Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 0

Ожирение поджелудочной железы (липоматоз): причины, симптомы, диагностика и лечение

Содержание

Перерождение липидных клеток (здоровых) в больные (жировые) называются стеатозом поджелудочной железы. Патологию еще называют жировым липоматозом или жировой инфильтрацией. На протяжении длительного времени человек может жить с диффузными изменениями и даже не задумываться, что они есть у него. Заболевание развивается бессимптомно, а тем временем здоровые липидные клетки погибают. Стеатоз может проявиться, если человек слишком злоупотребляет вредной пищей, также, наследственность и факторы окружающей среды могут стать причинами диффузного разрушения клеток.

Погибшие клетки постепенно замещаются на диффузные элементы, полученные в результате усиленной работы иммунной системы. В итоге, форма железы остается прежней, а вот свои первоначальные функции она постепенно утрачивает. Если не начать лечение вовремя, то орган может полностью прекратить свою работу, и для организма наступят необратимые последствия.

Классификация диффузных изменений

В гастроэнтерологии существует следующая классификация диффузных изменений:

  • В зависимости от причинных показателей выделяют первичный и вторичный стеатоз. Первичный возникает в период внутриутробного развития, является врожденной формой диффузного стеатоза, а вторичный возникает в результате осложнений, полученных после перенесенных заболеваний;
  • В зависимости от типа стеатоза, выделяется липоматоз алкогольный (проявляется у людей, страдающих алкогольной зависимостью) и неалкогольный (проявляется у людей, больных сахарным диабетом и страдающих ожирением);
  • По масштабу поражения выделяют инфильтрацию очаговую (поражены некоторые части органа) и диффузную (жировыми образованиями поражен весь орган);
  • По степени запущенности выделяется мелкокапельное и крупнокапельное ожирение. В первом случае патологические процессы уже запущены, но гепатоциты железы еще не повреждены. При более сложном ожирении орган настолько поврежден, что запущен некротический процесс распада (омертвления) клеток;
  • Также диффузные осложнения могут быть наследственными, которые передались больному от родителей, и приобретенными.
Читайте также:  Все, что необходимо знать о фиброзе: причины, классификация, диагностика, лечение

Факторы, влияющие на развитие инфильтрации поджелудочной железы

Гастроэнтерологи выделяют следующие причины возникновения диффузных осложнений поджелудочной железы:

  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, способных в малых дозах запустить процесс жирозамещения здоровых клеток. Также никотин, курение кальяна и трубок оказывают пагубное воздействие на здоровье;
  • Неправильное питание, чрезмерное употребление жирной, жареной и соленой пищи. Обилие углеводов приводит к тому, что железа не выдерживает нагрузки и перестает выполнять свои функции;
  • Парентеральное питание, в результате железа ослабевает и теряет резистентность. Может возникнуть, когда пациента, после операции, кормят внутривенными физиологическими растворами;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит;
  • Операции на органах ЖКТ. Чаще всего стеатоз может возникнуть после вмешательства на кишечнике;
  • Реже отмечается развитие данной патологии после интоксикации медицинскими препаратами и наркотическими веществами.

bmmhf.jpg

Важно запомнить! Чаще всего диффузные осложнения поджелудочной железы возникают у представителей мужского пола, старше 50 лет, и у женщин, старше 60 лет. Ограничьте себя в частом приеме алкоголя и употреблении жирной пищи!

Признаки и симптомы жирового стеатоза

Стеатоз протекает медленно и бессимптомно. Человек может почувствовать боль слева под ребром или легкую тошноту только тогда, когда жировая ткань займет примерно 30% от размера всей железы.

Симптомы развития стеатоза:

  • Первыми признаками могут стать: вздутие живота, изжога, понос и аллергия на те продукты, которые раньше не вызывали дискомфорта;
  • После приема пищи возникает боль в левом подреберье или по всей брюшной полости;
  • Привкус горечи во рту;
  • Заметное снижение иммунитета, недомогания;
  • Постоянная усталость;
  • Тошнота;
  • Ухудшение аппетита;
  • Появление желтого оттенка на коже, а также кожные воспаления и высыпания (признак быстро прогрессирующей патологии).

Важно! Инфильтрация проходит бессимптомно, но следует быть внимательным к своему здоровью и обращать внимание на первые признаки в изменении работы организма!

Диагностика стеатоза поджелудочной железы

Если вы обнаружили у себя признаки развития заболевания, срочно обращайтесь к гастроэнтерологу. Для начального этапа диагностики необходим опрос пациента: питание, частота употребления алкоголя, наследственность, признаки недомогания. После сбора анамнеза врач отправит вас на диагностические процедуры:

  • УЗИ поджелудочной железы и протоков для определения уровня эхогенности подозрительных участков;
  • Общий анализ крови и мочи. При развитии липоматоза поджелудочной железы в крови повышен уровень альфа-амилазы, что говорит о развитии патологии;
  • КТ или МРТ, помогающий рассмотреть больные участки, а также исключить развитие раковых заболеваний, возможных при стеатозе;
  • Контрастная ангиография. С помощью контраста специалист подробно рассматривает каждый сосуд пораженного органа.
Читайте также:  Липоматоз поджелудочной железы

xvfdghj.jpg

Важно! Чтобы не допустить развития тяжелой формы инфильтрации железы, необходимо каждый год проходить УЗИ брюшной полости, это самый доступный метод диагностики!

Осложнения при липоматозе

Квалифицированная помощь при первых признаках инфильтрации необходима любому человеку. Если больному она не оказана, то возможны серьезные последствия для организма в целом. Процесс образования жировых клеток обратить невозможно, но приостановить их развитие можно. Пораженные участки уже не восстановятся при любом лечении. Но, если жировая ткань разрастается, то может возникнуть цирроз печени или застой желчи, которые чреваты смертельным исходом.

Лечение стеатоза

Существует консервативное и хирургическое лечение диффузных изменений органа.

Консервативный способ более простой, применяется для того, чтобы устранить первостепенные признаки заболевания поджелудочной, а также, чтобы сдержать ожирение. Применяется, если жировая ткань наблюдается в единичных местах,  не давит на секреторные потоки, жировые образования находятся не вместе, а рассеяны по всему органу. При консервативном способе лечения больному назначается диета стол №8 или №5. При медикаментозном лечении важно вывести из организма соляную кислоту и жиры, скопившиеся в кишечнике, для этого назначают лекарственные препараты.

gdknjgkf.jpg

Если консервативное лечение не помогает, жировые клетки продолжают замещать здоровые, или больной обратился слишком поздно за помощью, то назначают хирургическое лечение. Хирургическая операция проводится, если:

  1. Больные клетки настолько большие, что давят на соседние органы и мешают правильной работе;
  2. Обширный очаг поражения.
Читайте также:  Камни в поджелудочной железе — причины, диагностика, лечение

Проводится полостная или эндоскопическая операция. Но, в последнее время хирурги все реже обращаются к полостной операции из-за долгого восстановления больного, и возможных осложнений.

Лечебная диета

При диффузном изменении железы врачи сначала назначают диету, которая длится не менее трех месяцев. Главные принципы и постулаты диеты:

  • Употребление пищи маленькими порциями, несколько раз в день, после 19:00 ч. Принимать пищу не рекомендуется. Калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал. в день;
  • Запрещается употреблять быстрые углеводы: сахар, хлебобулочные изделия, копченую и жареную пищу;
  • Ограничение употребления соли;
  • Запрет на алкогольную продукцию и отказ от курения.
  • Рекомендуется употребление продуктов, которые легко будут усваиваться и организм будет получать все необходимые питательные вещества: злаковые (гречневая крупа, рис, овес), соевое молоко, нежирный творог, кефир, рыба на пару, говядина, много зелени, овощей и фруктов.

Важно помнить! Во время и после диеты показана физическая активность пациента. С целью профилактики диффузных изменений рекомендуется: нормализовать свой метаболизм, похудеть, придерживаться диеты, не употреблять вредных продуктов, больше отдыхать на свежем воздухе.

Важное видео: эффективность диеты № 5 при жировых диффузных изменениях поджелудочной железы

Панкреатический стеатоз

Если с пищей поступает слишком много жира, то в результате образуется большое количество свободных жирных кислот. Под их действием:

  • возникает воспаление ткани с последующим замещением ее на жировую;
  • нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, появляется инсулинорезистентность;
  • клетки железы испытывают нехватку энергии, происходит снижение их активности, нужной липазы образуется все меньше.

В повреждении органа также участвуют и другие биологически активные соединения, выделяемые в избытке жировой тканью – интерлейкин 6, лептин, адипонектин, фактор некроза опухолей.

Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке к исследованию, особенностях проведения УЗИ ребенку, а также о  нормах в показателях и отклонениях, их причинах.

А здесь подробнее об УЗИ поджелудочной железы.

Причины ожирения поджелудочной железы

К состояниям, при которых увеличивается риск жировой инфильтрации (пропитывания ткани жиром) органа, относятся:

  • избыточная масса тела, особенно отложение жира на животе;
  • нарушение обмена углеводов – сахарный диабет 2 типа, преддиабет, метаболический синдром;
  • наследственные болезни с изменением всасывания в тонком кишечнике или образованием неполноценной липазы;
  • отложение железа (гемохроматоз) в поджелудочной железе, частые переливания крови, передозировка железосодержащих препаратов;
  • избыток кортизола при заболеваниях надпочечников, длительном применении синтетических аналогов (например, лечение Преднизолоном);
  • вирусные инфекции – ВИЧ, гепатит В, реовирусные болезни (кишечный грипп);
  • хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе (панкреатит), печени (гепатит), желчном пузыре (холецистит), двенадцатиперстной кишке (дуоденит);
  • длительное, чаще бесконтрольное, применение медикаментов, снижающих уровень холестерина, соматостатина, гормональных препаратов, биодобавок для похудения.

Установлены также факторы риска стеатоза поджелудочной железы:

  • неправильное питание с употреблением жирной пищи, преимущественно мяса, недостаток овощей и фруктов в меню, переедание;
  • голодание, строгие неполноценные диеты, особенно однообразные белковые, кетогенная;
  • подростковый период и пожилой возраст пациентов;
  • регулярный прием алкоголя;
  • мужской пол;
  • курение;
  • избыток триглицеридов, холестерина в крови;
  • ожирение, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, инсулинорезистентность у близких родственников;
  • низкая физическая активность.

Симптомы нарушений в работе органа

Трудность выявления этой болезни состоит в том, что в большинстве случаев жалобы пациенты не предъявляют. Бессимптомное течение особенно характерно на ранних стадиях развития стеатоза, когда он еще полностью излечивается.

В дальнейшем под действием вялотекущего воспалительного процесса и дистрофии (истощения резервов) возникает:

  • боль в подложечной области, отдающая в спину. Ее интенсивность умеренная или слабая, усиливается при приеме жирной пищи, появляется обычно через 30-45 минут после еды;
  • тошнота, реже позывы на рвоту;
  • урчание в животе, вздутие желудка;
  • чередование поносов и запоров или учащение стула.

Обычно отмечается повышение веса тела, увеличение объема талии, тогда как при типичном панкреатите больные худеют. Из сопутствующих диагнозов нередко обнаруживают:

  • артериальную гипертензию;
  • ишемическую болезнь сердца (стенокардия);
  • ожирение печени;
  • атеросклеротический ишемический колит, энтерит (приступы боли в животе из-за недостатка притока крови к кишечнику);
  • застой желчи (холестаз);
  • ксантоматоз (жировые бляшки) на коже верхнего века, сгиба локтя, лица, шеи;
  • мелкие сосудистые аневризмы – красные капельки на теле (расширенные капилляры, не исчезающие при надавливании).

Чем грозит ожирение при неправильной работе поджелудочной

Воспаление в тканях железы на фоне жировой инфильтрации трудно поддается лечению. Со временем на его месте формируется фиброз – разрастаются волокна соединительной ткани. На этой стадии изменения становятся необратимыми, а выделение ферментов и гормонов (инсулина, глюкагона) стремительно снижается. Это сопровождается нарушением переваривания пищи, потерей веса, признаками витаминной недостаточности, тяжелыми поносами, ухудшением течения диабета.

Избыток жиров может привести к закупориванию сосудов и протоков, развитию острого панкреатита и разрушению органа – панкреонекрозу.

Стеатоз поджелудочной железы вызывает и трансформацию (перерождение) нормальных клеток в раковую опухоль. При этом важной особенностью этой патологии является то, что риск рака выше, если ожирение возникло у подростка или в молодом возрасте.

Диагностика стеатоза

Критериями постановки диагноза являются:

  • внешние признаки ожирения, индекс массы тела (масса/квадрат роста в метрах) выше 27-30;
  • в крови – избыток холестерина, триглицеридов, глюкозы. Снижена активность амилазы, повышена гамма-глутамилтранспептидаза. При воспалении обнаруживают высокие показатели лейкоцитов, СОЭ, активности амилазы;
  • тест толерантности к глюкозе – преддиабет, диабет;
  • УЗИ – увеличен размер, диффузные изменения: неравномерная, неоднородная структура, уменьшена зернистость, расплывчатый внешний контур. Панкреатический проток чаще расширен. Нередко одновременно имеется стеатоз печени;
  • КТ или МРТ – плотность поджелудочной железы на 20-30 единиц ниже селезенки, есть прослойки жира между дольками. Можно обнаружить распространенный тип жировой инфильтрации или ограниченное скопление жира в теле и хвосте;
  • тонкоигольная биопсия необходима при очаговых отложениях жира для отличия их от опухоли.

Лечение ожирения поджелудочной железы 

Главное условие – это снижение веса. Для этого назначается низкокалорийное питание (дефицит в 500 ккал от рассчитанного), физические нагрузки не менее 45 минут в день. При отсутствии болевого синдрома и нарушений пищеварения терапия направлена на нормализацию обмена углеводов (лечение диабета, преддиабета), жиров (средства для снижения холестерина), улучшение оттока желчи.

При признаках панкреатической недостаточности (боли, вздутие живота, неустойчивый стул) и выраженных обменных нарушениях назначают медикаменты:

  • снижающие кислотность – Омез, Контролок;
  • ферменты с содержанием липазы в микросферах – Креон, Пангрол, Эрмиталь;
  • гиполипидемические (Крестор, Трайкор) до устойчивого снижения холестерина, нормализации соотношения липидов;
  • сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры – Линекс, Хилак форте;
  • для повышения реакции тканей на инсулин – Метформин, Янувия;
  • антиоксиданты – витамин Е, Берлитион, Мексидол;
  • гепатопротекторы для улучшения функции печени – Эссенциале, Гепабене, Цитраргинин;
  • спазмолитики при болях – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • сосудистые средства – Микардис, Престариум.

В тяжелых случаях проводятся сеансы очищения крови при помощи плазмафереза, внутривенное введение Гепарина и инсулина короткого действия для усиления активности липазы. 

Диета для восстановления работы органа

Медикаментозная терапия неэффективна без изменений питания. Помимо необходимости низкокалорийного рациона, рекомендуется:

  • исключить из меню жирное мясо, субпродукты, консервы, все колбасные изделия, мясные деликатесы;
  • полностью отказаться от алкоголя в любом виде, напитков с красителями, ароматизаторами;
  • ежедневно нужно съедать не менее 400 г овощей и 200 г фруктов, 30 г орехов или семечек (не жареных и без соли);
  • использовать полезные продукты – тыква, морковь, облепиха, абрикосы, кабачки, цветная капуста и брокколи, каши на воде, салаты из огурцов, зелени, свежий творог до 5% жирности, кисломолочные напитки;
  • проводить кулинарную обработку отвариванием в воде, на пару, запекать в духовке, под запретом находится обжаривание и тушение с жиром;
  • готовить вегетарианские первые блюда;
  • допускается нежирное мясо и отварная рыба 1-2 раза в день по 100-150 г, на гарнир подходят отварные овощи, при отсутствии воспалительного процесса – свежие в виде салата с растительным маслом.

При избыточном весе, нарушенной толерантности к углеводам или сахарном диабете из рациона полностью исключают сахар, сладости, мучные изделия, сладкие фрукты, мед. Если имеется сопутствующая артериальная гипертензия, то ограничивается поваренная соль до 3-5 г в день. В случае одновременного жирового поражения печени важно отказаться от острых, пряных блюд, покупных соусов, копченостей, консервированной пищи.

Рекомендуем прочитать статью об МРТ поджелудочной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к МРТ поджелудочной железы, ограничениях к назначению, когда назначают с контрастом и что может выявить обследование.

А здесь подробнее о гормоне соматотропин.

Ожирение поджелудочной железы возникает при избыточном поступлении жира с пищей, повышенном весе тела, обменных нарушениях. На ранних стадиях жировая инфильтрация протекает малосимптомно. При значительном отложении липидов возникает недостаточность выделения ферментов, гормонов. У больных повышается риск панкреонекроза, раковых опухолей.

Для постановки диагноза назначают анализы крови, УЗИ и томографию. Лечение предусматривает диетотерапию и прием медикаментов.

Полезное видео

Смотрите на видео о связи между раком поджелудочной железы и ожирением:

Лечение хронического панкреатитаПри лечении последствий панкреатита могут быть рекомендованы препараты для нормализации пищеварения с содержанием амилазы, липазы и протеазы. Какой препарат может помочь?
Питание при хроническом панкреатитеСнизить риск обострения хронического панкреатита можно, соблюдая принципы здорового питания.Как питаться при хроническом панкреатите?
Микрогранулы Микразим®Микрогранулы Микразим® защищены кислотоустойчивой оболочкой от разрушения в желудке и благодаря маленькому размеру они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.О Микразим®Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Симптомы хронического панкреатита Хронический панкреатит в период обострения сопровождается периодическими или постоянными болями в верхних отделах живота, которые могут носить опоясывающий характер, а также тошнотой, вплоть до рвоты, жидким стулом и вздутием живота.Как можно лечить?
Причины диспепсии В некоторых случаях диспепсия связана с заболеваниями органов ЖКТ — гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом. Узнать больше
Заболевания ЖКТПрепарат Микразим® может быть использован в качестве заместительной терапии при различных причинах экзокринной недостаточности поджелудочной железыУзнать большеИмеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста. При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета. Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Капсулы с панкреатическими ферментами

Итак, поговорим о ферментных препаратах в виде гранул. К таким средствам относится, например, Микразим®. Это современный препарат, в состав которого входят высокоактивные панкреатические ферменты: амилаза, протеаза и липаза. В желатиновых капсулах содержится достаточное количество кишечнорастворимых микрогранул, которые начинают действовать сразу после выхода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, то есть именно там, где работают естественные ферменты поджелудочного сока.

Особенность Микразима® — размер микрогранул менее 2 мм, что помогает им хорошо перемешиваться с пищей и быстро начинать работу. Максимальная ферментная активность достигается уже через 30 минут после приема капсулы.

Микразим® способен помочь при нарушении переваривания и всасывания питательных веществ, дефиците или отсутствии собственных панкреатических ферментов. Препарат также может пригодиться при диспепсии, диарее неинфекционного генеза, метеоризме, связанными с погрешностями в питании.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года.Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП[5].

Источники:
  • 1 https://cyberleninka.ru/article/v/klinicheskie-maski-techeniya-ostrogo-pankreatita
  • 2 http://mnoar.med.ru/InfLet/Pankr8.pdf
  • 3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11179244
  • 4 http://www.gastro.ru/userfiles/R_ЭНПЖ.pdf
  • 5 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Поджелудочная железа отвечает за переработку потребляемой пищи с распределением полезных веществ в кровь. Орган достаточно чувствителен к внешним и внутренним негативным факторам, способным вызвать тяжёлые патологии. Липоматоз поджелудочной железы – это необратимый процесс, сопровождающийся замещением жирового эпителия. Данную патологию ещё называют жировой дистрофией. Болезнь требует срочного лечения. Отсутствие медицинской помощи способно привести к тяжёлым осложнениям.

Характеристика патологии

Любой патологический процесс в поджелудочной железе, сопровождающийся нарушениями в работе органа, протекает обычно постепенно. При инфекционном поражении здоровый эпителий органа погибает и происходит замещение на жировой слой. Процесс структурных изменений обратной силы не имеет. Диффузные изменения печени по типу липоматоза можно блокировать на стадии лечения.

Липома – это доброкачественный процесс, поражающий ткани поджелудочной железы. Единичное образование или множественное скопление новообразований может характеризоваться серьёзными нарушениями в работе органа. Заболевание часто связывают с гормональным дисбалансом в организме. Липоматоз может протекать в виде трёх форм – узловой, диффузной и диффузно-узловой.

Фибролипоматоз поджелудочной железы – это жировая дистрофия органа с неравномерным распределением соединительной ткани. Фибролипома протекает в виде образования узелков с уплотнениями различной формы и размеров. Липофиброматоз характеризуется преобладанием жирового слоя над соединительным эпителием.

Липоматоз поджелудочной железы

Отсутствие лечения опасно глубоким прорастанием атипичных новообразований в орган, что вызывает тяжёлые осложнения в здоровье больного.

Код по МКБ-10 патология имеет К86 «Другие болезни поджелудочной железы».

Причины развития болезни

Атипичная клетка в эпителии поджелудочной железы в процессе развития поражает здоровую ткань и вызывает патологические нарушения в работе органа. Точной причины, по которой может происходить замещение клеток, врачи не называют.

Спровоцировать болезнь может присутствующая патология хронического типа или неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Большую роль играет наследственная предрасположенность. Если в роду у кого-то было заболевание поджелудочной железы, риск развития липомы возрастает.

Врачи выделяют следующие факторы, способные вызвать болезнь:

  • наличие избыточной массы тела;
  • присутствует подтверждённый диагноз панкреатита или другого заболевания пищеварительной системы – липоматоз в этом случае является тяжёлой формой осложнения;
  • злоупотребление спиртными напитками и курением;
  • патология вирусного характера, протекающая в поджелудочной железе;
  • нарушения в процессе метаболизма;
  • патология эндокринного характера – сахарный диабет;
  • у людей после 70 лет отмечается природное перерождение тканей;
  • онкологическое заболевание органов дыхательной системы;
  • несбалансированное питание – наблюдается дефицит витаминов;
  • неблагоприятная экология местности проживания.

Спровоцировать липоматоз может один имеющийся фактор или сразу несколько. Зависит от физических показателей организма и других сопутствующих причин. Болезнь требует срочной медицинской помощи. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

Признаки заболевания

На начальном этапе патология протекает скрытно – проявления отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии развития болезни. У человека явно просматриваются подозрительные признаки, влияющие на общее самочувствие и процессы пищеварения. Продукт, который не воспринимается больным органом, принятый внутрь, вызывает сильную рвоту. Также присутствующие посторонние уплотнения на теле говорят о наличии болезни.

Патология характеризуется указанными признаками:

  • приступы тошноты во время употребления пищи;
  • повышенное газообразование в тонком кишечнике;
  • болевые ощущения в области желудка, перемещающиеся в грудную клетку или подреберье;
  • отрыжка после каждого приёма пищи.

При дальнейшем прогрессировании заболевания появляются более серьёзные симптомы:

  • рвотные позывы после еды;
  • сильные болевые спазмы постоянного характера;
  • болезненность при мочевыделении;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – запор или диарея;
  • снижение тургора и влажности кожи;
  • повышенный аппетит, что приводит к избыточному весу.

Заболевание часто протекает с активным развитием сахарного диабета 1 или 2 типа. Жировая дистрофия поджелудочной железы вызывает дефицит инсулина, что приводит к болезни.

Липоматоз присутствующими симптомами напоминает развитие панкреатита, что иногда затрудняет постановку диагноза. Патология легко диагностируется на начальной стадии, поэтому врачи рекомендуют проходить ежегодные плановые осмотры в поликлинике. При наличии первых подозрительных симптомов стоит сразу обратиться к лечащему врачу и сдать анализы – это позволит начать лечение на ранних сроках и повысит шансы на полное выздоровление.

Повреждённая липоматозом поджелудочная железа

Стадии развития патологии

Липоматоз протекает в три стадии, которые характеризуются определёнными признаками:

  • На первой стадии уровень атипичных клеток находится в пределах 30%. Жировая прослойка занимает небольшой участок органа, что характеризуется наличием лёгкой симптоматики. В некоторых случаях болезнь может протекать на данном этапе бессимптомно. В основном присутствуют лёгкие ощущения дискомфорта в области желудка.
  • На второй стадии жировая прослойка увеличивается до 50%, т.е. поджелудочная железа наполовину занята атипичной тканью. Новообразования прорастают внутрь органа, что сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися во время приёма пищи или после еды. Серьёзных нарушений в деятельности органа на этой стадии не фиксируется.
  • Третья стадия болезни отличается активным прогрессированием распространения жировой прослойки до 60-70%. Здесь наблюдаются выраженные симптомы патологии – болевые спазмы, понос или запор и приступы рвоты. Присутствуют серьёзные нарушения в работе органа.

Современные достижения медицины позволяют выявить заболевание на начальном этапе формирования, поэтому врачи советуют не откладывать визит в поликлинику при появлении первых подозрительных симптомов. Раннее начало лечения гарантирует выздоровление без появления осложнений.

Диагностика заболевания

Перед выбором метода терапии требуется пройти подробное обследование организма, чтобы поставить диагноз и выявить сопутствующие хронические патологии. Диагностика включает следующие мероприятия:

  • Врач проводит физикальный осмотр пациента на предмет внешних признаков болезни. Проводится сбор анамнеза истории заболевания.
  • Назначается процедура ультразвукового исследования поджелудочной железы и органов брюшной полости. УЗИ позволяет определить новообразования на стенках органа и оценить степень поражения организма.
  • Назначается пункция для забора биологического материала, чтобы провести биопсию на предмет структурного состава опухоли. Процедура позволяет подтвердить диагноз или опровергнуть.
  • Компьютерная томография (КТ) отличается большей информативностью и способностью исследовать орган структурно. На КТ можно определить степень прорастания атипичной ткани в глубину эпителия поджелудочной железы.
  • Кровь и мочу нужно сдать на общий анализ основных элементов. Отклонение от нормы покажет уровень нарушения в деятельности органа.

После получения всех результатов анализов врач может оценить состояние пациента и выбрать направление терапии.

Лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

  • Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
  • Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.
  • Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
  • Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  • Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Лечение средствами нетрадиционной медицины

Лечить народными средствами разрешается после консультации с лечащим врачом. Стоит совмещать способы с методами консервативной терапии. Лекарственные травы стимулируют естественную выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для нормализации пищеварительного процесса. Лечебные свойства трав выводят токсины из организма и улучшают работу желудка и кишечника.

В качестве настоев и отваров используют крапиву, тысячелистник, подорожник, зверобой, шиповник, валериану, бессмертник и календулу. Травы (1 ст.л.) заливают кипятком (500 мл) и ставят на водяную баню. Держать нужно 15 мин. После этого снять с огня и остудить. Пить перед едой по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 21 день.

Диета во время и после лечения

В период терапевтических манипуляций и после пациенту требуется строго соблюдать диету. После удаления поджелудочной железы диетический рацион устанавливается на всю оставшуюся жизнь. Питание подбирается индивидуально для каждого пациента – зависит от степени поражения организма и общего самочувствия больного.

При диагнозе липоматоз запрещается употреблять жирные и маринованные блюда, консервированную и копченую продукцию. Блюда, приготовленные с грибами, нужно исключить из питания – это может спровоцировать ухудшение больного. Нельзя принимать спиртные напитки. Также рекомендуется исключить сладкую выпечку.

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • из мяса разрешается курицу, индейку, кролика и молодую баранину или телятину;
  • фрукты и овощи, приготовленные на пару или в варёном виде;
  • хлеб употреблять вчерашний и слегка подсушенный;
  • кисломолочные продукты должны быть низкой жирности;
  • каши готовят на воде;
  • яйца разрешается употреблять только в варёном виде;
  • растительное масло рекомендуется добавлять в каждое блюдо.

Все продукты готовятся на пару или варятся, можно запекать в духовке или на гриле. Потребление пищи нужно разбить до 6 приёмов в день. За раз можно кушать до 300 г пищи.

Прогноз заболевания

Прогноз продолжительности жизни зависит от степени поражения организма и выполнения рекомендаций врача. Соблюдение диеты и отказ от алкоголя с курением повышают шансы на выздоровление и восстановление деятельности органа. При выполнении простых правил здоровые ткани продолжат продуцировать необходимые гормоны с ферментами для переваривания пищи и обмена веществ.

Отказ от рекомендаций врача может вызвать тяжёлое поражение тканей желудка, печени и кишечника. Возможна повторная интоксикация организма с серьёзными последствиями.

Патология поджелудочной железы относится к неизлечимым, развивающимся медленно. Полностью излечить больного не получится, но можно блокировать дальнейшее разрастание атипичных клеток и нормализовать работу органа. Для этого требуется принимать назначенные препараты и правильно питаться.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации