Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 1

Трихинеллёз – смертельное заболевание, как защитить себя?

<index>

Трихинеллез – это острое паразитное заболевание (гельминтоз), которому подвержен не только человек, но и другие млекопитающие. Клинические проявления заболевания тяжелые, возможна полная потеря трудовой деятельности и летальный исход.

При заражении трихинеллезом появляется выраженная лихорадка, боль и ломота в мышцах, отечность лица, высыпания. В случае осложнений происходит поражение дыхательной и центральной нервной системы.

Заражение происходит из-за инвазии, то есть попадание паразита (гельминта) в организм. Гельминт в мышечной системе откладывает личинок.

Инкубационный период составляет около четырех недель, после чего происходит активное развитие личинок и они покрываются капсулой. Основным возбудителем трихинеллеза является гельминт, который достигает до 3 мм и имеет вид спирали.

Содержание

Причины возникновения трихинеллеза

Источником заражения для человека являются разные виды взрослых особей животных, зараженных трихинеллами – дикие животные: медведи, лисы, нутрии, волки, кабаны.

К зараженным морским особям относятся: тюлени, морские львы, белухи, моржи, киты. Не исключением является домашний скот, питомцы и грызуны: собаки, свиньи, коровы, козы, мыши, крысы, кошки. Трихинеллез не передается от человека к человеку.

Самыми распространенными причинами заражения трихинеллезом являются:

  • хорошая адаптация возбудителя заболевания к температурам;
  • человеческий организм чрезвычайно чувствительный к трихинеллезу;
  • коллективные вспышки заболевания. Такое часто происходит в группах лиц, семьях, употреблявших мясо с гельминтами;
  • рецидивы трихинеллеза возникают из-за неустойчивости иммунитета, возникшей после первой инвазии.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Myaso-svininyi-porazhennoe-trihinellezom-300x300.jpg
Мясо свинины, пораженное трихинеллезом
Porazhennoe-myaso-300x300.jpg
Пораженное мясо

Человек заражается при потреблении пищи, то есть перорально. Личинки гельминтов попадают в организм человека и начинают активное развитие. Наиболее опасным видом мяса считается вяленое, сырое, не правильно приготовленное (вареное или жареное) и копченое сало с прожилками.

Симптомы трихинеллеза

1119308-150x150.jpg
Отек лица при трихинеллезе
Отек рук при заражение этими паразитами
Высыпания при поражениях

Изначально трихинеллез у человека не имеет каких-либо специфических симптомов. В мышечной системе не ощущается никаких видимых изменений.

Вредят человеку белки, являющиеся основной составляющей тела гельминта. Белки являются очень сильными возбудителями аллергии и посторонними элементами для человеческого организма. При заражении возникает тяжелая аллергическая реакция.

Латентный период длится от 1 недели до 1 месяца. При трихинеллезе симптоматика не выражена. Длительное развитие симптомов указывает на то, что болезнь переходит в тяжелую форму.

Симптоматика легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза такова:

  • гипертермия. Температура тела относительно не высокая (37.5 C), суточное отклонение составляет 1C;
  • отеки ног, рук или всего тела (см. фото выше). Это происходит из-за резкого рефлекса организма на попадание инородного белка;
  • мышечные боли. Этот симптом является одним из признаков тяжелой формы. Острые боли проявляются в мышцах икр, которые задевают всю мышечную систему. при передвижениях и прикосновении боль обостряется. Симптомы и признаки начинают беспокоить человека с 4 дня после инвазии;

Следующими симптомами являются кожные высыпания, которые имеют такие формы:

  • крапивница – пузыри розоватого цвета разных по размеру;
  • утрикарная сыпь – сильно зудящие и немного приподнятые над кожными покровами волдыри;
  • папулезная сыпь – множественные бляшки, соединяющиеся друг с другом.

Тяжелая форма трихинеллеза имеет собственные осложнения:

  • менингоэнцефалит – патологические процессы в оболочках мозга;
  • эозинофильная пневмония. Возникновение заболевания провоцирует высокое содержание эозинофилов (продукты, вызывающие аллергию) в легких. На фоне пневмонии может развиться плеврит и симптоматика бронхиальной астмы;
  • миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокард), из-за аллергии и резкого реагирования иммунитета. Осложнение может привести к смерти пациента;
  • нефрит – патология тканей почек;
  • гепатит – воспалительное заболевание печени.

Читайте также:  Симптомы и лечение описторхоза у взрослых

Смертность составляет около 30% при тяжелой форме. Смерть наступает на 8 неделю с начала инвазии. При легкой форме прогноз благоприятный и через 6 недель наступает полное выздоровление.

Трихинеллезу подвержены не только взрослые люди, но так же и дети. Трихинеллез у детей может возникнуть при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Ребенку для заражения достаточно 15 грамм продукта.

Период с начала заражения составляет от одной недели до 1 месяца. При недостатке или отсутствии лечения может развиться тяжелая форма заболевания.

Период легкой стадии заболевания составляет около 15 дней, но после выздоровления могут остаться незначительные симптомы на протяжении недели.

Симптоматика легкой стадии выглядит так:

  • гипертермия. Температура достигает 39 C;
  • незначительная отечность лица;
  • незначительно выраженные боли в мышцах;
  • высокое содержание эозинофилов (13%).

Симптоматика на среднетяжелой стадии. Длительность болезни длится более трех недель, реабилитация проходит в течение двух недель после выздоровления. Симптомы таковы:

  • гипертермия достигает 40 C. Прием жаропонижающих препаратов температуру снижает всего лишь на 1 C и на короткое время;
  • у ребенка начинают болеть мышцы, живот;
  • высыпания;
  • отечность лица;
  • содержание эозинофилов достигает 40%.

Терапия заболевания на тяжелой стадии проводится в стационарных условиях инфекционного отделения. Из-за отсутствия лечения ребенок может умереть. Симптоматика тяжелой стадии:

  • температура больше 40 C;
  • происходит увеличение печени;
  • нарушается ЦНС – гиперактивность, судороги, приступы, конвульсии;
  • рези в животе;
  • диарея, рвотные позывы;
  • мышечные боли, сопровождающиеся конвульсиями;
  • подкожный гемартроз;
  • содержание эозинофилов составляет до 90%.

В качестве реабилитации применяется лечебная гимнастика, массажи, ванны с различными лечебными веществами.

Стадии трихинеллеза

В начале заболевания, симптомы зависимы от количества личинок. Дальнейшее прогрессирование зависит от размножения паразитов и общего состояния иммунитета пациента.

Тяжелые осложнения болезни обусловлены не жизнедеятельностью гельминтов, а нестандартной реакцией организма на попадание инородного белка.

Стадии трихинеллеза бывают:

  • Трихинеллезная инвазия (попадание паразитов). Трихинеллы проникают в организм человека и располагаются в тонком кишечнике. Происходит закрепление на оболочке, вызывающее сильные воспаления. На протяжении нескольких месяцев в кишечнике гельминты развиваются во взрослых особей, происходит оплодотворение и дальнейшее распространение большего количества паразитов. Одна трихинелла может произвести более 1500 новых особей.
  • Диссеминация (размножение паразитов по всему организму). Гельминты начинают мигрировать в ткани всего организма, попадая в мышцы. Распространяются личинки с помощью крови по сосудам. После попадания в кровь гельминты крепятся в мускулатурных волокнах. Начинается развитие и рост трихинелл, при этом выделяются аллергены. В организме прогрессирует интоксикационный процесс и аллергия.
  • Стадия инкапсулирования. В это время ткани регенерируются. Трихинеллы по размеру достигают 0,5 мм и принимают форму спирали. Личинка окутывается капсулой и на время останавливает развитие. Симптомы и дискомфорт перестают быть выраженными и практически исчезают. Через определенное время капсула с личинкой кальцинируется и выделяемые соли могут убить гельминта. Трихинеллы могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении многих лет.

Трихинеллез у детей делится на три стадии – ранняя, среднетяжелая и тяжелая.

Читайте также:  Человеческие аскариды: симптомы и лечение

Диагностика трихинеллеза

Схожая симптоматика с другими патологиями мышц указывает на то что это доставляет специалистам трудности для установления диагноза.

Диагностику трихинеллеза проводят с помощью лабораторных анализов. У пациента берется анализ кала, для того, чтобы выявить наличие основного возбудителя – трихинеллы. Помимо этого, проводятся такие диагностические мероприятия:

  • Общий анализ крови. Трихинеллез провоцирует у человека появление в крови слишком высокого уровня эозинофилов. Содержание составляет 80% от всей численности лейкоцитов;
  • Серологическая диагностика. Исследование реакции эритроцитов на добавление антигенов, взятых из паразитов. Данный метод диагностики делится на пять видов:
    • 1. Реакция связывания комплемента (РСК). При обнаружении в крови пациента антител, они группируются с антигеном и связываются с комплементом (элемент, участвующий в рефлексах иммунитета);
    • 2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Этот вид диагностики основан на возможности кровяных телец соединяться, при расположении антигенов и антител на поверхности эритроцитов;
    • 3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Устанавливается взаимодействие антигена с антителом. Для метки, которая позволяет увидеть результат используются особые ферменты;
    • 4. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ). В используемом материале существует особая метка, приводящая к люминесценции, если антитело среагирует на антиген;
    • 5. Реакция энзим-меченых антител (РЭМА). Оценку результату дает метка, выступающая как особый фермент;
  • Внутривенная аллергенная проба. Происходит вызывание реакции на ввод антигена гельминтов. Подкожно вводится немного антигенного раствора. Установление диагноза происходит после проявления гиперемии и красноты на месте введения антигена;
  • Биопсия мышечных тканей. Проводится только после результатов других обследований, положительный результат должен отсутствовать. С помощью микроскопического анализа изучается биологический материал, полученный из области заражения;
  • Анализ мясного продукта зараженных животных. Под микроскопом исследуют фрагменты мяса. Если продукт заражен, то по результатам видны капсулы с гельминтами.

Лечение трихинеллеза

Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей.

В период заболевания рекомендован постельный режим. Одним из методов купирования заболевания является этиотропная терапия, то есть прием различных препаратов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе – мебендазол;
  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты – Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Дополнительные и альтернативные методы лечения трихинеллеза в домашних условиях

Самолечение в домашних условиях малоэффективно по сравнению с медицинскими методами, которые проводятся в стационарных условиях.

Читайте также:  Паразиты в организме человека: причины, симптомы и лечение народными средствами

Пациент должен находится под наблюдением специалистов, соблюдать постельный режим и прием медикаментов. По течению выздоровления врачи могут пересмотреть медицинскую стратегию и выписку.

В домашних условиях больной обязан тщательно соблюдать назначения врача и контролировать дозировку, принимаемых препаратов.

Читайте также: Чеснок против паразитов в организме человека, рецепты

Питание

При трихинеллезе обязательным является соблюдение противопаразитной диеты. Рекомендации таковы:

  • Любое мясо должно быть правильно термически обработано. Мясо нужно хорошо проваривать или тушить при высоких температурах. Например, при 80 градусах трихинеллы погибают. Если мясо готовится на костре, то его необходимо нарезать, чтобы каждый кусок в должной мере прожарился;
  • Запрещено вялить или солить мясо. При таких обработках трихинеллы не гибнут. Паразиты устойчивы к холодной температуре, погибают только при -50 градусов. В данном случае мясо можно морозить на протяжении трех дней при -20 градусов;
  • Перед употреблением мяса диких животных необходимо удостовериться в готовности пищи. Перед приготовлением нужно сделать несколько надрезов на мясе вдоль волокон – это поможет выявить, есть ли паразиты.

Народные средства

В лечении трихинеллеза используются народная медицина с использованием различных лечебных трав.

Отвары чабреца, тимьяна, полыни, одуванчика и гвоздики помогут в лечении заболевания. Можно пить спиртовые настойки из сока лука и чеснока.

Трихинеллез нарушает функции печени, в этом случае поможет масло расторопши, принимать необходимо 1 месяц.

Дозировка масла составляет одну чайную ложку три раза в день натощак. Приготовление масла расторопши готовится следующим образом:

  • Взять семена расторопши и литр оливкового масла;
  • Перемешать и варить на водяной бане 20 минут;
  • Отфильтровать, чтобы не было остатков семян в масле;
  • Масло можно употреблять.

Упражнения

После выздоровления пациенту рекомендованы легкие физические упражнения, массажи и лечебная гимнастика.

Профилактика трихинеллеза

Для профилактики врачи настоятельно рекомендуют:

  • Не брать мясо на стихийных рынках. Это такое место, где мясо ничем не накрыто и должным образом не обработано;
  • Категорически не употреблять сырое, вяленое и не полностью готовое мясо;
  • Не есть сладкое и продукты, на которые есть аллергия. Высокий уровень сахара развивает благоприятную среду для трихинелл, а аллергены могут усилить и без того мощную аллергическую реакцию на белок гельминтов;
  • Не злоупотреблять солью и солеными продуктами (соленья). Суточная норма соли должна быть не больше пяти грамм;
  • При сильной отечности не стоит пить много жидкости. Из-за этого происходит сильная нагрузка на почки и отечность увеличится.

Помимо этого, необходимо консультироваться со специалистами, как при первичных проявлениях заболевания, так и при рецидивах. Описанием и лечением трихинеллеза должны заниматься инфекционисты, паразитологи и семейные врачи.

Прогноз трихинеллеза

Прогноз заболевания благоприятный, но только при легкой и среднетяжелой форме. Не исключаются кратковременные возобновления клинических проявлений:

  • миалгия;
  • умеренная отечность;
  • наличие эозинофилов в крови.

В случае тяжелой формы с уже присутствующими осложнениями прогноз усложняется. При недостатке или отсутствии диагностики и лечения трихинеллеза возможно наступление смерти.

Если течение заболевания интенсивно ухудшается, то смерть наступает в первые дни после инвазии. После излечения от трихинеллеза, полное восстановление трудоспособности длиться 6 месяцев, при тяжелой форме – год.

</index>

Интересное

   Трихомониаз причины возникновенияЭхинококк у человекаСимптомы описторхоза у мужчинСвиной цепень поражаемые органы человекаЧтобы проверить, есть ли у вас паразиты — добавьте в стакан воды всего 1 ложку…Читать далее

Трихинеллез у человека относится к серьезным паразитарным заболеваниям. Распространенность болезни высока, ведь возбудитель встречается повсеместно. Заболевание характеризуется выраженной клинической картиной и в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Рассмотрим, что такое трихинеллез, как его выявить, основные подходы к лечению болезни и ее профилактика.

Как выглядит и характеристика

Заражение трихинеллезом происходит при попадании в организм человека нитевидного гельминта под названием трихинелла. На фото представлен паразит. Источником распространения трихинеллеза являются медведи, барсуки, лисицы, хорьки, также заразиться можно от дикого кабана. Возбудитель болезни может циркулировать в популяции домашних грызунов, кошек, собак и свиней. Трихинеллез свиней встречается достаточно часто. Именно домашние свиньи наиболее часто являются источником, а точнее, к заражению приводит их мясо. Поэтому с целью профилактики следует внимательно проверять мясо перед использованием в пищу.

Заразиться гельминтозом можно алиментарным путем при употреблении недостаточно обработанного зараженного мяса. Паразит попадает в организм в виде инкапсулированной личинки. Под воздействием пищеварительных ферментов защитная капсула разрушается, и личинка трихинеллы внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки. Через сутки паразит достигает половой зрелости, происходит размножение. Жизненный цикл паразита представлен на фото.

Образовавшиеся личинки трихинеллы через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. Вместе с током крови они разносятся по всему организму, при этом чаще всего отмечается поражение поперечно-полосатой мышечной ткани. Благодаря наличию специальных ферментов личинка проникает внутрь мышечного волокна и там продолжает свое развитие. В ответ на чужеродный агент организм пытается оградить его от окружающих тканей путем образования соединительнотканной капсулы, которая через несколько месяцев кальцифицируется. Излюбленным местом локализации гельминта являются следующие мышцы:

  • Икроножные.
  • Межреберные.
  • Жевательные.
  • Дельтовидные.
  • Диафрагма.
  • Мышцы языка.

У животных, больных трихинеллезом, поражаются те же группы мышц. Это и есть источник трихинелл. При употреблении такого мяса жизненный цикл гельминта повторяется. То есть под действием пищеварительных ферментов плотная оболочка разрушается, и гельминт начинает превращаться в половозрелую форму. Фото демонстрирует внешний вид возбудителя трихинеллеза, расположенного в мышечной ткани. Специальный прибор помогает выявить инкапсулированного паразита и предотвратить инфицирование трихинеллезом. Это один из лучших способов профилактики.

Как распознать?

По патогенезу признаки и симптомы трихинеллеза можно поделить на три группы:

  1. Воспалительная реакция в ответ на внедрение трихинеллы. Проникновение гельминта в кишечник и прикрепление к слизистой оболочке вызывает воспалительный процесс. Немаловажную роль в этом играют продукты обмена веществ гельминта.
  2. Аллергическая реакция. Проникновение личинок трихинеллы в системный кровоток приводит к образованию антител, однако течение трихинеллеза сопровождается иммуносупрессией. Поэтому организм не в состоянии в полной мере противостоять болезни. Усугубляет выраженность симптомов наличие продуктов распада собственных тканей.
  3. Иммунно-патологические изменения. Появление симптомов обусловлено выраженной инфильтрацией и активностью аллергического поражения. Инфильтраты, содержащие незрелые формы трихинеллы, обнаруживаются в головном мозге, сердечной мышце, легких, печени. Наблюдаются тяжелые органические поражения и признаки системного васкулита.

В течении заболевания выделяют инкубационный период, острую фазу и период выздоровления. По течению болезни различают стертую, легкую, средней степени тяжести и тяжелую формы. Лечение будет зависеть от тяжести патологического процесса.

Инкубационный период в среднем длится 2-3 недели, но может быть и более месяца. В этот период человека может ничего не беспокоить. Затем наступает манифестация болезни. Наиболее распространенные симптомы трихинеллеза в острой фазе – это:

  • Повышение температуры тела, лихорадка. Это признаки интоксикации организма человека. Повышение температуры тела при данной патологии носит неправильный характер. Типичны подъемы до 40 градусов, которые сохраняются несколько дней, а затем наблюдается снижение. Легкое течение характеризуется длительным субфебрилитетом, а при стертой клинической картины повышения температуры может не быть.
  • Миалгия — боли в мышцах. Болезненные ощущения усиливаются при движениях и пальпации инфильтрированного личинками мускула. Сначала симптом появляется в икроножных мышцах, затем в ягодичных и спины. Наблюдается тенденции к восходящему поражению – боли возникают в мышцах живота, верхних конечностей. В более тяжелых случаях у больных трихинеллезом возникает боль в мышцах языка, жевательной и глазодвигательной мускулатуре.
  • Отек лица и особенно век. Симптом появляется уже в первые дни болезни. Это специфический признак именно данного гельминтоза. Первой возникает отечность век, затем распространяется на низлежащие структуры. Может присоединяться конъюнктивит.
  • Повышение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови. Анализ демонстрирует увеличение эозинофилов с первых дней болезни. Это ответ организма на внедрение гельминта. А в период со 2 по 4 неделю анализ показывает максимальное повышение. Также клинический анализ крови помогает определить степень тяжести поражения. Чем более выраженный подъем эозинофилов, тем тяжелее протекает заболевание. Кроме этого, повышается скорость оседания эритроцитов, может наблюдаться изменение уровня белков.

Кроме основных симптомов, при трихинеллезе возникает полиморфная сыпь как проявление аллергической реакции. Также наблюдаются боль в животе, нарушение пищеварения. Инфильтрация органов приводит к развитию миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита с развитием соответствующих симптомов, поэтому очень важно проводить своевременное лечение и профилактику. Анализ крови может показать патологические симптомы со стороны свертывающей системы.

Методики подтверждения

Подтвердить заражение помогают не только характерные симптомы. Пи постановке диагноза учитывают анамнестические данные, а именно факт употребления зараженного мяса, не подвергшегося надлежащей термической обработке. Для подтверждения показано проведение лабораторных тестов:

  • Анализ на обнаружение возбудителя в мясе (выявить личинки помогает специальный прибор).
  • Анализ на выявление личинок трихинелл в мышцах человека при проведении биопсии икроножной или дельтовидной мышцы.
  • Анализ на определение антител к гельминту.
  • Аллергические пробы.

Выявление личинок в мясе является не только диагностической манипуляцией. Метод также относится к способам профилактики инвазии.

Подходы к терапии и профмероприятия

Лечение трихинеллеза включает два направления – борьбу с возбудителем и устранение последствий его инвазии. В качестве этиотропного лечения применяют препараты, губительно воздействующие на трихинеллу и на ее инкапсулированные формы. К ним относят такие препараты, как Мебендазол, Минтезол, Альбендазол.

Мебендазол назначают в суточной дозе по 300 мг, разделенной на 3 приема. Принимать препараты рекомендуется после еды. Длительность лечения определяет врач в зависимости от выраженности симптомов, в среднем она составляет около двух недель.

Препараты Минтезол и Альбендазол менее эффективны в отношении возбудителя болезни. В связи с этим они показаны в качестве лечения при невозможности применения Мебендазола.

Для лечения и предупреждения развития побочных эффектов антипаразитарной терапии показан прием антигистаминных препаратов. Это своего рода профилактика от повреждения организма продуктами распада паразита. Для уменьшения выраженности симптомов заболевания назначают нестероидные противовоспалительные средства. При тяжелом поражении внутренних органов показаны глюкокортикостероиды. Соответственно, в домашних условиях такое лечение не проводится. При развитии миокардита, энцефалита, пневмонии дополнительно показано симптоматическое лечение.

Учитывая количество препаратов, понятно, что цена на лечение может быть высокой. Но тот факт, что осложнения гельминтоза нередко приводят к летальному исходу, свидетельствует о необходимости терапии под контролем врача и профилактики прогрессирования патологии. Любая самодеятельность в домашних условиях повышает риск неблагоприятного исхода. Лечение трихинеллеза народными средствами также не рекомендуется проводить. Во-первых, эффективность существенно ниже, а во-вторых, вероятность развития осложнений и распространения патологического процесса повышается в значительной мере.

Профилактика трихинеллеза занимает очень важную роль и в первую очередь должна проводиться ветеринарными и охотоведческими организациями. Их задача – выявить источник и предупредить распространение гельминта. Немаловажную роль играет проверка и утилизация трупов животных.

Индивидуальная профилактика трихинеллеза включает:

  1. Употребление только мяса, подвергшегося достаточной термической обработке.
  2. Не употреблять недоваренное, недожаренное, а также мясо, купленное с рук у непроверенных источников. В сертифицированных магазинах и точках продажи вся мясная продукция подвергается трихинеллоскопии (для этого требуется специальный прибор). Стоит отметить, что избежать заражения в домашних условиях помогает только термическая обработка, при копчении и солении трихинелла сохраняется.
  3. Мясо, добытое на охоте, следует отправить в лабораторию. Там специальный прибор для проведения трихинеллоскопии помогает выявить личинки трихинелл в мышечной ткани. Такой прибор помогает также выявить трематод в мясе рыб, то есть является профилактикой таких заболеваний, как описторхоз.

Трихинеллезы представляют собой большую угрозу. Течение заболевание нередко сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и проверить подозрительный мясной продукт в лаборатории. Осуществить проверку помогает специальный прибор.

Трихинеллез – это такое паразитарное заболевание острой формы, которое может возникать у человека, а также млекопитающих. Характеризуется тяжестью клинической картины, потерей трудоспособности, а в ряде случаев и летальным исходом.

Возбудителем патологии выступают паразиты трихинеллы (Trichinella spiralis), мелкие гельминты нитевидной формы. Длина самца, как правило, не превышает 1,2 мм, а самка достигает длиной до нескольких миллиметров.

Источником заражения для человека выступает дикое или домашнее животное, инфицированное трихинеллами. В подавляющем большинстве случаев эти паразиты обнаруживаются у свиней, кабанов, лис, барсуков.

Человек заражается при употреблении сырого либо плохо термически обработанного мяса. И чувствительность людей к данному виду гельминтов является высокой. Практика показывает, что достаточно скушать 15 грамм инфицированного продукта, чтобы заболеть.

Стоит отметить, что заражение трихинеллезом всегда семейное. Если в семье заболел один из домочадцев, то вероятность того, что все заражены, равняется 100%.

Личинки паразитов (как на фото) внутри мяса гибнут исключительно при температурном режиме свыше 80 градусов. Такие способы приготовления мясного продукта, как соление и копчение, все равно не обеззараживают мясо, и оно является источником заражения.

Итак, нужно выяснить какие симптомы свидетельствуют о том, что у человека такое паразитарное заболевание? Как осуществляется лечение трихинеллеза, и какие препараты рекомендуются лечащим врачом?

Что представляет собой диагностика, и какой анализ определяет, что в организме человека поселились трихинеллы, и в чем заключается профилактика?

Особенности течения болезни

Трихинелла (Trichinella spiralis) – это еле видимая невооруженным глазом нематода. Когда превращается во взрослую особь, локализуется чаще всего в тонком кишечнике, и намного реже выбирает местом жительства толстый кишечник.

Уже спустя одну неделю, после того как трихинеллы проникли в человеческий организм, самка паразита начинает откладывать огромное количество личинок. Они посредством кровеносной системы человека попадают в скелетную мускулатуру, мышцы языка, глотки, глаз.

Источником заражения для человека в подавляющем большинстве случаев выступает свинина, которая заражена личинками паразитов. При употреблении в пищу инфицированного продукта питания, капсула с личинкой попадает в желудок, где и растворяется. В течение нескольких суток личинка формируется половозрелого гельминта.

Течение данной патологии характеризуется особенной сложностью, и сопровождается целым комплексом патологических реакций организма, вследствие проникновения в организм «пускового механизма» — трихинеллы.

Трихинеллез у человека протекает в определенных стадиях:

  • Ферментно-токсическая (это первые 14 дней инфицирования).
  • Аллергическая стадия начинается на 14-16 день заражения, ее длительность составляет пару недель.
  • Иммунопатологическая стадия.

На ферментно-токсической стадии трихинелла проникает в слизистую желудочно-кишечного тракта, где и преобразуется во взрослого паразита. Вследствие того, что глисты выделяют особые вещества, обладающие токсичным и раздражающим эффектом для человека, наблюдаются воспалительные процессы в кишечнике.

На аллергической стадии у пациентов выявляется лихорадочное состояние, отечность, формируется катаральный синдром в легких, респираторные нарушения, суставные и мышечные боли.

Иммунопатологическая стадия следует за интенсивным инфицированием. Она сопровождается аллергическими васкулитами (воспалительные процессы, которые возникаю в сосудистых стенках крови), поражаются внутренние органы.

В печени, головном мозге и остальных внутренних органах возникают узелковые инфильтраты.

Симптомы трихинеллеза

Если интенсивность инфицирования сравнительно низкая, то симптомы трихинеллеза могут быть смазанными, а в ряде ситуаций болезнь и вовсе может быть без явных признаков. Единственным симптомом, который указывает на паразитарное заболевание, это повышение эозинофилов в крови больных.

Характерным признаком заражения выступает суточное колебание температурного режима тела в пределах нескольких градусов (такое состояние может длиться несколько недель), мышечные и суставные боли, высыпания на кожных покровах человека, отечность лица.

Варианты течение заболевания могут существенно отличаться по тяжести патологии, длительности инкубационного периода, продолжительности лихорадочного состояния, соответственно, и исхода. Опираясь на медицинскую классификацию, трихинеллезы подразделяются на формы инвазии:

  1. Стертое заражение.
  2. Легкое инфицирование.
  3. Средней тяжести инвазия.
  4. Тяжелая форма гельминтоза.

В течение самого развития, болезнь подразделяется и на определенные периоды: период инкубации, время острых симптомов, период развития осложнений, период возникновения рецидивов.

Если говорить в среднем, то время инкубации варьируется от 10 до 25 дней. В ряде ситуаций данный временной промежуток может быть до 45 суток. На основании медицинской практики можно сказать, что продолжительность периода инкубации является пропорциональной тяжести, с которой протекает болезнь.

Выделяют следующие признаки трихинеллеза:

  • Головные боли.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отечность век и лица.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Мышечные боли.
  • Воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Аллергические реакции разной локализации.

У больного человека могут быть и следующие признаки заражения: нарушение сна, в частности бессонница, галлюцинации, депрессивный синдром. В ряде случаев, когда патология протекает в очень интенсивной и тяжелой форме, то выявляются стойкие психические и неврологические синдромы.

У некоторой категории пациентов вследствие инфицирования выявляется нарушение функциональности желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, тошнота, рвота, диарея.

Диагностика заболевания

Трихинеллезы диагностируются на основании клинической картины пациента, эпидемиологического анамнеза (кушал человек сырое мясо или нет, работает ли с сырым мясом и так далее), а также анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Общий анализ крови показывает количество эозинофилов в крови. Такой анализ является важным, потому что показывает содержание клеток крови, способствующих развитию аллергических реакций.

Как правило, при превышении их на 20%, можно диагностировать гельминтоз. Однако такой анализ не позволяет установить конкретный вид паразита в организме пациента.

Анализ посредством серологической реакции. Исследуется биологическая жидкость пациента (кровь) на наличие антител к трихинеллам.

В ряде ситуаций рекомендуются паразитологические способы исследования, основанные на возможности обнаружения личинок трихинеллы:

  1. Исследуется мясо, которое предположительно является источником заражения (несомненно, при условии, что существует возможность изучить данный продукт).
  2. Биопсия той мышцы, в которой больной испытывает болевые ощущения.

Биопсия мышцы проводится следующим образом: микроскопически исследуется мышца посредством тонкой иглы, и все под контролем ультразвукового исследования. Такой способ позволяет найти личинок паразитов (как на фото), и показывает высокую эффективность на 15-25 день заболевания.

Такая диагностика проводится достаточно редко, потому что в ряде случаев анализ может показать отрицательный результат, хотя в действительности у больного трихинеллез.

Лечение трихинеллеза

После того, как была проведена диагностика, доктор, опираясь на результаты нескольких исследований, рекомендует соответствующее лечение, позволяющее побороть болезнь, и изгнать паразитов из организма человека.

Терапия всех форм патологии (исключением из правил является бессимптомная и стертая форма недуга) проводится исключительно в стационарных условиях под наблюдением лечащего врача, потому что велика вероятность развития негативных реакций на противопаразитарное лечение.

Если говорить в целом, то лечение включает в себя два вида лекарств: симптоматические препараты, противопаразитарные лекарства. Чаще всего при трихинеллезе рекомендуется Альбендазол и Мебендазол (как на фото).

К сожалению, специфической и единой схемы лечения при трихинеллезе не существует. На 100% эффективных препаратов, под воздействием которых трихинелла гибнет, нет. Назначая противопаразитарные препараты, доктор может рекомендовать следующие дозировки:

  • Альбендазол рекомендуется в дозировке 0,001 г на один килограмм веса пациента, принимать необходимо после еды два раза в сутки. Продолжительность терапии варьируется от 7 до 10 суток.
  • Мебендазол принимают по 0,3 грамма на один килограмм веса больного, три раза в день после приема пищи, а длительность противопаразитарного лечения составляет 5-7 суток.

В ряде ситуаций, когда у пациента тяжелая форма патологии, то курс лечения может существенно увеличиваться, однако исключительно по назначению лечащего врача.

Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома в мышцах, рекомендуются обезболивающие лекарства, купирующие болевые ощущения. При сильной выраженности аллергической реакции назначаются антигистаминные таблетки.

При тяжелом заражении паразитами, заболевание может характеризоваться органными поражениями, а также системными нарушениями. Запущенная форма приводит к следующим осложнениям:

  1. Миокардит может перейти в острую форму сердечной недостаточности.
  2. Воспалительные процессы в оболочках головного мозга.
  3. Гепатит, пневмония.
  4. Воспалительные патологии почек.
  5. Воспалительные процессы в сосудистых стенках сосудов крови.
  6. Паралич.

Как показывает медицинская практика, опасность паразитов заключается не в чужеродном сожительстве, а в осложнениях, которые провоцируют различные нарушения в организме человека.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной и правильной обработке сырого мяса, которая убивает личинок трихинелл. При температурном режиме 80 градусов и более, мясной продукт обеззараживается.

Замораживание также позволяет убить личинок, однако температура должна быть не менее -17 градусов, при этом длительность замораживания составляет 21 день и больше. Копчение, соление, приготовление в микроволновке – это не поможет избавиться от личинок паразитов.

Профилактика должна проводиться не только в отдельно взятой семье, чтобы уберечь здоровье домочадцев – сына, жены, мужа, дочери, но и на другом уровне. Необходимо рационально обустраивать свинарники, бороться с грызунами.

Профилактика трихинеллеза подразумевает отказ от употребления сырого сала с прослойками мяса, а также в общем соленой или копченой свинины. В окороках свинины личинки могут быть жизнеспособными в течение 12 месяцев, а то и больше. Стоит отметить, что варка мясного продукта небольшими кусками в течение 3-4 часов надежно избавит от личинок.

Трихинеллезом называется такое заболевание, которое характеризуется обширной клинической картиной, тяжестью негативной симптоматики, поражением внутренних органов, и серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Поэтому при наблюдении характерных признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Только своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз.В видео в этой статье Елена Малышева расскажет, как не заразиться трихинеллезом.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Боли в голове от Вермокса

3605 просм.1 ответ.

Как назначается Ровамицин при уреаплазме?

3049 просм.1 ответ.

Насколько эффективен Фиточай 28 против глистов и других паразитов?

4399 просм.1 ответ.

00-1-678x335.jpg

Такое паразитное заболевание, как трихинеллез распространено в тех уголках мира, где люди часто употребляют в пищу мясо свиней, барсуков или медведей. Именно эти животные являются разносчиками инфекции, в результате которых в организм человека попадают нематоды класса Трихинелл, такие себе маленькие червячки.

В целом черви приспособлены к существованию и ведению жизнедеятельности в почти 80 видах животных млекопитающих, а недавно учеными был выявлен новый вид таких паразитов бескапсульного типа. Помимо этого был установлен тот факт, что паразиты стали проникать в организм пернатых, но для нашей полосы его находят чаще всего в свиньях.

Симптомы и признаки трихинеллеза у человека

Заболевание относят к природно-очаговому типу, а чтобы распознать симптомы трихинеллеза у человека, важно не спутать их с симптомами обычного дисбактериоза. На первых порах будет ощущаться обычное расстройство кишечника, но спустя время клиническая картина будет становиться тяжелой и более характерной паразитной инфекции.

Если внутри организма поселилась трихинелла, проявляются такие симптомы у человека:

  • первая стадия, спустя 5-6 дней после заражения: интенсивная тошнота и приступы обильной рвоты, боли внизу живота и колики, диарея;
  • вторая стадия диссеменация на 11 день болезни: отечность лица, боли в мышечных тканях конечностей, аллергическая сыпь на кожном покрове, резкое повышение температуры тело до 40 градусов;
  • третья стадия выздоровления: симптоматика становится стертой, менее выраженной, человек ощущает улучшение состояния, когда паразиты инкапсулируют личинки, а капсулы нарушают целостность мышц, провоцируя эрозии.

Трихинеллез обычно проявляет слабые и стертые симптомы у человека, поэтому точно определить болезнь без диагностики и врачебного обследования невозможно. В случае обнаружения минимум двух признаков из вышеуказанного списка симптомов, есть повод посетить медика и провести диагностику, даже в целях профилактики. В противном случае развитие и паразитирование глистных инвазий спровоцирует серьезные последствия.

Трихинеллез: фото симптомов

01-1.jpg
Трихинеллез симптомы у человека фото отека лица
Трихинеллез симптомы пятнисто-папулезной сыпи фото
04.jpg
Трихинеллез фото в мясе
05.jpg
Трихинеллез фото у человека

Чем опасна болезнь

К большому сожалению человека, такое паразитное заболевание, как трихинеллез не проходит бесследно для организма. Если же человек на ранней стадии обнаружил неладное, прошел анализ на трихинеллез и вовремя провел курс медикаментозного лечения, последствия на его здоровья будут минимальны. Но заболевание является коварным из-за стертых симптомов, из-за чего к лечению прибегают гораздо позже необходимого срока.

Какие органы человека поражает трихинеллез:

  • центральная нервная система;
  • органы дыхательных путей;
  • сосуды;
  • сердце.

001.jpg

В случае тяжелой формы трихинеллеза у человека происходит серьезный сбой иммунной системы, вследствие чего он остается практически полностью без защитных сил. Среди списка патологий и заболеваний, которые становятся последствиями деятельности таких паразитов, чаще всего наблюдаются:

  • пневмония;
  • менингоэнцефалит;
  • миокрадит;
  • болезни эндокринной системы.

Медицина не раз сталкивалась с летальными исходами после паразитирования трихинелл.

Диагностика трихинеллеза

Любые виды гельминтов и паразитов, а также паразитных инфекций требуют проведения анализа в лабораторных условиях, главная методика определения диагноза – ИФА.

Иммуноферментный анализ представляет собой микробиологическое исследование крови, в результате которого являются белки защитных сил организма, вступающие в борьбу с паразитами. При первых симптомах такой паразитной инвазии следует срочно посетить врача инфекциониста или паразитолога, либо в частном порядке пройти диагностику в лаборатории.

002.jpg

Обычно перед проведением диагностики врач обязательно уточняет у пациента, какими продуктами он питался в последнее время. Если в рационе присутствовало мясо, его сразу же отправляют пройти анализ на трихинеллез. Обнаружить взрослых паразитов можно при помощи анализа кала, даже если речь идет о начальной стадии. Кроме этого дать результаты может метод иммунологических реакций (аллергопробы), а также взятый на анализ кусочек мышечной ткани (биопсия).

Но основная и 100% точная методика обнаружения трихинеллеза у детей и взрослых пациентов – анализ ИФА, который может проявить наличие антител, которые являются специфическими агрессорами для возбудителя трихинеллеза. Спустя 2 недели после инфицирования будут проявляться иммуноглобулины в крови, если же результаты были слабовыраженными либо отрицательными, спустя 2 недели проводят повторный анализ.

При сдаче общего анализа крови трихинеллез проявит такие данные:

  • увеличенная численность лейкоцитов, что символизирует наличие воспалительного процесса;
  • увеличенное количество эозинофилов, которые говорят об активной фазе глистной инвазии.

Благодаря общему анализу крови и его данным можно диагностировать трихинеллез даже на начальной стадии заражения.

Как и где проверить мясо на трихинеллез

Для большинства людей предостережения врачей о том, что мясо кабана, медведя или бобра является опасным для человека, кажутся нелепыми. Если живой дикий зверь опасен только для охотников, то в мертвом состоянии он может стать угрозой для большого количества людей. Для этого достаточно употребить в пищу его мясо, которое не прошло нужную термическую обработку, и было приготовлено раньше положенного времени.

003.jpg

Чтобы избежать рисков заражения трихинеллезом, достаточно просто проверить мясо на трихинеллез в домашних условиях либо в специальных учреждениях. Причем медики настоятельно рекомендуют внимательнее относиться к покупкам даже домашней мясной продукции, так как на сегодня участились случаи паразитов у домашних свиней, лошадей и даже птиц (кур), которые становятся источниками заражения трихинеллезом у людей.

Чаще всего проверка мяса на трихинеллез проводится в лабораторных условиях, куда человеку необходимо принести купленный продукт. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам брать с собой всю тушу мяса, так как взятие проб на анализы будет совершаться с разных частей.

Обычно для проверки берут участки тела с развитой системой кровообращения – жевательные мышцы, диафрагма, язык, межреберные мышцы животного. В случае заражения животным, в таких его участках тела будут располагаться максимально много личинок паразитов.

Лаборант берет кусочки по 60 грамм мяса, от этих кусков отрезается маленький материал не больше овсяного зерна и помещается на стеклышко компрессориума, накрывается поверх еще одним стеклом. В таком положении взятое мясо раздавливают при помощи винтов, а после этого внимательно разглядывают под микроскопом.

004.jpg

Для проведения домашнего анализа мяса приобретают компактный микроскоп – портативный трихинеллоскоп, обычно таким снаряжением владеют заядлые охотники. При помощи оборудования можно самостоятельно рассмотреть личинок трихинелл, они обычно представлены в округлой либо овальной форме. В зоне их периферии располагается жировое отложение треугольной формы, а внутри этого отложения можно найти личинку. Если хотя бы одна личинка будет найдена человеком, всю тушу требуется немедленно утилизировать.

Профилактические меры

Чтобы избежать рисков заражения такими гельминтами, следует придерживаться нескольких правил профилактики:

  • Нужно уметь тщательно прожаривать мясную продукцию, особенно если речь идет о дичи. При обработке кусочков мяса высокими температурами, внутри оно должно иметь серый оттенок, но никак не розовый цвет. Такое мясо следует замораживать в режиме “глубокая заморозка” минимум на 5 дней. Паразит устойчив к низким температурам до -22 градуса.
  • Для профилактики заражения домашнего скота хозяин должен истребить мышей и крыс, который также являются источниками трихинеллеза.
  • Покупная мясная продукция обязательно должна иметь на себе маркировку СЭС, что говорит о подтверждении чистоты и качества продукта.
  • Замороженное мясо варят минимум 2-3 часа, а для жарки или тушения берут кусочки не больше 8 см толщиной. Для шашлыка мясо обязательно маринуют при помощи уксуса.

При температуре в морозилке -22 градуса мясо должно пролежать не меньше 3 дней, в случае -18 градусов – 20 дней, а при условии -10 или – 12 градусов – два месяца.

Используемые источники:

  • https://tvojajbolit.ru/parazitologiya/trihinellez-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-u-cheloveka/
  • https://trutenstop.ru/vermibus/trixinellez-simptomy-lechenie-profilaktika
  • https://parazity.com/boleem/other/trihinellez.html
  • https://samchist.ru/o-parazitah/trihonella/simptomyi-trihinelleza-foto/
Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации