Андрей Смирнов
Время чтения: ~26 мин.
Просмотров: 0

Шипучка для желудка: эффективные рецепты и особенности применения

В американских фильмах от персонажей часто можно услышать просьбу о «содовой» или о виски с данной водой. Это прекрасный освежающий напиток, похожий на лимонад по вкусовым качествам и в просторечии называющийся «шипучка из соды и уксуса». Ее легко приготовить в домашних условиях, к тому же смесь можно использовать в качестве лекарства.

Шипучка из соды и уксуса

Химическая реакция соды и укуса создает результат, благотворно сказывающийся на человеческом организме. Восстанавливается кислотно-щелочной баланс, устраняющий многие дисфункции внутренних органов. Особенно важно с медицинской точки зрения наличие в напитке:

shipuchka.jpg

  • Калия – активизирует выведение лишней жидкости;
  • Бета-каротина – восстанавливает процесс пищеварения.

Также смесь соды и уксуса позволяет:

  • Ускорить расщепление липидов;
  • Облегчить симптоматику артрита;
  • Справиться с головными болями.

Кроме полезных компонентов, сода и уксус содержат и вредные вещества, поэтому употребление шипучего напитка возможно только в небольших дозах.

Основные сферы использования шипучки:

  • Для устранения похмелья;
  • Для нормализации веса;
  • От изжоги и болей в желудки;
  • В целях освежения в жаркие дни.

Согласно некоторым исследованиям, шипучую смесь применяют для терапии некоторых форм рака.

От изжоги

izzhoga.jpgПри помощи шипучки избавиться от изжоги возможно при условии однократного проявления недомогания. Систематическое проявление – признак возможных патологий пищеварительной системы, поэтому самолечение может только навредить. Необходимо запланировать визит к гастроэнтерологу на ближайшее время.

Зато после переедания или злоупотребления спиртным смесь соды и уксуса станет эффективным средством. Механизм появления неприятного симптома заключатся в раздражении пищевода желудочной кислотой. Сода нейтрализует данное действие.

Рекомендуем:  Шашлык из свинины с луком и уксусом — вкуснейший маринад СССР

Шипучка от изжоги готовится по стандартному рецепту. Выпить необходимо полную порцию, едва средство начинает пениться. Важно принимать напиток небольшими глотками. Для улучшения вкусовых качеств допустимо добавить кусочек рафинада или ложку сахарного песка.

От дискомфорта в желудке

Напитком из уксуса и гидрокарбоната натрия также устраняется дискомфорт, вызванный перееданием или обилием жирной и острой пищи. В этом случае на слизистую желудка кислоты воздействуют слишком интенсивно, вызывая неприятные ощущения. Положительные свойство «содовой» помогают избавиться от симптома.

Пить приготовленное средство также необходимо небольшими глотками, не дожидаясь окончания реакции между содой и уксусом. Важно, чтобы после последнего приема пиши прошел час, однако принимать напиток на голодный желудок не рекомендуется из-за слишком агрессивного воздействия компонентов.

От похмелья

pohmele.jpg Шипучий напиток из уксуса и соды справляется со следующими симптомами похмельного синдрома:

  • Тошнота с позывами к рвоте;
  • Значительные головные боли;
  • Слабость и утомление;
  • Перепады артериального давления;
  • Выраженная жажда;
  • Повышение температуры тела.

Разовая порция готовится на основе 500 мл воды, которую необходимо выпить единовременно. После требуется полежать около 15 минут и прислушаться к реакции желудка. Если организм принял напиток нормально, то спустя 2 часа следует повторить лечение.

Для снижения веса

Уксус и сода оказывают положительное влияние на процесс снижения веса. Подобное действие обеспечивается следующими факторами:

  • Активизация расщепления жиров;
  • Выведение из организма токсичных веществ и шлаков, вызывающих застой жировой прослойки.

Для похудения шипучий напиток следует принимать по утрам до первого приема пищи на протяжении 2 недель. Он готовится по стандартному рецепту без добавления сахара.

Важно помнить, что данная смесь – только вспомогательное средство для контроля веса. Устранение лишних килограмм возможно при условии коррекции диеты и физической нагрузки.

Рекомендуем:  Шашлык из курицы с уксусом и луком — классический рецепт

Прохладительный напиток

Одно из дополнительных свойств шипучки – утоление жажды, поэтому ее можно приготовить в жаркий летний день, заменив покупные прохладительные напитки. В этом случае стандартный целебный рецепт может видоизменяться.

Чтобы получить дополнительный вкус и аромат, допускается заменить уксус на лимонную кислоту или сок цитруса. Иногда напиток готовится на основе концентрата кваса, а замена обычного сахара карамелезированным позволит получить питье, вкусом напоминающее кока-колу.

Рецепты приготовления

Выделяется несколько вариантов рецептов приготовления шипучки. Для использования в медицинских целях способ приготовления несколько видоизменяется. Также вместо уксуса можно взять лимонную кислоту и получить необычный вариант смеси.

Традиционная шипучка

Традиционный напиток готовиться следующим образом:

  • Соединить 250 мл воды и ¼ чайной ложки столового уксуса;
  • Осторожно добавить 2,5 г пищевой соды;
  • Тщательно перемешать и выпить.

Рецепт на основе яблочного уксуса:

  • Наполнить стакан объемом 250 мл водой;
  • Добавить 10 мл яблочного уксуса;
  • Размешать;
  • Всыпать 10 г соды, постоянно взбалтывая жидкость;
  • Дождаться окончания реакции и примешать столовую ложку жидкого меда.

Рецепт от изжоги

Напиток, приготовленный по данному рецепту, помогает ускорить лечение изжоги:

  • В 125 мл теплой воды растворить чайную ложку сахара;
  • Влить 5 мл яблочного уксуса;
  • Всыпать 5 мл двууглекислого натрия;
  • Пить маленькими глотками.

Напиток с лимонной кислотой

На основе лимонной кислоты напиток также готовится быстро и просто. Последовательность действий:

  • Соединить в небольшой миске столовую ложку соды и в 2 раза больше лимонной кислоты;
  • Добавить к смеси 30 г сахарной пудры;
  • Тщательно размешать и пересыпать в банку с плотной крышкой.

Подобная смесь хранится не более 5 недель. Для получения напитка непосредственно перед подачей 10 г порошка смешать с чистой водой или морсом. Медики советуют пить его не чаще 1 раза в сутки.

Рекомендуем:  Яблочный уксус: состав, полезные свойства, применение

Лекарство от похмелья

Для борьбы с похмельем понадобится следующее средство:

  • Влить в большую емкость 500 мл прохладной воды;
  • Добавить по 1 столовой ложке сахара и соды и вдвое больше любого уксуса;
  • Перемешать и сразу выпить.

Противопоказания

Использование шипучки, особенно в медицинских целях, допускается врачами, но не слишком часто. Переизбыток напитка ведет к:

  • Заболеваниям органов пищеварения;
  • Повреждению желудочной слизистой;
  • Истончению зубной эмали;
  • Газообразованию;
  • Нарушению аппетита;
  • Повреждениям центральной и периферической нервной системы.

Категорически не рекомендуется прибегать к средству из уксуса и соды в следующих случаях:

  • Повышенная кислотность желудка;
  • Язвенные болезни;
  • Патологии пищеварительной системы;
  • Ряд заболевания сердца и сосудов;
  • Хроническая гипертония.

Если принимать во внимание предостережения и рекомендации, то шипучка станет не только отличным прохладительным напитком, но и средством, помогающим справиться с негативными состояниями организма и рядом заболеваний.

Екатерина Краснова
Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.
Latest posts by Екатерина Краснова (see all)
  • Как избавиться от тли в саду – горчица и уксус помогут — 16.06.2018
  • Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт — 11.06.2018
  • Шипучка из уксуса и соды – поможет от изжоги и похмелья — 11.06.2018

Вкусная шипучка является одним из первых детских экспериментов в области кулинарии, а заодно и химии. Как сделать шипучку из соды и уксуса, имеющую вкус детства? Готовится такой напиток элементарно, буквально за пару минут. Рецепт очень простой. Помимо оригинальных вкусовых качеств, он обладает еще и лечебными свойствами.

Польза и вред шипучего напитка

Польза этого игристого напитка заключается в полезных свойствах, присущих входящим в него компонентам. Каждый ингредиент по отдельности способен оказывать следующие целебные действия:

  • пищевая сода способна нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока;
  • сода помогает в расщеплении жиров;
  • столовый уксус содержит калий, который способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • уксусная кислота улучшает пищеварение, так как содержит энзимы и бета-каротин, активно участвующие в этом процессе;
  • уксус оказывается полезен при избавлении от головных болей и для облегчения симптомов артрита.

Шипучка

Но далеко не всем можно употреблять шипучку. Есть ряд негативных качеств и противопоказаний:

  1. Категорически не рекомендуется употреблять шипучую воду людям, которые страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (повышенная кислотность, колиты, гастриты, эрозия слизистой, язвенная болезнь). При химической реакции кислоты со щелочью в желудке создается очень агрессивная среда, способная отрицательно влиять на слизистую оболочку.
  2. Не стоит увлекаться таким напитком людям, имеющим проблемы с сосудами и сердечной деятельностью, а также гипертоникам. Натрий, аккумулирующийся в организме благодаря соде, отрицательно действует на сосудистые стенки, делая их более хрупкими и ломкими.
  3. Чрезмерное употребление соды чревато расстройствами пищеварения и повышенным газообразованием. Возможно снижение аппетита, тошнота, рвота и желудочные боли.
  4. Сода в больших объемах негативно действует на нервно-психическую устойчивость, так как может спровоцировать повышенную нервозность, мигрень и даже судороги.

Не рекомендуется шипучка женщинам, находящимся в положении и в период лактации.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Шипучка (содовая) – это легкий напиток, который помогает справиться с изжогой. Может быть приготовлен из разных продуктов. Однако используется только в экстренных случаях и для некоторых людей напиток полностью противопоказан. При его регулярном употреблении могут возникнуть проблемы со здоровьем. В этом случае шипучку можно заменить другими средствами.

Почему шипучка помогает от изжоги

Изжога обычно возникает вследствие переизбытка соляной кислоты. Это сильно раздражает слизистую желудка, что вызывает дискомфорт или жжение. Иногда желудочный сок случайно доходит до гортани или забрасывается в пищевод. Это очень чувствительные органы, а переизбыток соляной кислоты может привести к ожогам. Шипучка от изжоги содержит в своем составе соду. Это главный ингредиент напитка. Сода – это щелочь, которая снижает уровень кислотности и почти полностью ее нейтрализует. В результате появляется облегчение и жжение исчезает. Однако для получения эффекта нужно уметь правильно готовить и употреблять напиток.

Причиной появления изжоги может стать не только желудочный сок, но и нарушение работы ЖКТ. Если неправильно работают клапаны, не пропускающие соляную кислоту в другой отдел системы, то агрессивная субстанция начинает разрушать слизистую. В результате возникает изжога.

Часто это сопровождает период беременности. В этот период тоже можно воспользоваться шипучкой, чтобы убрать дискомфорт, но только с разрешения врача. Иногда жжение проходит не сразу, а через 5-10 минут. В любом случае больше одного стакана шипучки в день употреблять не рекомендуется.

Важно! Напиток рекомендован только для периодического использования. Шипучка может временно устранить жжение, но не вылечить причину его возникновения. При повторяющейся изжоге необходимо обратиться к врачу.

Как сделать шипучку

Сделать шипучку можно разными способами. Для рецепта от изжоги в основном используются:

  1. Берется 250 мл кипяченой воды, в которой растворяется половина чайной ложки уксуса (винного, яблочного или натурального). Затем в жидкость добавляется такое же количество пищевой соды. После этого напиток зашипит. Как только этот эффект закончится, шипучка пьется небольшими глотками.
  2. В 250 мл теплой воды добавить половину столовой ложки пищевой соды и четверть – лимонной кислоты. Во время перемешивания напиток начнет пузыриться. В этот момент шипучку нужно выпить маленькими глотками.
  3. Лимонную кислоту можно заменить на натуральный сок фрукта. Он и сода берутся в равных дозировках.

Если готовить шипучку от изжоги в домашних условиях, можно просто в чайную ложку положить щепотку лимонной кислоты. Затем залить ее простым 9-ти процентным или яблочным уксусом. Немного смешать и вылить в стакан с водой. Пить напиток нужно сразу, пока он пенится. С минеральной водой наоборот, она сначала освобождается от газов. Для этого бутылку можно заранее оставить на пару часов. Зато при необходимости сразу воспользоваться минералкой.

Чтобы приготовить 3-х процентный уксус из эссенции и воды, они берутся в пропорции 1:20. В шипучку можно добавить варенье, мед или немного сахарного песка. Это сделает напиток более приятной на вкус. Также теплую воду можно заменить на минеральную. Однако основные ингредиенты – это уксус и сода.

Шипучка из минеральной воды

Для приготовления шипучки используется не только простая вода, но и минеральная. Не рекомендуется выбирать ту, которая продается в пластике. Вода берется только в стеклянной таре. Для шипучки лучше всего подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Свалява».

Пить ее нужно через 30 минут после трапезы. Если у человека повышенная кислотность, то за час до еды. Это помогает избежать лишнего образования соляной кислоты. При употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать только теплую воду, приблизительно 40-ка градусную.
  2. Перед тем как выпить минералку, нужно выпустить все пузыри (налить воду и подержать ее час, не закрывая стакан). Чтобы процесс проходил быстрее, жидкость слегка помешивать.
  3. Чтобы избавиться от изжоги берется для одного раза минимум 50 мл воды.

Пить шипучку из минеральной воды можно только после выхода из жидкости газов. Причем разрешается употреблять не более одного стакана в сутки или за три приема по 50-100 мл.

Сухая шипучка

Можно сделать сухую шипучку. Жидкая выдыхается намного быстрее. Хранить сухую можно в холодильнике, а использовать при необходимости. Для такой шипучки потребуются 6 чайных ложек порошка лимонной кислоты и 3 – пищевой соды. Они смешиваются и растираются.

Затем в смесь добавляется 2 ст. л. сахарной пудры. Все снова смешивается и растирается ложкой. Готовая смесь должна храниться в стеклянной емкости. Разовая дозировка для напитка – 2 ст. л.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта приготовления потребуется по 2 ст. л. порошка лимонной кислоты и сахарной пудры и 1 ст. л. пищевой соды. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке. Сначала берутся лимонная кислота и сода. После перемешивания добавляется сахарная пудра. Затем смесь снова встряхивается.

Полученный порошок разводится в воде, морсе или соке, а хранится в прохладном месте. Если смесь поставить на солнце, то она испортится. Этот рецепт может меняться в зависимости от компонентов. Например, вместо пудры добавляются варенье, мед либо джем. Если шипучка готовится из воды, то сода нужно гасить лимонной кислотой.

Противопоказания

К противопоказаниям относится ряд заболеваний – сердечно-сосудистые, хронические патологии желудка, гипертония, желче-и мочекаменная болезни. Даже при их отсутствии шипучку нельзя пить постоянно. Например, при этом в организме накапливается очень много натрия, вследствие чего появляется дефицит калия, а жидкость плохо выводится из организма. Постоянное употребление шипучки может вызвать:

  • повышенную кислотность желудка;
  • нарушения работы нервной системы (судороги, головные боли, нервозность);
  • сбои функционирования мочевыделительной системы, что сопровождается общим ухудшением самочувствия;
  • защелачивание крови, в итоге – появление рвоты, спазмов желудков и отсутствие аппетита;
  • повышение АД, что приводит к спазмам сосудов;
  • проблемы с ЖКТ (особенно с кишечником) – урчание в животе, понос, метеоризм.

Кроме перечисленного, может появиться синдром кислотного рикошета. Сначала уменьшается выработка желудочного сока. Потом углекислый газ увеличивает нормальный уровень соляной кислоты. После выработка желудочного сока возрастает, и появляется раздражение пищевода. Каждый следующий раствор провоцирует новый приступ изжоги.

Также запрещается пить шипучку при аллергии на соду, язве желудка и 12-ти перстной кишки. С осторожностью – во время вынашивания ребенка и при кормлении грудью. Бесконтрольное употребление напитка может привести к нарушению эластичности сосудистых стенок и алкалозу. После нарушается сердечно-сосудистая деятельность.

Не рекомендуется выпивать остаток со дна. Поэтому напиток нужно употреблять небольшими глотками, а когда он подходит к концу, оставлять примерно 5 мл жидкости. Осадок не принесет никакой пользы, а может даже навредить.

Какие средства еще помогут справиться с изжогой

Справиться с изжогой помогут другие средства. Например, теплая вода. После ее употребления нужно спокойно постоять или посидеть, но только не лежать, иначе не будет эффекта. Также можно выпить теплое молоко, но маленькими глотками. Из кисломолочных продуктов используют простой питьевой йогурт или кефир. Также от изжоги помогает свежевыжатый сок картофеля. Он выпивается за один раз. Сок готовится из одного большого клубня. Он очищается и измельчается на терке в кашицу. Затем из нее выжимается сок.

Если изжога неожиданно возникла после трапезы, можно попробовать пожевать фруктовую жвачку. Она способствует большему выделению слюны. За счет этого снижается количество соляной кислоты.

Еще одно отличное средство (причем пить его можно ежедневно) – сок из свежей капусты. Она измельчается в блендере или на терке. Затем из кашицы выжимается сок. Его нужно пить сразу, но на голодный желудок.

Чтобы избежать изжоги, нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Не рекомендуется употреблять слишком жирную и острую пищу, из рациона исключить копчености, маринады и продукты, которые вызывают метеоризм (бобовые, капусту, черных хлеб). Есть нужно, не торопясь, пищу тщательно пережевывать. Последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна.

О шипучке из соды и уксуса знают даже дети. Типичная реакция шипения и появление пузырьков рассматривается в школьной программе химии, но не только. Практически каждому взрослому человеку приходилось пробовать такой напиток. Большинство готовят шипучку в качестве средства от изжоги. На самом же деле у этого напитка есть несколько применений.

В чем секрет взаимодействия

Чтобы понять, в чем секрет взаимодействия соды с уксусом, достаточно просто вспомнить азы химии. Если классифицировать эти продукты как химические вещества, то получается, что сода – это кислая соль, а уксус – это кислота. Взаимодействуя друг с другом, оба эти вещества проявляют весьма агрессивное действие для организма, что делает их гремучей смесью.

Сода обладает щелочными свойствами, что приводит к нормальным показателям кислотно-щелочного баланса в организме. Когда устраняется прежний дисбаланс, многие проблемы со здоровьем уходят. Одним из компонентов уксуса является бета-каротин. Это вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительный процесс.

Особенно ценным для человеческого организма в составе уксуса является калий. Он ускоряет выведение жидкости из организма, что помогает, например, устранить похмельный симптом. Также уксус позволяет снизить давление, что улучшает общее самочувствие. Конечно, и в соде, и в уксусе содержатся также опасные для человека элементы, поэтому употреблять их можно только в минимальных дозах.

Почему помогает это средство

Полезные свойства шипучки проявляются только при двух элементов вместе. Они оказываются полезными от изжоги, от похмельного синдрома, для похудения, для укрепления желудка и т. д. Все эти проблемы, так или иначе, связаны с пищеварительной системой организма.

Медики объясняют, что сбой в работе желудка или других органов пищеварения в большинстве случае спровоцирован нарушением кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому применение соли со щелочными свойствами (соды) и кислоты (уксуса) может оказаться полезным. Рассмотрим более подробно области применения шипучки.

Рецепт для желудка

Полезные свойства шипучки могут применяться для желудка в тех случаях, когда возникают проблемы в его работе. Например, после переедания может возникать тяжесть в животе, которая не проходит даже на следующий день. Или после приема слишком жирной пище может появиться дискомфорт и ощущение дискомфорта. В этих и других случаях можно приготовить шипучку.

Сейчас читают:   Как лечить кашель молоком с маслом и содой

Для этого берем 1 стакан воды комнатной температуры. Если взять горячую воду, то часть полезных свойств соды утратится. Добавляем в стакан по 0,5 чайной ложки пищевой соды и уксуса, перемешиваем. Сразу начнется реакция шипения, ждать окончания которой не нужно. Она означает, что начался выделяться углекислый газ, а, значит, сода вступила в реакцию с уксусом.

Если пить шипучку для желудка, то лучше делать это небольшими глотками, а не залпом, чтобы не обострить ощущение тяжести и дискомфорта. После последнего приема пищи должен пройти хотя бы час. Однако совсем на голодный желудок шипучку лучше не пить, так как на него действие будет слишком агрессивное, могут возникнуть другие негативные последствия.

Рецепт от похмелья

Похмельный синдром сопровождается многими неприятными ощущениями.

Реакция каждого организма на злоупотребления алкоголем индивидуально, однако основные симптомы в большинстве случаев похожи. К ним относятся:

  • сильная головная боль;
  • слабость и усталость;
  • тошнота и рвота;
  • резкие скачки давления;
  • увеличение температуры тела и т.д.

Справиться с большинством из этих симптомов под силу шипучке. Для ее приготовления берем 0,5 л воды комнатной температуры. Можно взять и меньший объем жидкости, но после похмелья человек обычно не прочь пить как можно больше жидкости. Итак, к 0,5 л воды добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соды. Перемешиваем и выпиваем. Сахар добавляется для того, чтобы смягчить резкий привкус уксуса, так как 2 столовые ложки – это достаточно много.

После принятия «бодрящего» напитка рекомендуется полежать хотя бы 10-15 минут. Впрочем, действие не заставит себя ждать, обычно самочувствие улучшается уже спустя несколько минут. Отрицательным может оказаться воздействие такого напитка на слизистую желудка, но если организм воспринял его нормально, через пару часов можно приготовить его еще раз.

От изжоги

Пищевая сода с уксусом позволяет избавиться от изжоги со всеми ее неприятными симптомами за очень короткий срок. Однако злоупотреблять этим средством не стоит. Если изжога – частое явление, оно является тревожным сигналом организма. В таком случае необходимо не затягивать с обращением к гастроэнтерологу, так как она может быть симптомом нескольких заболеваний пищеварительной системы организма.

Сейчас читают:   Промывание носа содой

Если же изжога – разовое явление, которое возникло в результате, например, переедания или злоупотребления алкоголем, то шипучка будет оптимальным вариантом для его устранения. Готовится шипучка от изжоги стандартно: на стакан воды комнатной температуры берем 0,5 столовой ложки соды и столько же уксуса. Кстати, уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, но совмещать и то, и другое нельзя.

В приготовленный напиток можно добавить немного сахара по вкусу. Часто это делают, когда шипучку будет пить ребенок, так она становится более сладкой. Некоторым она вообще очень нравится, ведь по вкусу похожа на лимонад, в отличие от многих покупных препаратов от изжоги.

Для похудения

Те, кто борются с лишними килограммами, часто готовы использовать любые методы для похудения. Шипучка может пригодиться и в этом случае. Конечно, напиток не может стать единственным средством для похудения. Если кушать все подряд и в неограниченном количестве, при этом исключить физические

нагрузки, то толку никакого не будет. А вот в комплексном подходе к вопросу потере веса, шипучка может стать хорошим помощником.

Полезные свойства уксуса и пищевой соды способствуют ускорению процесса расщепления жировых отложений. Кроме того, шипучка способствует очищению организма, что возможно благодаря очистительным свойствам соды. Часто шлаки, токсины и другой «мусор» накапливаются в организме годами. Их негативное воздействие способствует застаиванию жира. Прием шипучки позволит избавиться от всего этого «мусора».

Ошибочно полагать, что шипучка может быть постоянным дополнением к диете. Принимать ее не рекомендуется дольше, чем на протяжении двух недель. Готовить напиток просто: на стакан воды берем по 0,5 столовой ложки соды и уксуса. Сахар добавлять не рекомендуется, для улучшения вкуса допускается добавление небольшого количества меда. Пить шипучку для похудения необходимо с утра, перед едой.

Профилактика рака

Рак считается «чумой» нашего времени, и каждый день уносит жизни десятков тысяч людей. Из-за этого многие всерьез задумываются о необходимости профилактики заболевания. Причиной появления злокачественных образований часто является кислая среда в организме. Если вовремя не среагировать на образование кислотно-щелочного дисбаланса, активность клеток, пораженных раком, резко увеличивается.

Сейчас читают:   О чем говорит привкус соды во рту

Обычно принимать шипучку в качестве профилактической меры от рака рекомендуется в случае наличия предрасположенности к заболеванию, например, когда в роды кто-то из родственников сталкивался с ним. В таком случае регулярно рекомендуется проходить курс приема соды внутрь. Сама по себе сода может оказаться слишком агрессивным продуктом, поэтому ее совмещение с уксусом будет наилучшим вариантом профилактики. Для этого необходимо на протяжении двух недель принимать напиток по 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется 1-2 раза в год.

Сода с уксусом в выпечке

Сода с уксусом в выпечке используется очень часто. Любая хозяйка знает, что это сочетание сделает тесто рыхлым и воздушным. На самом деле, рыхлости тесту придает именно пищевая сода. Зачем тогда сочетать ее с уксусом?

Когда в выпечке используется кисломолочная продукция, например, кефир, добавление соды вовсе не обязательно. Кислой среды кефира вполне хватит для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию и начал выделяться углекислый газ. Если же кисломолочную продукцию не добавлять, то использование соды не принесет никакого результата – ей будет просто не с чем вступить в реакцию. Именно для этих целей и добавляется уксус.

Многие привыкли «гасить» соду уксусом в отдельной емкости, например, ложке. На самом деле, это неправильно, ведь в тако

случае выделившийся углекислый газ испаряется в воздух. Лучше добавлять соду к остальным сухим ингредиентам теста и сверху наливать уксус.

Польза или вред?

Использование любых народных методов в целях лечения вызывает много споров. Со стороны медиков часто слышится критика в адрес подобных рецептов. Все же большинство из них допускают нечастое применение шипучки.

Если же злоупотреблять напитком, то могут появиться такие проблемы со здоровьем:

  1. повреждение зубной эмали;
  2. раздражение слизистой оболочки желудка с вытекающими из этого последствиями (гастрит и т. д.);
  3. другие заболевания пищеварительной системы.

Кроме того, серьезный вред здоровью шипучка может причинить в том случае, если игнорировать предостережения.

Полезные свойства шипучки проявятся в том случае, если употреблять напиток по мере необходимости, в умеренном количестве. В этом случае взаимодействие соды с уксусом позволит справиться с изжогой, поможет в борьбе с лишними килограммами, станет профилактическим средством против рака и т. д.

https://youtu.be/PMv42wb8gEM

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Шипучка для желудка – это достаточно эффективный напиток, который может в короткие сроки справиться с некоторыми проблемами пищеварительной системы. Чаще всего данный продукт готовят из соды и применяют для быстрой помощи при изжоге. Иногда напиток делают на основе минеральной воды и других продуктов.  В любом случае перед тем как использовать данное средство, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку оно имеет довольно серьезные противопоказания. 

Что такое шипучка

Шипучка обычно готовится из соды и применяется при внезапных симптомах изжоги. Также основными ингредиентами данного напитка считается лимонная кислота или уксус. Поскольку сода относится к щелочным продуктам, она помогает в короткие сроки избавиться от повышенной кислотности и неприятного жжения.

Тем более что изжога – это достаточно распространенное явление, которое знакомо практически всем людям. В механизме ее развития лежит агрессивное воздействие желудочного сока на пищевод. Обычно это происходит при попадании в него содержимого пищеварительного органа.cода-и-желудок.jpg

К причинам появления патологии относят следующее:

  • проблемы со сфинктером пищевода;
  • повышенное давление в брюшной полости – это состояние может наблюдаться и при беременности;
  • развитие грыжи в области пищевода;
  • наличие гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • удаление желудка.

В некоторых случаях изжога возникает и у здоровых людей, которые не имеют патологий органов пищеварения. Обычно это состояние наблюдается в следующих случаях:

  • применение некоторых медикаментозных средств, включая аспирин;
  • переедание;
  • употребление острых и жирных продуктов, а также спиртных напитков.

Чтобы нейтрализовать влияние внешних факторов и агрессивное воздействие кислот на слизистые органов пищеварения, и применяется шипучка.

Польза и вред такого средства

Несмотря на то, что шипучка из соды помогает быстро справиться с распространенными проблемами, слишком часто пользоваться этим средством нельзя. Данный напиток является достаточно агрессивным веществом, которое может принести вред слизистым желудка. Потому люди, которые имеют проблемы с кислотностью, должны полностью отказаться от применения шипучки.

Врачи утверждают, что продолжительное применение продукта может провоцировать перепады давления и даже становиться причиной спазма сосудов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, пить шипучку не рекомендуется.

Систематическое применение данного напитка может стать причиной диареи, метеоризма, урчания в животе. Помимо этого, данный продукт способен привести к алкалозу, который представляет собой защелачивание крови. Данное нарушение проявляется в виде снижения аппетита, появления спазмов в животе, тошноты и рвоты.

Повышенный объем пищевой соды может стать причиной отрицательных реакций со стороны нервной системы. В подобных случаях у человека наблюдаются постоянные головные боли, симптомы нервозности, судорожный синдром.

Рецепты шипучки

Чтобы приготовить шипучку, можно выбрать различные рецепты. К наиболее эффективным относят следующее:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »
  1. Взять 250 мл кипяченой воды и добавить в равных пропорциях пищевую соду и яблочный уксус – по половине небольшой ложки. После образования пузырьков и пены в составе его необходимо сразу же выпить, делая маленькие глотки.
  2. К 150 мл прохладной воды добавить половину небольшой ложки соды и четверть ложки лимонной кислоты. После перемешивания в стакане появятся пузырьки – в этот момент смесь необходимо выпить.
  3. К 125 мл воды добавить равное количество соды и сока лимона – по половине маленькой ложки. После того как начнется реакция, можно начинать пить шипучку, совершая маленькие глотки.

Чтобы шипучка для желудка приобрела более приятный вкус, в нее рекомендуется положить немного сахара.

В любом случае пить данный состав нужно с большой осторожностью. В день допустимо принимать не более стакана средства. Причем это можно делать лишь в том случае, если проблемы возникают у человека редко. Если же ощущение жжение появляется более 1 раза в неделю, это говорит о проблемах в функционировании пищеварительной системы. В подобной ситуации следует обратиться к специалисту, который определит причины данного состояния.

Также важно принимать во внимание, что шипучка помогает устранить лишь симптомы изжоги. Однако данный напиток не помогает побороть причину этого состояния. Через некоторые время симптомы патологии могут появиться с новой силой. Это обусловлено раздражающим действием углекислоты на желудок на фоне нейтрализации кислоты. В результате данных процессов увеличивается синтез желудочного сока, что влечет еще большее повышение кислотности.

Повышенный объем натрия, который накапливается в органах пищеварения и попадает в кровь, отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. В результате стенки капилляров становятся менее эластичными.

Чрезмерное количество натрия негативно сказывается на состоянии почек, что приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Это нередко становится причиной гипертонии.

Чтобы справиться с изжогой, можно приготовить шипучку на основе минеральной воды. Для этого нужно использовать такие виды, как «Свалява», «Ессентуки», «Боржоми». При этом врачи рекомендуют выбирать воду именно в стеклянных бутылках, а не в пластике.

Чтобы шипучка из минеральной воды принесла вам только пользу, при ее употреблении рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Минеральную воду рекомендуется употреблять в теплом виде. Ее температура должна составлять около 40 градусов.
  2. Пузырьки, которые присутствуют в воде, могут негативно сказаться на состоянии желудка. Потому перед употреблением нужно выпустить газ. Для этого нужно оставить стакан открытым примерно на час. Также можно перемешивать воду, пока пузырьки полностью не исчезнут.
  3. Чтобы устранить изжогу, нужно принимать шипучку в количестве 50 г. Делать это рекомендуется трижды в сутки.

Чтобы справиться с ощущением жжения, щелочную воду рекомендуется принимать после еды – примерно через полчаса. Однако если у человека наблюдается высокая кислотность, напиток употребляют за час до приема пищи. Благодаря этому удастся предотвратить повышенную выработку желудочного сока.

Противопоказания

Важно учитывать, шипучка может принести желудку серьезный вред. К основным противопоказаниям к ее использованию относят следующее:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические реакции на соду или наличие индивидуальной непереносимости данного продукта;
  • беременность;
  • лактация;
  • наличие патологий сердца и сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • серьезные нарушения пищеварительной системы.

Важно учитывать, что регулярное потребление избыточного количества данного напитка может спровоцировать тошноту и рвоту.

Шипучка достаточно эффективно справляется с такой распространенной проблемой в функционировании органов пищеварения, как изжога. Однако врачи советуют не использовать этот метод помощи регулярно. Если ощущение жжения возникает постоянно, нужно пройти детальное обследование. В некоторых случаях шипучий напиток из соды может только навредить.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации