №5, показанная при хронических «печеночных» патологиях, в т.ч. циррозе, употребление кофе исключает.

Но наука не стоит на месте. Не так давно доктор Кельнского центра Лабораторной медицины ОлавГресснер и его коллега Кристиан Тротвайн из Университитской клиники в Аахене обнародовали свое открытие: кофеин сдерживает фиброз печени, уменьшая объемы имеющихся рубцов и препятствуя образованию новых.

При этом употребление других продуктов-источников кофеина (чая, какао, шоколада, орехов колы и пр.) оздоравливающего эффекта не вызывало. Ученые полагают — полезное действие алкалоида проявляется лишь в сочетании с другими компонентами напитка.

Современные оздоровительные методики питания уже не так суровы по отношению к напитку из кофейных зерен и «приписывают» его пациенту в малых количествах, обязательно разбавленным молоком.

Горькое питье не только уменьшает проявление дисфункций важного органа, на что указывает снижение уровней «маркеров» его нездоровья – аланина, билирубина, сыворотки аминотрансферазы и алифатической аминокислоты, — но и способствует более эффективным «утилизации» и выведению токсинов.

Как обойти «камни преткновения»?

Нередко нарушения в работе печени связаны с нездоровьем ее «напарника» по пищеварению – желчного пузыря. В этом небольшом «резервуаре» накапливается секретируемая желчь, которая при поступлении пищи через протоки выводится в кишечник и активизирует ферменты его и поджелудочной железы.

При холецистите желчь «склеивается», в буквальном смысле образуя «камни преткновения» на пути к желчным протокам.

Напиток из кофейных зерен немного усиливает «движение» в желчных пузыре и протоках, способствуя профилактике дискинезии и образования камней. Но при наличии последних пить кофе нельзя: стимуляция мышечных сокращений может «сдвинуть» камень к устью желчного пузыря, — возникнет острейшее воспаление, требующее хирургической помощи.

Употребление же кофе при холецистите хронической формы, без наличия камней (что случается очень редко) следует ограничить 100-150 мл некрепкого напитка, разбавленного нежирным молоком. Пить его нужно исключительно после приема пищи. Крепкое горькое питье усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов, в т.ч. желчи. Не справляясь с оттоком ее избытка, воспаленный пузырь «растягивается», вызывая неприятные ощущения — человека тошнит, у него болит в правом подреберье или «отдает» в правый бок.

Предельно внимательным к своему здоровью следует быть после разрешения проблемы камнеобразования хирургическим путем.

Состав желчи и пути ее попадания в кишечный просвет после удаления желчного пузыря изменяются, из-за чего у больного первое время повышен риск дисбактериоза и пищевых расстройств. Основная цель питания в восстановительном периоде — нормализация желчетворения и пищеварения.

На употребление кофе в этом периоде доктор накладывает строгое табу. Его природные стимуляторы — кофеин и хлорогеновые кислоты – способствуют увеличенной секреции желчи, что при отсутствии ее «хранилища» крайне нежелательно.

Но если соблазн слишком уж велик, первый прием кофе после удаления желчного пузыря следует отложить на 2-3 неделю с момента операции, когда самочувствие стабилизируется. Напиток обязательно должен быть некрепким, с добавлением обезжиренного молока. Если употребление не вызовет диарею и прочие «неприятности» — значит к ежедневному приему некрепкого бодрящего напитка организм готов.

И помните: растворимый, кофе с ароматизаторами – строго запрещен.

Классическая диета «Стол №5», разработанная еще во времена СССР, однозначно запрещала употребление кофе. Как минимум, на время болезни, а то и на всю жизнь. Многие, переболевшие гепатитом С ранее, придерживаются этого правила и сейчас, хотя официальная медицина уже изменила свое мнение по поводу вреда от кофе. Так можно ли пить кофе при гепатите С? Ответ несколько неоднозначен.

Почему считалось, что кофе при гепатите С вреден?

Натуральный хороший кофе всегда считался полезным. Другое дело, что в СССР и в 90-х он редко был хорошим: массово покупали дешевый растворимый кофе, смеси с сухим молоком, пакетики 3 в 1 и подобное. Все это содержало ароматизаторы, усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты, концентраты, эмульгаторы и стабилизаторы которые как раз и наносили основной вред печени.

Именно поэтому врачи предпочли запретить кофе при гепатите С и прочих заболеваниях печени вообще.

Польза кофе при гепатите С

С 2006 по 2008 год ученые из американского Института Рака провели исследование, в котором участвовала почти 1000 человек, больных хроническим гепатитом С. Их разделили на 3 группы: первым давали натуральный кофе, вторым – натуральный, но без кофеина, а третьим вообще запретили пить кофе.

Результаты исследования были подведены в 2010 году, и они впечатлили всех. У тех, кто пил натуральный кофе с кофеином, скорость поражения клеток печени заметно снизилась, и более того, начала появляться устойчивость к вирусу гепатита С. У второй и третьей группы, лишенных кофеина, скорость поражения печени осталась на прежнем уровне.

Американские ученые не единственные, кто заинтересовался влиянием кофеина на печень. Немецкие ученые обосновали, что всего лишь одна чашка кофе уже способна снизить риск возникновения цирроза печени на 20%, а российские ученые доказали снижение уровня аланина (аминокислоты, которая и вызывает поражение печени) с каждой выпитой чашкой натурального кофе. Для поддержания нормального уровня аланина рекомендуется не менее двух чашек натурального кофе в сутки.

Доказано: кофе уменьшает фиброзные рубцы на печени и замедляет появление новых.

Сколько кофе можно пить при гепатите С

Медики исследовали воздействие общего количества кофеина, получаемого пациентами из кофе, шоколада, какао, зеленого и черного чая. Анализ показал, что половина чашки кофе в сутки на 15% снижает риск хронических заболеваний печени, риск возникновения раковых клеток, риск летального исхода. Рекомендованное больным количество кофеина в сутки – не менее 300 мг, то есть 3 чашки кофе (американо, не эспрессо).

У больных, выпивавших в день минимум 3 чашки кофе, риск ухудшения состояния снижается почти на 50%.

Какой кофе можно пить при гепатите С

Запомните несколько правил употребления кофе, которые действительно помогут улучшить состояние и успешнее бороться с болезнью.

  • Запрещено добавлять в кофе сахар, его заменители, и сиропы с содержанием сахара.
  • Не пейте растворимый кофе и напитки из кофейных автоматов.
  • Можно пить только натуральный молотый кофе, желательно приготовленный в турке или кофемашине, но не эспрессо. Чтобы получить нужную дозу кофеина из эспрессо, потребуется выпивать 7-8 чашек в день, а это уже вредно для всех остальных систем организма.
  • Кофе без кофеина не поможет бороться с болезнью, так что пить его при гепатите С для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Кофе с натуральным молоком пить можно, и даже рекомендуется.

Исследования подтвердили: благотворное влияние на печень при гепатите С оказывает именно кофейный кофеин. Кофеин из зеленого и черного чая, из колы и подобных кофеиносодержащих напитков никак не влиял на течение заболевания и уменьшение фиброзных рубцов.

Вывод

  • Кофе при гепатите С пить можно, но только натуральный и без сахара.
  • Для уменьшения фиброза печени и снижения риска возникновения осложнений, нужно пить около 3 чашек кофе в день.
  • Эффективность кофеина для улучшения состояния больного доказана медицинскими институтами.
  • Важен кофеин, содержащийся непосредственно в кофейных зернах, а не в чае или коле.
  • Кофе не заменяет медикаментозную терапию, а только дополняет ее.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Содержание

  • 1. Как действует кофе на организм при гепатите С
  • 2. Можно ли при гепатите С пить кофе
  • 3. Можно ли заменить кофе цикорием

Рацион пациента важен при любом заболевании. Именно меню, а также его содержимое, будет влиять на то, как быстро поправиться больной, а также протекание патологии. Неправильно сформированный рацион может усугубить текущее состояние пациента и повлечь за собой тяжкие последствия. В последнее время, на приеме у лечащих специалистов участился один вопрос, можно ли пить кофе при гепатите С? В целом, данный напиток является излюбленным лакомством множества людей, и даже, есть ярые кофеманы. Невозможно представить утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка. Но, как это может отобразиться на организме, пораженном вирусологической патологией?

Как действует кофе на организм при гепатите С

Изначально, среди гепатологов бытовало мнение, что кофе вреден для больных HCV. По большей части, это были догадки и доводы, не основанные на конкретных фактах. Последние исследования показали, что напиток из зерен не может нанести вред организму человеку, больному гепатитом С.

Согласно результатам исследований, специалисты пришли к выводу, что большинство элементов, содержащихся в кофе, могут улучшить работоспособность печени, а также способствовать замедлению развитию тяжких заболеваний, таких как цирроз или фиброз. Но, ароматный напиток следует принимать в соответствующих количествах, чтобы не навредить организму.

Большинство узкопрофильных специалистов уверяют своих пациентов в том, что кофе не только безвреден, но и незаменим при гепатите С. При ежедневном употреблении напитка, можно исключить фактор деформации, вследствие рубцевания при фиброзе, а также предотвратить сильные боли, в результате развития болезни. Чтобы подтвердить свою теорию на практике, врачи проводили своеобразный эксперимент, где разделили участников на две группы.

Первая группа не пила кофе и, как показали результаты, печень этих больных стала функционировать гораздо хуже, нежели у второй группы. Вторая часть пациентов, ежедневно выпивала по одной кружке напитка, и, согласно результатам, их печень находилась вполне в благоприятном состоянии.

Однако, подобные реалии возможны лишь в том случае, если будет осуществляться конкретное лечение, а также разработан и внедрен соответствующий рацион.

Можно ли при гепатите С пить кофе

Можно ли при гепатите С пить кофе, если даже специалисты рекомендуют этот напиток к употреблению?

Для начала, нужно узнать, какие разновидности кофе предпочитают больные HCV:

* Зерновой. Считается чистым кофе, без каких либо примесей. Рекомендован к приему.

* Молотый. Как правило, этот тот же зерновой, но уже перемолот на специальном устройстве.

* Кофе, содержащий лактозу.

Данные разновидности являются самыми востребованными и часто употребляемыми. Заранее стоит заметить, что порошковый вид напитка является синтетическим продуктом и не несет в себе никакой полезной ценности. Подобный вид кофе относится к запрещенным продуктам, которые могут нанести вред здоровью больного.

Но, зерновой кофе, при гепатите Ц, совершенно противоположная вещь. Благодаря ему, можно получать естественный заряд бодрости, при этом, не подвергая организм каким либо нагрузкам.

А вот кофе с молоком не совсем рекомендуется к употреблению. Большинство диетологов полагают, что лактоза, в подобном сочетании, очень пагубна для печени, поэтому, не рекомендуется комбинировать эти компоненты. Даже если молоко будет свежим, а не покупным, это не изменит того факта, что кофе с лактозой наносит вред организму.

Важно помнить о том, что кофе – это не терапевтическое средство для больных HCV. Его можно рассматривать в качестве БАДа или

вспомогательного компонента, который лишь поддерживает печень, но не лечит ее. Чтобы напиток имел максимальную пользу, его нужно принимать во время терапевтического курса Софосбувиром, а также иными индийскими дженериками.

Еще один аспект, на который следует обратить внимание, это количество потребляемого сахара. Оптимальное количество сахара на кружку объемом 200 мл является одна ложка.

Можно ли заменить кофе цикорием

Настоящие гурманы не оценят подобной подмены, но можно ли рассматривать цикорий, как безопасный аналог кофе? В чем заключается польза и плюсы этого напитка?

Цикорий состоит из множества компонентов, а также полезных кислот, дефицит которых наблюдается у пациентов с гепатитом С. К примеру, рибофлавин, входящий в состав корня цикория, помогает восстановить естественную регенеративную функцию печени, а также поддерживать стабильную работоспособность органа. Но, все полезно только в меру! Если употреблять слишком много цикория, это может дать обратный эффект. Еще одна неоценимая польза цикория – выведение из организма вредных компонентов. Если устранить застой шлаков, это может нормализовать деятельность пищеварительного тракта и выработку желчи. Прежде всего, чтобы дать точный ответ на вопрос, можно ли кофе при гепатите С, нужно прийти со всеми результатами анализов к лечащему специалисту, на консультацию. В довольно щепетильном вопросе не будет лишним мнение диетолога, который, в конечном счете, будет заниматься формированием рациона пациента.

<index>

Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:

Кофе замедляет старение клеток
  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.

Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:

  • Полезен только натуральный кофе из зерен

    Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Кофе с алкоголем

Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

</index><index>

Гепатит считается опасным и трудно излечиваемым заболеванием, поэтому только правильная комплексная терапия и строгое выполнение всех рекомендаций врача, касающихся ведения правильного образа жизни, позволит эффективно устранить болезнь, а также нормализовать функционирование печени. Известно, что залогом успешного излечения многих заболеваний считается правильное питание, благодаря которому происходит поддержание, а также восстановление повреждённого органа. Врачи часто назначают пациентам соблюдение диеты, в которой будут присутствовать только безопасные и полезные продукты. При проблемах с печенью соблюдать правильное питание особенно важно. Поэтому многих больных интересует ответ на вопрос: можно ли пить кофе при гепатите С, или лучше дождаться полного восстановления печёночных клеток (гепатоцитов)? Ещё в ХХ веке медицина строго запрещала принимать кофе и кофеиносодержащие продукты при заболеваниях печени, но что врачи ответят сегодня?

Действие кофеина на печень и организм человека

mozhno-li-pit-kofe-1.jpg

Гепатит и кофе долгое время считались полностью несовместимыми. Только после проведения многочисленных исследований учёным совсем недавно удалось выяснить, что этот распространённый напиток оказывает положительное действие на функционирование печени и иных органов.

Бодрящий компонент, находящийся в составе этого напитка, позволяет стимулировать печень, подверженную фиброзным изменениям, которые развиваются в органе при развитии гепатита С и отсутствии должного лечения.

Известно, что этот вид заболевания, в сравнении с другими, первое время протекает без явной симптоматики, значит, быстро перетекает в хроническую форму, которая характеризуется появлением рубцовых образований в печени.

Также врачами было установлено, что кофеин при защите больного органа намного предпочтительней, нежели лекарственные средства или чаи. Поэтому кофе рекомендуется пить при гепатите С, тогда как от таблеток, проводящих защиту органа, лучше отказаться. Это связано с тем, что в них находятся некоторые вещества, которые должны проникать в печень, а так как орган работает плохо, они начнут в нём постепенно скапливаться.

Эксперимент по определению вреда или пользы кофе при поражении печени вирусом гепатита длился 2 года и был постоянно под вниманием медработников.

mozhno-li-pit-kofe-2.jpegВ нём согласились участвовать 200 больных:

  1. Половине пациентов, у которых диагностировали фиброз, давали в сутки 3 чашки кофе без различных добавок и препаратов. Если состояние больного тяжёлое, лекарство пациенту принимать было необходимо. Также при приёме кофе врачи внимательно следили за рационом питания больного, так как острые, жирные и солёные блюда дают органу большую нагрузку, которая во время восстановления ему совсем не нужна.
  2. Другим пациентам давали лечебные средства и иные напитки, в которых нет кофеина. Врач составлял индивидуальную схему приёма препаратов, которая могла оказывать комплексное действие на организм.

В итоге результаты исследований показали, что каждые 67 грамм кофеина на 14% улучшают состояние больного органа. А так как пить кофе можно в большем количестве, эта цифра может быть в 2-3 раза выше.

Почему это происходит? Дело в том, что фиброз появляется у больного на 2 стадии гепатита С и проявляет себя быстрым разрастанием соединительной ткани. Происходит это из-за чрезмерной выработки коллагена организмом пациента. В итоге печень, а точнее, её поражённые клетки, начинают накапливать соединительную ткань, удалить которую из органа невозможно. А если больной будет регулярно употреблять кофе, это позволит остановить данный процесс.

Инициатор проводимых исследований действия кофеина на поражённую гепатитом печень уверен, что восстановление повреждённых клеток органа возникает из-за понижения уровня ферментов в печени, уничтожение которых проводится кофеином. Однако пользу напитка непосредственно на восстановление гепатоцитов ещё нужно доказать, поэтому принимать его на первой стадии течения болезни не стоит. Делать это можно лишь в том случае, если приём напитка будет назначен лечащим врачом, который учтёт степень тяжести заболевания и общее состояние здоровья больного.

Отзывы пациентов о разных методах лечения от гепатита С

mozhno-li-pit-kofe-3.jpgГлядя на отзывы врачей о напитке, удаётся понять, что кофе оказывает положительное действие не только на печень, но и на другие не менее важные органы. В итоге у человека в разы понижается риск развития некоторых болезней.

К положительным действиям относятся:

  • улучшение интенсивности обмена веществ;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • увеличение содержания множества антиоксидантов в организме.

Однако чтобы добиться положительного эффекта от приёма напитка, требуется правильно его выбрать, а также соблюдать дозировку, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Какой кофе лучше принимать

Чтобы нормализовать состояние и функционирование органа, врачи советуют принимать только натуральный продукт, в котором не будет добавок и прочих ненатуральных продуктов. Также в напиток не стоит класть сахар, его заменители или другие добавки (к примеру, мёд).

mozhno-li-pit-kofe-4.jpg

Состояние больного при течении гепатита С не станет улучшаться, если он будет принимать напиток без содержания в его составе кофеина. Известно, что сегодня выпускаются продукты, в которых нет кофеина, однако по виду и вкусу они схожи с кофе. Их принимать не рекомендуется, так как они не способны оказать защитного и лечебного действия.

Пить кофе с молоком при гепатите С врачи не запрещают, однако этот животный продукт обязательно должен быть натуральным и хорошего качества. Использовать магазинное молоко запрещено, так как в нём находится ненатуральный порошок, который при проблемах с печенью употреблять в пищу нежелательно.

Важно заметить, что больному не стоит надеяться, что только кофе поможет излечить патологию – такой напиток служит лишь дополнением к основной комплексной терапии. Поэтому принимать его нужно вместе с лечебными средствами, что позволит быстро и эффективно восстановить деятельность и здоровье больного органа.

Чтобы кофе оказал положительный и лечебный эффект, готовить его требуется только из молотых зёрен. Также важно, чтобы варился напиток в турке, что поможет сохранить его целебные свойства и приятный вкус.

Чтобы поддерживать здоровье и восстановить защитные функции печени, принимать кофе требуется не более 3 чашек в сутки. Если больной будет значительно превышать дозу, это способно привести к серьёзным проблемам со здоровьем (особенно это касается работы пищеварительного тракта).

Наверняка некоторые люди думают, что кофеин, который находится в кока-коле или чае, способен тоже оказать защитное свойство для больной печени, которая по праву считается самой крупной железой в организме человека, наделённой многими свойствами. Однако это не так – чтобы восстановить структуру и функции гепатоцитов, требуется принимать только натуральный кофе, а именно зёрна.

Немаловажным фактором при приёме кофе считается его степень обжарки. Важно не слишком зажаривать зёрна, иначе они потеряют свои лечебные качества.

mozhno-li-pit-kofe-5.jpg

Сегодня известно несколько степеней обжаривания зёрен, а именно:

  • испанская обжарка;
  • полная городская;
  • городская;
  • французская;
  • венская;
  • новоанглийская;
  • американская;
  • коричная.

Для восстановления печени при её поражении вирусом гепатита С врачи советуют больным использовать зёрна французской и городской обжарки. В таком случае напиток получается не слишком крепким, а также сохраняет свои целебные качества. Поэтому перед покупкой продукта рекомендуется спросить у продавца о методе обжарки, так как если из-за неё в напитке пропадут важные для здоровья вещества, быстро восстановить работу печени вряд ли получится.

Признаки и лечение фиброза печени при гепатите

Можно ли заменять кофе цикорием

Известно, что цикорий по праву считается наиболее известным аналогом этого крепкого напитка. Именно поэтому многим людям хочется узнать ответ на вопрос: можно ли больным при гепатите С принимать этот напиток? Цикорий является полезным и целебным продуктом, который по составу и вкусовым качествам немного похож на кофе.

В нём можно обнаружить:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту.

Чтобы быстро и эффективно восстановить повреждённые вирусом гепатоциты, больному органу требуются смолы, инсулин и гликозиды, которые тоже входят в состав соцветий и корневища данного растения. Поэтому принимать такой напиток во время течения гепатита С разрешено больным, главное, соответствовать дозировке напитка, что поможет быстро насытить организм пациента полезными веществами.

Помимо оказания положительного эффекта на печень, экстракт растения также быстро и качественно очищает организм от вредных веществ, токсинов и шлаков. Они, кстати говоря, быстро накапливаются в организме больного, если печень не может полноценно работать и очищать его от опасных для здоровья компонентов. Также цикорий помогает нормализовать выход жёлчи, которая необходима для нормального пищеварения.

Поэтому, думая над тем, как эффективно избавиться от заболеваний печени, рекомендуется обратить внимание на такие напитки, как натуральный кофе и цикорий, ведь они по праву считаются естественным и безопасным дополнительным методом лечения гепатита С. Однако перед началом приёма напитков рекомендуется получить разрешение от врача, а также узнать у него наиболее безопасную дозировку, которая поможет нормализовать работу органа, а не ухудшить состояние пациента.

</index>Используемые источники:

  • https://x-coffee.ru/kofe-i-pechen/
  • https://kofella.net/kofe-i-zdorove/mozhno-li-pit-kofe-pri-gepatite-s.html
  • https://xn—-9sbdyblxaohfcvgfg3m.xn--p1ai/information/kofe-pri-gepatite-c
  • https://medgepatit.com/gepatit-c/kofe-pri-gepatite-b-i-c/
  • https://gepatit.su/gepatit/c/mozhno-li-pit-kofe

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации