Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 0

Шунтирование желудка для похудения: особенности проведения операции от показаний до последствий

Содержание

Объём желудка у взрослого человека составляет около 500 мл. Однако он имеет способность растягиваться и вмещать до 4 л. Люди, страдающие ожирением и не контролирующие аппетит, могут набивать его пищей до предела, делая процесс пищеварения круглосуточным. Жиры, попадающие в организм вместе с едой, просто не успевают расщепляться, поэтому откладываются во всё новые и новые запасы, окутывающие внутренние органы и увеличивающие и так запредельный вес.

Чтобы приостановить данный процесс, который отрицательно сказывается не только на внешности, но и на здоровье человека, проводится шунтирование желудка — одна из операций по уменьшению его объёмов. Она стоит в одном ряду с резекцией и бандажированием. К ней нередко обращаются с целью лечения ожирения. Нужно разобраться, что это такое и есть ли у данного хирургического вмешательства преимущества перед другими методиками.

Сущность процедуры

shuntirovanie.jpg

Итак, шунтирование желудка — это операция по созданию в его верхней части небольшого резервуара, способного вместить минимальное (до 30 см3) количество пищи. Назначается исключительно при ожирении, а не просто для похудения всем желающим.

В результате размеры органа ограничиваются до показателей, необходимых для осуществления минимальных физиологических потребностей. Уменьшенный объём не позволяет съедать лишнего, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Похудение осуществляется вследствие исключения из процесса пищеварения определённых частей ЖКТ (отдела тонкой кишки). Как правило, операция даёт долговременный, стойкий результат: пациент теряет от 60 до 90% избыточной массы. Благодаря этому, он может повысить качество жизни и улучшить состояние здоровья. Поэтому неудивительно, что операция настолько востребована, несмотря на длинные списки противопоказаний, нередкие случаи осложнений и высокие цены.

Показания и противопоказания

Изначально пациенты сами изъявляют желание уменьшить объём желудка, так как не могут самостоятельно контролировать аппетит, но им необходимо получить разрешение врача на такое серьёзное хирургическое вмешательство. У него есть свои показания и противопоказания.

Показания:

  • крайняя степень (третья) ожирения, которое называется морбидным, при ИМТ, больше 40 кг/м2;
  • диагностирование заболеваний, развившихся на фоне ожирения (это могут быть сахарный диабет II типа, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, патологии сердечно-сосудистой системы, уменьшение объёма лёгких, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.), если ИМТ больше 35 кг/м2;
  • отсутствие реакции на другие методы лечения ожирения (диеты, спорт таблетки), если ИМТ больше 35 кг/м2;
  • желание пациента.

Противопоказания:

  • алкоголизм;
  • беременность;
  • возраст до 18 и после 60;
  • гипертония;
  • если ИМТ менее 30 кг/ м2;
  • ишемия, диагностированная в последние полгода;
  • кахексия;
  • лактация;
  • наркотическая зависимость;
  • недоступность для лапароскопии: спаечные процессы в брюшине, серьёзные кожные заболевания на участке введения инструментов для проведения операции;
  • незаконченное лечение глюкокортикостероидами и гормональными препаратами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, гастрит, грыжа, гастродуоденит, болезнь Крона, язва и др.;
  • проблемы с психикой: асоциальное поведение, депрессивное состояние, психозы, булимия, биполярные расстройства, неконтролируемые вспышки эмоций, эпилепсия;
  • системные заболевания: разные формы волчанки, ревматизм, дерматомиозит, склеродермия;
  • холелитиаз, холецистит;
  • хронические патологии лёгких;
  • цирроз печени.

ozirenie.jpg

Провести шунтирование для похудения хотят многие, но далеко не все дают себе отчёт, насколько опасна и серьёзна данная операция. Поэтому, согласно статистике, только 25% обратившихся в клиники с просьбой об уменьшении объёма желудка таким способом получают согласие врача. Остальные отсеиваются на этапе подготовки — на собеседованиях и по результатам анализов.

За и против

Одно время шунтирование с целью похудения было очень модно. К врачам обращались толпы желающих сбросить вес таким способом, даже не имея медицинских показаний к проведению операции. И это свидетельствует об информационной неграмотности населения, которое не понимало, насколько опасно хирургическое вмешательство в систему пищеварения. Поэтому, даже при наличии предпосылок для уменьшения размеров желудка таким способом нужно взвесить все за и против, оценить риски и опасность для здоровья. Пациент должен отдавать себе отчёт, какие последствия, помимо снижения веса, его ожидают в дальнейшем.

За:

  • после шунтирования отпадает необходимость контролировать объёмы съеденных порций и считать калории, так как малая часть желудка не растягивается, быстро наполняется пищей, и мозг получает сигнал о насыщении;
  • единоразовое проведение операции (например, бандажирование требует постоянной коррекции);
  • гарантирует стойкое похудение в 2 раза от начальных показателей.

Против:

  • большое количество побочных эффектов и осложнений;
  • длинный список противопоказаний;
  • процесс необратимый;
  • затрагивает не только желудок, но и тонкую кишку;
  • из-за частичного удаления тонкой кишки, где всасывается наибольшее количество питательных веществ, организм перестаёт получать их в необходимом объёме, что требует пожизненного употребления витаминов и минералов;
  • высокая стоимость операции (около $6 500);
  • в дальнейшем пациенту придётся кардинально поменять образ жизни.

Несмотря на высокую эффективность по сравнению с другими операциями на желудке, шунтирование остаётся одной из самых опасных и нежелательных из-за необратимости последствий и многочисленных осложнений. Поэтому врачи обычно настаивают на менее кардинальных мерах по снижению веса.

Виды

shuntirovanie-zheludka.jpg

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

  • Билиопанкреатическое

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ. В бариатрии даже был такой период, когда от подобного рода операций отказались именно по этой причине в пользу того же бандажирования.

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков. Такая операция была не менее эффективной, но уже не имела фатальных последствий для здоровья пациента, как тонкокишечное иссечение.

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод — отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии. По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

  • Проксимальное и дистальное

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

  • Мини-шунтирование

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

  • Roux-en-Y

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости. Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при ожирении печени, когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами. Данный метод хорош тем, что вызывает минимальную боль после операции, характеризуется коротким реабилитационным периодом и пониженным риском инфицирования.

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция — лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

Подготовка к операции

Важную роль играет подготовительный этап. Если он проведён грамотно, в соответствии с рекомендациями врачей, шунтирование проходит с наименьшими рисками, а похудение происходит быстро и без вреда для здоровья.

Медицинские обследования

Анализы:

  • общий — крови;
  • на свёртываемость;
  • на уровень гормонов;
  • мочи — на уровень кортизола;
  • на концентрацию жиров.

Лабораторные исследования:

  • УЗИ печени, желчных протоков;
  • рентген ЖКТ, лёгких;
  • ЭКГ;
  • гастроэндоскопия.

Дополнительно врач может назначить ещё ряд обследований — в зависимости от состояния здоровья пациента.

Питание

За неделю до операции пациент должен перейти на новый режим питания, чтобы снизить количество жира в области печени. Для этого рекомендуется специальная диета, в рамках которой нужно придерживаться следующих правил.

В день нужно съедать:

  • 200 гр отварной куриной грудки;
  • стакан 1%-ного молока;
  • 300 гр крахмалосодержащих продуктов: риса, макарон, хлеба, картофеля;
  • 300 гр овощей — отварных или свежих в салате;
  • 300 гр фруктов — цитрусовых и яблок;
  • неограниченно пить воду и напитки, не содержащие сахара.

Под запретом:

  • любое масло;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • майонез и другие соусы.

Если питаться по этой диете в течение недели, можно сжечь жиры в области печени и хоть немного похудеть, что существенно облегчит проведение операции.

Также за неделю нужно прекратить приём аспирина и препаратов, содержащих его (диклофенака, ибупрофена и др.), а также противозачаточных гормональных таблеток. За 12 часов врачи не рекомендуют есть и пить.

Протокол

Проводится желудочное шунтирование следующим образом (в качестве примера взято лапароскопическое, так как оно назначается чаще).

  1. Внутривенно вводится лекарство. Шунтирование всегда проводится под общей анестезией.
  2. На животе делается несколько проколов.
  3. Через них вводятся инструменты.
  4. Желудок разделяется на 2 части. Сначала определяется «малый» (его объём не должен превышать 50 мл), а потом уже — «большой» (то, что осталось). Так как функционирующим будет «малый» желудок, у «большого» верхний край зашивается.
  5. Разрезается тонкий кишечник, и его нижний конец пришивается к функционирующему «малому» желудку. Так образуется новая пищеварительная трубка.
  6. Далее пришивается верхняя часть тонкой кишки к толстой. Эта новообразованная пищеварительная трубка нужна для отвода желчи.
  7. Далее хирург осматривает брюшную полость на отсутствие кровотечений и извлекает из неё инструменты.
  8. Производится ушивание операционных отверстий.

В зависимости от индивидуальных особенностей, классификации ожирения, состояния здоровья пациента и вида операции шунтирование может длиться от 1 до 4 часов. В редких случаях (при возникновении осложнений) — 6 часов.

Реабилитационный период

Что ожидает пациента после шунтирования желудка?

  • Боль

Болевые ощущения в течение нескольких дней закономерны после любой операции. Врач для их уменьшения назначит обезболивающие препараты (чаще всего это промедол).

  • Дренаж

В первые 2 дня из брюшной полости будет выведена специальная трубка (дренаж) для оттока жидкости после введённого промывного раствора.

  • Двигательная активность

Для быстрого восстановления необходима двигательная активность. Поэтому вечером того дня, когда проводилось шунтирование, нужно попытаться встать с помощью родственников или медперсонала. Чем больше будете ходить, тем ниже риск тромбообразования, варикоза и застойной пневмонии. Но при этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить швы.

Через месяц можно будет начать выполнять утреннюю гимнастику, через 3 месяца — ходить в тренажёрный зал, но заниматься по облегчённой программе. Через полгода в плане спорта разрешено всё, если позволяет здоровье.

  • Питание

В первые дни после шунтирования питание должно быть особым, чтобы помочь ЖКТ восстановиться как можно быстрее.

В первый день после операции разрешается выпить немного жидкости (воды, тёплого некрепкого чая). Во второй можно добавить в рацион овощное или мясное нежирное пюре. В течение первых 2 недель всё придётся употреблять в перетёртом, несладком и несолёном виде.

Выход из такой диеты должен быть постепенным. В дальнейшем особых запретов в плане продуктов нет, так как похудение будет достигаться за счёт уменьшения объёмов порций. Однако любой врач порекомендует придерживаться принципов правильного питания.

  • Добавки

К сожалению, похудевшие после шунтирования желудка испытывают сильнейший недостаток питательных веществ. Поэтому пожизненно придётся употреблять витамины и минералы. Оптимальный вариант — пить поливитаминные препараты, согласно назначению врача. Особое внимание нужно уделять уровню железа, кальция и витамина В12 в организме.

Последствия

Благодаря высокому уровню современной медицины, операция по шунтированию желудка в большинстве случаев заканчивается без осложнений. Пациенты стремительно теряют вес, радуются похудению, новым пропорциям тела и возможности начать новую жизнь. Однако подчас обнаруживаются и неприятные последствия. Причины их возникновения могут быть совершенно разными: от индивидуальных особенностей организма (например, слишком запущенная степень жирового гепатоза) до непрофессионализма врачей.

Нужно отличать побочные эффекты, которые практически всегда сопровождают шунтирование, от осложнений, которые не являются нормой. Первые проявляются в первые 3-5 дней после проведения операции, а потом проходят. А вот вторые — более серьёзные процессы, требующие дополнительного врачебного вмешательства и лечения.

Побочные эффекты:

  • боль в желудке;
  • гематомы в области введения инструментов;
  • головокружение;
  • затруднённое глотание;
  • изжога;
  • кишечные расстройства: запор, диарея, метеоризм, вздутие;
  • рвота;
  • усталость, слабость;
  • судороги.

Осложнения:

  • авитаминоз;
  • внутреннее кровотечение;
  • вторичные инфекции;
  • грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • пневмония;
  • повреждение слизистой желудка: появление на ней эрозии, раздражения, отёка;
  • разъединение установленных креплений;
  • серома;
  • травмирование внутренних органов и частей ЖКТ: пищевода, селезёнки;
  • язва.

Чтобы шунтирование закончилось долгожданным результатом — похудением, необходимо очень ответственно отнестись к нему. Во-первых, понять, действительно ли это единственный выход в сложившейся ситуации. Во-вторых, взвесить все за и против. В-третьих, получить разрешение врача на проведение операции. Ну и, конечно, соблюдать все рекомендации на любом этапе, начиная подготовкой и заканчивая дальнейшим образом жизни уже по окончании реабилитационного периода.

Другие методы хирургического лечения ожирения: резекция и бандажирование желудка.

Что такое желудочное шунтирование?

Шунтирование желудка (Gastric Bypass, обход желудка, байпас желудка) — это бариатрическая операция, выполняемая с целью потери веса. Операция может выполняться через открытый разрез (сейчас почти не используется), по лапароскопической методике или с использованием хирургического робота.  

В ходе операции создается небольшой мешочек в желудке, напрямую связанный с тонкой кишкой. Потеря массы тела после этого происходит за счет двух эффектов:

  1. Невозможность есть помногу. Попадая в маленький мешочек, даже очень малое количество пищи вызывает ощущение сытости. В результате наблюдается длительное снижение аппетита, а иногда даже временное отвращение к еде.
  2. Мальабсорбция — невозможность усваивать питательные компоненты. Снижение аппетита — не единственная причина похудения после этой операции. То, что пища проходит мимо желудка и двенадцатиперстной кишки, приводит к снижению уровня всасываемости питательных веществ. И особенно жиров, которые просто выделяются из организма в неизменном виде. Этот механизм в еще большей степени усиливает похудение при операции шунтирования желудка.

Потеря веса при желудочном шунтировании в среднем составляет от 65 до 75% от избыточного веса. Первичная потеря веса протекает быстрее, чем при других  бариатрических операциях — примерно за 12 месяцев.

Также решаются и проблемы со здоровьем и качеством жизни, связанные с лишним весом. Эти улучшения обычно проявляют себя задолго до того, как достигается максимальная потеря веса.

Желудочное шунтирование при патологическом ожирении

Морбидное ожирение — это заболевание, которое часто имеет множество связанных медицинских заболеваний и связано со значительным снижением продолжительности жизни. Многие из них могут быть обращены вспять, если добиться достаточно выраженной и длительной потери веса.

Данные говорят о том, что для  большинства страдающих ожирением диета, физические упражнения и лекарства, имеют высокую частоту неудач и что бариатрическая хирургия — наиболее эффективный долгосрочный способ достижения значительной потери веса у этих пациентов.

Риски нехирургического подхода к вашему патологическому ожирению — очень высокая частота неудач с увеличением веса в длительной перспективе, что приводит к более высокому риску связанных с ожирением медицинских заболеваний и сокращению продолжительности жизни.

Показания к операции

В 1991 году Национальные институты здравоохранения (NIH) представили согласованное заявление о выборе пациентов для бариатрической хирургии. Пациенты считаются кандидатами на операцию Gastric Bypass, если они удовлетворяют одному из следующих критериев:

  1. ИМТ (Индекс Массы Тела) > 40
  2. ИМТ 35-40 плюс одно из следующих сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением:
  • тяжелый сахарный диабет;
  • синдром Пиквика;
  • кардиомиопатия, связанная с ожирением;
  • тяжелое апноэ во сне;
  • остеоартрит;
  • образ жизни, несовместимый с выраженным ожирением.

Чтобы быть кандидатами на байпас желудка, пациенты должны в прошлом иметь попытки безуспешного сброса нужного количества веса за счет контролируемых изменений диеты. Пациенты также должны соблюдать послеоперационную диету и выполнять физические упражнения.

Противопоказания

Противопоказания для операции шунтирования желудка:

  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • серьезные психические расстройства;
  • декомпенсированные стадии хронических заболеваний почек, сердца, печени.

Важно понимать, что бариатрическая хирургия — лишь инструмент для решения проблем со стойким ожирением. Пациенты, которые не стремятся к долгосрочным изменениям образа жизни, не могут считаться идеальными кандидатами для этой процедуры.

В чем преимущество желудочного шунтирования перед другими типами бариатрических операций

Преимущества процедуры

  • Более быстрая и выраженная потеря веса по сравнению с другими бариатрическими операциями. Средняя потеря за первые два года — 70% избыточного веса.
  • Стойкие результаты в долгосрочной перспективе. Спустя 5-6 лет после операции потеря веса остается в средних пределах 70-80% от избыточного.
  • Возможная обратимость результатов операции с восстановлением физиологического пищеварения.
  • Нет ограничений на занятия спортом и уровень возможных физических нагрузок.

Риски, связанные с шунтированием

  • Осложнения, связанные с операцией, такие как, например, образование свищей в местах швов.
  • Необходимость пожизненного приема витаминов, минералов, а иногда и белковых коктейлей в качестве заместительной терапии.
  • Невозможность принимать таблетированные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).
  • Вынужденный отказ от комбинированных оральных контрацептивов и целого ряда медикаментов в форме капсул и таблеток.

Подготовка желудочного шунтирования и меры предосторожности

Беременность

Следует избегать беременности в первый год после операции. Периоды быстрой потери веса не подходят для того, чтобы пытаться забеременеть или пытаться сохранить существующую беременность.

Предоперационное голодание

Чтобы сделать вашу операцию технически  безопасной, ваш хирург может начать с диеты Optifast, по крайней мере, за две недели до операции. Это сверхнизкокалорийная диета (800 Ккал в сутки) с преобладанием жидких блюд.

Она разработана, чтобы уменьшить печень и снизить риск хирургических осложнений. Она также знакомит вас с жидким диетическим режимом, которого нужно будет придерживаться в послеоперационном периоде.

Курение

Курение увеличивает риск легочных осложнений и тромбов, независимо от типа операции.  Рекомендуется попытаться бросить курить до операции. Даже отказ от курения за неделю до операции может быть полезным.

Предоперационная гастроскопия

Предоперационная гастроскопия используется для того, чтобы убедиться в отсутствие других физических отклонений, которые могли бы помешать сделать операцию.

Для пациентов, проводящих шунтирование желудка — это крайне важно. Поскольку желудок будет разделен и большая его часть будет не доступна, важно, чтобы эта часть была осмотрена до операции.

Другие анализы

Врач может назначить проведение и других исследований в зависимости от вашего состояния — ЭКГ, УЗИ поджелудочной железы, тест на апноэ во сне и т.д.

Важно понимать, что после операции большая часть желудка будет недоступна с помощью традиционных средств эндоскопии. Также не будет доступа и для удаления камней в желчном пузыре с помощью эндоскопической процедуры ERCP.  Для доступа к желудку или желчевыводящим путям потребуется хирургическое вмешательство.

Преимущества проведения желудочного шунтирования в Бельгии

  1. У бельгийских хирургов большой опыт в проведении этого типа операций. Так только в клинике ожирения «Намюр» (подразделение клиники Сент-Элизабет) каждый год проводится до нескольких сотен процедур. Опыт в этом случае создает высокий уровень компетенции и становится гарантией минимального риска осложнений.
  2. Возможность использования роботизированной хирургии. Опыт бельгийских хирургов охватывает и проведение шунтирования желудка с помощью хирургического робота. Робот-ассистированный вариант процедуры связан с меньшим послеоперационным кровотечением и меньшей потребностью в переливании крови. Восстановительный период также существенно короче. Но такая операция на 30-40% дороже стандартной лапароскопической процедуры.
  3. Цена операции в Бельгии на 30-50% ниже чем в соседних странах, таких как Германия или Швейцария.

<iframe>

Как выполняется шунтирование желудка в Бельгии?

Операция проходит под общим наркозом. Процедура предусматривает создание несколько небольших разрезов, через которые вводят лапароскопические инструменты для выполнения операции.

Затем хирург перенаправляет ваш пищеварительный тракт, чтобы обойти большую часть вашего желудка и часть тонкой кишки.

Хотя шунтирование желудка проводится как лапароскопическая процедура, вам может потребоваться оставаться в медицинском центре в течение двух дней после операции.

В течение этого времени междисциплинарная команда хирургов, диетологов и психологов работает вместе, чтобы убедиться, что все прошло хорошо, и ваше состояние здоровья позволяет без опасений покинуть клинику.

Восстановление желудка и побочные эффекты

В  послеоперационном периоде вам может потребоваться  время, чтобы определить, как ведет себя ваш новый желудок, и у вас могут быть проблемы с  дискомфортом после еды и случайной рвотой.

Демпинг-синдром

После желудочного шунтирования  может возникнуть непереносимость определенных видов пищи, обычно жирной, молочных продуктов или сладостей. Это может вызвать неприятные симптомы, похожие на морскую болезнь:

  • потоотделение;
  • тошнота;
  • сотрясение;
  • боль в животе;
  • диарея, которая длится от нескольких минут до часа.

Такое состояние известно как «демпинг-синдром». 

Некоторые пациенты считают это полезным побочным эффектом, поскольку он усиливает их неспособность потреблять высококалорийные продукты. 

Другие возможные побочные эффекты

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) больше не смогут полноценно всасываться и обеспечивать противозачаточный эффект. Поэтому необходимо найти другое средство контрацепции после операции.

Противовоспалительные средства (аспирин, диклофенак и др.) в любой форме запрещены после операции шунтирования, поскольку они значительно увеличивают выработку кислоты и подвергают пациента риску развития эрозий и язв кишечника.

Дефицит витаминов и микроэлементов. Шунтирование желудка приводит к дефициту витаминов, восполняемому принятием витаминных добавок всю жизнь. Хотя это может показаться  давящим обстоятельством, помните, что шунтирование позволяет наоборот убрать ежедневное потребление нескольких лекарств.

Каких результатов можно ожидать?

Потеря веса при желудочном шунтировании может быть очень быстрой. Вы быстро потеряете большое количество веса в первые несколько месяцев после желудочного шунтирования. 

Исследования показали, что в среднем пациенты с желудочным шунтом теряют аппетит в течение первых пяти месяцев после операции. В этот период важно принимать правильное количество калорий, белков и витаминов, чтобы не чувствовать себя больным, слабым и, возможно, потерять часть волос.

Важно, чтобы вы следовали диетическим рекомендациям, данным вам вашим диетологом. Ваши шансы на достижение целей снижения веса повышаются, если вы будете следовать нашей бариатрической программе после операции.

Ваша цель — сжигать жир, а не мышцы, поэтому нужно принимать белок для поддержания мышечной массы. Наилучшие шансы похудеть с помощью желудочного шунтирования в первые девять месяцев.

Помните, что цель хирургии — сделать вас здоровее, увеличить продолжительность жизни и уменьшить проблемы, вызванные заболеваниями, связанными с ожирением, а не снизить ваш вес ниже нормы.

Получите больше информации об операции желудочного шунтирования в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Вы здесь

Главная»Здоровье»Лечение»Лечение болезней

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Показания

Бариатрическое шунтирование желудка­ или бариатрическая гастроэнтеростомия может применяться при патологическом ожирении, не поддающемся консервативному лечению (с помощью низкокалорийной диеты и энергосжигающих физических нагрузок), и одного желания «уменьшить» желудок для снижения веса здесь недостаточно.

Показания к проведению шунтирования желудка включают диагностированное ожирение 3-й степени (или морбидное ожирение) – когда ИМТ (индекс массы тела) равен или превышает показатель 40 (напомним, что нормальный ИМТ составляет 18,5-25). То есть масса тела, по мнению западных специалистов, должна быть выше нормальной на 45-50 кг (в отечественной бариатрической хирургии этот показатель выше и составляет в среднем около 80 кг).

Операция может назначаться при указанной степени ожирения, если пациент серьезно страдает от сопутствующих заболеваний, в частности, при наличии в анамнезе выраженной артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, дегенеративных патологий суставов (остеоартроза) или артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома хронической гиповентиляции легких или апноэ во время сна.

Также в истории болезни кандидатов для проведения данной операции должны быть зафиксированы безуспешные попытки избавиться от лишнего веса с помощью контролируемого изменения диеты.

Где можно сделать шунтирование желудка? Данная операция проводится в клиниках гастроэнтерологического профиля, где есть специалисты, владеющие техникой выполнения гастроэнтеростомии, либо в специализированных отделениях эндоскопической (лапароскопической) абдоминальной хирургии. При этом бесплатное шунтирование желудка – как бариатрической операции – не предусмотрено.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Подготовка

Подготовка к операции по шунтированию желудка состоит в таком же комплексном предоперационном обследовании, какое проводят пациентам перед абдоминальными полостными операциями. Анамнез и физическое обследование призваны заранее выявить сопутствующие заболевания, которые могут спровоцировать осложнения.

Обычно требуется клинический и биохимический анализ крови (на уровень свертываемости, содержание липидов, гормонов щитовидной железы, ферритина).

Делается ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ желудка и кишечника или гастроэндоскопия (для определения возможной желудочной патологии). Желчный пузырь, селезенка и печень также обследуются с помощью ультразвуковой сонографии.

Кроме того, подготовка включает предоперационную жидкую диету (в течение одной-двух недель до операции) – для снижения количества жира в печени и селезенке. В состав диеты входят протертые супы-пюре и овощные пюре; протеиновые коктейли; рисовый отвар; напитки без сахара, кофеина и углекислого газа; овощные соки. Причем напитки следует употреблять через полчаса после приема пищи.

Также за неделю до операции прекращается прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе, антикоагулянтов, стероидов, НПВС, оральных контрацептивов, витамина Е.

Если пациент курит, то за несколько недель до операции он должен отказаться от этой привычки, так как курение замедляет восстановление и увеличивает риски осложнений.

[18], [19]

Техника проведения шунтирования желудка

На сегодняшний день техника проведения желудочного шунтирования заключается в разделении желудка (путем прошивания с помощью титановых скрепок) на две части, с объемом верхней части не более 30-50 мл. С дистальной стороны меньшей части (которая будет выполнять все функции желудка) подшивают аксиально рассеченную тощую кишку (отводящую часть), то есть формируют анастомоз. Остальная (большая по объему) часть желудка механически исключается из пищеварительного процесса.

Минимально инвазивное лапароскопическое шунтирование желудка выполняется без лапаротомии – ограниченным доступом через 4-6 небольших надрезов (портов): через один вводится соединенный с видеокамерой эндоскоп, а другие обеспечивают доступ специализированных хирургических инструментов. Хирургические манипуляции визуализируются на мониторе.

Уменьшением объема желудка достигается главная цель бариатрической гастроэнтеростомии – сокращение количества пищи, которая может употребляться пациентом за один прием, а, значит, перевариваться и усваиваться (всасываясь в тонком кишечнике). Таким образом, организм будет получать меньше калорий из потребляемой пищи.

Кроме того, «изменение маршрута» пищи в ЖКТ – ее поступление в начальные отделы тощей кишки, минуя полость желудка (то есть в обход его, через анастомоз) – приводит к появлению ощущения сытости и отсутствию аппетита. Специалисты связывают это с тем, что пища, попадающая непосредственно в проксимальную часть тощей кишки, снижает выработку грелина ­– регулирующего аппетит пептидного гормона.

Противопоказания к проведению

Поскольку шунтирование желудка относится к сложным комбинированным хирургическим вмешательствам по созданию желудочно-кишечного анастомоза, оно противопоказано при ИМТ ниже 35.

Также противопоказания к проведению шунтирования желудка касаются пациентов старше 60-ти лет; имеющегося воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита). Не делается данная операция при психических расстройствах и в случаях алкогольной или наркотической зависимости пациентов.

Шунтирование желудка проводят под общим наркозом, и операция может длиться от двух до четырех часов. Поэтому хирурги учитывают и наличие противопоказаний к общей анестезии: серьезных нарушений сердечного ритма, постинфарктного и постинсультного состояний, церебральных сосудистых патологий, бронхиальной астмы в тяжелой форме и некоторых других.

[20], [21], [22], [23]

Последствия после процедуры

Данное хирургическое вмешательство могут сопровождать как осложнения после процедуры, так и многочисленные отдаленные негативные последствия шунтирования желудка.

В числе главных послеоперационных осложнений гастрошунтирования, которые происходят почти в четверти случаев, отмечаются раннее возникновение утечки анастомоза (в 2% случаев), внутрибрюшные инфекции (около 3% случаев), кровоизлияние желудочно-кишечного тракта (1,9%) и легочная эмболия (0,4%). Не исключена вероятность повреждения желудка, кишечника или других органов во время операции. По некоторым оценкам, смертность в течение первого месяца после операции колеблется от 2,5 до 5% случаев, а в течение шести месяцев после операции – 0,5%.

А со временем последствия шунтирования желудка могут проявляться в виде грыжи (у 0,5% прооперированных), появления в желчном пузыре камней (у 6-15% пациентов), стеноза желудка (4,7% случаев), кишечной непроходимость из-за образования спаек (1,7%). Дефицит витаминов B12 и D, фолиевой кислоты, кальция и железа могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза, костной резорбции и железодефицитной анемии. Также отмечаются случаи гастрита и язвенной болезни желудка.

По этой причине рекомендуется посещать врача ежеквартально в течение первого года после шунтирования желудка; в течение второго года – два раза в год, а затем ежегодно (со сдачей развернутого биохимического анализа крови).

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Уход после процедуры

Большинство пациентов находятся в клинике в течение трех-четырех дней после операции, но садиться в кровати и понемногу ходить врачи рекомендуют уже в первый день.

Уход после процедуры включает обеспечение стерильности послеоперационной раны, катетера (он обязательно устанавливается при лапаротомическом шунтировании), лекарственного предупреждения образования тромбов, обезболивания и др.

Медперсонал отслеживает АД, состояние газообмена в легких и общего обмена веществ после операции (полный анализ крови, с протромбиновым временем и уровнем электролитов, функции почек и печени).

Для профилактики тромбоза глубоких вен после бариатрической хирургии их состояние оценивается на основе УЗИ или ангиографии. Пациентам рекомендуется использование компрессионного трикотажа на ногах.

Сразу после проведения операции – первые двое суток ­– употреблять что-либо из пищи или напитков строго запрещено.

[33], [34], [35], [36]

Диета и питание после шунтирования желудка

Диета после шунтирования желудка в течение первой недели (за вычетом первых послеоперационных дней) допускает употреблять только прозрачные жидкости (не более 30-45 мг в час); это может быть вода (без газа), обезжиренное молоко или бульон, сок без сахара.

Следующие две недели пациент питается только жидкой пищей, состоящей из белковых коктейлей, перетертого с обезжиренным молоком или бульоном нежирного мягкого сыра, творога или отварного белого мяса (65 г белка в день). Кроме того, следует выпивать не менее 1,5-1,6 л воды в сутки: маленькими порциями, медленно, примерно за полчаса до еды и через каждый час после приема пищи.

Обязательно ежедневно принимаются назначенные врачом поливитамины и препараты железа, а также цитрат кальция (по 0,4 г дважды в сутки).

Диета и питание после шунтирования желудка на 4-5 неделях включает постепенное введение мягкой пищи – измельченного отварного мяса (постной курятины, индюшатины), рыбы (также отварной) и вареных овощей. Рекомендации относительно употребления воды те же. К уже принимаемым витаминам и минеральным веществам добавляется витамин D3 (в день по 1000 МЕ).

На шестой неделе пациенты начитают употреблять твердую пищу. Но это не означает, что можно есть все. Диета ограничивает общее суточное потребление до 800-1200 ккал в течение первого года и до 1500 ккал, спустя 1,5 года поле шунтирования желудка. Также следует избегать продуктов, которые плохо усваиваются (говядины, свинины, цельного зерна, грибов, винограда, кукурузы, бобовых), цельного молока, консервов, жирной и острой пищи, сладостей.

Эксперты в области бариатрии предупреждают: обжорство после шунтирования желудка исключается. На физиологическом уровне перееданию препятствует так называемый демпинг-синдром, который возникает вследствие слишком быстрого или чрезмерного поглощения пищи (особенно сладкой и жирной). Желудок, уменьшенный оперативным путем, просто «сбрасывает» пищу в тонкую кишку, что вызывает рвоту, диарею, вздутие живота, слабость, мышечные судороги, гипергидроз, учащенное сердцебиение (это длится, как правило, в течение одного-двух часов). Так что пациенты после шунтирования желудка, пару раз попытавшиеся вернуться к привычке «плотно поесть», просто перестают проводить «эксперименты» над своим желудком.

Размер порции при каждом приеме пища не должен быть больше вашего кулака.

[37], [38], [39]

Отзывы и результаты

Как отмечают эксперты American Society for Metabolic and Bariatric Surgery (ASMBS), прогностические результаты бариатрического шунтирования желудка – избавление от 50-60% лишних килограммов в течение первых 12-ти месяцев после операции: в среднем по 5-7 кг в месяц.

Важно понимать, что с течение времени потеря веса будет сокращаться и в долгосрочной перспективе, в значительной степени, все будет зависеть от образа жизни: здорового питания и физической активности.

Отзывы некоторых пациентов свидетельствуют о том, что наибольший сброс веса шунтирование желудка дало в первые 6-8 месяцев после его проведения. Многие подчеркивают факт снижения АД, нормализацию уровня глюкозы и снижение уровня холестерина в крови.

Важно знать!

Острые желудочно-кишечные заболевания по частоте возникновения занимают второе место после ОРВИ среди патологии детей раннего возраста. Острые желудочно-кишечные заболевания в этом возрасте никогда не ограничиваются морфологическими и функциональными изменениями только желудка и кишечника, а почти всегда сочетаются с более или менее выраженными нарушениями общего состояния ребенка, функций других органов, нарушением КОС, обмена веществ, особенно водно-солевого. Читать далее…! Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась ли Вам эта статья?

Что такое шунтирование желудка?

287-0-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

Шунтирование желудка — это тип операцию для потери веса, которая делит желудок на два мешочка, меньший верхний мешочек и более крупный нижний мешочек. Нижняя сумка становится неиспользованной, а верхняя сумка, которая была уменьшена примерно на 90%, становится новым желудком. Тонкая кишка также перестраивается для соединения с обеими пакетами, а длина кишечника, доступная для абсорбции, уменьшается, чтобы уменьшить количество жиров и калорий, поглощаемых из пищи. Операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, что означает отсутствие больших разрезов или рубцов.

Шунтирование желудка в переводе с медицинского означает «Обход желудка» — как мальабсорбирующий, так и  и рестриктивный тип Хирургии по снижению веса. Это означает, что он уменьшается количество витаминов, минералов, жиров и сахаров, которые поглощает ваше тело, а также ограничивая количество пищи, которую вы можете съесть, из-за уменьшенного размера вашего нового желудка.

У кого может быть операция на желудочном шунтировании?

Видео о желудочном шунтировании

Кто может выполнять операцию желудочного шунтирования?

Любой врач, который является сертифицированным врачом в общей хирургии, может выполнять операцию по шунтированию желудка. Тем не менее, вы обнаружите, что большинство бариатрических хирургов специализируются на операции по снижению веса. Хотя это не требуется по закону, врачи, специализирующиеся на операции по снижению веса, могут быть аккредитованы метаболической и бариатрической хирургии. Органы государственного управления обеспечивают, чтобы все врачи были сертифицированы советом хирургии и в течение предыдущих двух лет выполняли как минимум 25 операций на бариатрическую терапию.

8 вещей, которые нужно знать при проведении хирургии шунтирования желудка:

1. Изменить ваши привычки в Еде Перед Операцией

287-4-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

2. Начать Занятия

287-5-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

3. Знай свое тело и разум

4. Не ешьте слишком быстро

287-7-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

5. Пейте много воды

287-9-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

6. Возьмите свои витамины

287-10-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

7. Присоединитесь к группе поддержки

8. Переоценить и не сдаваться

287-12-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

Питание и пить после операции желудочного шунтирования

287-13-af7a49038879fbb59671b59f09b5060b.jpg

После операции не:

  • Ешьте большие количества
  • Пейте с едой
  • Ешь или не пейте быстро
  • Пейте соломкой (в зависимости от индивидуальной допустимости)

Продукты и напитки, которых следует избегать

  • Алкоголь
  • Газированные напитки
  • Продукты с высоким содержанием жиров
  • Высокоуглеводные продукты (хлеб, рис, макаронные изделия и т. Д.)
  • Продукты и напитки с высоким содержанием сахара

Ваш врач и диетолог помогут вам разработать план для ваших послеоперационных блюд. Обычно это происходит в четыре этапа:

Этап 1 — Очистка жидкостей

Постепенно вы будете погружаться в ясную жидкую диету, пока вы выздоравливаете в больнице. Вы начнете с небольших глотков воды, под наблюдением своего врача. Через несколько дней вы постепенно начнете пить другие прозрачные жидкости, опять же в очень небольших количествах.

Ваш врач должен знать, что вы сможете пить нормально и без осложнений. Перед выпиской из больницы требуется возможность выпить чистые жидкости.

Этап 2 — жидкая диета

Когда вы будете дома, вы начнете жидкую диету, которая длится примерно одну-две недели. Начните с прозрачных жидкостей и медленно наращивайте до других видов жидких пищевых продуктов:

  • Отвары
  • Протеины
  • Кофе без кофеина и кофе
  • Нежирный йогурт

Выпейте небольшие количества и сделайте перерывы между каждым глотком. Если вы пробуете суп или йогурт, не забудьте убрать все целые куски пищи перед употреблением.

Этап 3 — Мягкие продукты

В течение следующего месяца (примерно от двух до шести недель после операции) ваш врач поместит вас на диету с мягкими продуктами. Как и в случае с жидкой диетой, вы начнете с более легких продуктов (таких как бульоны) и создадите свою терпимость к более твердым продуктам. Например:

  • Скремблированные яичные белки
  • Очень мягкое, измельченное мясо (включая молотую индейку и рыхлое мясо рыбы)
  • Творог
  • Овсянка, сливки пшеницы и крупы
  • Чистые сухие супы
  • Размякшие фрукты, такие как яблочный соус

Этап 4 — нормальная диета

Ваш врач или диетолог обычно посоветуют, что вы можете начать есть нормальные продукты питания примерно через шесть-восемь недель после операции, в зависимости от вашего прогресса на других этапах диеты.

Термин «нормальные» здесь относительный. Это ваш новый, пожизненный план питания. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, сахаров и жиров. Ваш маленький желудок будет препятствовать тому, сколько вы можете есть, поэтому вы должны позаботиться о том, чтобы съесть самые здоровые продукты, которые вы можете. В вашей новой диете нет места для «пустых» калорий, таких как сладости или нездоровая пища.

К счастью (хотя это может показаться неудачным сначала!), Ваш новый желудок не сможет переносить жирные, высокоуглеводные или высокоуглеводные продукты. Употребление этих видов продуктов приведет к процессу, известному как «демпинговый синдром».

Что такое демпинговый синдром?

Синдром демпинга возникает, когда слишком много пищи проносится через ваш желудок и слишком быстро входит в вашу тонкую кишку. Это чаще всего происходит с продуктами с высоким содержанием жира, углеводов и сахаров.

Демпинговый синдром приводит к резкому ощущению дискомфорта, включая тошноту, судороги в желудке и диарею. Вы также можете испытывать симптомы низкой хирургии крови из-за попыток вашего тела компенсировать: вы можете чувствовать себя слабым и потным, до такой степени, что вы захотите лечь.

Не все пациенты испытывают демпинговый синдром, а продукты, которые могут вызвать демпинг у одного человека, могут иметь мало или вообще не влиять на кого-то другого. Но если вы испытываете демпинг, обычно это предупреждение, что вы едите что-то нехорошее для вас.

Ваши долгосрочные инструменты успеха

Сама по себе операция по шунтированию желудка длится всего несколько часов, но вам понадобится целая жизнь, чтобы строить и продолжать здоровые привычки в еде, которые в конечном итоге сделают вашу операцию успешной. Вот несколько советов по работе с психологической стороной послеоперационной жизни:

  • Слушайте свое тело. Как мы уже упоминали ранее, синдром демпинга является неприятным ощущением, но это ваш положительный сигнал от вашего тела, что вы едите что-то, чего вы не должны. Слушайте свое тело: не ешьте то, что нельзя вам, есть только тогда, когда вы голодны, и прекратите есть, когда вы полнеете. Ваше тело расскажет вашему мозгу все, что ему нужно знать.
  • Избегайте искушения — у всех есть разные триггеры пищи, так что это очень личная рекомендация. Поразмышляйте о том, что заставляет вас излишне предавать себя: это напитки с друзьями, ресторанными обедами или обедами на работе? Планируйте заранее, что бы ни соблазняло вас и не избегало ситуаций (по крайней мере изначально), которые заставят вас есть или пить нездоровую пищу.
  • Просите о помощи. Ваша бариатрическая команда, включая вашего хирурга и диетолога, поможет вам. Рассмотрите их ресурс на всю жизнь и не бойтесь обращаться за помощью, если у вас есть вопросы или проблемы.
  • Найдите группу поддержки — хирургия шунтирования желудка требует внесения изменений в пожизненное питание. Но ты не один! Присоединитесь к онлайн-группе поддержки, которую ты найдешь или создай сам, место где вы можете получить консультацию от других пациентов, проходящих через такое, в любое время, день или ночь. Ваш врач может также знать о персональных группах поддержки в вашем районе, где вы можете встретить других пациентов после операции.
  • Принять позитивность — хирургия шунтирования желудка — важное событие жизни, которое приводит к пожизненным изменениям. Найдите людей, ресурсы и вдохновение, которые поддержат вашу новую диету.

Жизнь после желудочного шунтирования является сложной задачей, но также может быть полезной.Сохраняя позитивный взгляд и принимая новую диету и образ жизни, вы потеряете вес и перейдете в здоровую послеоперационную жизнь.

Отказ от ответственности: Этот контент предназначен только для образовательных и информационных целей. Он не заменяет медицинские консультации, диагностику или лечение, предоставляемые квалифицированным специалистом в области здравоохранения. Ваша зависимость от любой информации или контента, содержащихся в руководстве, зависит только от вашего собственного риска. Вы всегда должны обращаться за советом к своему врачу или специалисту в области здравоохранения по любым вопросам, связанным с вашим собственным заболеванием. RealSelf не поддерживает или не рекомендует какой-либо конкретный контент, процедуру, продукт, мнение, медицинский работник или любые другие материалы или информацию в этом руководстве или где-либо на этом веб-сайте.

Используемые источники:

  • https://hudeyko.ru/shuntirovanie-zheludka.html
  • https://belhope.ru/napravleniyamediciny/dietologiya-lishniy-ves/effektivnost-i-bezopasnost-bariatricheskoy-hirurgii/shuntirovanie-zheludka
  • https://ilive.com.ua/health/operaciya-shuntirovaniya-zheludka-otzyvy-i-rezultaty_124153i88335.html
  • https://geekcifer.ru/list/shuntirovanie-zheludka-gastroshuntirovanie

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации