Содержание
- 1 Как заготавливать полынь
- 2 Полезные свойства полыни
- 3 Препараты из полыни, способы применения
- 4 Почему использование меда оправданно для лечения болезней печени?
- 5 Тыква с медом для лечения печени
- 6 Лук и мед для лечения печени: проверенный способ
- 7 Мед и корица для лечения печени
- 8 Чем полезен мед
- 9 Почему следует очищать организм
- 10 Народные советы для чистки печени
- 11 Целебные свойства полыни
- 12 Когда мед и полынь принимать не желательно
Полынь горькая — сорная трава, лечебные свойства которой способствуют лечению болезней желудка, кишечника, печени. Полынь горькая лечит холеру и возбуждает аппетит, гонит камни из почек и глистов из кишечника. Рецепты препаратов из полыни доступны каждому.
Полынь горькая растет вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи жилья, на пустырях и опушках леса. Траву полыни совершенно бесплатно можно заготавливать на всей территории России, Украины, в Монголии, Западной Европе и Северной Америке.
Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium, англ. Wormwood) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, горькое на вкус, обладающее характерным сильным ароматом. Полынь принадлежит одноименному роду, семейства Астровые (лат. Asteraceae).
Кстати, полынь горькая — основной компонент абсента.
Как заготавливать полынь
Листья полыни горькой (лат. Folium Absinthii) в качестве лекарственного сырья заготавливают до цветения или в начале цветения. Траву полыни, цветущие олиственные верхушки (лат. Herba Absinthii) заготавливают во время цветения. Заготовку полыни ведут в два приёма. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки срезают по длине <nobr>20–25 см.</nobr>
Опоздание со сроками сбора ведёт к снижению лекарственной ценности горькой полыни. При более позднем сборе у цветков исчезает жёлтый цвет, они становятся бурыми.
Чтобы сырьё не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и быстро сушат в тени — на чердаке, под навесом, на воздухе в тени или в сушилках при температуре +40—50°C, раскладывая слоем <nobr>3–5 см</nobr> и часто переворачивая. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырьё в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.
Полезные свойства полыни
Химические свойства полыни горькой изучены хорошо. Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья — до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло, каротин, органические кислоты (яблочная, янтарная).
Эфирное масло полыни горькой — густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. Эфирное масло полыни получают перегонкой с водяным паром. В состав эфирного масла входят: туйиловый спирт, туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген.
Кстати, сильная горечь полыни объясняется наличием в нем двух горьких гликозидов — абсинтина и анабсинтина.
В народной медицине горькая полынь применяется в качестве средства, возбуждающего аппетит, регулирующего работу желудка и кишечника (особенно в комплексе с корнем аира), а также как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее, обеззараживающее, противовоспалительное и глистогонное.
Полынь горькая усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм, поносы, успокаивает боли, вызванные воспалением слепой кишки, снимает изжогу, уменьшает зловонный запах изо рта и носа.
Полынь горькая рекомендуется при гепатите, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, водянке и болезнях селезенки. При лихорадке и малярии назначают отвар или настойку полыни.
При круглых глистах и острицах рекомендуется отвар полыни внутрь и наружно (в виде клизмы с добавлением чеснока). Препараты из полыни горькой применяют также как примочку для глаз.
Масло из семян горькой полыни оказывает успокаивающее действие при бессоннице, постоянных обмороках, судорожной рвоте. При спазмах в животе и при одышке принимают траву полыни.
Трава полыни горькой, при наружном употреблении действует как обеззараживающее, болеутоляющее и уменьшающее кровоподтеки средство.
Свежий сок из травы полыни горькой быстро останавливает кровотечение, обеззараживает ткань и затягивает раны.
Свежие истолченные листья полыни эффективны при сильных ушибах, незаменимое болеутоляющее при вывихе. Препараты из полыни горькой полезны при растяжении сухожилий.
При язвах и застарелых ранах полынь горькую употребляют наружно в качестве обеззараживающего средства.
Препараты из полыни горькой, употребленные внутрь, эффективны при холере (как дезинфицирующее средство).
При укусе насекомых рекомендуют пить траву полыни горькой или разведенную настойку (в отношении 1:10).
Полынь горькую в смеси с тимьяном ползучим, или богородской травой (1 часть полыни на 4 части богородской травы) в виде отвара <nobr>(15,0–200,0)</nobr> применяют для лечения алкоголизма. Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день; срок лечения — <nobr>2–3 месяца.</nobr>
При болезнях печени полынь горькую употребляют вместе с шалфеем (в отношении 1:5) в виде порошка.
Препараты из полыни, способы применения
- Отвар полыни горькой:<nobr>10,0–200,0;</nobr> по <nobr>1-2</nobr> чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
- Водный экстракт полыни горькой (продается в аптеках): 25,0; по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.
- Полынный чай: одну чайную ложку мелко нарезанной полыни заваривают, как чай, в двух стаканах кипящей воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и принимают по четверть стакана (лучше с добавлением меда по вкусу) 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Полынный чай для аппетита: смешать 8 частей полыни горькой и 2 части тысячелистника; 1 чайную ложку смеси заварить в 2 стаканах кипятка и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Порошок полыни: по одной щепотке <nobr>(0,2–0,5 г)</nobr> 3 раза в день.
- Настойка полыни (продается в аптеках): 20,0; по <nobr>15–20 капель.</nobr>
- Масло из семянок: смешать 1 часть толченых семянок и 4 части прованского масла, настоять в течение 8 часов; употреблять по <nobr>1-2</nobr> капли (на сахаре).
- Мазь из сока для ран (лучше из сгущенного): 1 часть сока на 4 части основы.
- Смесь для клизмы (при острицах): смешать отвар полыни (2 стакана) с отваром средней по величине головки чеснока (1 стакан).
Литературный источник: А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960
Царицу пустыни полынь принимают для печени как ценное лекарственное растение. Состав растения по своему уникален, что обуславливает его положительное воздействие на весь организм человека, печень.
Но при всей своей пользе полынь ядовита. Произрастая на природе она подавляет рядом растущие растения и они гибнут, а животные никогда не употребляют полынную траву. Отсюда становится понятно, что употреблять любое народное средство с полынью для печени или лечения другого органа можно только после консультации специалиста.
Полынь при болях в печени — трава отлично сочетается с шалфеем и можжевельником. Берут в равных количествах, измельчают, смешивают. На литр закипевшей воды потребуется четыре ложки сбора лекарственных трав. Состав выдерживают под крышкой час, сцеживают. Употребляют треть стакана за день. При лечении печени сбором с полынью важно соблюдать диету.
Хронические заболевания печени — смешивают траву полыни с измельченным тысячелистником, добавляют соцветия бессмертника, укропные семена и траву лекарственного растения мята. К половине литра кипящей воды добавляют 2ст.л. сбора, оставляют на небольшом огне или водяной бане на четверть часа, настаивают еще 50 минут. Пьют настой полыни для печени 4 раза до еды 100мл.
Полынь от холецистита — сбор принимают при всех заболеваниях печени. По 2ст.л. — трава тысячелистника и полыни, семена укропа, мятные листочки, 3ст.л. соцветий бессмертника. Травы заливают половиной литра прокипяченной, но остуженной воды, оставляют в плотно закрытой посуде на ночь. Пьют 50мл четыре раза за день.
Аналогичными свойствами обладает сбор из полынной травы и тысячелистника с добавлением ягод можжевельника, молодых листочков березы и барбариса (поровну). Столовую ложку смеси из растений заливают 200мл кипящей воды, дают постоять час. Пьют стакан дважды за сутки в вечернее и утреннее время.
Дискинезия желчевыводящих путей — соединяют полынную траву с листьями мяты, добавляют листочки вахты. Ложку сбора заваривают стаканом воды комнатной температуры, оставляют на восемь часов, затем выдерживают на слабом огне после закипания пять, шесть минут. Принимают при больной печени до еды за двадцать минут 3ст.л.
Полынь от гепатита — 300г измельченного до кашицы репчатого лука, 2ст.л. сухой травы, сто грамм липового меда заливают литром хорошего белого вина. Состав оставляют на месяц в затемненном месте, встряхивая содержимое ежедневно. Принимают настойку полыни с луком для печени четверть стакана перед каждым приемом пищи за пол часа.
Настойка полыни для печени — к половине литра вина из винограда прибавляют ложку измельченного чеснока, 10г измельченной травы полыни и пять грамм чистотела. Состав доводят до кипения, удаляют с огня, плотно прикрывают крышкой, оставляют пока не остынет. Пьют неделю, затем делают такой же временной перерыв и продолжают лечение до стойкого улучшения состояния.
С давних времен наши предки применяли с успехом продукты пчеловодства в целительных практиках. За это время собралось немало высокоэффективных старых проверенных методик, повествующих и о лечении печени медом. В этой статье мы расскажем, какие полезные составляющие содержит этот природный продукт, а так же какие рецепты использовались для лечения болезней печени пчелиным медом. Не нужно долго объяснять, что такой известный природный компонент как пчелиный мед отличается, не только приятным душистым вкусом, но и весьма полезен. Современная наука в последнее время ушла далеко вперед в плане лечения разных болезней, однако это ни в коей мере не оставило народные средства на задворках – они бесспорно актуальны и по сегодняшний день.
Печень человека повседневно выполняет функцию фильтра по обезвреживанию всевозможных бактерий и токсинов, проникающих к нам через пищу и питьё. Но случается и такое когда ее детоксикационные свойства ухудшаются, и она не может с должной ей силой обезвреживать и утилизировать через почки вредные вещества. Алкогольные напитки, употребляемые регулярно, не только могут привести к увеличению органа в размере, но и способны спровоцировать такую «не хорошую» болезнь как цирроз. В большинстве же случаях печень подвергается атакам через жирную, острую пищу и прием медицинских препаратов, особенно антибиотиков, богатых побочными действиями.
Почему использование меда оправданно для лечения болезней печени?
Об этом нам может рассказать его состав, который в недавнем времени в полном списке выявили ученые. Среди его составных микроэлементов можно обнаружить:
- Калий (регулирует кислотно-щелочной баланс в организме)
- Железо (входит в состав многих белков и различных ферментов, которые в свою очередь, участвуют в утилизации вредных отложений и токсинов, укрепляет иммунную систему)
- Фтор (помогает организму усвоить железо, выводит радионуклиды и ядовитые соединения, стимулирует кроветворные процессы)
- Медь (занимает важное место в процессах переваривания пищи, защищает клетки от свободных радикалов, нейтрализуя их воздействие, нормализует количество содержание лейкоцитов в крови)
- Кальций (восстанавливает печень при интоксикации и отравлениях устраняет воспалительные реакции)
- Фосфор (регулирует обмен веществ печёнки, принимает участие в метаболизме липидов)
- Магний (увеличивает сопротивляемость иммунной системы, регулирует содержание глюкозы в крови, принимает участие в синтезе белка и в других важных обменных процессах)
- Хром (выводит токсины и шлаки, учувствует в синтезе углеводов, расщепляя их, поддерживает стабильно нормальный уровень глюкозы, частично компенсирует дефицит йода в организме)
- Фтор (препятствует скоплению соединения радионуклида стронция, участвует в кроветворном синтезе, усиливает защитные системы)
- Бор (принимает непосредственное участие в обмене углеводов, жиров и нуклеиновых кислот, стимулирует синтез белка)
- Цинк (устраняет воспалительные очаги, учувствует в производстве множества необходимых для человека гормонов, расщепляет белки, жиры и углеводы, снижает показатели содержания сахара в крови, усиливает иммунитет)
Кроме жизненно необходимых микроэлементов, чей список, кстати, очень близок к составу человеческой крови, мед содержит так же витамины различных групп необходимых для её нормального функционирования и при лечении печени играют значительную роль.
Это витамин A – активатор процессов желудочно-кишечного тракта, B1 (нейтрализатор вредных скоплений токсинов и ядов), B2, B3 (оберегают клетки от преждевременного износа и старения, нормализируют процессы обмена)
Употребление меда даже как отдельной субстанции уже само по себе несет положительное влияние. Было замечено, что в связке с другими полезными природными веществами его целительные свойства значительно возрастают и усиливают эффект необходимый для лечения и профилактики болезней печени. Поэтому ниже описаны несколько ярких оздоровительных приемов такого сочетания используемых в народной медицине.
Тыква с медом для лечения печени
Этот овощ полезен сам по себе. Тыква способна вычищать желчегонные протоки, восстанавливать поврежденные клетки печени и понижать уровень «вредного холестерина». Если вы никогда не обращали внимания на эти ее качества, то обязательно возьмите это на заметку. Содержание полезных веществ в мякоти овоща:
- Кальций
- Каротин
- Пектин
- Фосфор
- Цинк
- Магний
Ряд наиважнейших витаминов, включая группу B. Отдельным пунктом необходимо выделить наличие редкого витамина T, который очень важен в процессах пищеварения: выводит токсины и участвует в расщепление и выводе «вредного» холестерина из организма. Именно поэтому добавление тыквы в рацион часто рекомендуется диетологами.
Рецепт № 1
Необходимо приобрести небольшую тыкву, у которой следует срезать основание (там, где находится хвостик). Далее ложкой вынуть все семечки. В получившийся своеобразный сосуд залить мед и закрыть срезанной частью, либо заделать небольшим кусочком теста. Главное чтобы емкость была закрыта. Полученный тыквенный сосуд с содержимым необходимо поставить в прохладное место и выдержать 9 дней. За это время ингредиент напитается целительными веществами. По истечении выдержки, мед необходимо слить в банку и поместить в холодильник для последующего применения.
Принимать тыквенный мёд нужно 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи по одной столовой ложке. Курс лечения три недели. Кстати, тыкву вы можете тоже порезать и употребить, по вкусу она будет восхитительна.
Рецепт № 2
Для лечения печени можно использовать сок тыквы. В нем сконцентрированы все полезные вещества в должном количестве, такой способ имеет более мягкое воздействие на организм. А для приготовления нам понадобиться обычная терка, сама тыква ну и естественно мед.
Примерно один килограмм тыквы нашинковать с помощью мелкой терки и смешать с 0.5 литром меда. Данная смесь должна отстояться одну неделю в прохладном месте. После чего содержимое следует отжать через марлю и поместить в стеклянную банку для последующего хранения в холодильнике. Употреблять средство рекомендуется по половине стакана один раз в день, за 20 — 40 минут до еды. Курс лечения – пока не закончится содержимое. Повторить можно через месяц по усмотрению.
Надо заметить, что связка меда с тыквой, в любом виде, не только положительно влияет на печень, улучшая показатели липидов, но вдобавок, имеет выраженные мочегонные характеристики, способствующие удалению из организма солей, шлаков, вредных отложений и многих паразитирующих субстанций.
Лук и мед для лечения печени: проверенный способ
Многие знают о полезных свойствах лука богатого витаминами, минералами и фитонцидами, который как ингредиент входит в состав большинства народных рецептов. Однако в данном рецепте используется исключительно синий, красный или фиолетовый сорт лука. Эти сорта превосходят по целительным качествам обычный белый лук, поэтому мы будем использовать только их. Сочетанием лука и меда лечили разные болезни печени вплоть до осложненного алкогольного гепатита.
Но стоит помнить, что такой рецепт абсолютно противопоказан при любой разновидности язвенной болезни ЖКТ, при острых заболеваниях желудка.
Если вас интересует более безопасный способ, то вы можете прочитать статью «медицинского вестника» о новом препарате для лечения печени. Читать.
Лук не только способен бороться с очагами вирусных воспалений и выводить токсины, но и запускать регенерационные процессы в печени, восстанавливая ее клетки.
Рецепт приготовления очень прост. Нам понадобится:
100 грамм меда (это примерно 9 чайных ложек)
300 грамм лука (3-4 луковицы среднего размера)
3 стакана сухого вина (700 мл.)
Полынь сушеная горькая 40 грамм (13-14 столовых ложек из пачки, купленной в аптеке)
Луковицы необходимо измельчить на мелкой терке или в блендере до состояния кашицы. После чего добавить мед и полынь, в указанных выше пропорциях и залить вином. Полученную смесь тщательно перемешать ложкой и перелить в стеклянную банку. Отстаивать 3 недели в темном и прохладном месте. По прошествии трех недельной выдержки содержимое необходимо процедить через марлю. Приготовленный таким путем сироп для лечения болезней печенки следует употреблять 3 раза в день за 10-20 минут до еды по 1-ой столовой ложке.
Что нужно взять во внимание. Если во время приема снадобья появятся, какие-либо неприятные ощущения, связанные с ЖКТ, то прием нужно сразу же остановить. Возможно, что кроме проблем с печенью у вас есть скрытые болезни пищеварительной системы, о которых вы возможно не знали.
Внимание! Если у вас возникают сомнения, то с печенью лучше не шутить. Ознакомиться с новым безопасным, клинически проверенным, препаратом для комплексного восстановления и очищения печени вы можете ознакомиться в блоге «медвестника». Читать.
Мед и корица для лечения печени
Эта специя не только хороша в кулинарии, но обладает целым рядом полезных качеств, направленных на очищение желчных протоков и нормализацию содержания сахара в крови. Кроме этого корица обладает мягким обезболивающим и тонизирующим действием на организм. Чистит сосуды, снижает холестерин и помогает утилизировать токсины и яды. В связке с медом ее лечебные свойства только увеличиваются, а прием не вызывает дискомфорта.
Рецепт
Для создания оздоровительного снадобья нам понадобиться: 0.5 л. пчелиного меда и 2-е столовые ложки молотой корицы. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Принимать полученное, таким путем средство нужно по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день. Этот метод лечения печени с помощью меда, несмотря на свою простоту приготовления, очень эффективен и занимает почетное место на страницах энциклопедий природных лечебников.
Применять изложенные выше рецепты все-таки стоит с осторожностью, учитывая как личную непереносимость составляющих элементов, так и противопоказания.
Еще в древней Руси люди знали о целебных свойствах природных веществ, в том числе, широко практиковалось лечение различных заболеваний с помощью меда и лекарственных растений. Применяя мед диких пчел, знахари обратили внимание, что полезные свойства имеют и остальные пчелиные продукты, напр., перга. Со временем рецепты народной медицины начали помогать при многих болезнях. Достаточно распространенными методами помощи больным стали очищение желудочно-кишечного тракта медово-лимонной водой, чистка печени медом и полынью, увеличение уровня гемоглобина при помощи перги и др. Оказывается, пчелиные продукты и полынь имеют много полезных веществ, которые смогут не только обновить кровь новыми красными тельцами, но и даже справиться с циррозом печени.
Чем полезен мед
Мед всегда был очень дорогим, и в прямом, и в переносном смысле продуктом, потому что количество полезных веществ, в нем содержащих, огромное. Кто кушает мед – реже болеет, ведь пчелиные продукты насыщены большим содержанием витаминов, особенно много в нем витамина С. Поэтому его часто применяют в качестве профилактического средства для поднятия иммунитета. Кроме меда, имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства и другие пчелиные продукты, например, перга и прополис. Перга, то есть, цветочная пыльца, законсервированная пчелами в сотах для корма личинок, так же, как и мед, положительно влияет на кровеносную систему, обогащая ее гемоглобином. Если вы хотите успокоить нервную систему, очистить желудочно-кишечный тракт или же зарядить организм энергией – на помощь придут пчелиные продукты.
Внимание! Делая медовые растворы, не забывайте, что мед для сохранения целебных свойств, следует разводить не в горячей, а в теплой жидкости, не более 60 градусов.
Почему следует очищать организм
Состояние желчного пузыря и печени влияют не только на работу друг друга, но и на общее состояние организма. Поэтому очищение желчного пузыря от хлопьев и камней и печени от токсических веществ является первоочередной задачей каждого, и особенно тех, кто страдает холециститом, гепатитами или циррозом печени. Печень играет роль своеобразного фильтра – обезвреживает от всех вредных соединений, попадающих в организм, регулирует обмен веществ, контролирует выделение гормонов, принимает участие в кроветворении. Для помощи работе печени – железе, которая выполняет наибольшее количество функций, нужно проводить процедуры очищения организма.
Народные советы для чистки печени
Рецепт №1 Ежедневная утренняя процедура
Для того чтобы организм зарядился бодростью с утра на весь день, следует «запустить» работу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить работу желчегонных путей – для этого нужно выпить натощак стакан лимонно-медового напитка. Рецепт прост – размешиваем в теплой кипяченой воде чайную ложку меда и бросаем туда ломтик лимона.
Обратите внимание! Данная процедура должна длиться не менее двух недель, и повторять ее на протяжении первого года чистки нужно около четырех раз. После чего – достаточно одного раза в год.
Рецепт №2 Подготовка к очистке организма
Подготовка к чистке печени и желчного пузыря начинается с употребления медовой воды на протяжении полумесяца. Четырежды на день (за полчаса до еды и до вечернего сна) нужно выпивать по стакану воды с размешанной в нем столовой ложкой меда. Таким образом наладиться вывод токсинов и вредных веществ из организма, а также нормализуется работа ЖКТ и вывод желчи, что благоприятно отразится на работе печени.
Внимание! При длительном употреблении пчелиного продукта, в котором содержится много глюкозы, не следует злоупотреблять сладостями, дабы не накопить в организме избыток сахара, что чревато последствиями.
Рецепт №3 Перга на помощь печени
Чтобы помочь печени улучшить состав крови, можно воспользоваться следующим советом. Повышение уровня красных телец в крови ребенку или взрослому человеку может произойти при помощи перги (так называется пыльца, собранная пчелами с цветка и законсервированная в сотах для заготовки корма своим будущим деткам-личинкам), тогда печень получает возможность ускорить процесс выработки эритроцитов, что положительно сказывается на повышении уровня гемоглобина в крови.
Перга, собранная из сот, повышает качество человеческой крови, она продается у пасечников – в виде маленьких гранул. Вот их и надо давать людям с низким уровнем красных телец в крови, чтобы его повысить. Начинать следует с одной гранулы в день, потом увеличить дозу до 5 гранул в сутки, лечение нужно продлить до полутора месяца.
Витаминный состав перги (на 1г)
Температура убивает мед | Ни в коем случае нельзя нагревать мед до температуры выше 40-45 градусов. Это приводит к разрушению полезных свойства и превращению пчелиного продукта в яд. Поэтому если вы добавляли мед в только что заваренный чай нужно отказаться от такой привычки. Сделали глоток чая и взяли ложечку в рот, так безопасней и полезней. |
---|---|
Время убивает мед | Несмотря на то, что бытует мнение о том, что мед не портится с годами. На самом деле все продукты имеет свой срок годности, а вот он напрямую зависит от условий хранения. В любом случае есть мед 2-х или 3-х летней давности не рекомендовано. |
Дозировка | Определить в домашних условиях, какое количество меда подходит вам – сложно, ведь нужно учитывать множество факторов: вес, возраст, пол, а также наличие различных заболеваний – это индивидуальный подход. Врачи советую принимать не больше 150 грамм, в то же время диетологи настаивают на 60 граммах в сутки. |
Рецепт №4 Борьба с циррозом
Хроническое заболевание печени, при котором клетки печени гибнут и превращаются в фиброзную ткань, в последствие чего меняется структура и, соответственно, возможность исполнять прежние функции, называется циррозом печени. Понятно, что впоследствии такого заболевания страдает весь организм.
В этот момент на помощь приходит мед, который при циррозе печени, снабжает организм своим полезным составом. Чтобы сделать целебную для печени смесь, нужно приготовить очищенный чеснок (три средние головки, разделенные на дольки) и помытые лимоны (средних размеров, четыре штуки). С помощью мясорубки измельчить их до однородной смеси, а потом добавить туда кило меда и двести грамм оливкового масла, и все хорошенько перемешать. Такое вкусное лекарство нужно употреблять по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день на протяжении двух-трех недель.
Рецепт №5 Медовые настойки с лекарственными растениями
Для более эффективной помощи печени можно чередовать соединение меда с разными растениями. Например, взять свежий, только что выжатый сок черной редьки и смешать его с медом (пропорции: 1 кг редьки и 400 г меда), принимать дважды на день по 2 столовые ложки. Или вот еще один полезный совет, повышающий возможность улучшить работу печени: соединение одинаковых пропорций меда и размятых ягод черной смородины – принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Можно соединить мед с корицей (0,5 л меда + 2 ч. л. корицы) – употреблять через два часа после трапезы. Хорошо очищает организм смесь меда с яблочным соком (на 1 ст. сока 1 ч.л. меда) – по пол стакана 4 раза в день.
Перечисленные рекомендации нужно применять от двух до трех недель.
Как можно очистить печень и кровь с помощью обыкновенной тыквы, можно узнать из видео сюжета:
Рецепт №6 Полынь и мед для очистки печени
Для очистки печени можно приготовить целебный отвар с полыни. Для этого рецепта полынь можно как приобрести и в аптеке, так и насобирать, а потом насушить в укрытом от солнца месте, самому. Но помните, собирать лекарственные растения нужно вдалеке от проезжих дорог и вредных производств. 5 ст. л. сухой полыни нужно залить 0,5 л горячей кипяченой воды, потом сутки дать настояться, после чего проварить пару минут и процедить через марлю. Полученный отвар соединить с медом (стакан). Теперь целебное снадобье готово к применению. Давать больному по 1 ч. ложке утром перед завтраком.
Целебные свойства полыни
Многие растения, растущие вокруг нас, скрывают в себе много целебных тайн. Чтобы помочь организму избавиться от многих хворей, надо только ознакомиться с их полезным составом, а потом применять по назначению. Конечно же, о полыни и ее горьком вкусе слыхали многие, а вот о ее лечебных свойствах знают не все. Благодаря наличию в ней фитонцидов, полынь может послужить прекрасным антиинфекционным средством, а дубильные вещества помогут справиться с гнойными ранами. Специфический запах полыни прогоняет насекомых и вшей. Еще из давних пор хорошо известно, что полынь положительно влияет на работу внутренних органов человека, а именно, на работу ЖКТ, печень и желчные пути.
Интересно! О целебных свойствах полыни знали еще в Древние века. Например, ее отварами поили греческих героев, египетские жрицы делали из нее душистую воду для соблазнения мужчин, а на Руси дым веток полыни защищал от злых духов.
Когда мед и полынь принимать не желательно
Каждый природный продукт, каким бы полезным он не был, принимать стоит в строго отведенное время, придерживаясь обозначенных порций. Также нужно помнить об индивидуальном восприятии человеческим организмом тех или иных веществ, употребление многих из них может повлечь за собой аллергические реакции и даже нанести вред здоровью. Не рекомендуется вводить в рацион мед и полынь в таких случаях:
- детям до 3-х лет категорически нельзя давать мед, потому что их желудочки не смогут переварить его содержание;
- больным сахарным диабетом следует помнить о наличии большого количества глюкозы в пчелиных продуктах;
- людям, склонным к аллергии, ввиду большого содержания специфических веществ, как в меде, так и в полыни;
- будущим и кормящим мамам следует воздержаться от употребления настоек полыни, а в отношении меда – нужно обязательно посоветоваться с врачом;
- если у больного началось обострение воспалительных процессов внутренних органов – поджелудочной железы, язвенной болезни, кишечника и др., то лечение на основе пчелиного продукта и полыни следует отложить;
- людям, у которых пониженное артериальное давление, нужно помнить, что мед снижает давление;
- страдающим гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют употреблять сок и отвары полыни.
Важно! Обязательно перед введением в лечебные процедуры средств народной медицины проконсультируйтесь у лечащего врача – только того, как он даст медицинский совет, после его разрешения можно добавлять к основному, терапевтическому, лечению дополнительные советы по употреблению лекарственных растений.
- https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/wormwood-health-benefits
- https://rgtravnik.ru/lechenie-pecheni-polynyu/
- https://matveychev-oleg.livejournal.com/7830478.html
- https://vid-life.ru/lechenie-pecheni-medom-tri-proverennyh-retsepta.html
- https://vdommed.com/meditsina/polyn-i-med-dlya-lecheniya-pecheni.html