Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 3

Отвар шиповника при запорах

shipovnik.jpg

Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта

Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:

  • патологии печени;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • грибковые инфекции.

Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.

Основные достоинства шиповника

Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:

  • укрепление защитных сил организма;
  • противовирусное воздействие;
  • обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
  • очищение крови от вредных элементов;
  • выведение камней из почек;
  • приведение в норму метаболизма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация обменных процессов.

Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.

Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника

Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • риск образования тромбов;
  • проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
  • повышенное давление;
  • патологии сердца или системы;
  • сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).

Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.

Как правильно хранить шиповник

Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:

  • приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
  • перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
  • на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
  • после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.

В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.

Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.

Простые и эффективные средства против запора из шиповника

Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.

shipovnik_cup.jpg

Отвар из шиповника от запора

Приготовление:

  1. Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
  2. Довести до кипения воду (200 мл).
  3. Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
  4. Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.

Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.

Настой из календулы и плодов шиповника

Приготовление:

  1. Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
  2. Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
  3. Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
  4. Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.

Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.

Настой из укропа, плодов шиповника

Приготовление:

  1. Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
  2. Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
  3. Заварить растительную кашицу.
  4. Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
  5. Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.

Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.

Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.

ГлавнаяНародная медицинаЛекарственные травы и растения

Одним из наиболее известных растений, применяемых в народной медицине и фитотерапии, является шиповник: для приготовления лекарств разного рода используются все части – корни, листья, плоды, семена. Полезно употреблять средства на основе данного растения при простудных болезнях, трудностях с ЖКТ, печенью, почками, опорно-двигательным аппаратом; благодаря высокому содержанию витаминов в шиповнике принимать отвар или настой можно как ребенку, так и взрослому, в том числе женщинам при беременности.

Многие интересуются, как действует на кишечник шиповник: крепит или слабит стул, вызывает ли расстройства желудка. Влияние на ЖКТ зависит от того, какая часть растения используется для приготовления целебного питья.

Отвар шиповника от запора: рецепт

374(8).JPG

Страдающим от подобного недуга людям может помочь настой, приготовленный следующим способом:

  • 1 ст. л. ягод кладется в эмалированную емкость.
  • Плоды заливают кипяченой чистой водой, ставят на огонь, дожидаясь, пока смесь не закипит.
  • Средство держат на слабом огне в течение 10 минут, затем снимают емкость и, дождавшись, пока она охладится, ставят в темное сухое место. Отвар из шиповника при запоре настаивается сутки: затем смесь процеживают и пьют после еды трижды в день. Как сделать отвар шиповника в термосе.

Данное средство благотворно воздействует на перистальтику кишечника, ускоряет выработку желчи и позволяет вывести из организма шлаки и токсичные вещества.

Видео

16 октября 2019

Шиповник, польза которого кажется несомненной, как и любое лекарственное растение, может оказывать негативные побочные воздействия на организм. Поэтому прежде, чем витаминизироваться отваром шиповника, изучите его позитивное и негативное влияние на человека.

Шиповник: польза

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Как же воздействует шиповник, чай с которым рекомендуют пить врачи в осенне-зимний период, на человека? Такой настой или отвар принимайте, если хотите:

  • повысить и укрепить защитные силы организма;
  • укрепить сосуды и стабилизировать работу сердца;
  • снизить кровяное давление;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • провести интоксикацию организма на клеточном уровне (шиповник обладает мощным антиоксидантным воздействием);
  • активизировать регенерацию всех органов.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Читайте также:Как заваривать шиповник: пропорции

Шиповник: вред и противопоказания

Несмотря на многочисленность показаний в применении шиповника как лекарственного средства, он может оказать и негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому прежде, чем применять отвары из плодов шиповника или лечебный сироп, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Плоды шиповника не рекомендуют употреблять людям, у которых:

  • повышена желудочная секреция (высокая кислотность);
  • есть предпосылки или уже развит гастрит или язвенная болезнь;
  • в анамнезе панкреатит;
  • есть склонность к аллергическим (дерматологическим) проявлениям;
  • образовываются тромбы в сосудах, развивается тромбофлебит;
  • развивается эндокардит (воспаление сердечной мышцы).

С опаской следует относиться к употреблению напитков из плодов шиповника, поскольку:

  • ускоряется истончение зубной эмали;
  • может повыситься кровяное давление, если использовать спиртовую настойку;
  • есть возможность развития механической желтухи;
  • замедляется выделение желчи;
  • могут быть запоры.

Пренебрегать этими предостережениями при использовании плодов шиповника в качестве профилактики и лечения не следует. Рекомендуем изучить все полезные свойства этого растения и тот вред, который он может причинить организму.

Учтите, что негативные последствия зачастую развиваются из-за неправильной дозировки лекарства. В случае с шиповником суточная норма для человека — до 10 ягод. Можете размолоть их и добавить в чай.

Относитесь бережно к своему здоровью!

Читайте также: Как укрепить иммунитет народными средствами

Организм человека нуждается в различных витаминах и микроэлементах, которые содержатся во фруктах. Зимой довольно трудно найти свежие плоды. Обычно их привозят из других стран и не дают им до конца созреть. Таким образом, они не успевают обогатиться всеми полезными веществами и не несут, по сути, никакой пищевой ценности для нас. В таких ситуациях сухофрукты являются прекрасным выходом. Во время сушки они сохраняют все свои витамины, волокна и минеральные вещества. Именно поэтому по полезности они не уступают свежим плодам. Их положительное действие распространяется практически на все органы человека. Ими можно лечиться даже без советов докторов, но учитывая определенные нюансы. В этой статье рассмотрим, какие сухофрукты лучше помогают от запора.

Механизм действия

Дело в том, что практически все сухофрукты содержат в себе много клетчатки, пектина и калия. Эти элементы положительно влияют на процесс пищеварения. Клетчатка ускоряет обменные процессы и улучшает перистальтику (способность стенок кишечника сокращаться и проталкивать содержимое каналов). Пектин в сочетании с калием нормализует водно-солевой баланс. Сушеные фрукты действуют очень мягко, и деликатно устраняют проблему запора. Растительные волокна тоже положительно влияют на пищеварительную систему и препятствуют появлению болезней желудочно-кишечного тракта.

Мало кто в настоящее время не слышал о слабительных свойствах сухофруктов

Особенности применения

Важно не переусердствовать с употреблением сухофруктов. Максимально допустимая норма для здорового человека – 100 г в день. Для устранения запора хорошо помогают вымоченные в воде плоды. Вечером на ночь залейте несколько граммов сухофруктов, а утром натощак за полчаса до еды съешьте разбухшие плоды. Можно запить стаканом воды. Для большей эффективности чередуйте разные виды сухофруктов. Например, в первый день съешьте 5 штук кураги, во второй – 10 изюминок, и в третий – 5 штучек чернослива. Это проделать нужно неделю. Даже если проблема с запором решится быстро, дополнительная профилактика никогда не будет лишней.

Рецепты от запора из сухофруктов

Лучшими сухофруктами от запора считаются чернослив, сушеные ягоды брусники, рябины, шиповника и инжир.

Чернослив

Черносливом называют высушенные плоды домашней черной сливы. Он содержит много полезных веществ, а также много сахара. Поэтому употреблять его рекомендуют не всем. Людям, страдающим ожирением или просто лишним весом и сидящим на диете, чернослив не рекомендуется. В нем много углеводов и высокая калорийность. Врачи запрещают давать его детям младше 6 месяцев. Их пищеварительная система еще не готова к такому. При запоре у такого маленького ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, лучше пересмотреть рацион матери. Кроме слабительного действия, чернослив также улучшает микрофлору кишечника и предупреждает рак.

Чepнocлив имeeт caмoe cильнoe вoздeйcтвиe пpи дaннoм нeдyгe

Блюда из чернослива:

  1. Кефир с черносливом. Это отличное сочетание продуктов в борьбе с запором. 5 ягод чернослива перебейте в блендередо однородной массы и смешайте с кефиром. Выпивать смесь нужно за час–два до сна.
  2. Чернослив с мёдом. Для этого вам понадобятся 3 столовые ложки мёда, 300 г чернослива и лимон. Чернослив с четвертью лимона перебейте в блендере. Масса должна получиться неоднородной, с отдельными кусочками. Смешайте ее с мёдом и положите в банку или контейнер. Храните ее в холодильнике. За час до сна принимайте столовую ложку смеси, запивая теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой.
  3. Чернослив со сметаной и орехами. Этот популярный рецепт использовали наши бабушки. Это блюдо могло быть даже частью праздничного стола. Для этого нужны грецкие орехи, чернослив, сметана и сахар. В плодах есть отверстия, через которые у них вынимали косточки. Через него нужно нафаршировать плод орехами. Чем плотнее, тем вкуснее. Сушеные сливы с орехами выложить на тарелку и полить сметаной, смешанной с сахаром. Ввиду калорийности кушать можно не больше 1-2 штучки за раз, 2 раза в день. Хранить в холодильнике.

Рябина и брусника

Сушёные рябина и брусника являются источниками полезных биологически активных веществ, которые положительно влияют на слизистую кишечника. В нашей стране их довольно легко найти. Высушить ягоды просто и можно сделать это в домашних условиях, используя духовку. Ягоды выложите на пергаментную бумагу и оставьте в духовке при температуре 50 градусов.

Распознать, готовы ли они, можно по внешнему виду. Кожица сморщится, а сами ягоды перестанут прилипать друг к дружке. Храните сушеные ягоды в сухой емкости, в хорошо проветриваемом помещении.

Пo cвoeмy лeчeбнoмy эффeктy, пpaктичecки пpиpaвнeны к чepнocливy

При запоре эффективен настой рябины и брусники. Для этого на ночь 2 столовые ложки брусники или рябины (можно их вместе) залейте кипятком. Утром выпейте настой натощак за час до еды.

Шиповник и инжир

Шиповник – довольно неприхотливое растение, которое часто встречается на улицах и за городом. Он содержит пектин, сахар и органические кислоты. Его можно высушить как в духовке, так и естественным путем на солнце. Настой шиповника тонизирует весь организм. Спектр полезных свойств инжира довольно широк. Эта сушеная ягода благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Чай из шиповника и инжира хорошо избавляет от запоров. Кипятком залейте 5 ягод и один инжир. Можно добавить сахар для вкуса. Выпивать утром и вечером.

Комбинации сухофруктов

Не менее важно уметь сочетать сухофрукты. У них разная калорийность и содержание полезных веществ. Их комбинации способны более эффективно справиться с проблемой запора. Например, не нужно употреблять вместе чернослив, курагу и инжир. В них содержится много сахара. Их лучше сочетать с изюмом или ягодами шиповника, рябины, брусники. Хорошо компоновать сухофрукты с орехами. Кешью, миндаль, грецкие и лесные орехи сочетаются с любыми сухофруктами.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов хорошо помогает от запоров. Это не только полезно, но и вкусно. Его еще называют узваром.

Также нередко применяется от запоров и компот из сухофруктов

Для этого напитка понадобятся:

  • 1) сушка из яблок или груш;
  • 2) пару штук чернослива, кураги, ягоды брусники, рябины или шиповника;
  • 3) вода;
  • 4) сахар (можно заменить медом, но добавить его в уже остывший компот в самом конце);
  • 5) можно добавить специй по вкусу (корица, молотый имбирь и т. п.).

Чем разнообразнее будет состав, тем вкуснее получится компот. На 2 литра воды идет 1 стакан сухофруктов. Сахар добавляется по вкусу, в зависимости от взятых плодов (например, в черносливе больше сахара, чем в сушке из яблок или рябины).

Приготовление:

  1. Все сухофрукты тщательно промойте под проточной водой.
  2. Поставьте на огонь воду и добавьте сушеные яблоки и груши.
  3. Оставьте варить 25 минут.
  4. Затем положите остальные ингредиенты (специи и сушеные ягоды).
  5. Варите еще 15 минут.
  6. Попробуйте на вкус и добавьте ингредиентов, которых вам, кажется, не хватает.
  7. Если что-то досыпали, то проварите еще 5 минут, затем уберите с огня.

Пить такой компот можно тогда, когда вам захочется. Он не имеет противопоказаний, так как состоит из полезных и натуральных продуктов.

Отзывы

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Читайте также:

Действие шиповника зависит от того, какая часть растения использовалась для приготовления целебного напитка.

Если в качестве основного компонента напитка были использованы корни растения, то употребление настоя спровоцирует снижение выработки желчи и может возникнуть запор либо вздутие живота.

Основная особенность корней шиповника в том, что они оказывают вяжущий эффект на органы пищеварительного тракта. Обычно подобную терапию применяют при следующих заболеваниях:

  • отклонениях в функциональности печени и желчного пузыря, а именно при гепатите и циррозе;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • грибок ногтей (необходимо наружное применение);
  • при заболеваниях костей, либо суставов.

Если отвар приготовлен из плодов, то именно он сможет помочь при запорах. Подобные настои рекомендованы, при различных отклонениях в работе органов ЖКТ.

Разрешается употребление отвара при возникновении запоров у беременных женщин, особенно когда применение медикаментозных препаратов запрещено.

2.jpg

Шиповник оказывает комплексное воздействие не только на органы пищеварительного тракта, но и на весь организм в целом. Поэтому прием отвара из этого растения в качестве расслабляющего средства, позволит улучшить функциональность других систем организма:

  • оказывает противовирусный эффект, что особенно полезно в зимнее время или при всплеске гриппа и ОРВИ;
  • укрепляет иммунную систему организма;
  • нормализует качество крови;
  • питает организм различными витаминами и микроэлементами;
  • способствует самостоятельному выходу камней из почек и желчного пузыря;
  • очищает организм, избавляя его от вредных веществ, скопившихся в крови;
  • нормализует метаболизм;
  • восстанавливает тонус организма;
  • улучшает аппетит;
  • используется при лечении грибковых заболеваний ногтей.

Стоит обратить внимание на то, что шиповник полезен для всех органов, но даже у него присутствуют некоторые отрицательные свойства.

В настоящее время, противопоказания имеются даже у банальных витаминов. К сожалению и у этого растения присутствуют отрицательные качества:

  • запрещено применение отваров, если кислотность в желудке повышена;
  • людям, у которых зафиксирована склонность к тромбообразованию, лучше воздержаться от приема отваров из этого растения;
  • ухудшает состояние зубной эмали, истончая ее;
  • при болезнях сердца, особенно при эндокардите прием настоев из шиповника не рекомендован;
  • при гипертонических заболевания не рекомендуется употребление отваров, изготовленных на основе спиртосодержащих жидкостей;
  • при частом употреблении отваров и настоев из шиповника, может возникнуть неинфекционная желтуха;
  • людям страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять отвары из шиповника с добавлением сахара;
  • при запорах не рекомендуется употребление отвара из корней и листьев растения.

3.jpg

Летом это растение можно найти легко, но вот в зимнее время это уже проблема. И встает вопрос: как его хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств? Для этого существуют некоторые рекомендации:

  • заготовку лучше начинать в сентябре и продолжать до первых заморозков;
  • при сборе ягод, важно обращать внимания на целостность плодов. Лучше использовать ровные и не поврежденные ягоды;
  • чтобы ягоды сохранили дольше, содержащийся в них витамин С, лучше тщательно их просушить при помощи духовки;
  • можно просушить ягоды под прямыми солнечными лучами, но для этого понадобится не менее двух суток;
  • для того чтобы плоды просохли хорошо, их выкладывают на ровную поверхность и иногда перемешивают;
  • во время сушки важно обращать внимание на то, чтобы ягоды не слиплись между собой;
  • после того как плоды высохли, их необходимо тщательно перемешать и сложить в стеклянную банку. Закручивать крышкой нельзя, лучше накрыть марлей, чтобы в емкость был доступ воздуха. В противном случае, ягоды начнут гнить.

Только при правильном хранении сохранится вся полезность плодов, которая необходима при лечении запоров и других недугов.

Существует несколько рецептов из шиповника, которые оказывают благотворное воздействие на организм при запорах. Приготовить их сможет любой человек, поскольку сделать это можно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка плодов растения.

Способ приготовления:

  1. ягоды измельчить до порошкового состояния;
  2. 1 чайную ложку плодов залить стаканам кипятка;
  3. настаивать в течение 2-3 часов;
  4. полученный отвар процедить;
  5. употреблять по полстакана дважды в день, непосредственно за 15 минут до приема пищи.

4.jpg

Ингредиенты:

  • стакан готового отвара шиповника;
  • 1 чайная ложка календулы лекарственной.

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку соцветий календулы, заварить стаканом горячего отвара;
  2. томить на водяной бане в течение 10-15 минут;
  3. дать настояться в течение 1-1.5 часов;
  4. принимать спустя час с последнего приема пищи, 2-3 раза в сутки.

5.jpg

Ингредиенты:

  • стакан готового отвара шиповника;
  • 1 чайная ложка укропа.

Способ приготовления:

  1. 1 чайную ложку укропа залить отваром;
  2. нагревать на водяной бане в течение 20-30 минут;
  3. настаивать в течение часа;
  4. принимается за 20 минут до приема пищи дважды в день (не рекомендуется применение средства дольше одной недели).

6.jpg

Важно помнить том, что не рекомендуется использование народных средств без консультации специалиста. Любые попытки самолечения, могут привести к плачевным последствиям.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации