Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 29

Печень жареная — 175 домашних вкусных рецептов приготовления

Как правильно пожарить печень говяжью с луком

17 — Март — 2019

Приготовление говяжьей печени на сковороде – целое искусство. Недодержишь – получится практически сырой продукт, передержишь – домочадцы будут пилить ножами «резиновую подошву». Однако пугаться не следует. Стоит лишь изучить несколько маленьких хитростей и на столе всегда будет сочное, ароматное и очень полезное блюдо.

Общие правила приготовления жареной печени с луком

pechen-zharenaya-s-lukom-foto-5.jpgКак известно, чем свежее продукт, тем вкуснее будет блюдо, которое из него готовится. Эта аксиома касается и говяжьей печени. Поэтому начать стоит с того, что для жарки лучше использовать свежую печёнку. Однако это всё-таки идеальный вариант. Как правило, нашим хозяйкам приходится работать с замороженным продуктом. Отсюда правило: перед началом приготовления печень надо разморозить. Многие хозяйки предпочитают делать это не до конца, чтобы субпродукт проще было порезать, но это неправильно. Лучше всё-таки дождаться полной разморозки печёнки, чтобы подготовить её к термической обработке.

Размороженную говяжью печень обязательно надо промыть холодной водой. После этого с неё надо снять все плёнки, удалить прожилки и не понравившиеся места. Затем субпродукт следует порезать на порционные кусочки. Опытные специалисты рекомендуют сделать это так, чтобы толщина каждого кусочка равнялась примерно 1 см.

Печень жареная с луком в мучной панировке

pechen-zharenaya-s-lukom-foto-4.jpgПроще всего можно зажарить печень с луком, предварительно обваляв кусочки субпродукта в муке. Для приготовления этого простого блюда потребуется самый минимум продуктов:

  • говяжья печёнка – 600-800 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Лук порезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле 3-5 минут. Нарезанную на кусочки и вымоченную в молоке печень обвалять в подсоленной и перченой муке и положить в сковороду к луку. Через пять минут кусочки субпродукта перевернуть, накрыть сковороду крышкой и продолжить готовку ещё минут 5. Подавать жареную говяжью печень с луком можно с любым гарниром, хотя оптимальными вариантами считаются рис и картофель. Впрочем, с макаронами такое блюдо тоже очень хорошо сочетается.

Печень в мучной панировке (модификации рецепта)

Выше приведён самый распространённый способ приготовления жареной говяжьей печени с луком на сковороде. Однако разные повара готовят данное блюдо по-разному.

Вторым по популярности способом является раздельная жарка. В этом случае сначала на сковороде обжаривается печень и выкладывается на тарелку, а затем в этом же масле жарится до готовности лук. На заключительном этапе продукты соединяются в этой же сковороде и ещё пару минут обжариваются совместно.

Кстати, к лук можно обжарить как в гордом одиночестве, так и вместе с нашинкованной на крупной тёрке морковкой. Жарить овощи в этом случае надо до их полной готовности и только после этого выкладывать к ним уже обжаренную печёнку.

Печёночные отбивные с луком

pechen-zharenaya-s-lukom-foto-2.jpgМало кто знает, но из говяжьей печёнки получаются прекрасные отбивные. И пожарить их тоже можно с луком. Для такого нестандартного обеда/ужина потребуются:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука и растительное масло – по 4 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Заранее порезанные и уже вымоченные в молоке кусочки печёнки положить на разделочную доску, накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить. Муку насыпать в мисочку, добавить перец и соль, перемешать. Яйца разбить в другую посудинку и взбить, чтобы образовалась достаточно устойчивая пенка.

Лук также как и в предыдущем случае порезать полукольцами и обжарить в масле в течение 5 минут. Каждый кусочек печени обвалять в муке, обмакнуть во взбитые яйца и снова обвалять в муке. Субпродукт выложить на сковороду и жарить 4-5 минут под крышкой, затем перевернуть, снова накрыть крышкой и подержать ещё 4-5 минут. Всё, вкусное блюдо готово.

Также как и в первом рецепте, лук можно обжарить и отдельно уже после приготовления печени, а затем оба продукта смешать и потушить вместе 2-3 минуты.

Печень жареная с луковым соусом

Просто пожарить печень с луком – это просто. Однако блюдо можно сделать более изысканным, если приготовить печень сразу с соусом, причём с луковым. Для этого надо подготовить:

  • говяжья печёнка – 500-600 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • мука – 100 г;
  • молоко или сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

В сковородку влить растительное масло и растопить в нём сливочное. Уже подготовленную (очищенную, порезанную и вымоченную в молоке) печень обвалять в предварительно посоленной и поперчённой муке. Кусочки субпродукта выложить в сковороду и обжарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовую печёнку выложить в мисочку и прикрыть пищевой плёнкой.

Лук порезать в виде тонких полуколец и обжарить на сковороде, в которой жарилась печень примерно 6-7 минут. После этого лук надо посолить и поперчить. Затем в сковороду добавить муку, хорошенько перемешать с луком и жарить ещё пару минут. По завершении этой операции влить в сковороду сливки. Соус перемешать и потомить на медленном огне до загустения.

Полученным соусом можно полить печень, уже разложенную на тарелки, а можно выложить кусочки субпродукта в соус и потомить ещё пару-тройку минут.

Печень жареная с луком по-строгановски

Этот интересный рецепт тоже предполагает приготовление печени в пикантном соусе. Знатоки кулинарии могут заметить, что полученное блюдо очень напоминает всемирно известный бефстроганов. Это действительно так. Недаром данный рецепт тоже содержит фамилию Строганов. Понадобятся же для такого блюда следующие продукты:

  • говяжья печёнка – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 300-350 г;
  • томатный соус – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный и красный) – по вкусу.

Печень подготовить способом, о котором было рассказано в самом начале материала. После этого субпродукт надо порезать на длинные (3-4 см) брусочки с сечением 1*1 см. Печёнку обжарить минут 5 в горячем растительном масле. В конце готовки продукт надо посолить и сдобрить перцем.

На сухой сковороде обжарить муку до получения светло-коричневого оттенка и пересыпать в отдельную мисочку. Затем на этой же сковородке в небольшом количестве масла обжарить полукольца лука. Подготовленные таким способом продукты переложить в сковороду с печенью и как следует перемешать. После этого туда же положить сметану и томатную пасту. Блюдо снова перемешать и тушить под крышкой на медленном огне минут 15.

Печень жареная с луком и картофелем

Печень с луком уже сама по себе вкусна. Однако ещё вкуснее она становится, если подать её вместе с гарниром. В качестве такового можно использовать варёный рис, макароны или картофельное пюре. Но можно сделать и по-другому, приготовив жареную печень с луком вместе с гарниром. И лучшим вариантом тут станет картошечка. Разумеется, кусочки печени перед термической обработкой необходимо правильно подготовить, как было рассказано выше. Ну а вообще для приготовления данного блюда нужно достать из закромов:

  • говяжья печёнка – 300-400 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко или вода – для замачивания печени;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Заранее вымоченную в молоке говяжью печень порезать брусочками, как для бефстроганов. Картошку почистить и тоже порезать брусками, а-ля картошка фри. Луковицы порезать полукольцами.

Видео «Печень с луком жареная»

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

Оладьи с начинкой, с ливерной колбасой
Пирожки с картошкой и печенью в духовке
Гречка с печенью в мультиварке
Котлеты из печени
Печень говяжья с гречкой
Пирожки с печенью и рисом
Котлеты из потрохов куриных
Котлеты, оладьи из свиной печени
Котлеты из ливера
  • 12 сентября 2014, 20:08
  • 245211

Жареная печень с румяной корочкой в чесночном маринаде — это нечто! Печень получается мягкая, нежная, ароматная, пока её готовишь, уже зашкаливает аппетит. С чувством благодарности посвящаю этот рецепт замечательному поваренку Светлане мисс.

Ингредиенты для В«Печень жаренаяВ»:

  • Печень говяжья — 600 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок (3-4 зубчика)
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Сода (0,5 ч.л.)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука кукурузная (для панировки)

Рецепт В«Печень жаренаяВ»:

Печень вымыть, удалить пленку и нарезать крупными кусочками

Приготовить маринад. В миску разбить яйцо, добавить соль, сахар, соду. Чеснок выдавить через пресс и отправить в миску, всё хорошо размешать.

Пока жарится лук, обвалять в муке кусочки печени.

Готовый лук убрать, а в этой же сковороде обжарить кусочки печени до румяной корочки, минуты 3 (По необходимости для жарки добавить растительное масло.)

Как только печень подрумянится, добавить к ней лук, перемешать, сковороду накрыть крышкой и потомить на медленном огне 3-5 минут, время ориентировочно, кусочек разрезать ножом, если нет красноты — готово.

А если ещё к печени отварить картошку, да налить кружку молока, то ум отъешь… Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5841

Это объясняется содержанием в нем большого количества веществ, укрепляющих иммунитет и организм в целом. Стоит отметить, чтобы приготовить этот продукт вкусно, не нужно обладать особым талантом — достаточно использовать маленькие хитрости, благодаря которым угощение получается нежным и аппетитным. Часто хозяек выручают рецепты жареной печени — это несложные блюда, нередко состоящие из минимального набора ингредиентов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Куриная печень 140 20.4 5.9 1.4
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Готовятся они быстро, и при соблюдении определенных тонкостей, могут удивить интересным вкусом, несмотря на простоту исполнения. Многие кулинарные идеи нельзя называть универсальными — при приготовлении куриной, говяжьей или свиной печени нужно знать свойства продукта, понимать, каким образом его лучше пожарить, чем дополнить. Например, куриная печень — нежная, многие повара не вымачивают ее в молоке и, чаще всего, слегка поджарив с луком, доводят до полной готовности при помощи тушения в сметанно-чесночном соусе. В то время как говяжий субпродукт требует вымачивания, внимательной чистки, но его можно жарить даже не добавляя лук, лишь слегка обваляв в муке.

Ингредиенты и как готовить

Печень в муке
+35
Сохранить в Рецепто-сохранялку

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав рецепта

Печень говяжья

500

Мука

2

Подсолнечное масло

50

Лук

1

Соль

по вкусу

Всего:
Вес состава: 100 гр
188 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 9 гр
42 / 31 / 27
Н56 / С / В44

Время приготовления:

Опубликовано:Мария, Глава жюри конкурса

Просмотров: 9105
В личных кулинарных книгах: 29

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Отмерить ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Лук нарезать полукольцами

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Печень промыть, обсушить. Нарезать кусками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10 минут.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Печень слегка отбить с двух сторон.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Обвалять куски печени в муке.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить печень по 3-5 минут с каждой стороны. Вынуть печень из сковороды.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Лук выложить в сковороду, где жарилась печень. Обжарить на среднем огне до прозрачности.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выложить в сковороду печень и обжарить вместе с луком около 5 минут.

Похожие рецепты

Мясо на сковороде пошаговые рецепты:
Говяжья печень жареная с луком
Говяжья печень жареная с луком
Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински
Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински
Бефстроганов из печени говяжьей
Бефстроганов из печени говяжьей
Гуляш из печени с подливкой
Гуляш из печени с подливкой
Куриная печень с яблоками
Куриная печень с яблоками
Печень с луком и морковью на сковороде
Печень с луком и морковью на сковороде
Печень жареная :
Гуляш из куриной печени
Гуляш из куриной печени
Жареная картошка с печенью
Жареная картошка с печенью
Говяжья печень в сметане в мультиварке
Говяжья печень в сметане в мультиварке
Гуляш печеночный свиной
Гуляш печеночный свиной
Куриная печень жареная с луком
Куриная печень жареная с луком
Куриная печень с луком на сковороде
Куриная печень с луком на сковороде пошаговый рецепт
Мясо с луком:
Куриная печень в сметане с луком, жареная  на сковороде
Куриная печень в сметане с луком фото рецепт
Печень с морковью и сметаной
Печень с морковью сметаной куриная с луком
Печеночные оладьи из свиной печени
Печеночные оладьи из свиной печени рецепт с фото
Куриная печень с подливкой на сковороде
Куриная печень с подливкой на сковороде
Бахш плов
Как приготовить бахш плов
Печень индейки в сметане
Печень индейки в сметане фото рецепт
Загрузка…

Советы к рецепту

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Масло подсолнечное 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное 899 ккал/100г
  • Печень говяжья 130 ккал/100г

Калорийность продуктов:Печень говяжья, Мука, Подсолнечное масло, Лук, Соль

Как приготовить Печень жареную в муке
05 января 2019
2
Время
1 ч мин
Кухня
Русская
Порции
4
Описание

Не знаете, что приготовить на ужин? Тогда предлагаю вашему вниманию печень жареную в муке. Она получается очень нежная, ароматная и изумительно вкусная.В данной рецептуре мы будем использовать телячью печень, но по такому же принципу можно приготовить свиную и говяжью. Блюдо рекомендую украсить, выложив листьями салата.

Вторые блюда
Печенье
Жарение, жарка
Замачивание
Панировка
На обед
На стол
На ужин
Газовая плита
Индукционная плита
Электрическая плита

</span>

Ингредиенты
печень телячья
500г

</span>

молоко
300мл

</span>

мука
2/3стакана

</span>

масло растительное
на глаз

</span>

соль
по вкусу

</span>

перец
по вкусу

</span>

листья салата
для украшения

</span>

Как приготовить: Печень жареная в муке
ШАГ 1
Печень хорошо промыть и обсушить.

</span>

ШАГ 2
Удалить пленку и нарезать небольшими кусочками.

</span>

ШАГ 3
Выложить печень в глубокую емкость и добавить молоко. Оставить примерно на 45 минут.

</span>

ШАГ 4
В муку добавить соль и перемешать. Обвалять в смеси кусочки печени.

</span>

ШАГ 5
Обжарить печень в разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.

</span>

ШАГ 6
На тарелку выложить листья салата и сверху положить готовую печень. Приятного аппетита!

</span>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации