Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Путешествие таблетки

ГлавнаяРубрикиЭто интересно
1314164836_tabletka.jpg

Таблетка: путь по организму

Когда у вас болит  голова, вы принимаете какое-то лекарство, ждете 20 минут, и боль проходит. Ура! О таблетке вы через час уже и не вспоминаете. А между тем она все еще продолжает путешествовать по вашему организму. Вы когда-нибудь задавались вопросом, что же происходит внутри вашего организма, когда вы глотаете одну малюсенькую капсулу, таблетку или драже? Вы ведь догадываетесь о том, что чтобы обезболить какой-то орган вашего тела, нужно приложить немалое усилие, изменить биохимические процессы, заставить сосуды сжаться или расшириться, ослабить передачу нервных импульсов… И все это способна сотворить с вами одна единственная таблетка! Как это происходит?

Маршрут путешествия по организму…

Но и это  еще не все. Попав в пищеварительную  систему, таблетка подвергается воздействию пищеварительных соков и различных ферментов, вступает с ними в химические реакции, вследствие чего образуются отличные от первоначального химического состава таблетки вещества. Особенно сильно влияют на такие превращения таблетки ферменты печени, они же, совместно с соками желудка и кишечника, могут частично нейтрализовать активность лекарства.

Через желудок  или кишечник лекарство попадает в кровь. Что же дальше? Молекулы лекарственного вещества связываются с клетками крови и разносятся по всей кровеносной системе. Чем крепче прикрепилось лекарство к клетке крови, тем дольше оно будет находиться в кровяном русле и, соответственно, дольше не выведется организмом. С помощью этого механизма можно регулировать длительность действия лекарства.

Получается, что  транспортирует лекарство по организму кровь. Но вот незадача: организм большой, а воздействовать нужно на определенный орган. Эта проблема современной фармакологией пока слабо разрешена. И в большинстве случаев человеку необходимо принимать гораздо большую дозу лекарственного препарата, чем это необходимо непосредственно больному органу. Заболевший орган получает свое, а оставшаяся львиная доля лекарства распределяется по другим органам и тканям. Многие побочные действия препаратов объясняются именно тем, что часть активного вещества попадает не туда, куда требовалось.

…и  обратно

Часть лекарственного вещества попадает в печень, оттуда – в желчный пузырь и выводится вместе с желчью через кишечник. Та часть таблеток, которая при попадании в желудочно-кишечный тракт всасывается не полностью, выводится, минуя кровь, через кишечник.Некоторые препараты  частично выводятся через потовые железы, а их летучие вещества выделяются с выдыхаемым из легких воздухом.

Производители учитывают способность лекарств выводиться тем или иным путем, накапливаясь в определенных органах и тканях. Например, если нам необходимо подействовать на почку, создается препарат, который выводится преимущественно этим органом, причем медленно. Попадая в организм, такое лекарство быстро проходит все барьеры, чтобы осесть в почках и постепенно ими вывестись наружу. Пока почки усиленно работают над удалением чужеродного компонента, препарат убивает бактерии, вызвавшие воспаление.

Встречи в пути

Путешествуя по организму, таблетка сталкивается с  множеством препятствий: клеточные  мембраны, гематоэнцефалический барьер, печень. И на каждом этапе организм старается избавиться от чужеродного тела – именно так им воспринимается лекарство. Но сопротивление самого организма – это не все, с чем нужно справиться таблетке, чтобы оказать свое лечебное воздействие. Существует еще несколько важных составляющих, которые могут повлиять на действие лекарства, и эти компоненты, так же как и сама таблетка, поступают в организм извне.

До еды, после  или во время, чем запивать таблетку и можно ли употреблять алкоголь? Многие люди не удосуживаются посмотреть в инструкцию и пьют нужное лекарство тогда, когда о нем вспомнят, а уж о том, можно ли его «заедать», даже и не подумают. А зря!

Истина  в еде

1420164_original.jpgПришлось сейчас выпить таблеточку и вот задумался, почему таблетки раньше были кругленькие без оболочек, а теперь вот такие. Ну наверное, чтобы там внутрь упаковать порошок, который лучше будет всасываться внутри человека. А если раскрыть эту капсулу и выпить порошок как раньше в пакетиках пили?Оказывается крайне не рекомендуется так делать и вот почему …Предшественниками современных желатиновых капсул можно считать крахмальные облатки. Первое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г до н. э. и обнаружено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Однако впоследствии о них, к сожалению, забыли. Поэтому капсулы в их современном виде можно считать относительно молодой лекарственной формой — первый патент на изготовление желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году французским студентом-фармацевтом Франсуа Моте и парижским аптекарем Жозефом Дюбланком.Первые капсулы получали погружением небольшого кожаного мешочка, заполненного ртутью, в расплав желатина. После того, как желатиновая пленка высыхала и затвердевала, ртуть удаляли, а полученную капсулу можно было легко снять. Капсулы заполняли медикаментом (в то время только жидким — масла или масляные растворы, которые вводили при помощи пипетки), а отверстие герметично закрывали каплей желатина. В том же году Моте получил дополнительный патент на процесс, в котором кожаный мешочек со ртутью был заменен металлическим штифтом в форме оливы. Этот метод в усовершенствованном виде применяется и до настоящего времени в лабораторной практике при изготовлении мягких желатиновых капсул.1420354_original.jpgВ 1846 году еще один француз — Жюль Леуби — получил патент на «метод изготовления лекарственных покрытий». Он первым начал изготавливать двухсекционные капсулы, которые получал, опуская закрепленные на диске металлические штифты в раствор желатина. Две части подгонялись друг к другу и образовывали «цилиндрическую коробочку в форме кокона шелковичного червя». В эти капсулы аптекари могли помещать уже порошки или их смеси, изготавливаемые по рецепту врача. В современном виде этот метод применяется в производстве твердых двустворчатых желатиновых капсул.Первенство в изобретении аппаратов для производства и заполнения двухсекционных капсул также принадлежит французам (Лимузин, 1872 г.) . Однако, в дальнейшем, пальма первенства в развитии производства двухсекционных желатиновых капсул и препаратов в этой форме переходит к Америке — в 1888 году инженер Джон Рассел из Детройта запатентовал процесс изготовления желатиновых капсул, удобный для промышленного производства. А в 1895 году метод был усовершенствован специалистом известной компании Parke, Davis & Co Артуром Колтоном: производительность его установки составляла от 6000 до 10000 капсул в час. Усовершенствованные и значительно более производительные автоматы марки «Colton» используются и сегодня. Эта же фирма стала одной из первых, начавших применять автоматы для заполнения и последующего закрывания двустворчатых капсул.Прежде чем таблетка достигнет больного органа и накопится в его клетках в лечебной концентрации, ей предстоит преодолеть много барьеров.Процесс всасывания лекарства происходит в тонком кишечнике, но до него препарату надо добраться! Первая остановка на пути таблетки — желудок. Как известно, здесь происходит переваривание пищи, что для многих целебных препаратов равносильно разрушению. И лекарству надо «перехитрить» ферменты, которые всеми силами стремятся уничтожить чужеродные для организма вещества. Ученые понимали: чтобы защитить лекарство от агрессивной желудочной среды, его надо покрыть оболочкой, которая была бы устойчива к воздействию кислоты.И в прошлом веке им удалось осуществить задуманное — они изобрели для таблетки специальный футляр. Делали его из желатина или крахмальной массы. И такую лекарственную форму стали называть капсулой. В переводе с латинского capsula означает «футляр», или «оболочка».Некоторые люди считают, что оболочка капсулы — лишь элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Но этого делать нельзя! Во-первых, прием лекарственного вещества, которое порой является очень агрессивным по отношению к желудочно-кишечному тракту, может нанести вред. Не забывайте об этом! Ведь оболочка капсулы создана для того, чтобы слизистые пищевода и желудка не были повреждены.Во-вторых, лекарство упаковывают в капсулу с целью сохранить все его уникальные свойства. Дело в том, что специальная оболочка капсулы обладает устойчивостью к разрушительной работе кислоты желудка. Сделано так специально для того, чтобы лекарственная форма могла беспрепятственно миновать кислотную среду желудка и начать работать уже в тонком кишечнике, где среда щелочная.Иначе говоря, прием лекарства без «бронежилета» может свести на нет целебное действие капсулы. Лекарство просто-напросто не дойдет до области всасывания, где есть условия для его усвоения, — действие лекарства будет нейтрализовано кислотой.Одним словом, капсуле без оболочки не обойтись — она защищает от преждевременного и бесполезного, а может быть в некоторых случаях и вредного, всасывания.Раньше футляр для капсул изготавливали исключительно из желатина. Но наука не стоит на месте, и теперь оболочку мастерят из пуллулана и гипромеллозы.Пуллулан — это водорастворимый полисахарид, получаемый путем ферментации. А гипромеллоза изготавливается из целлюлозного сырья. Такие оболочки для капсулы абсолютно безвредны для человека, легко растворяются в кишечнике. Они способны маскировать вкус или запах конкретных лекарственных соединений. Некоторые капсулы имеют в составе оболочки специальные вспомогательные вещества, предназначенные для изменения скорости передвижения капсулы по ЖКТ с целью высвобождения лекарственных веществ в заданном месте.[]источникиhttp://vy-zdorovy.ru/sekretyi-tabletki-kapsulyi/http://www.medikforum.ru/news/health/treatment/31965-zachem-nuzhny-lekarstva-v-kapsulah.htmlhttp://www.provisor.com.ua/archive/1999/N2/shemet.phpДля того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации