Андрей Смирнов
Время чтения: ~29 мин.
Просмотров: 6

Разновидности печеночных чаев и рекомендации по их использованию

chaj-pec-2-550x366.jpg Любые народные средства нужно принимать после консультации с лечащим врачом

Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.

Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.

Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.

Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.

Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.

Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.

Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.

Важно! Противопоказанием к применению является индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам лекарственного средства.

Чайный напиток на основе тысячелистника помогает ускорить процессы метаболизма, кроме того, способствует усилению кровообращения, что благотворно влияет на работу печени. При появлении воспалительных процессов железы рекомендуют использовать листья и соцветия лекарственного растения (только в период ремиссии).

chaj-pec-3-550x327.jpg Боль под ребрами справа может говорить о патологии печени или желчного пузыря

Несмотря на то, что народные средства в основном безопасны для организма человека, существует ряд состояний, при которых они могут нанести вред:

  • наличие индивидуальной гиперчувствительности;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • большие конкременты в желчном пузыре;
  • механическая желтуха;
  • вирусные и инфекционные болезни в остром периоде;
  • острое воспаление желчного пузыря;
  • боль в животе невыясненного происхождения.

Злоупотреблять чаями для очищения печени специалисты не рекомендуют, поскольку они все же являются панацеей. Следует относиться к таким средствам только как к одному из компонентов комплексной поддержки организма. В случае появления боли в животе, тошноты и рвоты, диареи, частой отрыжки на фоне приема лечебных напитков, их количество нужно ограничить и уточнить у врача, можно ли продолжить употребление того или иного растения с лечебной или профилактической целью.

Далее рассмотрены основные фитосборы, которые будут полезными для гепатобилиарного тракта, и особенности их приема.

Это средство считается одним из наиболее популярных. Монастырский печеночный чай может иметь разное сочетание растительных компонентов. Часто используются следующие травы:

  • ромашка – противовоспалительное и успокаивающее действие;
  • кукурузные рыльца – борьба с застоем желчи;
  • шиповник – ускорение выведения токсинов, стимуляция обменных процессов;
  • мята – седативный эффект и приятный привкус травяного напитка;
  • репешок – купирование воспалительного процесса;
  • бессмертник – устранение спазма желчевыводящих путей, стимуляция выработки и оттока желчи;
  • календула – влияет на организм аналогично бессмертнику;
  • девясил – нормализация работы гепатобилиарного тракта.

Заварить чай очень просто: чайную ложку сбора нужно залить стаканом кипятка. Через 3-5 минут напиток будет готов к употреблению.

Этот чай имеет и другие названия – Кипрей-чай, Копорский чай. Сырьем для напитка является кипрей, химический состав которого представлен белками, клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, хлорофиллом и каротином, эфирными маслами, а также витаминами и микроэлементами.

Иван-чай рекомендуется для избавления от интоксикации. Он ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма. Противопоказан в период вынашивания ребенка и на фоне аллергических реакций. Чтоб заварить, необходимо в чайничек засыпать 2 ч. л. фитосбора и залить доверху кипятком. Пить в теплом и холодном виде.

chaj-pec-4-550x387.jpg Собрать сырье для Копорского чая можно самостоятельно

Зеленый чай известен своими приятными вкусовыми качествами и на данный момент уже многие осведомлены о его лечебных свойствах. В составе напитка большое количество витамина Р, который необходим для правильной работы печени. Зеленый чай рекомендуют особенно часто пить, если железа больная (например, при гепатитах различного происхождения), но не стоит напиток крепко заваривать.

Рекомендуется попробовать следующие разновидности зеленого чая:

  • японские сорта (Сенча, Генмайча);
  • зеленый чай с имбирем;
  • Ерл Грин;
  • Хайсон;
  • китайские сорта (Лунцзин, Ганпаудер, Тигуанинь, Улицин и др.).

Ливерпуль-чай (страна производитель – Россия) представлен двумя видами чайных пакетиков. Первые (без метки) включают в состав зеленый чай, траву володушки и репешка, а также семена аниса. Вторые (с меткой) представлены травой солянки холмовой. Чай из пакетиков без метки следует пить в течение дня. Те, которые с меткой, нужно на ночь залить кипятком и дать настояться до утра. Утром такой напиток рекомендуют пить натощак.

Важно! Ливерпуль нельзя употреблять при желчнокаменной болезни без консультации со специалистами.

Помимо расторопши, о благотворном влиянии на печень и желчные пути которой речь шла ранее, в состав напитка входят следующие травяные компоненты:

  • зверобой;
  • мята;
  • ромашка;
  • шиповник;
  • хмель.

Чай рекомендуют использовать в качестве биологически активной добавки. Противопоказаниями к применению являются период беременности и лактации, склонность к аллергии, индивидуальная чувствительность к компонентам. Употреблять не более месяца.

Средство является лекарственным препаратом, выпускается в фильтр-пакетах, которые содержат смесь растительного сырья. Заваривается, как чай. Инструкция по применению говорит о том, что Гепатофит обладает гепатопротекторным действием, стимулирует выработку и отток желчи, снижает тонус компонентов гепатобилиарной системы, выводит избыток холестерина и немного снижает показатели глюкозы в крови.

Рекомендуется при хроническом воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гипотонической дискинезии. Противопоказаниями к применению считаются артериальная гипертензия, механическая желтуха, наличие больших камней в желчном пузыре, гипогликемия, отравление, тромбофлебит и острое воспаление печени. Гепатофит не назначают детям младше 7 лет, беременным и кормящим матерям.

Овес известен своим влиянием на работу печени. Его действие усиливают шиповник, мята, розмарин аптечный и володушка. Рекомендуется только с 14-летнего возраста. Противопоказаниями являются беременность и период кормления ребенка грудью.

Средство отпускается без рецепта, можно приобрести в аптеке

Чаи для очистки и поддержки работы печени эффективно справляются с поставленными задачами, если четко следовать инструкции по их применению. Важно исключить все возможные состояния, при которых не следует принимать те или иные растительные компоненты. Также необходимо соблюдать длительность лечебного и профилактического курса.

Марина, 35 лет: «Уже 8 лет тщательно слежу за своим здоровьем, после того, как переболела холециститом. Не хочется снова принимать горы лекарств, поэтому пересмотрела свое меню и периодически использую печеночные чаи»
Иван, 42 года: «А у нас в доме всегда есть Монастырский чай. Периодически пропиваем его всей семьей, пока самочувствие отличное»
Илона, 28 лет: «Мучает дискинезия желчевыводящих путей. Иногда появляется боль справа в боку, по утрам горечь во рту. Мама где-то услышала, что можно попробовать чай Ливерпуль. Теперь пью его вместо своего любимого черного»
Советуем прочитать:

Препараты для разжижения желчи в желчном пузыре

Видео по теме

  • [yotuwp type=»videos» id=»UWndniEgLzk,s6i8zrphBic,xNOB3hb-y8A,DAL9A3R7sc4″]
  • ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

    Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.Начать тест

    </span>

    746

    Печеночный чай для очистки печени помогает сохранить железу в рабочем состоянии и предотвратить развитие патологических процессов внутри органа.

    Народные рецепты отличаются простотой использования, доступностью ингредиентов и большой эффективностью. Благодаря натуральным компонентам чай практически не имеет противопоказаний. Однако средства на их основе следует принимать в соответствии с рекомендациями врача, чтобы избежать побочных эффектов.

    Состав сбора

    Фитотерапия является очень эффективным средством профилактики печеночных нарушений. Одними из первых, кто обратил внимание на полезное действие трав на этот орган, стали древние монахи. Именно они стали использовать различные травяные сборы.

    Оригинальный рецепт чая для печени появился в стенах Соловецкого монастыря.

    Различные травы, входящие в состав сбора, выращивались на территории монастыря, а пропорции и способы приготовления были придуманы послушниками. Монастырский чай сейчас известен как печеночный сбор, который легко купить в аптеке или приготовить самому в домашних условиях.

    В печеночный чай входит смесь трав и растений, которые имеют схожие свойства и дополняют друг друга. В результате получается комплексная смесь, способная не только очистить печень, но и улучшить состояние всех внутренних органов.

    Употребляя напиток, можно существенно улучшить состояние здоровья. Также этот сбор является одним из наиболее эффективных профилактических средств, помогающих снять нагрузку с печени и восстановить ее функционирование.

    В классический состав печеночного чая входят:

    1. Бессмертник. Растение часто применяется для лечения заболеваний ЖКТ, хронического холецистита и нарушений в работе печени. Трава обладает сильным спазмолитическим действием, поэтому очень эффективна при воспалении. Основными действиям бессмертника являются стимулирование оттока и выработка желчи, снятие спазмов. Это растение помогает уменьшить увеличенный объем печени (или деформацию), а также нормализовать обменные процессы.
    2. Кукурузные рыльца. Этот продукт, полученный после сбора урожая кукурузы, имеет широкую популярность у травников. Среди полезных свойств рылец выделяются желчегонное действие, снижение показателя билирубина в крови и устранение симптоматики печеночных нарушений. Они входят в состав многих лекарственных сборов, используемых для лечения печени и желчного пузыря.
    3. Девясил. Эта трава часто встречается в сборах и входит в состав чая. Главным действием растения является очищение желчных протоков. Также девясил способен восстанавливать поврежденные клетки тканей.
    4. Спорыш или птичий горец. Эта трава известна своим мощным антибактериальным свойством и способностью уменьшать образование камней в желчных протоках. Ее включают в печеночные сборы и чай для снятия воспалительного процесса при циррозе, фиброзе и гепатитах всех типов.
    5. Календула. Цветки этого растения входят в аптечные сборы для лечения простудных и вирусных заболеваний. В печеночном чае цветки календулы также входят в основной состав. Это растение обладает спазмолитическим действием, а также стимулирует образование желчи.

    Положительное воздействие на печень оказывают и другие травы. Их часто используют в составах сбора для чая и других лекарственных напитков — отваров и настоев. Расторопшу часто используют при печеночных болезнях. Ее применяют как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями.

    Корни и цветки одуванчика оказывают благотворное действие на клетки печени и помогают выводить токсины и яды из органа.

    В список полезных для железы трав входят также пижма, кориандр, зверобой. Их добавляют в чай вместо одного или нескольких основных компонентов или используют как вспомогательные ингредиенты в составе сбора.

    Польза

    Печень является единственным органом, который способен самовосстанавливаться. Травяные сборы помогают профилактическому очищению и стимулируют регенерирующее действие. Регулярный прием печеночного чая для чистки помогает быстро нормализовать работоспособность железы и обеспечить ее нормальное функционирование.

    Состав сбора, состоящий из 10 главных ингредиентов, является наиболее сбалансированным и полезным. Иногда одни компоненты заменяют на более действенные или те, к которым у пациента нет противопоказаний.

    Основные эффекты от применения чая (классический базовый состав):

    • противовоспалительный;
    • восстановительный;
    • антитоксический;
    • желчегонный.

    Регулярное применения лекарственного сбора помогает:

    • восстановить поврежденные гепатоциты;
    • нормализовать состав желчи, ее выработку и отток;
    • нейтрализовать действие алкоголя и никотина;
    • нормализовать обменные процессы.
    Применение чая для чистки печени улучшает иммунитет и ускоряет метаболизм, позволяет избавиться от синдрома хронической усталости и бессонницы.

    Противопоказания

    Несмотря на натуральный состав, чай для печени может стать причиной аллергии. В случае индивидуальной непереносимости одного или нескольких трав, входящих в состав чая, можно их убрать или заменить другими, имеющими те же свойства.

    К противопоказаниям относятся:

    • желчнокаменная болезнь;
    • хронический панкреатит;
    • мочекаменная болезнь;
    • любые заболевания в период обострения.

    Перед началом лечебного или профилактического курса следует пройти комплексное обследование для уточнения диагноза. При необходимости следует получить консультацию специалиста и составить наиболее подходящую схему и режим приема лекарственного средства. Иногда рекомендуется сочетать употребление средства с очищающей диетой.

    При камнях в почках или желчных протоках мочегонный эффект может стать причиной приступа. Движение камней является одним из самых серьезных осложнений этих заболеваний. Иногда пациенту может понадобиться помощь специалиста, поэтому от самолечения печеночным напитком при этих диагнозах следует отказаться.

    Показания к применению

    Растительное средство обладает множеством полезных свойств, благодаря чему его рекомендуют употреблять не только при болезнях печени, но и для их профилактики.

    Он будет полезен, если:

    • наблюдаются симптомы отравления (пищевого, алкогольного);
    • ощущается постоянная слабость;
    • аппетит отсутствует и имеются проблемы со стулом;
    • заметна желтушность кожных покровов, белков глаз.

    Способ приготовления чая для печени

    Травяные напитки готовят разными способами. Можно приготовить весь сбор или пить каждую траву по отдельности. Главное условие при приготовлении лекарственного чая — напиток не должен быть горячим (при необходимости холодный напиток нагревают). В зависимости от диагноза и необходимого эффекта можно чередовать напитки.

    Печеночный чай принесет больше пользы, если его правильно заваривать. Травы следует обдать кипятком, слить, и только после этого заварить для настаивания.

    Существуют определенные правила лечения травяными напитками:

    • отвары, настои и чай следует пить только в теплом виде (не выше 45-60 градусов);
    • не рекомендуется использовать вчерашний чай, в течение дня можно пить только свежий напиток;
    • средство даст желаемый эффект только при регулярном употреблении;
    • если после процедуры состояние не улучшилось или появились признаки отравления (изменения цвета каловых масс и мочи, рвота или тошнота) лечение следует сразу прекратить.

    Заготовка сырья

    Лечебные свойства трав во многом зависят от правильности сбора и хранения сырья. Растения можно заготовить самостоятельно или купить готовые в аптеке.

    Березовые почки срезают вместе с веточками, высушивают и аккуратно собирают в стеклянную баночку. Листья и стебли необходимо аккуратно срезать ножницами или секатором. Толстые черешки желательно отделять: они замедляют время просушивания.

    Выбирают только здоровые, молодые стебли и кожистые листики. Наиболее подходящими являются листья с нижней или средней части ветки.

    Хранить заготовки необходимо в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Мешочки из ткани можно использовать для временного хранения, для более длительного подойдут стеклянные или керамические емкости. После завершения срока годности использовать травы не рекомендуется.

    Народные рецепты

    Вариантов лечебных рецептов много, поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда. Самые эффективные рецепты, проверенные временем, помогут от проблем с печенью и послужат замечательной профилактикой их появления.

    Монастырский чай

    Для его приготовления понадобится 1 стакан горячей воды и 1 столовая ложка сбора — этой порции должно хватить на весь день. Сухое сырье разделить на несколько частей (3-4 приема), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком.

    Лучше всего заваривать напиток в стеклянной или керамической посуде и настаивать не менее 30 минут. Пить напиток только после того, как он немного остынет.

    Общеукрепляющий напиток

    Для приготовления общеукрепляющего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    • спорыш — 1 часть;
    • кукурузные рыльца — 2 части;
    • цветки календулы — 2 части.
    • вода 200 мл на 1 ч. л. сбора.
    Обладает болеутоляющим действием и способствует регенерации клеток железы.

    Очищающий отвар

    Вам понадобятся:

    • шиповник — 1 ст. л.
    • березовые почки — 2 ч. л.
    • корень одуванчика — 1 ст. л.
    • корень лопуха — 2 ч. л.

    Сухие травы смешать в соответствии с пропорциями. Взять 1 ст. л. смеси и заварить 1/2 л кипящей воды. Данное количество рассчитано на 3 приема. Настой помогает при воспалении и стимулирует быстрое очищение печени.

    Зеленый чай

    Самый распространенный рецепт, который является универсальным, т.к. главный компонент легко приобрести в ближайшем магазине.

    Для приготовления напитка важно обратить внимание на качество чайных листьев. Они должны быть сухими, цельными, не крошиться и иметь приятный запах.

    Чай используется, как вспомогательное терапевтическое средство при гепатитах и циррозе. Хорошее сочетание дает смесь с чайных листьев с расторопшей или пижмой. Лечебными свойствами обладает напиток, приготовленный из 1 чайной ложки сухой смеси и 1 стакана кипятка. Более крепкий чай не рекомендуется при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

    Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

    © 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

    Болезни печени – частый спутник современного человека. Нерегулярное питание, малоподвижность, фаст-фуд – вот только самые распространенные причины, которые вызывают заболевания печени и желчевыводящих путей. Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье, многие выбирают печеночный чай. Разберемся, какими бывают чаи для печени, как и когда их можно употреблять.

    Виды печеночных чаев

    Самое главное деление печеночных чаев – на профилактические и лечебные (сборы). Разница между ними в составе, показаниях, дозах и способе применения.

    Желчегонный сбор № 2 содержит бессмертник, кориандр, мяту перечную и тысячелистник. Желчегонный сбор № 3 (фитогепатол 3), кроме мяты и тысячелистника, содержит аптечную ромашку, календулу и пижму. Оба они увеличивают секрецию желчи, снимают спазмы желчного пузыря и его воспаление, нормализуют тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей. Хорошо помогает он и после холецистэктомии.

    Такие сборы – это лекарства. Их назначает врач после обследования, убедившись, что они не нанесут вреда.

    Второй вид таких препаратов – профилактические. Считается, что их лечебное действие не настолько выражено и их можно всем, у кого нет противопоказаний. Но в принципе разница между ними невелика: действие сходное, эффективность тоже. Различаться могут дозы.

    Лечебные сборы заваривают в пропорции 2 столовых ложки на стакан кипятка и готовят 15 минут на водяной бане, затем настаивают в течение 45 минут. Профилактические чаи в целом готовить проще, поскольку лечебные сборы бывают в фильтр-пакетах.

    Польза печеночных чаев

    Печень – это орган, в котором проходит превращение токсинов в безопасные вещества. Затем остатки реакций выводятся с калом. Обезвреживание ядов происходит в клетках печени – гепатоцитах. Они же вырабатывают желчь. Понятно, что всё ненужное и даже вредное для организма выходит из печени именно с ней. Чем больше выделяется желчи, тем больше ненужного вымывается.

    Стимулирование выработки желчи полезно и при воспалениях. В этом случае пищеварительный сок чисто механически смывает все лишнее с воспаленных стенок желчных ходов. Содержимое желчного пузыря разжижается, снижается вероятность образования камней. Мелкий песок и сгустки вымываются в кишечник и выводятся из организма естественным путем.

    Таким образом, комбинация трав помогает детоксикации организма, выводит мелкие конкременты из желчного пузыря и улучшает пищеварение.

    Когда печеночный чай вреден

    Если травами пытаются лечить калькулезный холецистит, а проще – воспаление желчного пузыря из-за камней в нем, это может спровоцировать желчную колику: печень под действием чая начнет выделять больше желчи, но ей некуда будет поступать. Более того, устье пузыря может перекрыть камнем, и тогда, кроме колики, человек получит отключенный желчный пузырь – крайне опасное состояние, которое, как правило, заканчивается операцией.

    Сборы и чаи – многокомпонентные препараты, и с ними нужно быть очень аккуратными тем людям, у которых есть аллергия на какие-либо растения. В таких случаях лучше начинать пить отвары компонентов будущего сбора поочередно, и только потом смешивать их, уже имея уверенность в том, что аллергии печеночный чай не вызовет.

    Как правильно пить печеночный чай

    Лечебные сборы принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель, хотя врач может назначить и другую схему, тогда нужно придерживаться его рекомендаций.

    Печеночные чаи пьют по 1 стакану три раза в день во время еды, курс также составляет около месяца.

    Показания чаев для печени

    Основное применение этих препаратов – холецистит и холангит, воспалительные заболевания желчных ходов и пузыря. Но в составе комплексной терапии их применяют и при заболеваниях самой печени: при гепатитах, циррозе печени, лечении последствий отравлений и во всех случаях, когда необходимо немного простимулировать работу этого важного органа.

    Особенно эффективен печеночный чай на доклиническом периоде болезни, когда склонность к ней у пациента уже доказана, а симптомов еще нет. Такое бывает, например, когда в желчном только начинают образовываться сгустки, либо когда их еще нет, но известно, что у пузыря есть анатомические особенности, например, перетяжка или изгиб. Вероятность возникновения желчнокаменной болезни или воспалений у людей с таким пузырем несколько выше, и профилактический чай для чистки печени в таких случаях одновременно эффективен и максимально безвреден.

    Часто печеночные чаи возбуждают аппетит, но в таком случае их можно использовать только после консультации с гастроэнтерологом, чтобы не запустить болезнь, которая привела к снижению интереса к пище.

    Побочные эффекты

    Конкретные нежелательные эффекты от приема желчегонных трав зависят от состава сбора. Но есть и одно общее свойство: порой эти препараты вызывают диарею. В таком случае необходимо снизить дозу выпиваемого чая или заваривать его не так крепко. Если через 1-2 дня после снижения дозы расстройство стула не прекратилось, нужно полностью отказаться от приема чая. Если и это не помогло и особенно если состояние ухудшается, необходимо обратиться к врачу: не исключено, что виноваты вовсе не травы, а ухудшение состояния.

    Если вы начали прием травяных чаев для печени без обследований и назначений врача, то такое самолечение может привести к обострению желчнокаменной болезни: стимуляция выделения желчи не поможет, если затруднен ее отток, а вот желчную котику это вполне может спровоцировать.

    Как сделать печеночный чай самому

    Все печеночные чаи работают примерно одинаково. Поэтому рецепт стоит выбирать по вкусовым предпочтениям: редко какой печеночный чай приятен на вкус, а пить его нужно долго. Ингредиенты лучше выбирать в аптеке: там продукция прошла все необходимые исследования и точно не представляет вреда для организма. Приобретать неизвестно где собранные травы не следует: вместо пользы можно нанести организму вред. Лекарственные растения, выращенные самостоятельно, применять можно, но только если вы абсолютно уверены в экологической чистоте участка.

    Приведем несколько примеров сборов.

    1. Смешайте по 2 части кукурузных рылец и цветков календулы и 1 часть горца птичьего, заваривайте по 1 ложке на стакан кипятка и пейте во время еды.
    2. По 1 части березовых почек, цветков бессмертника и ромашки смешать, настоять 3 чайных ложки в половине литра кипятка, пить так же.
    3. По 1 части кукурузных рылец и зверобоя и 2 части спорыша заваривать по 1 чайной ложке на стакан кипятка.
    4. В равных долях смешайте плоды шиповника, березовые почки, одуванчик и корень лопуха, заваривайте 1 столовую ложку на пол-литра кипятка.

    Подобных сборов огромное количество. Главное, чтобы в готовой смеси был желчегонный компонент, растение, снимающее спазмы и противовоспалительное. Поскольку эти три действия необходимы для лечения, сборы со слишком большим количеством трав избыточны. Действие разных трав, как правило, пересекается, например, календула обладает и противовоспалительным, и желчегонным эффектом. Зверобой – снимает и воспаление, и спазмы. Поэтому простые сборы помогают не хуже сложных, с десятком и более компонентов.

    В подобных смесях часто встречаются, кроме перечисленных компонентов:

    • анис;
    • зеленый чай;
    • кориандр;
    • корневища и корни девясила;
    • полынь;
    • расторопша;
    • репей аптечный;
    • фенхель;
    • хвощ полевой;
    • цикорий;
    • чабрец;
    • череда.
    Если есть необходимость пить печеночные сборы долгое время, есть смысл периодически менять их состав.

    Поддерживающая терапия с использованием печеночных чаев

    Травяные сборы для лечения заболеваний печени и желчных протоков используются в длительной терапии и, как правило, в период ремиссии заболевания, то есть, в то время, когда явных симптомов болезни нет. Они используются для того, чтобы максимально продлить периоды трудоспособности и нормального качества жизни пациента.

    Чтобы получить максимальный эффект от применения трав, нужно сочетать фитотерапию с другими методами лечения. Прежде всего – с диетотерапией. Из рациона исключают жирное, жареное, острое, пряное, алкоголь. Применяют дробное питание – 5-6 раз в день. В этом случае чаи употребляют в «большие» приемы пищи, а перекусы запивают другими напитками. Чтобы все делать правильно, нужно ознакомиться с основными принципами диеты для печени.

    Если врач назначил на период ремиссии какие-нибудь лекарства, необходимо обсудить, какой именно чай выбрать, чтобы не получилось так, что одно и то же растение вы употребляете и в капсулах, и в чае. В капсулах или таблетках чаще всего бывает расторопша, это растение вполне совместимо с абсолютным большинством печеночных чаев.

    Лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей – длительный процесс. Важно продолжать лечение, в том числе и с использованием трав, так долго, как это необходимо. Тогда вероятность пережить очередное обострение становится гораздо ниже. А вот тяжелых последствий, например, желчнокаменной болезни, травы помогут избежать, если еще не успели образоваться крупные конкременты. Помочь вывести песок фитотерапия вполне в состоянии. Главное – не затягивать, следить за своим здоровьем и при первых же признаках болезни печени и желчевыводящих путей обращаться к врачу. На более поздних этапах заболевания, когда желчный пузырь заполнен крупными камнями, травы будут противопоказаны, и вернуться к ним будет можно только после удаления конкрементов – как правило, вместе с желчным пузырем.

    Как поддержать свой организм, сделать его более здоровым, а работу его систем более слаженной? В этом вам поможет чай с расторопшей — натуральное дезинтоксикационное средство. Он не только очищает печень от вредных шлаков и токсинов, но также способствует укреплению иммунитета, поддерживает хорошее настроение.

    Описание растения

    Расторопша — одна из давно известных лекарственных трав, уже не один десяток лет доказывающая свою эффективность. Это растение из семейства сложноцветковых относится к сорняковым, что не уменьшает его полезных свойств. Его называют так, поскольку оно растет очень быстро и не требует ухода, а также созревает меньше чем за год, поэтому быстро и стихийно распространяется на любой территории.

    Молочный чертополох, так еще называют расторопшу, изначально произрастал в Средиземноморье, однако, из-за своей высокой стойкости и нетребовательности к условиям среды, распространился по всему миру.

    Чай из расторопши употребляли еще наши прабабушки. Сегодня это растение можно приобрести в каждой аптеке — в сушеном и измельченном виде или в форме готового фиточая с расторопшей.

    Полезные свойства

    Чаще всего расторопшу заваривают для очищения и лечения печени. Дело в том, что печень, постоянно фильтруя нашу кровь, вбирает в себя все вредные вещества: шлаки, токсины. Она подвержена загрязнению, и чертополох для ее очистки необходим в качестве профилактического средства. Расторопша способствует восстановлению клеток печени, так как ускоряет процессы их регенерации — в этом заключются лечебные свойства расторопши.

    Расторопша содержит:

    • витамины;
    • масла;
    • флавоноиды;
    • липидные комплексы.

    Это растение употребляют в виде отвара или покупают готовый фиточай с расторопшей в аптеке, применяют и в сухом виде. Расторопша является компонентом многих лекарственных средств.

    Кроме того, в составе расторопши более десяти разновидностей особых соединений — силимаринов.

    Эти вещества:

    • укрепляют мембраны клеток;
    • ускоряют процессы регенерации клеток мягких тканей;
    • оказывают противовоспалительное действие;
    • нейтрализуют некоторые разновидности ядов.

    Польза чая с расторопшей не ограничивается оздоровление печени. Кроме этого его применяют при:

    • хроническом гепатите;
    • нарушениях работы желчного пузыря;
    • возрастании концентрации уратов моче;
    • холецистите;
    • камнях в почках;
    • токсических поражениях организма;
    • алкогольной интоксикации.

    Противопоказания

    Как и у любого лекарственного средства, препараты из расторопши имеют ряд противопоказаний.

    Не стоит употреблять отвар или фиточай с расторопшей:

    1. При беременности и кормлении грудью. В этот период организм может отреагировать непредсказуемо,
    2. у ребенка же может произойти аллергическая реакция.
    3. В детском возрасте. Даже если у ребенка есть показания к применению, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
    4. При сахарном диабете.
    5. При аллергии.
    6. При заболеваниях желудка и кишечника.
    7. При болезнях мочеполовой системы.
    8. При приеме нейролептиков или успокоительных.

    Шрот (порошок из измельченных отжатых семян расторопши) и масло расторопши для печени не стоит принимать:

    • при аллергической реакции;
    • при камнях в желчном пузыре;
    • при язвах желудка или кишок;
    • детям в возрасте до трех лет.

    Шрот и масло расторопши можно продолжать использовать, если вы заметили после приема:

    • вздутие живота;
    • расстройство пищеварения;
    • небольшую сыпь.

    Это нормальные побочные эффекты, которые быстро проходят и не требуют отмены препарата.

    Как заваривать и пить чай с расторопшей

    Рецептов приготовления чая с расторопшей очень много. Если вы не хотите заваривать его самостоятельно, то можете приобрести в аптеке уже готовый к употреблению фиточай с расторопшей, который требуется только залить кипятком. Например, это такие чаи? как «Здоровая печень с расторопшей» от компании «Формула здоровья» и «Фиточай Алтай №8».

    Если же вы хотите сделать все сами, то вот несколько способов, как правильно заваривать расторопшу.

    Классический рецепт

    Для приготовления нужна одна чайная ложка семян на один стакан кипятка. Отвар настаивать около 15–20 минут, затем тщательно процедить. Пить его следует теплым, дважды в день по полстакана.

    Отвар может немного горчить, поэтому полезно добавить немного меда. Также для большей пикантности вкуса иногда кладут листочек мяты.

    Рецепт с сухофруктами и мятой

    Используйте для приготовления чая:

    • одну столовую ложку семян;
    • несколько листочков мяты;
    • 100 грамм сухофруктов;
    • один литр кипятка.

    Все ингредиенты смешать, залить кипятком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем процедить и пить теплым по одному стакану дважды в день.

    Поскольку это лечебный напиток, сахар в него добавлять не рекомендуется, но можно положить ложку меда.

    Отвар из семян

    На 30 грамм измельченных семян нужно пол-литра воды. Их нужно варить на слабом огне около получаса, пока половина жидкости не испарится. Получившийся концентрированный отвар необходимо тщательно процедить. Затем его пьют по две чайные ложки раз в час-полтора. Желательно принимать в течение не менее чем двух недель.

    Как правильно принимать расторопшу

    Можно заваривать чай с расторопшей, но кроме того употреблять ее для укрепления здоровья печени можно и в следующих видах.

    В таблетках и капсулах

    Употреблять экстракт в таблетках и капсулах рекомендуется раз в день, во время употребления пищи. Курс лечения должен длиться не меньше одного месяца.

    В виде шрота

    Шрот — это молотые семена расторопши, которые прошли процесс отжима масла. Шрот выглядит как порошок и содержит много клетчатки. Его разводит в воде по 5 миллиграмм на один прием. Желательно пить лекарство перед едой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

    В виде масла

    Масло расторопши получают при отжиме семян. Такая форма пользуется большой популярностью, так как при обработке семян технологией холодного отжима лучше всего сохраняются полезные вещества семян растения.

    Масло часто используют для профилактики, принимая после еды по 5 мл. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

    При лечении заболеваний масло используют только как дополнительное к другим методам лечения средство. Принимают перед едой по 5 мл, курс лечения — не менее месяца.

    Приготовить масло можно и самостоятельно. Необходимо 50 грамм молотых семян растения, а затем добавить 500 миллилитров оливкового масла. Ингредиенты выдерживают около 20 минут на водяной бане, затем полчаса настаивают при комнатной температуре. После этого ее нужно тщательно процедить.

    Печень – это орган, который выполняет жизненно важные функции. Именно она выполняет роль своеобразного фильтра – очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, вырабатывает желчь и «полезный» холестерин, улучшает работу пищеварительного тракта. Но при болезнях печени нарушается ее функционирование, что негативно сказывается на работе всего организма. Для восстановления работоспособности фитотерапия рекомендует применят травяные чаи. Они помогают улучшить не только состояние больного органа, но и всего организма.

    Эффективность очищения печени чаем

    Курение, употребление алкогольных напитков, тяжелая, жирная пища, антибиотики и другие лекарственные препараты, загрязненная экология – все это оказывает негативное воздействие на состояние печени и приводит к ее патологиям.

    Лечебные травяные чаи – это эффективное средство народной медицины, помогающее восстановить здоровье печени, очистить ее от накопленных токсинов и ускорить процесс регенерации клеток.

    CHistka-pecheni-1024x576.jpg

    Полезные свойства чая для печени:

    1. Сводят к минимуму негативное действие на орган шлаков и токсинов.
    2. Способствуют ускоренной регенерации печеночных клеток.
    3. Оказывают желчегонный эффект.
    4. Нормализуют обмен белков и жиров в организме.
    5. Оказывают положительное действие на состояние других внутренних органов.

    Чаи для печени могут применяться не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики различных печеночных заболеваний.

    Лечебные травы для здоровья печени

    Лечебные травы, применяемые при печеночных заболеваниях, помогают не только улучшить состояние органа, но и станут отличной профилактикой дальнейшим болезням. Все лекарственные растения для печени делятся на две основные группы:

    • ускоряющие желчеобразование;
    • выводящие секрет из органа.
    Travy-dlya-terapii-pecheni-i-podzheludochnoj-1024x740.jpg

    К таким растениям относятся: расторопша, плоды шиповника, красавка, имбирь, чистотел, тмин, фенхель. Также применяются березовые почки.

    Смотрите также:   Чай из листа вишни (ферментированный): польза для организма

    Монастырский чай для печени

    Монастырский чай – это одно из наиболее популярных растительных средств для лечения и очищения печени, которые можно купить в аптеке. Он представляет собой сбор, состоящий из 16 целебных растений, помогающих эффективно очистить орган от накопленных продуктов распада.

    Среди активных компонентов в составе Монастырского чая:

    • девясил – улучшает работу внутреннего органа;
    • календула – ускоряет выработку желчи;
    • бессмертник – активизирует отток желчи, нейтрализует спазмы желчевыводящих путей;
    • репей – уменьшает воспалительные процессы;
    • мята перечная – придает напитку легкое успокоительное действие;
    • плоды шиповника – активизирует обменные процессы в организме и выведение шлаков;
    • кукурузные рыльца – устраняют застой желчи;
    • ромашка аптечная – успокаивает, снимает воспаление.
    sbor-dlya-pecheni.jpg

    Готовится лечебный чай очень просто. Чайную ложку травяного сбора следует залить 200 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 4-6 минут, после чего ароматный напиток готов к употреблению.

    Зеленый чай при болезнях печени

    Зеленый чай славится своими целебными свойствами и положительным действием на организм человека. Этот целебный напиток оказывает противовоспалительный, антиоксидантный эффект, благодаря которому печень очищается от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

    Но зеленый чай принесет пользу только при условии умеренного употребления – не более 1-2 чашек ароматного напитка в день. Переизбыток зеленого чая может нанести существенный вред органу, сделав выведение шлаков и очищение слишком быстрым.

    Zelenyj-chaj.jpg

    Рецепты для профилактики болезней печени

    Травяные чаи применяются не только для лечения, но и для профилактики печеночных заболеваний.

    1. Ложку перечной мяты нужно залить чашкой крутого кипятка, оставить на полчаса. Принимать по 100 мл утром и вечером.
    2. В стакане кипятка следует развести ложку корневища цикория, натертого на терке. Средство должно настояться 35-40 минут, рекомендуемая дозировка – по 100 мл дважды в сутки.
    3. В профилактических целях применяется также и чай из расторопши с перечной мятой. Для его приготовления следует перемешать столовую ложку расторопши с ½ ложки мяты, залить 400 мл крутого кипятка и оставить под крышкой на час. Готовое средство принимают по ложке каждые 60 минут.
    4. 50 г измельченного артишока необходимо залить 4 стаканами горячей воды, настоять не менее 25 минут. Употреблять по стакану в сутки, желательно за 15-20 минут до приема пищи.
    5. Смесь из полыни, ромашки, мяты перечной и фенхеля, взятых в равных частях, нужно взять в количестве ½ столовой ложки, залить 0,5 л кипятка. Средство оставить для настаивания на 12 часов. Приготовленное средство употреблять по 100 мл трижды в сутки.
    Смотрите также:   Травяной желчегонный чай — эффективный способ лечения

    Чаи из лекарственных растений защищают печень от шлаков и других вредных веществ, нормализуют отток желчи, ускоряют восстановление печеночных клеток. Но перед их использованием нужно посоветоваться с врачом, так как они имеют противопоказания к применению.

    CHaj-iz-rastoropshi-i-shipovnika-1024x683.jpg

    Чай из расторопши и шиповника

    Расторопша – это незаменимое растение для лечения и восстановления больной печени. В ее состав входит силимарин – это вещество, которое ускоряет регенерацию клеток. Благодаря наличию эфирных масел она является мощным антиоксидантом и антисептиком, предупреждает разрушение печеночных клеток.

    Наиболее эффективна расторопша в сочетании с шиповником. Он обладает выраженными желчегонными, противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами.

    Способ приготовления целебного чая:

    1. Высушенные плоды расторопши и шиповника нужно растереть, свежие – измельчить.
    2. Столовую ложку приготовленного сырья следует залить 400 мл крутого кипятка.
    3. Чай должен настояться не менее 30-40 минут.

    Целебный напиток нужно процедить и принимать по 1/3 чашки трижды в день, лучше всего перед приемом пищи. При такой чистке народные целители рекомендуют класть перед сном теплую грелку на область печени.

    imbirnyj-chaj.jpg

    Имбирный чай

    Пряный имбирный корень часто используется в народной медицине для очищения организма и ускорения обменных процессов. Эта ароматная пряность применяется и при различных печеночных заболеваний.

    Приготовление имбирного чая: небольшой кусочек корня нужно натереть на терке, после чего столовую ложку сырья залить 200 мл горячей воды. Напиток должен настояться около получаса, после чего его можно пить. Стакан чая рекомендуется принимать утром, натощак. При желании в имбирный чай можно добавить по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока и натурального меда.

    Ароматный имбирный корень имеет перечень противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    berezovye-pochki-2.jpg

    Настой с березовыми почками

    Очистить и восстановить печень, предупредить болезни помогут березовые почки. Они используются для приготовления целебного чая. Ложку сырья необходимо размешать с таким же количеством овса, пересыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка. После настаивания средство процедить.

    Смотрите также:   Зеленый чай польза и вред для женщин, что важно знать

    Настой из березовых почек рекомендуется принимать по 200 мл дважды в сутки, утром и вечером. Есть разрешается только через 2 часа. Терапия березовыми почками не должна продолжаться более 3 суток.

    Вред и противопоказания

    Как и любое средство народной медицины, травяные чаи нужно принимать с осторожностью. Они имеют несколько противопоказаний к использованию:

    1. Период после оперативного вмешательства.
    2. Обострение холецистита.
    3. Любые заболевания вирусного характера.
    4. Предрасположенность к частым аллергическим реакциям.
    5. Заболевания печени инфекционного типа.
    6. Камни в полости желчного пузыря.
    7. Вирусная форма гепатита.
    8. Наличие печеночных колик.
    9. Травмирование почек.
    10. Спазмы в области живота или кишечника.

    В случае, если после употребления чая появляется тошнота, вздутие живота или боли в желудке, расстройство стула – от травяного чая необходимо отказаться.

    Очищение печени лекарственными чаями – это эффективная процедура, помогающая избавить важный орган от токсинов и других продуктов распада, ускорить восстановление клеток и улучшить общее самочувствие. Также чаи оказывают положительное действие на другие внутренние органы и общее самочувствие человека. Но нужно помнить, что любое средство фитотерапии имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Андрей Ульянов
    Наш эксперт
    Написано статей
    168
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации