Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 4

Пассаж бария по кишечнику: подготовка, проведение

При обследовании кишечника большую роль играет рентген кишечника с барием. Это очень информативная и современная процедура, которая позволяет обнаружить нарушения в работе кишечника, найти причину нарушений и правильно поставить диагноз.

Поскольку рентген показывает в основном плотные ткани, полый кишечник на снимках выглядит нечетко. Чтобы повысить информативность, пациенту назначается пассаж с барием, который выполняет роль контрастирующего вещества.

Назначение и преимущества метода

10-1-300x217.jpg

Чаще всего пассаж бария по кишечнику проводится при подозрении на кишечную непроходимость

Рентгенологическое обследование кишечника с барием не назначается в профилактических целях. Это серьезная процедура, которая проводится только при очевидных нарушениях работы толстого или тонкого кишечника при невозможности другого обследования.

Пассаж бария по кишечнику значительно повышает информативность процедуры. Без него поставить диагноз будет затруднительно. Преимущества этого метода в том, что вероятность болевых ощущений при нем ниже, чем при колоноскопии, которая позволяет обследовать только толстый кишечник. С помощью рентгена можно оценить состояние всего ЖКТ, включая тонкий кишечник.

Рентген кишечника не самый дорогой метод обследования, но он проводится долго, в идеале около суток, если речь идет о тонком кишечнике. Для толстого кишечника процедура длится гораздо меньше.

Назначается рентген нижних отделов ЖКТ в следующих случаях:

  • Беспричинная диарея. Постоянный понос, как и сильнейшие запоры при здоровом питании и правильном образе жизни требуют обследования. И то, и другое является нарушением работы органов ЖКТ и может быть симптомом серьезного заболевания.
  • Появление крови в стуле. При появлении прожилок крови в стуле, черного стула обследование кишечника назначается в обязательном порядке, но проводится с осторожностью, так как кровотечение может усилиться.
  • Боли в животе. При хронических болях в животе, сопровождающихся другими неприятным симптомами, назначается колоноскопия или рентген с барием. Болевой синдром сопровождает многие заболевания, вплоть до рака кишечника. Однако при интенсивных болях обследование не проводится.
  • Потеря веса. Необъяснимое похудание при нормальном питании может быть признаком серьезных нарушений работы ЖКТ, онкологических заболеваний.
  • Врожденные аномалии. С помощью рентгена можно определить врожденные аномалии строения кишечника и определить их влияние на процесс пищеварения.

Пациент не может назначать себе эту процедуру самостоятельно, но отказываться от нее тоже нежелательно. С помощью рентгенологического обследования можно выявить многие болезни на ранней стадии.

Подготовка и процедура

4-300x157.jpeg

Чтобы получить достоверные результаты обследования необходимо придерживаться определенных правил подготовки

Процедуру нельзя назвать болезненной, но она может быть неприятной и требует особой подготовки. Сам рентген – это просто снимки, пациент занимает определенную позу и не ощущает никакого воздействия. Гораздо сложнее проходит пассаж бария.

Процедура имеет свои особенности, о которых врач предупреждает заранее:

  • Если проводится обследование толстого кишечника, то раствор бария вводится прямо в толстую кишку. Если же обследовать нужно тонкий кишечник, то раствор нужно выпить, выждать определенное время и лишь потом делать снимки.
  • За 3-4 дня до обследования пациент садится на бесшлаковую диету, исключает все сладкое, газированное, жирное. Не рекомендуется есть свежие фрукты и овощи, так как они усиливают газообразование.
  • За день до процедуры пациент только завтракает, а затем наступает процесс очищения кишечника Фортрансом. Это единственный препарат, который позволяет качественно очистить как толстый, так и тонкий кишечник. Пакетик препарата разводится в литре воды и выпивается в течение часа. Выпить нужно все 4 пакета в течение дня. После препарата начинается безболезненный жидкий стул. Кишечник считается чистым, когда появляется неокрашенная вода вместо стула.
  • В день обследования есть нельзя.

Пациент при обследовании тонкого кишечника выпивает раствор бария в количестве 500 мл. Он имеет вкус извести и молочно-белый на вид. После этого необходимо выждать несколько часов. Примерно через 5 часов барий дойдет до тонкого кишечника, можно начинать делать снимки.

Всего делают около 8 рентгеновских снимков, процедура прекращается, когда барий доходит до слепой кишки.

При обследовании толстого кишечника раствор вводится ректально. Пациент ложится на кушетку и поджимает колени к груди. В задний проход вводится нетолстая трубка, через которую начинает поступать барий. Пациент ощущает сильное чувство распирания.

После введения бария вводится небольшое количество воздуха. После этого делается несколько снимков в различном положении. Важно, чтобы барий при этом не вытекал. После окончания процедуры кишечник опорожняется. Стул будет жидкий и белый.

Противопоказания и расшифровка

1-7-300x200.jpg

Рентген кишечника с барием – это очень серьезная процедура обследования, которая имеет ряд противопоказаний

Расшифровкой результата занимается врач. Пациент на руки получает заключение и снимки. Оценивается весь процесс в динамике. Например, если снимок показывает, что в кишечнике раствор бария напоминает хлопья, значит всасываемость в тонком кишечнике нарушена.

На рентгеновских снимках кишечника можно обнаружить удлинение, многочисленные опухоли (они будут выглядеть как затемненные участки), дивертикулы. Если жидкость в кишечнике распространяется ступенями, значит есть кишечная непроходимость. Дивертикулы же выглядят как дефекты заполнения: неровности, выпячивания.

Противопоказания к обследованию:

  • Беременность. Во время беременности проводить процедуру не рекомендуется. Наполненный кишечник будет оказывать давление на матку, а барий может оказать воздействие на плод. Рентгеновское излучение также опасно для плода. Желательно перед проведением процедуры сделать тест на беременность. Проведение процедуры возможно только в том случае, если есть экстренная необходимость обследования, а другая диагностика невозможна.
  • Сильные боли. Процедура требует неподвижности, а сильные боли в животе могут нарушить процесс. К тому же при введении бария в кишечник боли могут стать нестерпимыми, пациент потеряет сознание.
  • Биопсия кишечника. В результате биопсии берется небольшой кусочек ткани для обследования. Барий может вызывать раздражение и воспаление поврежденного участка слизистой. Необходимо подождать несколько недель прежде, чем делать рентген.
  • Перфорация кишечника. При подозрении на перфорацию кишечника процедура либо не проводится, либо контраст заменяется на водорастворимый. Барий в случае перфорации может вызвать сильнейший перитонит.

Подробнее о том, как правильно подготовиться к рентгену кишечника можно узнать из видео:

Побочные эффекты проявляются нечасто, но к ним можно отнести длительный запор после процедуры, метеоризм, боли в животе, спазмы, диарея, сильное вздутие. Побочные эффекты проходят самостоятельно. Врач может назначить слабительное для более быстрого выведения бария из кишечника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тонкая кишка имеет много изгибов и сужений, которые и помогает обследовать пассаж бария. Исследование в основном проводится при новообразованиях в органе, непроходимости или сужения кишечника.

Информация! На этой странице читайте о рентгенографии грудной клетки

Особенности методики

Пассаж бария не проводится в профилактических целях. Диагностика применяется только при явных нарушениях работы кишечника, и если нет возможности обследовать орган другими методами. Пассаж бария – высокоинформативная методика, без которой иногда постановка диагноза затруднительна.

К преимуществам исследования относится менее болезненные ощущения в сравнении с колоноскопией (причем эта диагностика применяется только к толстому кишечнику). С помощью пассажа бария оценивается весь ЖКТ, в том числе и тонкая кишка. Метод недорогой, но проводится длительное время.

Показания и противопоказания для пассажа бария

К обязательным показаниям для пассажа бария относится появление кровяных прожилок в кале и черный стул. Также диагностика назначается при:

  • Внезапном беспричинном поносе, особенно если он носит постоянную форму, несмотря на здоровое питание и правильный образ жизни.
  • Хронических болях в животе, которые сопровождаются иными негативными симптомами. Это сигнализирует о раке кишечника. Однако если на момент обследования боли сильные, то пассаж бария не проводится.
  • Необъяснимая потеря веса при нормальном питании.
  • Врожденные аномалии строения кишечника.
  • Пассаж бария противопоказан при беременности (возникает угроза для плода), сильных болях.
  • Процедура не проводится при биопсии (это может вызвать воспаление слизистой) и перфорации кишечника (существует угроза появления перитонита).

Подготовка к процедуре

Перед пассажем бария необходима подготовка. За 3-4 суток человек должен начать придерживаться диеты. Из рациона исключаются газированные напитки, сладкое и жирная пища. Нельзя есть свежие овощи и фрукты. Они могут вызвать повышенное газообразование, что исказит результаты исследования.

За сутки до процедуры человек может только позавтракать. Затем кишечник очищается  «Фортрансом». Препарат растворяется в 1 л воды и выпивается за час. В течение дня используют 4 пакетика. После приема препарата начнется болезненная диарея. Когда вместо кала начнет вытекать только чистая вода – кишечник считается очищенным. Есть нельзя до окончания обследования.

Проведение обследования

Если проводится обследование только толстого кишечника, то барий вливается непосредственно в орган ректально. Человек ложится на кушетку с поджатыми под себя ногами. В анальное отверстие вставляется небольшая трубка. Через нее и вливается раствор бария.

При этом пациент ощущает внутреннее распирание. После раствора вводится немного воздуха. Затем в разном положении делаются снимки. При этом следят, чтобы раствор не вытекал из заднего прохода. После окончания процедуры человек опорожняется. Стул при этом становится белым и жидким.

Когда исследуется тонкая кишка, то человек за 5-6 часов до процедуры сначала выпивает 0,5 л раствора. На вид он как молоко, по вкусу напоминает известь. Через 5-6 часов, как только барий дойдет до тонкой кишки, врач делает снимки, их нужно восемь. Снимки прекращают делать, когда раствор добирается до слепой кишки.

Расшифровка результатов

Расшифровывает результаты врач, который делал обследование. Заключение выдается пациенту сразу на руки либо вклеивается в медицинскую карту. Если на снимках видны белые хлопья, значит, нарушена всасываемость кишечника. Также на снимках видны опухоли, удлинение отдельных участков, дивертикулы (неровности, выпячивания). Если раствор распространяется ступенчато – это говорит о непроходимости кишечника.

Пассаж бария – процедура не болезненная, но неприятная. После исследования побочных эффектов не возникает, но если и появляются, то проходят самостоятельно в короткий срок.  Для выведения раствора бария из организма назначаются слабительные препараты.

Время чтения: ~7 минут426rentzhel-bariem-1-500x283.jpg Рентгеноскопия желудка выполняется только в тех случаях, когда невозможно провести гастроскопию или ее данных недостаточно для постановки диагноза

Чтобы процедура прошло успешно и дала надежные результаты к проведению рентгенографии желудка с барием необходимо правильно подготовиться. Это обязательное условие, при несоблюдении которого рентгенолог может отказать в проведении диагностики. Подготовка к рентгену желудка должна начинаться за 3 дня до назначенного обследования и включает следующее.

Необходимо придерживаться определенной диеты, которая подразумевает исключение из рациона продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, квашеная капуста, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, цельное молоко). Принимать в эти дни нужно нежирную пищу, приготовленную на пару или в отварном/запеченном виде.

rentzhel-bariem-2-500x355.jpg Без введения бария изучить форму, рельеф и выявить дополнительные тени в просвете полых органов невозможно

Рентген пищевода и желудка начинается с обзорного снимка брюшной полости. После этого пациента просят выпить приготовленный сульфата бария. Первичный прицельный снимок делается после двух глотков препарата. В этот момент определяется рельеф стенок пищевода с барием. Затем пациенту дают допить оставшуюся часть препарата. В процессе исследования врач может надавливать на живот больного, чтобы посодействовать лучшему распределению контраста.

В процессе делаются различные снимки в различных позициях — лежа на спине стандартно или с приподнятым под углом 45° тазом, лежа на боку, стоя. При этом, по команде рентгенолога, больной должен задерживать дыхание. Современные рентген-кабинеты оборудованы специальным столом, который выполняет вращения в процессе выполнения снимков.

Как правило, для исследования верхней части желудочно-кишечного тракта взрослому достаточно принять 250–300 мл растворенного сульфата бария (в некоторых случаях доза может быть увеличена). Если рентгенография назначена ребенку, то необходимое количество взвеси рассчитывают ориентируясь на возрастную категорию. Детям, как правило, достаточно 100 мл бариевой кашицы.

Рентген тонкого кишечника с барием выполняют поэтапно. Процедура начинается с того, что пациент выпивает 0,5 литра бариевой взвеси. Если же исследование проводится с двойным контрастированием, то препарат попадает в организм через специальную трубку, которую вставляют в рот пациенту. Вместе с контрастом идет подача воздуха или инертного газа.

После этого выжидают минимум 2 часа – за это время барий успевает достичь тонкого кишечника. По мере заполнения контрастом тонкого кишечника рентгенолог выполняет серию снимков, прося пациента занять различные положениях тела. А после справления нужды выполняют последний контрольный снимок. Различные сегменты тонкой кишки, после наполнения их контрастом, диагност детально изучает на мониторе в течение получаса.

Контрастная процедура позволяет оценить моторику кишечника и его слизистую оболочку. Пока контрастное вещество еще присутствует в малом количестве, то рассматривают рельеф внутренней стенки кишок, а когда контраста становится много, то оценивают форму, размер, контуры и функциональность кишечника. При максимальном заполнении барием удается определить воспаленные сегменты, язвенные процессы и выявить новообразования.

Если пассаж бария нарушается, то рентгенолог аккуратно надавливает на переднюю стенку брюшины, чтобы равномерно его распределить. Во время процедуры с контрастом, по мере распределения вещества в просвете кишечника, опытный рентгенолог может делать выводы о наличие патологических процессов. Если бариевая взвесь распределяется в виде хлопьев, то это является явным признаком нарушения функции всасывания. А если контраст неравномерно заполняет просвет, то это может указывать на онкопатологию.

rentzhel-bariem-3-500x333.jpg По окончании процедуры пациент должен выпить 1,5–2 литра воды, что посодействует скорейшему выведению бария из организма

Что показывает рентген желудка:

  • аномалии в строении пищеварительного тракта;
  • острое расширение или сужение просветов желудка/пищевода;
  • пороки развития отдельных органов ЖКТ;
  • гипертонус/гипотонус мышечной стенки желудка;
  • опухоли, папилломы, инородные тела;
  • уменьшение или лучеобразное расположение складчатости оболочки;
  • рубцовые изменения на месте опухолей, язв, химических ожогов.

Что показывает рентген кишечника:

  • патологическое сужение;
  • мешотчатые выпячивания и эластичность стенок;
  • внедрение одного участка кишечника в другой с возможным развитием непроходимости ЖКТ;
  • моторную функцию кишечника;
  • наличие язвенных и воспалительных процессов;
  • опухоли, полипоз.

Обследование может показать как функционирует баугиниевая заслонка. Это структура, которая разделяет тонкий и толстый отделы кишечника и отвечает за пропускание пищи между ними. Если она имеет патологические изменения, то пища получает обратный доступ, а это представляет опасность для жизни пациента.

Основное осложнение, которое возникает после рентгена с барием – это нарушения пищеварения и проблемы со стулом. Как правило, состояние пациента стабилизируется в течение 2–3 дней. Но если последствия рентгена желудка с барием приняли непредсказуемый характер, то больной должен в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Отзывы пациентов в основном сходятся в том, что процедура эта не самая неприятная, но главный ее минус – это лучевая нагрузка.

Кристина, 30 лет: Меня направил на рентген желудочно-кишечного тракта мой гастроэнтеролог. Самое неприятное – это пить бариевую смесь, а сама процедура проходит довольно комфортно. Пожалуй, если не считать, что это все же облучение, то на такую процедуру я бы даже чаще ходила, чем на гастроскопию.Вероника, 24 года: Самой большой пыткой для меня было глотать мел. Кроме этого, больше нареканий нет. Если врач считает что нужно, я не привыкла сопротивляться.Руслан, 40 лет: Процедуру пережил легко, барий выпил без проблем, но потом долго мучился с запором.

Рентген желудка, пищевода и тонкого кишечника с барием — важный и информативный метод обследования. Чтобы он принес пользу, нужно правильно к нему готовиться, а в процессе выполнения четко сотрудничать с врачом-рентгенологом.

Видео по теме:

  • [yotuwp type=»videos» id=»g07RqUIAqM0,5f1PpVoiQwY,dhee_iuliEU»]Embedded thumbnail
  • Используемые источники:

    • http://diagnozlab.com/mrt/mrt-abdomen/passazh-bariya-po-kishechniku.html
    • https://proctocentr.ru/services/rentgenografiya-passazha-bariya/
    • https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/passazh-bariya-po-kishechniku/
    • https://aboutrentgen.ru/rentgen/passazh-bariya-po-kishechniku
    • https://apkhleb.ru/rentgen/zheludka-bariem

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Андрей Ульянов
    Наш эксперт
    Написано статей
    168
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации