Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 17

Почему нельзя употреблять алкоголь на голодный желудок

Алкоголь вреден для организма и особенно в больших дозах. Врачи рекомендует не употреблять спиртные напитки натощак и обязательно закусывать. Пиво на голодный желудок не является исключением, ведь в нем содержится спирт. Особенно опасным употребление спиртных напитков является для диабетиков.

Почему алкоголь натощак вреден для организма

alkogol-1-500x337.jpg Если употреблять алкоголь на голодный желудок, наступает быстрое опьянение, ведь в организме нет пищи, замедляющей процесс всасывания спиртного. В результате алкоголь быстрее попадает в кровь, что ускоряет опьянение.

Спиртное оказывает негативное влияние на состояние желудка. Алкоголь способствует раздражению слизистой оболочки, стимулирует выработку желудочного сока (8%), при 20% процесс наоборот замедляется. Спиртное имеет значительное влияние на пищевод, ведь он абсолютно не защищен. Если употреблять алкоголь натощак, могут возникнуть хронические воспаления. Когда спиртное попадает в нижний пищевод, возникает изжога.

Любые алкогольные напитки стимулируют аппетит. Вино на голодный желудок или другой крепкий напиток могут вызвать чувство голода, но не провоцирует выделение слюны. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах.

После 100 г водки в печени блокируется выработка глюкозы. Алкоголь не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Снижение уровня сахара в крови является серьезным стрессом для организма, из-за чего учащается сердцебиение, появляется холодный пот, затуманивается мышление, приступы агрессии.

Пивная продукция натощак

пиво-натощак-500x333.jpg Пиво является одним из самых распространенных напитков. Его употребляет большая часть населения. Несмотря на то, что пиво натощак может навредить организму, этот напиток может помочь в лечении некоторых недугов, если не злоупотреблять им.

Учеными доказано, что пиво полезно для гипертоников, с помощью напитка можно устранить бессонницу. Выпитое на ночь пиво помогает быстрее уснуть, ведь хмель обладает успокаивающим свойством. Для поддержания в организме нужного количества витаминов, микроэлементов, минеральных веществ потребуется употреблять всего 1 стакан пива в день.

Доказана польза пивной продукции на укрепление костей, также из-за мочегонных свойств пиво предотвращает образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие алюминия на организм можно употреблять пиво в небольших количествах.

Несмотря на полезные свойства, напиток, употребляемый в больших дозах,  является очень вредным для организма человека. Если мужчина будет злоупотреблять напитком, то у него повышается риск появления импотенции. Подросткам напиток категорически противопоказан, ведь юношеский организм еще не сформировался, поэтому подвергается еще большему влиянию алкоголя. Если подростки будут злоупотреблять пивом,  у них может развиться слабоумие, что давно доказано наркологами.

Водка и вино на голодный желудок

нельзя-пить-натощак.png Особенностью алкоголя является стимуляция выработки желудочного сока. Водка на голодный желудок может развивать не только язву, гастрит, но и является причиной панкреатита. Никогда нельзя поддерживать девиз «после первой, второй, третей – не закусываю», ведь таким образом хронический панкреатит перейдет в острый, что значительно повышает риск летальности до 85%.

Перед началом употребления водки следует принять белковую пищу и только потом можно включать в рацион салаты. Это поможет желудку постепенно всасывать алкоголь и вырабатывать все необходимые вещества. Человек не будет быстро пьянеть, а на следующий день не возникнет дилемма: «плохо на утро после алкоголя, что делать?»

Наиболее опасными напитками, повышающими секреторную деятельность желудка, являются пиво, вино, фруктово-ягодные настойки. Не рекомендуется употреблять винные напитки во время застолья в больших количествах, ведь они провоцируют возникновение гастрита. Чтобы меньше выпить вина можно подогреть его до теплого состояния. Таким образом, напиток приведет к быстрому опьянению и согреет. Сначала лучше съесть бутерброд или салат из авокадо, а замет выпить вино. Если человек переживает о неприятном запахе изо рта, то существуют таблетки от перегара на утро , которые помогут решить эту проблему — Глицин, Лимонтар, Биотредин и фитосредства в виде травяных настоев.

Защита от похмелья

Чтобы не возникал вопрос, что выпить от похмелья с утра, после застолья, перед отходом ко сну необходимо выпить 1 таблетку Аспирина, 2 таблетки Но-шпы и Активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка). Лучшими средствами от похмелья являются таблетки и продукты сорбенты. Они помогают вывести алкоголь с токсинами из организма.

Похмелье возникает вследствие того, что организм не смог справиться с влитым в него количеством алкогольных напитков.  Сегодня популярен Зорекс утро, таблетки шипучие инструкция по применению которых описана на упаковке. Лекарство необходимо употреблять при головной боли, возникшей вследствие похмелья, всевозможные боли (мышечные, зубные, головные), высокая температура во время инфекционных заболеваний.

Алкоголь очень вреден для организма. Он оказывает негативное влияние практически на все органы, поэтому злоупотреблять спиртным не рекомендуется. Но если все же нет возможности отказаться от их употребления, следует соблюдать меру.

Тему про то, что на голодный желудок выпить хочется больше, чем будучи сытым, я поймал совсем недавно. Пришёл как-то домой голодным, поел до появления спиртного, и когда за столом появилась бутылка, понял, что пить не хочу. Я много месяцев пытался этим воспользоваться, то есть сначала поесть, а потом уже принять решение — выпить или нет, но у меня ни разу не получилось. Если есть, что выпить, то всё равно пьёшь — у алкоголика в этом смысле разум не очень работает. Это сопоставимо со случайным пьяным сексом без презерватива, когда тебе 20 лет, — головой ты понимаешь, что делать этого не надо, но практически отказать себе и ей в момент, когда вы уже в закрытом пространстве вдвоём и процесс пошёл, ты чаще всего не можешь. Так и тут — ты сначала пьёшь, а потом уже начинаешь оценивать ощущения и думать.

Я, честно говоря, понятия не имею, почему так. Но это реально работает — если сбить первый голод, то почти очевидно желание выпить просядет или скатится вообще до нуля. Быть может, мозг получает какое-то одно удовольствие в виде еды, и уже не требует другого наркотика. Может, это как-то связано с работой желудка. Может, еда отнимает у организма энергию на её переработку. Я не знаю, но точно знаю, что чем ты голоднее, тем сильнее тебе хочется выпить.

Конечно, спиртное быстрее действует натощак. Вероятно, потому, что сразу попадает в пустой желудок, который ничем не занят, и он сразу бросается перегонять алкоголь в кровь. Поэтому первые рюмки, с одной стороны, самые опасные — пьющий получает первую дозу очень быстро, и потом его уже не остановить. С другой стороны, они самые желанные, потому что максимально эффективные. Эффект всего, что пойдёт поверх первой закуски, будет другим, он будет приглушен едой, разговорами и шумно накатывающим опьянением. А первые две-три рюмки — они как не надоедающая встреча с прекрасным, и алкоголики максимальный этот свой наркотический кайф ловят именно в начале.

Даже те, кто ещё не спился, хорошо знают этот эффект по пятничным офисным посиделкам. Полофиса полпятницы ждёт 18.00, потом все бегут в соседний кабак, и там аж попрыгивают перед тем, как сделать первый глоток. Он летит в пустой желудок и почти сразу бьёт в голову — уфффф, рабочая неделя закончилась, ура!!!

***

Этот пост впервые опубликован в прошлом году в аналогичном блоге на площадке Яндекс.Дзена, потом блог заблокировали за трагичный контент. Ещё у меня есть канал в телеграме, там я пишу про бухло всё, что про него думаю, а думаю я про него много и с утра до вечера — https://teleg.run/goodalcoholic.

В после использована фотография Ли Джеффриса.

7

Принимать алкоголь на голодный желудок вредно, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию гастрита с последующими осложнениями. Последствия приема спирта проявляются в токсическом воздействии на организм, но значительнее страдает нервная система, печень и почки.

Небольшая концентрации спирта (до 8%) стимулирует выработку желудочного сока, а алкогольные напитки выше 20%, наоборот, замедляют пищеварение.

Можно ли пить алкоголь на голодный желудок?

Употребление спиртных напитков, когда в желудочно-кишечном тракте не присутствует пища, является опасным. Это связано с тем, что этиловый спирт быстро всасывается через стенки органа и моментально попадает в кровь. Такое явление дает нагрузку на печень и почки, которые ответственные за выведение этого вещества из организма. В результате они могут не справиться, что в итоге приведет к выраженной интоксикации. От циркулирующих в крови токсинов страдают в первую очередь клетки головного мозга, которые погибают вследствие гипоксии. Недостаток поступления кислорода в ткани обусловлен токсическим воздействием непереработанных ядов из спирта на эритроциты.

На слизистую оболочку желудка алкогольные напитки также оказывают отрицательное влияние. Особенно это проявляется при их употреблении натощак, когда слизистая не защищена от раздражающего воздействия алкоголя. Длительное и продолжительное раздражение стенок органа приводит к развитию воспалительного процесса в нем с последующим гастритом, язвой и другими осложнениями. Особенно опасно употреблять алкоголь людям, страдающим от нарушения обмена веществ, принимающим медикаментозные препараты, в первую очередь антибактериальные, а также больным с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Последствия

Одним из возможных последствий таких действий человека может быть развитие постоянного воспалительного процесса в слизистой желудка.

Если употреблять даже самый безопасный спиртной напиток на голодный желудок часто, то это может привести к развитию хронического гастрита и язвы с последующими осложнениями в виде кровотечения, перфорации и перитонита. Кроме этого, продолжительная интоксикация организма может вызвать нарушение нормальной трофики тканей. В первую очередь это окажет действие на деятельность головного мозга. У человека появляться когнитивные расстройства, сильная головная боль и нарушение памяти. При продолжительном употреблении развивается деменция, значительные сенсорно-моторные нарушения. Печень может не справляться с функцией фильтра от токсических веществ, что может спровоцировать серьезное поражение органа. Страдают также почечные канальцы. Они повреждаются продуктами обмена этилового спирта и развивается выраженная нефропатия.

Градус спирта в алкоголе не всегда играет основную роль в определении опасностей для организма. Крепкие алкогольные напитки, в том числе коньяк, менее вреден чем пиво или вино. Это объясняется раздражающим воздействием пива на кишечник, в результате которого повышается газообразование и нарушается нормальная микрофлора. После употребления такого слабоалкогольного напитка часто болит живот и тянет в эпигастральной области.

Вредный алкоголь имеет небольшой градус спирта. Коньяк является одним из самых безвредных алкогольных напитков, но и его необходимо употреблять умерено.

Боли в желудке объясняются тем, что пиво повышает выработку соляной кислоты. Пить водку на голодный желудок в небольших количествах наименее вредно, ведь она способна умеренно стимулировать выработку желудочного сока. Вино также отрицательно воздействует на слизистую и его нельзя пить натощак, т. к. в нем содержится огромное количество кислоты, раздражающей стенки желудочно-кишечного тракта.

07.05.2018 00:1813360

Да, это правда, рассказал АиФ.ru нарколог Алексей Казанцев. По его словам, всасывание алкоголя ускоряется на голодный желудок, к тому же к более быстрому опьянению приводит газированный алкоголь — шампанское, игристые вина и различные коктейли.

«Действительно, если пить алкоголь на пустой желудок, опьянение будет более быстрым. Причем в желудке всасывается только часть алкоголя, а в основном его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Также очень быстро всасывается алкоголь в ротовой полости — сублингвально, то есть если смаковать напитки, долго держать во рту, перекатывать на языке, всасывание алкоголя будет происходить даже быстрее, чем в желудке. Плюс, если алкоголь газированный, то процесс ускоряется», — рассказал эксперт.

А если на сытый желудок?

Считается, если выпить на полный желудок, то не опьянеешь. По словам Казанцева, это правда, но лишь отчасти. «Если продолжать пить, то так называемая пищевая пробка, то есть съеденное ранее, все равно через какое-то время рассосется и та доза алкоголя, которая была выпита, сразу же усвоится. При этом наступит резкая форма опьянения, для многих по незнанию очень неожиданная. Выражение „лицом в салат“ — это как раз про тех, кто перед застольем старается маслица или еще чего-нибудь жирного, обильного съесть, но потом продолжает рюмку за рюмкой пить алкоголь с минимальными паузами между возлияниями, с отсутствием жидкости между рюмками или бокалами, без движения фактически. Вот в таких случаях опьянение потом наступит действительно резко. Это происходит потому, что еда мешает всасыванию. Она служит неким барьером, пробкой. Потом эта пробка рассасывается, и наступает опьянение», — добавляет он.

Какой вред?

Самое страшное в том, что алкоголь раздражает стенки желудка и пищевода, рассказал нарколог.

«Алкоголь из-за раздражающего действия на желудок и пищевод открывает сфинктер, который находится между ними. Происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, а это довольно часто приводит к эрозиям пищевода и в конечном итоге к язвам, синдрому Барретта и раку. У нас об этом редко пишут, к сожалению. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда идет заброс желудочного содержимого в пищевод, при язвенной болезни желудка, грыже пищеводного отдела противопоказано употребление любых алкогольных напитков, тем более на голодный желудок», — сказал Казанцев.

Следующий материал<center>nemeshai5.jpgНе мешай, чтобы не было плохо на утром.</center>Чрезмерное употребление алкогольных напитков – почти всегда вредно для человеческого организма. Тем не менее, глупо отрицать, что алкоголь занимает важное место в гастрономических предпочтениях людей. Он связан с культурой, в частности с праздниками. Поэтому куда важнее не злоупотреблять такими напитками, а также не смешивать для «достижения кондиции» то, что может быть потенциально вредно.

1. Пиво + вино

<center>nemeshai2.jpgТакое пьют только энтузиасты.</center>Оба этих алкогольных напитка являются «индивидуалистами» и не терпят в желудке конкуренцию. В лучшем случае (с наибольшей вероятностью) все закончится тем, что рискнувшего сделать для себя такой коктейль, просто стошнит. Приятного в этом мало, особенно для окружающих. Также от такой экзотической смеси будет просто нереальное похмелье.

2. Красное вино на голодный желудок

<center>nemeshai8.jpgНе стоит пить просто вино.</center>В красном вине содержится много танина. Данное вещество является сильнейшим раздражителем, способным повредить слизистую желудка. Употребление такого вина без езды грозит тем, что еще до конца вечера горе-гуляку скрутит от боли в животе. Утром будет еще хуже, так как кроме похмелья ждут еще и проблемы с желудком.

3. Текила + пиво

<center>nemeshai3.jpgНе самая лучшая смесь..</center>Спиртным злоупотреблять вредно и плохо, а текилой и вовсе противопоказано даже в самых исключительных ситуациях. Суровое похмелье на утро будет обеспечено целым набором альдегидов с примесью метилового спирта. Что же касается пива, то как уже было отмечено выше – оно не терпит любой конкуренции в желудке.

4. Пиво под сигареты на пустой желудок

<center>nemeshai4.jpgОшибка очень многих людей.</center>Нехитрое и весьма популярное сочетание «развлекательных» элементов вечеринки, которое может закончиться очень плохо для человека. Наутро гарантирована диарея и сильнейшая головная боль. Все потому, что сигареты значительно усилят обезвоживание организма, который и так будет страдать от нехватки еды и воздействия спиртного.

5. Пиво + водка

<center>nemeshai5.jpgДеньги, выброшенные на ветер.</center>Водка без пива – деньги на ветер. Выражение это конечно красивое, но придерживаться его по жизни не стоит. Такая смесь становится причиной жесточайшего опьянения. Чистый алкоголь под воздействием пива очень быстро впитается в кровь. В лучшем случае «перебравший» просто мирно заснет где-нибудь в укромном месте.

6. Анисовые напитки + мятный ликер

<center>nemeshai6.jpgНе дамские напитки.</center>«Дамские» напитки широко известны тем, что способны подарить совсем не «дамское» похмелье. А все благодаря широкому использованию ароматизаторов и красителей. Смесь с ликером способна подарить не только головную боль, но и изменение цвета лица на зеленый (буквально). Забавно, что изменения наступают достаточно быстро, возможно еще до утра.

7. Водка + красное вино

<center>nemeshai7.jpgВодку с вином пьют только романтики.</center>Наверное, самая «экзотическая» и вместе с тем худшая комбинация из возможных. Вино будет высасывать из организма жидкость и ослаблять слизистую желудка, в то время как водка станет идеальным катализатором всех этих процессов, максимально усугубив их.В продолжение темы 20 типично наших продуктов, которые наверняка понравились бы и иностранцам и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Используемые источники:

  • https://natoshak.ru/pitanie/chem-vredny-spirtnye-napitki-natoshhak.html
  • https://pikabu.ru/story/pochemu_nachinat_bukhat_priyatnee_na_golodnyiy_zheludok_6597665
  • https://etozheludok.ru/ventri/pitanie/alkogol-na-golodnyy-zheludok.html
  • http://www.aif.ru/health/life/pravda_li_chto_alkogol_na_pustoy_zheludok_opyanyaet_bystree
  • https://novate.ru/blogs/130918/47764/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации