Андрей Смирнов
Время чтения: ~37 мин.
Просмотров: 2

Профилактика гастрита и язвы желудка: предупрежден — значит вооружен

513954244.jpg

Проблемы с желудком возникают у многих людей самого разного возраста. Ощущение тяжести, изжоги или болезненного дискомфорта знакомо практически каждому, а ведь это — первые признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появлении симптомов важно сделать правильные выводы, ведь всем известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Поэтому на первый план выходит профилактика гастрита и язвы — наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы не допустить развития этих болезней, перехода их в хроническую стадию или появления осложнений, пойдет наш сегодняшний разговор.

Базовые принципы профилактики болезней ЖКТ

По некоторым оценкам, различными заболеваниями пищеварительной системы страдает почти половина населения земного шара. В нашей стране, по данным Росстата, ситуация не столь плачевна. Согласно последней версии статистического сборника «Здравоохранение в России», опубликованного в конце 2015 года, болезни органов пищеварения зафиксированы у 17 358 700 человек.

Отдельной статистики по разным формам гастритов в России не ведется, но мировая статистика утверждает, что в структуре желудочно-кишечных заболеваний на долю гастритов приходится почти 80%.

Что касается язвенной болезни, то разными ее формами страдает от 7 до 14% взрослого населения Земли. По данным Росстата, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки выявлены у 1 307 500 россиян.

Причины, вызывающие болезни желудочно-кишечного тракта, обычно подразделяют на две категории — внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К внешним причинам относят неправильное питание, подверженность стрессам, воздействие патогенных микроорганизмов, длительный прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и никотином. Внутренние причины — это генетическая предрасположенность, сбой иммунной системы, врожденные патологии.

При этом в качестве самого распространенного фактора выступает нарушение принципов правильного питания. Это еда на бегу, любовь к фаст-фуду и жирным, острым, копченым закускам с обилием соли и пряностей, маринадам, соусам. А если при этом человек находится в состоянии нервно-психического напряжения, курит и регулярно потребляет алкогольные напитки, то проблемы с пищеварением становятся его постоянными спутниками.

С недавних пор большинство исследователей заговорили о пагубном влиянии Helicobacter рylori на возникновение и прогрессирование гастрита и язвы. По некоторым данным, более 90% случаев, так или иначе, связаны с этой инфекцией. Под воздействием бактерии непрерывная секреция слизи в желудке нарушается, возникают дефектные участки, лишенные защитного барьера, которые подвергаются разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.

Со временем эти патологические процессы, вкупе с увеличением активности желудочного сока, нарушением кровоснабжения и гормональными сбоями приводят к неминуемому развитию язвенной болезни.

Можно сказать, что все болезни желудочно-кишечного тракта обусловлены влиянием совокупности факторов — психоневрологического, бактериального, химического и физического характера. Практика показывает, что профилактика гастритов и язвенной болезни позволяет сохранить здоровье и полноценное качество жизни.

Основная мера профилактики гастрита желудка и язвенной болезни — приверженность здоровому образу жизни. Здесь нет ничего нового, но в это объемное понятие входит и отказ от вредных привычек, и регулярные занятия физкультурой и спортом, и нормальный сон, и умение быстро преодолевать стрессовые ситуации. А главное — это полноценное, сбалансированное и регулярное питание, при котором организм в полной мере обеспечивается всеми нужными веществами: белками, жирами, углеводами, минералами, микро- и макроэлементами, витаминами. Кроме того, необходимо следить за индексом массы тела, не допуская набора лишних килограммов или значительной потери веса.

Еще одно важнейшее профилактическое мероприятие — это медицинский осмотр, который необходимо проходить регулярно, даже при отсутствии жалоб. А людям старше 40 лет также нужно ежегодно делать УЗИ органов брюшной полости. Только это поможет вовремя обнаружить малейшие изменения в пищеварительной системе и грамотно отреагировать на них, чтобы не допустить развития патологий.

Меры профилактики гастрита

Термин «гастрит» объединяет разного рода воспалительные процессы, разрушающие слизистую оболочку желудка (СОЖ) и влекущие за собой нарушения нормального функционирования этого органа. Как правило, говорят о двух формах гастрита — острой и хронической. При остром гастрите слизистая желудка подвергается воспалению, а при переходе в хроническую форму сама структура СОЖ меняется и постепенно атрофируется.

Неприятные симптомы острого гастрита, такие как кислый привкус, изжога, боль в области эпигастрия («под ложечкой»), тяжесть, тошнота и рвота, появляются после еды. Порой эти симптомы идут на фоне высокой температуры тела, учащенного сердцебиения, низкого давления, повышенного слюноотделения. О наступлении хронического гастрита говорит появление белого налета на языке, примесей крови в каловых массах, а также регулярная отрыжка с кислым привкусом.

Профилактика гастрита как наиболее распространенного заболевания ЖКТ имеет две фазы — первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита должна предупредить развитие заболевания у здоровых людей. Однако если избежать болезни не удалось, после снятия приступа и выхода из острой стадии необходима вторичная профилактика гастрита, то есть принятие мер, препятствующих повторному возникновению приступа воспаления и перехода болезни в хроническую форму.

Меры профилактики острого гастрита предусматривают устранение всех вредных воздействий, способных спровоцировать эту патологию. Речь идет о тяжелой, затрудняющей пищеварение еде и опасных для слизистой острых приправах. Вызвать воспаление могут продукты, зараженные Helicobacter pylori, а также различными видами и штаммами стафилококков, шигеллами, сальмонеллами, клебсиеллами, иерсиниями и прочими микроорганизмами.

Профилактика острого гастрита имеет огромное значение социальной важности, потому как касается не только здоровья каждого конкретного человека, но и больших социальных групп, которые живут или работают бок о бок. Например, школьники и студенты, рабочие и служащие, которые питаются в одной столовой. Соответственно, здесь стоит отметить роль не только индивидуальной, но и общественной профилактики.

В этом случае чрезвычайно важен строжайший контроль соблюдения правил гигиены питания и сангигиены на предприятиях общепита, на пищевых производствах, в продуктовых магазинах, на складах, овощебазах, то есть на протяжении всего цикла коммерческого оборота продуктов питания. Еще одной мерой профилактики служат регулярные медосмотры работников предприятий пищепрома, продовольственных магазинов и заведений общественного питания.

Только безусловное выполнение этих требований способно предотвратить проникновение бактериальных инфекций в сырые и готовые продукты, что само по себе является действенной профилактикой острых поражений органов ЖКТ.

Что касается мер индивидуальной профилактики, здесь главным является следование правилам личной гигиены и организация правильного питания. Необходимо позаботиться о полноценности вашего рациона, не голодать, но и не допускать переедания, отказаться от быстрой еды на ходу и всухомятку.

Отдавайте предпочтение свежим продуктам, не храните их подолгу во избежание заражения бактериями и микроорганизмами. Тщательно мойте под проточной водой все ягоды, фрукты, овощи, зелень, яйца, сырое мясо и рыбу перед приготовлением, а также соблюдайте правила раздельного хранения продуктов в холодильнике.

Сведите к минимуму употребление жирной, копченой, жареной и консервированной пищи с обилием соли и приправ. Чересчур горячая или холодная пища также представляет опасность для слизистой. Не забывайте о необходимости тщательного пережевывания пищи, не стоит торопливо ее заглатывать большими кусками — это существенно затрудняет процесс переваривания и увеличивает нагрузку на желудок.

Индивидуальная профилактика обострения гастрита предполагает также и устранение очагов инфекции. Причем речь идет не только о лечении острых инфекционных заболеваний, но и о хронических процессах, таких как гайморит, тонзиллит, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, туберкулез или кариес.

В принципе, если человек ведет по большей части здоровый образ жизни, любая условно-патогенная и даже патогенная микрофлора не представляет для организма острой угрозы — при высоком общем и специфическом иммунитете он справляется с подавляющим числом «вторжений» самостоятельно, без необходимости применения антибактериальных средств. Однако иногда внешняя помощь организму все же необходима…

Но вернемся к профилактике — важно заботиться о снятии нервно-психологического напряжения немедикаментозными средствами, учиться преодолевать стрессовые ситуации, не допускать депрессивных состояний, чрезмерного переутомления и недосыпа, ведь все это непосредственно влияет на функционирование желудка.

Первичная профилактика хронического гастрита призвана не допустить перехода острого воспалительного процесса в хроническую стадию. Добиться этого можно лишь при помощи своевременного и адекватного лечения. Вторичная профилактика хронического гастрита способствует снятию рецидивов, сезонных обострений болезни и сохранению качества жизни человека.

Хронический гастрит протекает в течение длительного времени и приводит к постепенному и необратимому изменению СОЖ. Эти изменения выражаются в нарушении регенерации и атрофии клеток эпителия, возникновении соединительной ткани на месте желез. Все это нарушает нормальное функционирование желудка, в том числе выработку соляной кислоты, пепсина и других необходимых для пищеварения ферментов.

Профилактика хронического гастрита вдобавок ко всем вышеперечисленным мерам предполагает несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, это регулярный медицинский осмотр с использованием методов инструментального обследования, а также четкое следование всем назначениям гастроэнтеролога. Весной и осенью следует повторять курсы лечения, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, необходимо обращать особое внимание на выявление и лечение всех сопутствующих заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, острых инфекций, различных патологических состояний, которые непосредственно заболеваниями не считаются.

В-третьих, нельзя допускать длительного приема фармпрепаратов, раздражающих СОЖ или, наоборот, подавляющих секрецию желудочного сока. Любые лекарства принимать следует строго по назначению врача, не занимаясь самолечением и не применяя советы народной медицины — это должно стать для всех страдающих расстройствами ЖКТ незыблемым правилом.

В-четвертых, нужно исключить профессиональные вредности, во избежание токсического или раздражающего воздействия на желудок. Это и работа в горячих цехах, и вдыхание силикатной, хлопковой, угольной и металлической пыли, и поглощение паров щелочи и жирных кислот в процессе мыловарения, свечного производства, изготовления маргарина, малярные работы и пр.

Напоследок еще раз подчеркнем важнейшую роль диетического питания в лечении хронического гастрита. Как правило, рекомендуется в течение длительного времени придерживаться диеты № 1.

Профилактика язвы желудка

Когда поражение развивается не только на слизистой желудка, но и в более глубоких его слоях, то у больного диагностируется язвенная болезнь. Язва желудка считается хроническим заболеванием, где периоды обострений чередуются с ремиссиями. Эта болезнь заявляет о себе такими серьезными симптомами, как острое и болезненное чувство голода, боли в верхней части живота, расстройство стула, слабость, вздутие, рвота по ночам, нарушение аппетита.

Комплексы профилактических мер, предупреждающих развитие гастрита и язвы желудка, очень схожи, ведь и причины, вызывающие эти заболевания, также общие. Профилактика развития язвы желудка обычно подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Этому способствует поддержание иммунитета, создание благоприятных условий жизни, включая полноценное питание 4–5 раз в день, двигательную активность, занятия спортом, позитивное психоэмоциональное состояние, крепкий сон по 7–8 часов в сутки. Очень важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить любые болезни, тщательно соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Учитывая чрезвычайную распространенность Helicobacter pylori, необходимо позаботиться об исключении возможности инфицирования своего организма этой спиралевидной бактерией, которая обитает на слизистой оболочке желудка, прикрепляясь к ворсинкам эпителия. В 80% случаев она создает условия для развития язвенной болезни. Тест на антитела к Helicobacter pylori сегодня можно пройти в некоторых частных лабораториях, чтобы опровергнуть или подтвердить ее наличие. Особенно это касается тех, кто живет или работает в непосредственной близости с носителями этой инфекции. Например, если кому-то из членов вашей семьи уже поставлен диагноз язвенной болезни, вам нужно постоянно придерживаться профилактических мер. Так, с больным нельзя пользоваться одними и теми же столовыми приборами, посудой, полотенцем. Стоит воздержаться и от поцелуев, чтобы снизить вероятность передачи инфекции здоровым членам семьи, в особенности — детям.

Вторичная профилактика ориентирована на больных с уже поставленным диагнозом язвенной болезни и нацелена на снижение вероятности рецидивов и осложнений, на предупреждение или замедление прогрессирующего развития язвы. В ходе вторичной профилактики важно корректировать возникающие время от времени отклонения от «нормы». Поэтому на данном этапе возрастает значение обязательной диспансеризации населения, регулярных медицинских осмотров пациентов из групп риска.

Безусловно, следует неукоснительно соблюдать назначенный гастроэнтерологом курс лечения. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, включающая препараты для снижения выработки соляной кислоты, для стимуляции моторики желудка, антибиотики, антациды для устранения изжоги.

Ключевую роль в борьбе с обострениями язвенной болезни и гастрита играют и гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута.

Именно эти лекарства в большинстве случаев назначают врачи для вторичной и третичной профилактики гастрита и язвы. В каждой из основных схем лечения обязательно присутствуют препараты, содержащие висмут. Они не только способствуют заживлению язвы и других повреждений слизистой, но и обеспечивают комплексное лечение: благодаря действующему веществу, быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), а также устраняют саму причину заболевания — бактерию Helicobacter pylori.

Кроме того, препараты на основе висмута формируют на поврежденной слизистой защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию. Курс лечения на основе висмутсодержащих препаратов обычно длится от 1 до 2 месяцев в зависимости от тяжести заболевания и в 85 % случаев[1] дает стойкий положительный эффект. Третичная профилактика, которая направлена на снижение уже возникших осложнений у пациентов с язвой желудка, очень близка по форме и содержанию к вторичной. Эта медицинская профилактика включает комплекс мер по реабилитации и предупреждению нетрудоспособности больного, а как научное направление — занимается поиском способов увеличения продолжительности активной жизни.

Помимо соблюдения всех изложенных выше рекомендаций, больным показано курсовое и санаторно-курортное лечение, особенно осенью и весной. Также гастроэнтерологи прописывают специальные комплексы лечебной гимнастики, ориентированные на облегчение состояния организма при болях в области желудка. Эти упражнения учат контролировать дыхание, развивают способность расслабляться, что помогает облегчить сильные болевые ощущения при язве желудка.

Подводя итог сказанному, стоит подчеркнуть, что и язвенную болезнь, и гастрит нельзя рассматривать как локальную патологию. Это заболевание всего организма в целом, которого вполне можно избежать, если уделять своему здоровью чуть больше внимания и заботы. Нельзя уповать только на помощь врачей и лекарств, гораздо ценнее и полезнее — здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, эмоциональная стабильность, любовь и поддержка близких. Только в гармонии с собой и окружающим миром можно сохранить здоровье и радость жизни. Но если заболевание уже появилось, необходимо как можно скорее начать прием эффективных препаратов, соблюдая все назначения лечащего врача.

3434ata.jpgИсточники:

1http://pishhevarenie.com/preparaty-dlya-zhkt/preparaty-ot-yazvy-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki-obshhie-printsipy-terapii/

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд. Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов может привести к серьезным проблемам со стороны органов пищеварительного тракта.

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Кроме лекарственных средств, навредить могут и некоторые лечебные или псевдолечебные манипуляции. Обычно такое происходит при недостаточной или непрофессиональной оценке состояния пациента и «букета» его болезней. Речь идет о всевозможных «чистках», мониторной очистке кишечника, тюбажах, голодании.

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

Ожирение не только портит внешний вид человека, но и становится причиной заболеваний внутренних органов, в том числе и пищеварительных.

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Проблема раcстройств и заболеваний <nobr>желудочно-кишечного</nobr> тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов, <nobr>гепато-холециститов</nobr>, спастических колитов, геморроев и других неприятностей.

А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы <nobr>желудочно-кишечного</nobr> тракта.

Если не вести профилактику <nobr>желудочно-кишечных</nobr> заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Как же вести профилактику <nobr>желудочно-кишечных</nobr> заболеваний?

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке — «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике — расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

«Следи за своим ртом, — писал <nobr>Л. Н. Толстой</nobr>. — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Если хотите быть здоровыми, соблюдайте простые и эффективные правила

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

Советуем вам приобрести прибор <nobr>МАГ-Био</nobr>, который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны <nobr>желудочно-кишечного</nobr> тракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку <nobr>из-за</nobr> повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, это <nobr>все-таки</nobr> шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск <nobr>все-таки</nobr> уменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и <nobr>из-под</nobr> деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей <nobr>из-за</nobr> его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактики <nobr>желудочно-кишечных</nobr> заболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактике <nobr>желудочно-кишечных</nobr> заболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.

<nobr>Желудочно-кишечный</nobr> тракт. Профилактика системы пищеварения

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия <nobr>желудочно-кишечного</nobr> тракта

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

  1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
  5. Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень горячей или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
  14. Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

  • белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
  • мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
  • рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
  • сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
  • сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
  • кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Исключается:
  • черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
  • мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
  • рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
  • тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
  • соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
  • шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
  • алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

» onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать

2594741_thumb.jpg

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Основные симптомы болезней ЖКТ

Самым главным симптомом является боль в области живота. В зависимости от того, где именно возникают боли, можно говорить и о болезнях. Общая этиология заболеваний пищеварительной системы указывает на то, что чаще всего возникают такие симптомы:

  1. Если боль локализуется в области желудка, то, скорее всего, у человека начинает развиваться язва или гастрит.
  2. Боль справа в подвздошной области указывает на то, что возможно причина скрывается в колите или аппендиците, а слева – в воспалении сигмовидной кишки.
  3. Неприятные ощущения в середине живота свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике. 2594715.jpg
  4. Когда боль может отдавать в правое подреберье или даже в правое плечо, то проблемы связаны с работой печени и желчным пузырем.

У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

Причины возникновения болезней ЖКТ

Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

  1. Постоянное употребление еды всухомятку.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Нет определенного режима питания.
  4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
  5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
  6. Частые стрессы.
  7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

  1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
  2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
  3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

Основные методы профилактики

Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

  1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
  2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
  3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует следить за массой тела. 2594720.jpg
  6. Проходить каждый год медицинское обследование.

На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.

Профилактика болезней ЖКТ с помощью диеты

В основе любой профилактики заболеваний ЖКТ лежит диета. Если человек научится правильно принимать пищу, то у него не возникнет никаких проблем.

  1. В первую очередь, стоит полностью отказаться от алкогольных напитков, а если без этого обойтись нельзя, то можно принимать не больше, чем 150 граммов в неделю. Дело в том, что в большом количестве алкоголя содержится именно этиловый спирт, а он, в свою очередь, разъедает защитную оболочку во всей пищеварительной системе.
  2. Не стоит злоупотреблять газированными напитками.
  3. Пищу, которую употребляет человек, необходимо тщательно пережевывать.
  4. Не на пользу органам ЖКТ идет жареная и копченая еда.
  5. Предупреждение заболеваний пищеварительной системы заключается также в употреблении качественных продуктов, именно поэтому стоит внимательно относиться к срокам годности на упаковке, также надо отказаться от продуктов, где в маркировке будет указано, что там имеются красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
  6. Врачи советуют больше употреблять продуктов, наполненных клетчаткой, например, свой выбор можно остановить на фруктах и овощах.
  7. Все блюда желательно готовить на растительных жирах, тушить и варить.
  8. Ни в коем случае не стоит употреблять еду в горячем или сильно холодном виде, она должна быть теплой.
  9. Профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается и в правильном употреблении воды, например, человек должен в день выпивать два литра воды, при этом чай и кофе сюда не входит.
  10. Переедание вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому порции должны быть маленькими, при этом питаться лучше чаще.
  11. Желательно выработать свой режим питания и приучить организм к тому, что прием пищи будет осуществляться 6 раз за день, но в одно и то же время.

2594728.jpg

Не стоит пренебрегать правильным режимом питания, так как именно от этого зависит состояние здоровья человека.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек. Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка. В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки. 2594710.jpg
  4. Сильный удар принимает на себя печень, так как ей приходится интенсивно работать, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь токсины.
  5. Поджелудочная железа также начинает реагировать на поступление яда в организм, возникает патология ферментов для переваривания пищи, после чего начинают развиваться такие заболевания, как панкреатит и диабет.
  6. Наблюдается дисфункция оттока крови в кишечнике, это приводит к тому, что формируются геморройные узлы и открывается кровотечение.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Основные мероприятия и препараты, улучшающие пищеварение

Профилактика заключается в основном в том, чтобы своевременно отреагировать на сбои в усвоении пищи, и для этого важно не только соблюдать диету, но и еще применять некоторые медикаментозные препараты. Профилактика заболеваний пищеварительной системы и их лечение проводятся с помощью таких препаратов:

  1. «Мезим» прописывают врачи при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, а также при проблемах с обменом веществ, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой желудка.
  2. «Фестал» — препарат, который помогает быстро наладить проблемы в пищеварительном тракте, в состав этого лекарства входят такие компоненты, как панкреатин и порошок бычьей желчи. Но этот препарат противопоказан при таких заболеваниях, как панкреатит в острой форме, гепатит, желтуха и аллергия на составляющие компоненты.
  3. «Энзистал», специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях жевательных процессов, но препарат не следует употреблять людям, которые страдают от аллергии.
  4. «Сомилаза» — это лекарство способствует восполнению недостатка пищеварительных ферментов, помогает расщеплять растительные жиры. Не имеет никаких противопоказаний. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости лекарства. 2594732.jpg

С лекарственными препаратами необходимо быть максимально осторожными, так как бесконтрольный прием некоторых средств может привести только к осложнениям. Если начать лечение самовольно, без посещения врача, то могут возникнуть на фоне их приема такие осложнения:

  1. Появление язв и эрозий в желудке и кишечнике.
  2. Препараты, которые содержат большое количество кальция и калия, средства для понижения давления также могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Иногда пациенты, которые самостоятельно назначают себе прием лекарственных препаратов, могут столкнуться с таким понятием, как лекарственный гепатит.
  4. Чаще всего возникает при приеме лекарств кишечный дисбактериоз.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения не могут заключаться только в приеме медицинских препаратов. Доктор даст правильные рекомендации, как избежать подобных недугов.

Профилактика и эмоциональная неустойчивость

Стоит отметить, что стресс также негативно влияет на состояние желудка и кишечника человека. В первую очередь, теряется аппетит, и пища перестает как следует перевариваться из-за маленького количества выделенного желудочного сока.

Конечно, каждый человек понимает, что оставаться в стороне от проблем в течение жизни практически невозможно, но профилактика заболеваний органов пищеварительной системы еще зависит и от умения держать свои эмоции при себе и уметь вовремя успокоиться. Для этого достаточно не вступать в конфликты и беречь нервные клетки. В таком случае можно воспользоваться нетрадиционной медициной и прибегнуть к освоению медитационных практик, научиться контролировать свое психологическое состояние. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Важно правильно питаться и употреблять пищу, богатую витамином D. В рацион следует включить рыбу.
  2. Не надо категорично отказываться от солнечных ванн, потому что ультрафиолет положительно сказывается на здоровье.
  3. Помогут устоять против стресса и постоянные физические нагрузки.
  4. Профилактика заболеваний пищеварительной системы человека напрямую зависит от его психологического состояния, поэтому можно смело посещать тренинги и психолога, который поможет обсудить проблему и вернуть психологический комфорт.

Ученые смогли доказать, что люди, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам, дополнительно страдают и заболеваниями ЖКТ.

Профилактика болезней ЖКТ и народная медицина

Маленьким детям многие медицинские препараты для улучшения пищеварения могут быть строго противопоказаны, поэтому приходится искать другой вариант решения этой проблемы. Как правило, основная профилактика заболеваний пищеварительной системы у детей заключается именно в правильном питании и использовании советов народной медицины. Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые смогут подойти и для детей, и для взрослых:

  1. Отличным средством является настой аира. Дело в том, что такой напиток поможет здоровому продвижению пищи, а для его приготовления потребуется столовая ложка измельченного сухого корня и стакан кипятка. Полученный настой следует выпить за день. 2594749.jpg
  2. Рекомендуется заваривать чай из базилика, который настаивается в течение получаса, после чего выпивается за сутки.
  3. Не уступает по пользе и чай из аптечной ромашки, который обладает противовоспалительными свойствами. Для того чтобы заболевание быстро отступило, следует просто заваривать вместо обычного чай из ромашки.

Естественно, профилактика болезней органов пищеварения включает в себя не только эти народные методы, на самом деле их существует огромное количество. Но важно помнить, что применять любое лечение, даже с целью профилактики, стоит проводить только с разрешения врача.

Профилактика лишнего веса

Следует помнить, что ожирение влияет не только на внешность человека, но и на его внутренние органы. В первую очередь, страдает именно желудок и кишечник, потому что нарушаются функции этих органов. В основном проблемы начинаются после того, когда при неправильном питании начинает меняться состав желчи, что способствует формированию камней, и желчевыводящие протоки начинают ими забиваться. Профилактика заболеваний пищеварительной системы в таком случае заключается не только в диете, но и в увеличении физической нагрузки, желательно, чтобы человек больше проявлял активность.

Врачебная консультация

Важно четко следить за своим здоровьем и, если только начали появляться первые признаки и очевидные симптомы, которые указывают на проблемы с желудком или кишечником, сразу стоит обратиться к терапевту или более узкому специалисту в этой области.

2594723.jpg

После проведенной диагностики врач сможет определить заболевание и отправить к квалифицированному специалисту, который начнет правильное лечение. Профилактика заболеваний органов пищеварения не должна проводиться без ведома врача, так как есть риск ухудшить состояние организма, доведя его до хронической стадии, которую вылечить оказывается сложнее. На сегодняшний день в медицине существует огромное количество болезней, которые могут протекать скрытно, и первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию, часто уже неизлечимую, поэтому ежегодный профилактический осмотр не менее важен.

Если говорить кратко, профилактика заболеваний органов пищеварительной системы зависит от многих факторов, но больше всего от отношения человека к своему здоровью и организму. Например, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек может каждый человек, но вот поступить так на деле могут не все. Проявление первых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и пока не поздно, начать что-то менять.

Используемые источники:

  • https://www.kp.ru/guide/profilaktika-gastrita-i-jazvy-zheludka.html
  • https://myfamilydoctor.ru/profilaktika-zabolevanij-zheludochno-kishechnogo-trakta-sovety-i-rekomendacii/
  • http://shilkacrb.ru/informatsiya-i-novosti/profilaktika/190-profilaktika-zheludochno-kishechnykh-zabolevanij.html
  • https://sammedic.ru/394326a-zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemyi-profilaktika-meropriyatiya-dieta-prichinyi-simptomyi-i-vrachebnaya-konsultatsiya

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации