Андрей Смирнов
Время чтения: ~34 мин.
Просмотров: 5

Почему появился понос, диарея после жирного, жаренного, соленого, острого

Содержание

Опубликовано: 10 ноября 2015 в 15:31

9211_2-81-.jpgДиарея вызывается в результате усиления сокращения мышц кишечника, а быстрое продвижение каловых масс по кишечнику при котором нарушается нормальный процесс всасывания воды, приводит к жидкому стулу. Причин развития поноса существует много, начиная с пищевого отравления и завершая реакцией организма на стрессовую ситуацию. Наиболее распространенными причинами являются нарушения, связанные с питанием. Среди продуктов, которые могут спровоцировать диарею можно назвать и острую пищу;

Причиной появления поноса через некоторое время после приема еды нередко бывает употребление слишком острой пищи. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать механизм переваривания пищи. При попадании в ЖКТ продукты питания, постепенно переходят в разные отделы, затем расщепляются на простые вещества, а с непереваренных остатков формируются каловые массы. Нарушения нормального процесса вызывает соответствующую реакцию организма.

6617_3-46-.jpgПроявления поноса после приема пищи, в которой содержится большое количество острого связано с тем, что при этом развивается синдром раздраженного кишечника. Перец, содержащийся в большом количестве, вызывает повышенное газообразование, приводящее к раздражению слизистых оболочек кишечника. В результате, стремясь быстрее избавиться от нежелательной пищи, кишечник начинает активно сокращаться и выталкивает не оформившиеся каловые массы к анальному выходу. Одновременно с этим скопившаяся вода в просвете кишечника выходит вместе с фекалиями, разжижая их, и создает водянистый, жидкий понос.

Другой причиной развития поноса после острого является недостаток ферментов для расщепления попавшей в желудочно-кишечный тракт острой пищи. В результате полупереваренная пища опять же вызывает диарею. Понос от острого может вызвать тот факт, что организм реагирует на непривычную пищу. Возможно также развитие поноса в таком случае в результате аллергической реакции организма или наличии заболевания поджелудочной железы. Острая пища активизирует проявления панкреатита, при котором выработка в желудке ферментов для расщепления, значительно снижается. Нерасщепленные продукты усиливают перистальтику, и как следствие появляется диарея.

Интересные материалы по этой теме!

Оставить отзыв или комментарий

Лечение поносаДля лечения поноса может быть рекомендован целый комплекс мер: прием антимикробных препаратов и пребиотиков, питьевой режим, а также диетическое питание.Читать далееdierea.jpgЧто делать при поносе?Длительная диарея способствует сильному обезвоживанию организма, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям.Средство для лечения поносаВыбор лекарстваПри выборе средства от поноса стоит обратить внимание на комплексные препараты, воздействующие на инфекцию-возбудителя, а также способствующие росту здоровой микрофлоры.Какое средство выбрать?Направленное действие препаратаПрепараты на основе нифуроксазида оказывают антибактериальное действие исключительно в просвете кишечника.ПодробнееФорма выпуска лекарстваДля удобства применения некоторые препараты от диареи выпускаются в форме суспензии и капсул.Узнать большеСредство от диареиЭкофурил® — препарат для лечения острой бактериальной диареи, протекающей без ухудшения общего состояния.Показания к применениюИмеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период.

Чем может быть вызвано расстройство кишечника?

Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало.

Основные же причины расстройства желудка и поноса у взрослого выглядят следующим образом:

  • Инфицирование ЖКТ через пищу и воду. Речь идет как о некачественных, так и загрязненных продуктах. Особенно актуально в летний период — в разгар сезона овощей и фруктов, а также массовых купаний в открытых водоемах, являющихся источником большого количества патогенных микроорганизмов. Как правило, непригодные для купания места заражены различными бактериями и паразитами, которые очень быстро размножаются при теплой погоде и попав в желудочно-кишечный тракт со случайно проглоченной водой, могут вызвать диарею.

    Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея.

    Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено. Поэтому разрезать арбуз можно только тщательно его промыв.

  • «Диарея путешественников» — наиболее распространенное заболевание у лиц, выезжающих в другие страны. Может быть вызвана различными возбудителями, но всегда характеризуется частым жидким стулом — от 4–5 раз в сутки, сопровождающимся болями в животе и метеоризмом, возможно рвотой. До 75% туристов, особенно посетивших тропические страны, переносят как минимум один эпизод инфекционной диареи, которая длится 1–2 недели без адекватного лечения и сильно омрачает долгожданный отпуск. В 80% случаев диарея путешественников также ассоциирована с кишечной палочкой[1]. Находясь на отдыхе в незнакомом городе или стране и питаясь преимущественно в кафе и ресторанах, сложно на 100% быть уверенными в качестве еды, даже если пить только бутилированную воду и со всей ответственностью подойти к выбору ресторана. Поэтому очень важно иметь в своей дорожной аптечке лекарственные средства для быстрого и эффективного лечения кишечного расстройства. Вероятность того, что в чужой стране можно будет легко проконсультироваться у врача и приобрести необходимое лекарство, очень невелика.
  • Болезнь грязных рук. Более характерна для маленьких детей, у которых еще не сформировались навыки поддержания личной гигиены, а защитные возможности организма ограничены. Но взрослые пациенты также нередко грешат уличной едой «на ходу» без предварительного мытья рук, параллельно набирая очередное СМС в телефоне, поверхность которого загрязнена едва ли не больше, чем унитаз. Исходом такого перекуса могут стать боли в животе и понос.

Возможные последствия длительного поноса у взрослых

Следует отметить, что диарея может быть единственным симптомом или сопровождаться температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, ухудшением общего состояния.

  • Обезвоживание. В норме в просвет кишечника выделяется около 9 литров жидкости в сутки и лишь 2–3 литра из них поступают с напитками и продуктами питания, в остальном это — пищеварительные соки и желчь. Помогая перевариваться пище, уже вместе с питательными веществами, вся эта жидкость всасывается обратно, преимущественно в тонком кишечнике и в небольшом количестве — в толстом. Вместе с калом выводится всего 100–150 мл в сутки. При диарее, в зависимости от ее выраженности, поступающая в кишечник жидкость теряется в большей или меньшей степени за счет воспаленной слизистой оболочки и ее сниженной способности к всасыванию. Если своевременно не устранить кишечное расстройство, обезвоживание будет нарастать даже при обильном питье, за счет нарушенной всасываемости. Без достаточного количества жидкости в организме, начинают страдать все органы и системы, развивается слабость, усталость, апатия, артериальное давление снижается, повышается частота сердечных сокращений.
  • Потеря минеральных веществ. Вместе с жидкостью выводятся жизненно важные микроэлементы, которые принимают участие во всех метаболических процессах в организме. Их дефицит усугубляет все те нарушения, которые развились на фоне обезвоживания.
  • Острая недостаточность питания. Больше характерна для маленьких детей, когда питательные вещества не всасываются и выводятся из организма, создавая энергетический дефицит и снижая защитные функции организма, за счет чего проявления кишечного расстройства могут только нарастать.
  • Нарушение нормальной работы кишечника в отдаленном периоде. В кишечнике проживает большая популяция полезных микроорганизмов — лакто- и бифидобактерий. Они обеспечивают местную защиту и принимают участие в формировании общего иммунитета. Успешно справляются с небольшим количеством болезнетворных агентов (микробов), но их сил недостаточно при одномоментном проникновении значительной массы патогенных микроорганизмов. При этом собственная полезная микрофлора сокращается, а инфекционные агенты продолжают активно размножаться и выделять токсины, которые и становятся основной причиной развития диареи. Но даже после ее устранения, здоровая микрофлора восстанавливается довольно долго, и весь этот период сопряжен с неустойчивым стулом и дискомфортом в животе.

Как вылечить понос в домашних условиях: быстрые методы

Современная медицина предлагает целый ряд препаратов для успешной и эффективной борьбы с кишечными расстройствами. И с учетом того, что возбудители инфекционной диареи в подавляющем большинстве случаев известны, стартовая терапия может быть назначена еще до получения результатов дополнительных исследований или без оных — в случае невозможности проведения анализов.

Фармакологическая терапия: схема лечения поноса

  • Противомикробные средства — основная группа препаратов в лечении инфекционной диареи, направленная на устранение причины заболевания и как результат — на купирование симптомов. Традиционно применяются препараты нитрофуранового ряда, которые успешно и быстро справляются с большинством возбудителей кишечных инфекций, при этом не всасываются и не оказывает системного действия (что очень важно при наличии сопутствующих заболеваний или у детей) и не подавляют рост кишечной микрофлоры. Одним из таких препаратов является «Экофурил», в составе которого кроме противомикробного компонента, присутствует и пребиотик, стимулирующий рост и развитие собственной полезной микрофлоры, тем самым ускоряя процесс выздоровления. Чем раньше будет начато лечение частого поноса антимикробными препаратами, тем быстрее наступит эффект.
  • Про- и пребиотики. Средства, содержащие живые культуры лакто- и бифидобактерий или субстрат для их быстрого роста и развития. Крайне важны для восстановления нормальной функции кишечника. Могут быть назначены вторым этапом после антимикробных препаратов в качестве восстановительного лечения. Но более предпочтительно одновременное их применение. Это позволит потенцировать действие обоих средств и достичь более быстрого результата.
  • Электролиты. Как было указано выше, потеря минеральных веществ чревата нарушением нормальной функции всех органов и систем, поэтому их восполнение является обязательным в лечении поноса у людей, особенно при средней и тяжелой степени обезвоживания. В аптеке можно приобрести готовые смеси, которые необходимо лишь развести в воде и принимать часто небольшими порциями, параллельно с обильным питьем.
  • Сорбенты. Энтеротоксины, продуцируемые бактериями — основная причина вздутия живота и диареи ввиду оказываемого раздражающего действия на слизистую оболочку кишечника. Адсорбенты в свою очередь, как губка активно всасывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, на время снижая выраженность поноса и болевых ощущений. Но по завершению их действия, симптомы кишечного расстройства возвращаются вновь.
  • Симптоматические средства — спазмолитики и препараты, тормозящие перистальтику кишечника. Первые расслабляют кишечник, снижая выраженность болевых ощущений. Вторые уменьшают сократительную активность кишечника и снижают скорость продвижения каловых масс по нему. Это уменьшает выраженность диареи и боли. Данные группы препаратов также не являются лечением и как только их действие заканчивается, все симптомы вновь возвращаются. Более того, средства, тормозящие перистальтику, не рекомендованы при инфекционной диарее, особенно протекающей с повышением температуры тела, поскольку замедляют выведение патогенов из организма.

Народные средства

Перечень этих средств весьма обширен, но не всегда заслуживает доверия. Более того, слепая вера в методы народной медицины и пренебрежение медикаментозным лечением с доказанным эффектом, чревато усугублением заболевания и развитием осложнений. Особенно если речь идет о детях. Болезнь у них развивается быстрее, а аллергические реакции на любые экспериментальные методы — чаще. Что действительно важно — это придерживаться соответствующей «закрепляющей диеты», которая в сочетании с традиционным лечением поможет быстрее выздороветь.

Во время расстройства стула в меню включают следующие продукты и блюда:

  • Отварной рис на воде.
  • Бананы.
  • Куриный бульон и отварная курица.
  • Отварные овощи.
  • Несладкие и некислые напитки комнатной температуры.
  • Бублики, сухари, галеты.
  • Овсяная каша на воде.
  • Отварные: яйца, говядина, нежирная птица, которые являются важным источником белка.
  • Повышенное потребление соли для восполнения водно-солевого обмена.
  • Отварной картофель.

Следует избегать жирной и острой пищи, кисломолочных продуктов, консервов, соусов.

Следует помнить, что диета — это важный компонент лечения жидкого поноса, но не основополагающий. Без этиотропной терапии, направленной на устранение первопричины заболевания, оно скорее всего, будет прогрессировать с ухудшением состояния.

Меры профилактики:

  • Соблюдение общепринятых правил личной гигиены — чаще мыть руки или использовать антисептик.
  • Тщательно промывать свежие овощи и фрукты пред употреблением, даже если они выглядят чистыми и даже, если они сорваны со своей дачи. Более предпочтительно их замочить в холодной воде на 15–20 минут, а затем промыть под проточной водой.
  • Стараться употреблять только бутилированную или кипяченую воду.
  • Соблюдать осторожность в выборе продуктов питания вне региона проживания, особенно в жарких странах.
  • Не купаться в открытых водоемах, не предназначенных для этого.
  • Ответственно подходить к выбору заведения общественного питания.
  • Избегать стрессов в повседневной жизни, соблюдать режим труда и отдыха, чтобы защитный ресурс организма оставался на высоте.

Итак, лечение поноса у взрослых в домашних условиях может быть проведено или начато до посещения врача, если придерживаться общепринятой схемы терапии, используя эффективные и проверенные лекарственные средства. Народная медицина в лечении диареи может носить лишь вспомогательный характер. Как и любую болезнь, диарею лучше предупредить, соблюдая меры осторожности и правила гигиены. Однако, если это уже произошло, правильно собранная домашняя аптечка поможет решить проблему очень быстро.

Средство комплексного действия при поносе у взрослого

Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила® входит пребиотик — лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют действие друг друга и повышают эффективность лечения диареи.

  • Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину — инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.
  • Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи. При этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата (лакто- и бифидобактерии продолжают расти, поддерживая иммунитет)[[2].
  • Сочетание нифуроксазида с лактулозой обеспечивает двойное антиинфекционное действие препарата Экофурил® при диарее. Важно отметить, что после окончания приема Экофурила® не требуется дополнительный курс про- и пребиотиков.

Рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней[3], поскольку для полного устранения инфекции требуется время, хотя купирование диарейного синдрома может произойти и раньше.

Экофурил® — это препарат для всех членов семьи: родителей и детей, поскольку может применяться начиная с 1-месячного возраста. Для удобства использования выпускается в двух лекарственных формах:

  • Суспензия с банановым вкусом — для детей от 1 месяца и взрослых (РУ № ЛП 004631-150118*).
  • Капсулы в дозах по 100 и 200 мг — для детей от 3 лет и взрослых (РУ № ЛП 001566-060312*).

Экофурил® удобен не только формой выпуска, но и длительным сроком хранения: срок годности капсул — 5 лет, суспензии — 2 года.

Раннее начало приема с первых проявлений болезни может не потребовать применения других симптоматических средств и привести к улучшениям. Однако важно помнить, что любые лекарственные средства перед применением требуют консультации врача.

Наличие Экофурила® в домашней аптечке может стать хорошей защитой всей семьи в летний период и на время путешествия.

*На 1 сентября 2018 года регистрационные удостоверения лекарственного препарата Экофурил® содержатся в Государственном реестре лекарственных средств как действительные, разрешающие введение ЛС в гражданский оборот.

Источники:

  • 1 http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/diareya-puteshestvennikov.html
  • 2 Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе / Л. Буторова и др. // Врач. — 2015. — № 10. — С. 78-84.
  • 3 См. инструкцию по применению

Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом. В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.

Причины

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Правильное питание при поносе у взрослого человека

Особенности у пожилых людей

Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей. Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями — от 4 до 6 раз в день.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диарея у будущих мам — нередкая ситуация, которая требует определенных мер.

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного. Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.

При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

  • бананы;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • виноград;
  • йогурт;
  • ягоды;
  • рис;
  • рыба;
  • салат.

Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

  • клубника;
  • апельсин;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • картофель.

Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

Диета содержит:

  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 350 г;
  • соль поваренная — до 10 г;
  • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

Что можно кушать и пить в домашних условиях?

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Что есть нельзя?

При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • острая пища;
  • чай с сахаром;
  • травяные чаи и настои;
  • жирные, жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • фруктовые соки, консервированные в банках.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Несочетаемая еда

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:

  1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

Фрукты, овощи и ягоды

Можно Нельзя
яблоки в виде пюре, без кожуры свекла
сушеная черника капуста
черемуха огурцы
черноплодная рябина редис, репа
шиповник в отварах чеснок и хрен
запеченная айва зелень — салат, шпинат
клюква цитрусовые
брусника виноград
запеченные кабачки, цветная капуста вишня, крыжовник

Молочная и кисломолочная пища

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

Меню

Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.

Понедельник

  • Завтрак: 150-200 г отварного риса;
  • Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
  • Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
  • Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
  • Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
  • Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
  • Ужин: яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
  • Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
  • Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
  • Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
  • Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
  • Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.

Интересная статья:  Полезные продукты от тошноты

Полезное видео

Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:

Наш организм и система пищеварения, в частности, в большинстве своем адаптированы к окружающей среде. Однако, когда человек достаточно часто употребляет жареное, жирное, соленое, то реакцией организма может быть расстройство желудка. Выраженность расстройства зависит от переносимости каждого человека.

Содержание статьи:

Понос, диарея — защитная реакция человеческого организма от отравляющих его веществ

Употребляя в пищу не очень полезную еду, или которая тяжело переваривается, будьте готовы, что может появиться тошнота или рвотные рефлексы. Но в основном наш желудок, «помучавшись», отправляет эту еду далее, в двенадцатиперстную кишку, а она, в свою очередь, передает этот «багаж» в тонкую кишку и так далее по цепочке. На такие случаи наш ЖКТ отзывается расстройством. Понос, частый жидкий стул, представляет собой частые позывы к опорожнению жидким стулом. О возникновении диареи можно говорить, если частотность испражнений составляет более трех раз за сутки. Понос сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, а иногда рвотой и высокой температурой тела.

Диарея, жидкий стул, связанный со злоупотреблением жареной, соленой, жирной пищи, может иметь различные первопричины. Кишечник может отреагировать, таким образом, как на вредную еду, в общем, так и на конкретный вид еды в частности. Чаще всего на появление диареи у человека оказывают большое влияние заболевания желудочно-кишечной системы, воспалительные процессы и различные инфекции в кишечном отделе.

Что вызывает диарею, причины поноса?

Для любителей солененького, жирненького и жареного сделаем подборку самых частых причин возникновения поноса. Дале перечислены наиболее распространенные заболевания, которые могут вызвать понос, сильную диарею, частый жидкий стул как у взрослого, так и у ребенка.

Панкреатит – причина поноса у взрослого

Панкреатит представляет собой воспалительные и дегенеративные процессы, происходящие в поджелудочной железе. Данное заболевание рано или поздно гарантировано:

1 любителям злоупотреблять алкоголем;

2 любителям «хаотично» питаться;

3 любителям вредной пищи такой как жареная картошка, сало, селедочка.

Чем тяжелее протекают изменения в поджелудочной железе, тем вероятнее всего появление расстройства. При острой форме панкреатита ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, остаются в ней или ее протоках и разрушают их, а поступая в кровь, вызывают признаки общего отравления организма.

При хроническом панкреатите происходят перемены в поджелудочной железе. Ее ткани перерождаются и атрофируются, сокращается вырабатывание ферментов и гормонов, что способствует возникновению их дефицита. Они не воздействуют в достаточной мере на еду и, в связи с этим, она полностью не переваривается. Непереваренная еда перемещается по каналу пищеварения, раздражая при этом стенки кишечника. Организму хочется как можно быстрее освободиться от нее и ЖКТ реагирует диареей. При этом в ЖКТ частички пищи начинают бродить и гнить. В результате данного процесса происходит образование газов, которые еще больше раздражают стенки кишечника и вызывают вздутие живота.

При панкреатите наиболее часто наблюдается дефицит липазы, вырабатываемой печенью, желудком, легкими. Она формируется у младенцев во рту для того, чтобы улучшить переваривание молока матери. Всё-таки, большинство липазы производится в поджелудочной железе. При нехватке липазы, жирная еда не расщепляется в достаточной мере. Для панкреатита наблюдается жидкий стул, имеющий очень неприятный запах с жировыми вкраплениями и жирным блеском. Если злоупотреблять жирной и жареной пищей, то она будет раздражать стенки желудка и кишечника при этом, вызвав отечность и воспаление. Возникновению острого панкреатита способствует сужение панкреатического канала и блокирование панкреатического сока. При панкреатите возможно также не переваривание белков и углеводов.

Симптомы панкреатита: диарея, сильный понос, сильные болезненные ощущения, боли вверху живота, ощущение постоянного вздутия. Имеют место быть опоясывающие боли. Кроме поноса, больного панкреатитом, мучают опоясывающие боли, иногда – рвет и тошнит. Рвота не приносит облегчения. Различают острый и хронический панкреатит. Он очень опасен различными осложнениями. Следует обратить внимание, что симптоматика острого панкреатита похожа на отравление. При первых признаках необходимо сразу же прийти на прием к врачу для того, чтобы он назначил правильное лечение!

Непроходимость желчных путей, как причина диареи

Для того, чтобы не навредить поджелудочной железе, ее ферменты поступают в дисперсную кишку в неактивном состоянии. Под воздействием желчных кислот они приходят в движение и начинают работать. Однако, если нарушена проходимость желчных путей, то ферменты не активируются и еда (особенно жирная) не переваривается. Углеводная и белковая пища из ЖКТ в большей степени поступает в поджелудочную железу расщепленной и переваренной. Как итог, может возникнуть диарея или запор. В основном появляется понос.

Синдром раздраженного кишечника и понос, частый жидкий стул

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой расстройство ЖКТ, которое не является самостоятельным заболеванием, а только комплексом симптомов. Он может возникнуть при некачественном питании, приеме некоторых видов лекарственных препаратов, сильном стрессе, гормональном изменении. Синдром раздраженного кишечника наблюдается при следующих заболеваниях: циррозе печени, гепатите, холецистите, гастрите, панкреатит, а также при уплотнениях (опухолях) в желчевыводящих путях, стенках кишечника, поджелудочной железы.

Язва желудка, как причина поноса у взрослых и детей

Симптомам язвенной болезни являются: сильные болевые ощущения в верхней области желудка, слабость, тошнота, понос. Данные признаки характерны как результат приема вредной пищи (жареной, острой, пряной, жирной и т.д.). Спустя несколько часов после поноса боль уменьшается и отмечается улучшение состояния. Помните, что язвенная болезнь желудка — это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

Понос из-за аллергической реакции

К поносу могут также способствовать аллергические реакции, как на определенный вид продуктов, так и на жареную, соленую и жирную еду. Стенки кишечника раздражаются аллергенами и, как следствие усиливается его перистальтика. Кишечнику хочется как можно быстрее освободиться от аллергенов, что и приводит к диарее. При этом появление дополнительных аллергических реакций (например, в виде сыпи на коже) вовсе не обязательно.

Печеночная недостаточность, как причина диареи

Чаще всего появляется в случаях тяжелых гепатитов, острых отравлениях, цирроза печени, приема антибиотиков. В результате уменьшается образование ферментов и как следствие организм испытывает недостаток желчных кислот и ферментов, отвечающих за пищеварение. Еда переваривается в недостаточной степени и возникает диарея. Наилучший способ предотвратить печеночную недостаточность – придерживаться правильного питания, не злоупотреблять алкогольными напитками, соблюдать правила личной гигиены.

Расстройство желудка из-за вредной пищи

Расстройство желудка может появиться и у людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, но которые едят вредную пищу в больших количествах. В данных случаях система пищеварения просто не способна справиться с большим количеством жиров и истощается. Как результат еда плохо переваривается и возникает расстройство желудка.

Понос после соленого, причины диареи после соленой пищи

Также диарея появляется и как следствие приема в пищу в большом количестве соленой еды. Её источники возникновения немного отличаются от причин диареи в результате жареного и жирного. Например, после того, как человек съест соленых огурцов, то попадание молочной кислоты в кишечник провоцирует понос. Пронести также может и после употребления квашеной капусты, так как она обладает явными желчегонными признаками. В случаях злоупотребления квашеной капустой может возникнуть синдром раздраженного кишечника, сопровождающийся расстройством желудка. Это связано с большим содержанием клетчатки в ней. Квашеная капуста имеет способность к повышенному газообразованию, которое в свою очередь усиливает перистальтику кишечника и возникновение диареи.

Понос после жаренного, почему появилась диарея после жаренной и жирной пищи

В жареной еде находится огромное количество жиров, которые перевариваются достаточно долго. При этом на печень поступает большая нагрузка, и она не успевает вырабатывать необходимое количество желчных кислот. Поджелудочная железа также страдает от этого, так как не успевает производить много панкреатических ферментов. Употребление жареной еды в течение длительного времени приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт будет не способен переварить еду. Жареная еда более калорийная. Если злоупотреблять ею, то со временем могут развиться заболевания сердца и его сосудов и появиться лишний вес. Также в результате процесса жарки масло выделяет химические вещества, обладающие большим количеством вредных свойств. Они раздражают стенки желудка, повреждая его слизистую. В результате чего понос обеспечен.

Лечение диареи, как лечить понос после жирного, жаренного, соленого или острого?

Что делать, чтобы быстро избавиться от поноса, диареи? Для того чтобы вылечить диарею, обязательно нужно соблюдать диету. Главными нюансами щадящего режима при расстройстве желудочно-кишечного тракта являются:

1 Полное снижение нагрузки на ЖКТ. Промежуток между приемом пищи составляет не более трех-четырех часов.

2 Рекомендуется исключить из питания твердую пищу при диарее. Это необходимо для того, чтобы избежать лишнего раздражения на слизистую желудка и повреждения его стенок. В меню должна преобладать жидкая еда или в виде пюре.

3 Запрещается употреблять пищу, которая обладает желчегонными свойствами при поносе.

4 Рекомендуется не есть продукты, которые способствуют бродильным процессам в ЖКТ и вздутию живота.

5 Принимать достаточное количество пищи, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Человек должен употреблять 2000 ккал в сутки.

6 Исключить жареные продукты.

7 Запрещена жирная, соленая, копченая пища, а также различные маринады и консервированные продукты.

8 Категорически запрещены алкогольные продукты при сильном поносе.

Профилактика поноса, диета и питание при поносе и после диареи

Необходимо ежедневно употреблять полужидкие каши при поносе. Их готовят на воде и хорошо проваривают. В меню разрешаются не жирные сорта мяса, но желательно, чтобы оно было хорошо перемолото (перетерто) и приготовлено на пару — паровые котлеты. Рыба в рационе также должна быть не жирных сортов (например, минтай или треска). Её отваривают или готовят на пару. Лучше всего паровые рыбные тефтельки, фрикадельки или котлетки. Молоко разрешено употреблять в малых дозах и только при приготовлении какого-либо блюда. Например, несколько ложек молока можно добавить в пюре или приготовленную кашу. Какие продукты питания можно есть при поносе, если началась сильная диарея? Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты допускаются в разумных пределах. Они благоприятно влияют на микрофлору. В рационе разрешены помидоры, морковь, свекла, патиссоны. Овощи рекомендуют отваривать либо готовить на пару и перетирать.

Из фруктов можно запеченные яблоки, хурму, бананы. В такой период очень полезны фруктовые муссы и желе. В качестве мучных изделий позволено сухари из пшеничного хлеба или вчерашний хлеб, а также отваренные макароны. Запрещено кушать свежий хлеб, особенно белый. В день рекомендовано выпивать не меньше двух литров жидкости. Разрешено пить компот, травяные чаи, воду без газа, кисели, отвары (рисовый, из черемухи и пр.). В случаях очень сильной диареи, количество должно расти пропорционально её потери с испражнениями. Не ограничивайте себя, пейте как можно больше жидкости. Заблуждением, является то мнение, что, если пить меньше, то и испражнений будет меньше.

При расстройстве желудка в виде поноса в течение первых суток лучше вообще ничего не есть, пить только крепкий сладкий чай. Далее в рацион добавляют каши (разваренные) и пюреобразные слизистые супы. С каждым днем улучшения состояния больного в меню вводят и другие вышеуказанные продукты питания. Конечно же, каждый сам для себя решает, какую пищу ему есть. Но иногда лучше задуматься стоят ли несколько минут наслаждения «вкуснятиной» тех мучений, которые следуют за ними.

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Используемые источники:

  • https://zhkt.guru/ponos-diareya/prichiny-24/posle-edy/produkty-5/ot-ostrogo
  • https://www.kp.ru/guide/lechenie-ponosa-u-vzroslykh.html
  • https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/diareya-u-vzroslogo.html
  • http://lineuper.ru/pochemu-poyavilsya-ponos-diareya-posle-zhirnogo-zharennogo-solenogo-ostrogo.html
  • https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-diaree.html

</ul></ul></table></ul></ul></ul></ul></ul></ul>

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации